【感想・ネタバレ】花とみつばち(7)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月14日

さわやかで素敵な終わり方だけど、ちゃんと二人にくっついてもらいたかった。でもすごくおもしろかったです。さすが安野モヨコ先生。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

二つのシーンで泣いた。何度もセリフを読み直した。7巻、そして、完結編にして、初めての出来事。安野作品で泣いたのは初めてかもしれない。。。

終わり方は、清々しくも、苦い。その続きの番外編は、もっと苦い。人生って厳しい。

安野さんは、この作品の大筋で、徹底したリアリストであり、繊細な心理を描写し...続きを読むている。そして、その心理を掘り下げたところに、厳しさと希望を見せてくれた。

Posted by ブクログ 2011年05月07日

たまにはマンガを。

2008年02月01日 00:04記載:

以前読んだことはあったのですが久しぶりに読みました。(しかし本来そんな余裕はない笑)

主人公小松は常識的にかなりあり得ない行動をよく取るのですが、ひたむきな(しばしば見当違いの)努力によって結果的に相手の心を打つことも。

なんか元...続きを読む気になります。
面白いだけでなく、学ぶことも少なからずあるんじゃないでしょーか。

この作者の視点や心理描写は個人的にはなかなか新鮮です。

作る前に読んでたら
影響されすぎてあーってことになってたんだろうな。
よかった今読んで。

でもいいな。この「もてたい!!」キャラは。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻から、モヨコさん変わったなって思った。番外編を読めばその気持ちがもっと強くなった。絵と話が丁寧になった感じ。おもしろいよ。おおたがかわいすぎる。

Posted by ブクログ 2022年05月27日

ハーレム系やけど現実的?というか、女性が盲目な感じじゃなくて、嫌な時はちゃんと嫌て言うし、中身がある感じがして良かった、入り込みやすかった。共感できるかと言われたら微妙やけど、笑 エステの二人組が「女はナントカだよ!」てまとめて言うから、私は違うけどな… て思うのが何回かあった笑 時代もあるんかな、...続きを読むまあ毎回「フィクションです」ってこれでもかってくらい書かれてるし、大体二人に都合良い事を言うてるらしいから、「あ、そうだよね」ってなるけど笑

サクラちゃんが可愛すぎて、主人公がほんまに好きになるのわかるわ〜て感じで、私の好みやったから更に面白かったってのもあるかな

山田が整形だけであんだけ違和感なしにイケメンになるなら、元からイケメンになる素質あったんだろうな、あ、これもフィクションか笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小松の言葉に寒気がした。かっこいいよ小松!頑張ったよ小松!!こんな素晴らしい作品を描ける安野モヨコに拍手!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初ほんっと面白くてやばかった!小松!あー、なんか最後がだめぽな感じで残念…。どのキャラも好き!女性が書く女性はやっぱリアルだなあ。山田と最初付き合ってた子はどうなったの?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

モテたい、モテたい、超モテたい!!

小松大好きよ。
エステ・・・・・・・
なんだかんだで効果あったんだと思う!
最後の終わり方、好きです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

えー、こんな終わり方??って思ってしまった。ハッピーエンドじゃないんだねぇ〜。
出てくる姉妹は、叶姉妹がモデルですか??

Posted by ブクログ 2020年07月15日

5巻くらいまでものすごい面白かったのだけれど、この終わり方は、ムリヤリ中止にさせられたジャンプの連載マンガみたいに尻切れトンボな感じだった。
うまくまとめてくれれば、すごく好きになったと思うのに、なんだかとても残念。