【感想・ネタバレ】ハッピー・マニア 1巻のレビュー

常に刺激的な恋愛を求めるシゲタカヨコ。純愛ストーリーとは程遠く、次々と新たな男性が登場します。彼女の願いはただひとつ。「燃え上がるような恋がしたい」。これは最後の最後まで一貫していると思います。実際にカヨコのような友人がいたら私はお説教しちゃうかもしれません(笑)

飛ばしてるなー

2023年06月25日

若い頃は誰と寝てもいいやって雰囲気あったよね、バブル期。
勢いとノリで、何かを期待して。
漫画になるほど典型的な女性を描いてる作品だけど、笑えるし笑えないし。

#笑える #シュール

あんのさん

2021年04月29日

あんのさんの作品大好きです!
ハッピーマニアはシゲタカヨコが笑わせてくれるけど、他にも面白い話がたくさん。

高橋最初からいたんだな。懐かしいから再読!

Posted by ブクログ 2012年08月13日

10代から20代にかけて本当に参考になりました。痛いことや大変な恋は重田さんに教わったから私はそこまで大変なことはなかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読むと絶対元気が出る!!
シゲタの生き方はどーかと思うが(笑)
安野モヨコさんの作品はほとんど全て好きだけど、ダントツでこれが一番かも♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全11巻。シゲカヨの恋の迷走ぶりを笑い飛ばすシリーズ。
安野モヨコさんをこの本で知りました。
当時子供だった私には色々な意味でショーゲキ的な出会いで…ウチヌカレマシタ。
以来、ファンです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公・シゲカヨの勢いとおバカっぷりに圧倒されます。なんであんなにダメな男ばっかり選ぶのか・・・?(笑)
でも一直線なシゲカヨに共感したり、パワーをもらったりツッコミ入れたり(笑)フクちゃんを始め、他のキャラもいい味出してます。
ドラマより断然原作派!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

安野モヨ子は大好きなマンガ家のひとり。エッチなシーンもあるけど、年を重ねるにつれて意味が解ってきた気がする。
安野マンガほぼ持ってます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近はまりまくってる安野モヨコ先生の漫画。
恋がしたくてしょうがないカヨコの つっぱりすぎの爆笑間違い無しの恋愛物語。
昔ドラマにもなって それがキッカケではまった漫画ですよ>∀<
もう腹がよじれるぐらい笑いました。すげーよオイw
だけど共感できる部分もたくさんあって やっぱ安野さんの漫画すごいや...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

落ち込んでる時の精力剤に!ドラマにもなったハッピーマニアですが、大好きですっ!ホント好きすぎです。ドラマも面白かったけど、マンガも是非読んでみて。女子必見!

ネタバレ無料版購入済み

カヨコさんに幸あれ…(>_<)

2023年03月17日

書店で働いて売る主人公の重田さん、異性との出会いでだいぶ焦っていますね。自己評価がかなり低いので、その辺、過去に何かあったのでしょうかね?作中でも昨年フラれた男が店に来て、結局その元カレとやっちゃったりでしたし。
その後も割といいなぁと思う男とは出会うんですが、肉食娘に過ぎるのか、一緒に寝てから考...続きを読むえるからなのか、どうも上手くいきませんね。
やはりひとりでは寂しいというのはよく分かりますが、こういう言動だといい男、なかなか捕まえにくいでしょうしね、前途多難ですよね。

#エモい

2022年09月30日

マンガ史に残るシゲカヨこと「シゲタカヨコ」というモンスターキャラクターを生み出した安野モヨコさん天才か。

ハイテンション

2021年05月05日

とにかく勢いで読ませます。
恋愛脳でハイテンションでこれと思う男につっぱしるカヨコ。
小ネタギャグがいろいろ笑えます。

#笑える

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今になって読むと、シゲタの何がダメなのか全部わかる。フクちゃんのカッコ良さもよく理解できる。にしてもこの頃のモヨコは本当に仕事に狂っていたと思う。マッシモー!とか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恋に走る女【重田カヨコ】。本当、様々な恋愛に突っ走ってきました。見ていて面白いし勉強にもなりました!人間味が沢山詰まっていてちょっとリアルで・・この漫画で安野さんを知ったのですが素直に凄いと思いました。連載中、稲森いずみ・藤原紀香・金子賢・阿部寛でドラマ化もしていました。ドラマのほうは原作とはまた違...続きを読むった面白さを味わえます。

後ハピから遡り

2022年04月03日

ヒットした頃には読んでいなかったのが、いまさらになって初読み。自分が20歳前後に読んだらむちゃくちゃシゲカヨが嫌いになってそう。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「彼氏が欲しい」そんな25歳オンナの日々。
自分の求めるものを貪欲に探す重田。ちょーパワフル・・・ていうかバカだけど。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

NANA入れたので思い出した。ギャグの切れ味と、恋愛における時々のシーンのシャープな描写が最高。的確な分析ワードは目からウロコ。たまにどこかのコマを鮮烈に思い出す。

「女性マンガ」ランキング