【感想・ネタバレ】ハッピー・マニア 11巻のレビュー

常に刺激的な恋愛を求めるシゲタカヨコ。純愛ストーリーとは程遠く、次々と新たな男性が登場します。彼女の願いはただひとつ。「燃え上がるような恋がしたい」。これは最後の最後まで一貫していると思います。実際にカヨコのような友人がいたら私はお説教しちゃうかもしれません(笑)

Posted by ブクログ 2011年08月07日

シゲタ面白かった。
アクティブに幸せを追い求めていってくれ。
タカハシに行き付くような気がするけど。w

Posted by ブクログ 2009年11月04日

これも何度も読んでいる本。面白いマンガはどれもそうだけど、キャラがみんな魅力的。
読むと強く生きていこうと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

女子の恋愛感がリアルに伝わる漫画であり、私にとってのバイブル。
「ふるえるほどのしあわせってどこにあるんだろう?これからもそれをさがしていくのかな」というラストに一文、結婚式を直前にしたシゲタの一言は平凡な日々を送る私に突き刺さった。
フクちゃんの言葉は毎回リアルで納得してしまう。
…小学生の頃に読...続きを読むみ始めて、当時はあまり理解が出来ずになんとなく読んでいたけど、20歳になった今は共感する部分がいっぱいで読むのが辛いくらいです。

Posted by ブクログ 2010年10月05日

勢いアルヨ!

シゲタ・・・強靭なハートだ・・・
うらやましい・・・

てかこの人ほんまは恋愛体質じゃない気がする。
というか安野モヨコがもう悟りに入っていて、

恋愛精神レベルが仙人になったんじゃろうか・・・

いやいや・・・
マンガを通して作者を詮索しちゃダメやね!

私はシゲタさんスキだよ!お...続きを読むもしろい!

Posted by ブクログ 2010年07月12日

いまさら全巻読破。

みんなさ、これってシゲタに共感して読むもんなのかな。

で、貴子に反感抱くもんなのかな。

でも多くは結局「貴子」なんだよなぁ、って思う。

シゲタに共感するのは、「結局シゲタも貴子のようなポジションなる」という前提なしに成り立たない気がする。

男捜し...続きを読むてうまくいかなくてそれでも自分を幸せにしてくれる男を探す。それは幸せな時の貴子のポジションがほしいからなわけで。

だから、反感抱く論理が結局は「貴子=自分」ってことを認めることなしに読めないんじゃないか。

自分で金稼いで自立してるポジションにいる人以外は。

「タカハシ」に会える可能性ってどのくらいなんだろう。
 それで、「タカハシを選ぶ」ことをする人ってどれくらいいるのだろう。

タカハシ・・・東大だけど中退。顔もまあまあ。

顔もまあまあで、大学中退だっていうリスクを背負って、幸せを選ぶ人、実は少ないんじゃないかしら。家庭に入りたい人ならば。

そしてみんな、貴子になる。どんな手段を使っても、手に入れると決めた人を手に入れる。

幸せって、何なんだろうな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

面白かった。確かに。シゲタのアホっぷりも最後まで面白かったし、ストーリー的にもね。
でもさ〜、うーん・・・アレはハッピーエンドなのか???
微妙というか、まぁ「そういう」話なんだろうけど・・・。
ちょっとうん???って感じではありましたが〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「彼氏が欲しくてしかたがない女」重田加代子は幾度となく「運命の出逢い」を果たすがいつも幸せには辿りつかない。そんな恋愛中毒で男運のない女の生態。ギャグ?恋愛には突っ走らない方なので楽しそうだなー、と思いつつ読破。あれだけ暴走できたら爽快に違いない。友人のフクちゃんがかっこいいっす。全11巻。コミック...続きを読むセットもあったんだけど画像がなくて寂しいので最終巻を採用。この表紙好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

毎話、主人公を心配してしまう。
徹底したキャラクターがリアルに感じる。
マンガに突っ込みたくなるようなテンポが良い。
最後まで己の道、みたいなトコが笑える。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

合う人には合う、合わない人には合わない漫画。
私は安野モヨコ好きなのでもちろん大好きです。
でも昔友達に読ませたら、
「なんでシゲタはロクに働かないの?働けよ…」
母親に読ませたら、
「男取っ替え引っ替え同じことの繰り返しね…」
逆にそれらの意見に目から鱗でした。笑笑
これは別にカヨコの成長物語でも...続きを読むなんでもないし、
教訓があるでもメッセージ性があるものでもない、
ただ強烈なキャラであるが故に愛すべきカヨコと、
同じく強烈なその周りの人達との恋愛コメディー!
未だに多用する台詞、衝撃のエピソード、キャラ、
私のネタの礎として君臨しています。笑
「コンスタンチノープル没落!!!」
(岸和田さんは我が手中にあり!!と続きます)
「肌水で十分じゃよ」
はめっちゃ覚えてる笑笑。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

3,4年?4,5年?だいぶ前に読んだ。漫喫で。
みょーにテンションを高くさせられた。
私には悪影響をおよぼしました。w

Posted by ブクログ 2020年08月18日

最終巻、どう完結するのかを楽しみにしていたけれども、それほど意外性のある終わり方ではなくて、ちょっと残念だった。

「女性マンガ」ランキング