【感想・ネタバレ】ジェリービーンズ(1)のレビュー

かわいい

Posted by ブクログ 2010年02月07日

ファッションデザイナーを目指す女子中学生マメの
成長物語。
友情・恋愛・将来の夢…甘酸っぱい要素満載。

Posted by ブクログ 2009年12月08日

今まで読んだ安野モヨコの作品で1番好き。

なんかこいう話読むとパワーが出ます。
あたしも何かやりたい!!って。

夢を諦めないで追うってすごいことだと思う。
今は就活中だから本当にそれを感じる。

こっから得たパワーで、夢につなげていきたいなぁ。
(2006.01)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夢とか恋の漫画。モデルにも憧れて、洋服を作るのが大好きなマメ。洋服を作るときに、妄想に入るのが可愛い^^やっぱお洒落っていいなーって思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

デザイナーを目指す中学生の主人公が、恋に夢にがんばる話。中学生の話なのに共感できるし、パワーをもらえたりする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

デザイナーになりたい女の子の話です。
デザイナーを目指す女の子が主人公だからやっぱり見ていてキレイです。
でも、人間関係(?)が楽しい。
こう色んな人の気持ちが巡るっていうか、そっちにも注目です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

CUTIE連載時から大好きだったマンガ。これをみて安野モヨコ先生はすごいひと!という概念が生まれました。今でも大好き!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公の「まめ」ちゃんの妄想パワーに共感します!物づくりが好きな人にも、そうでない人にも、創作意欲を湧かせてくれるんじゃないかしら?

ポップ&キュートな青春漫画

2020年02月08日

主人公のマメちゃんと同年代の十代の頃、宝島社のキューティーというファッション雑誌に連載されているこの漫画を毎回楽しみにリアルタイムで読んでいました。
とは言え一巻~二巻で卒業してしまい、今改めて読んでみようと全巻購入した訳ですが、懐かしい!の一言です。
あの頃の青文字系(なんて呼び方、当時はなかった...続きを読むですけど)の流行をそのまんま取り入れて描かれているので、今の若い子が読むと「こんなのが流行ってたの?派手すぎない?」となるかもしれません(笑)
安野さんの絵は華やか可愛くておしゃれで、かなり見応えがありますし、田舎の中学生のマメちゃんの恋、友情、勉強、東京への憧れ、夢、こういう描写は今も昔も不変的なものです。
ジェリービーンズの色彩のような喜怒哀楽、女の子の頭の中ってまさにこう!
しかし蘭堂、生き方も容姿も最高にカッコいいですね!
ときめきました(’-’*)♪

Posted by ブクログ 2012年04月05日

あの「ハッピィマニア」に通じる、躍動感あるコマ。とにかくマメちゃんのエネルギーがすごくて、またかわいくて私のような年齢の男性が読んでもほほえましく、楽しめます。

Posted by ブクログ 2010年08月27日

ボクもオシャレに目覚めたのは中学時代・・・
今思うと恥ずかしいカッコけっこーしてたな(^o^;
まー今となればいい思い出やねんけどね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まめちゃんがデザイナーに憧れ、頑張るお話です。まめちゃんは中学生の女の子らしく、夢いっぱいの妄想を繰り広げ、後先おかまいなしに突っ走ります。
中学生って本当にすごい!と思ってしまいます。
モヨコ先生らしい、かわいい服や髪型にも注目です。
おしゃれをして、お出かけしたくなる作品です。

連載はキュー...続きを読むティコミックですが、廃刊で講談社KCとして発売されています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おしゃれ大好きな豆子はモデルオーディションを受けようと東京に行くがいきなり迷子に。
表紙マット仕様

ギャグやらメルヘンやら、可愛くって心地よい作品。
主人公が少しずつ成長する姿も面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私も手作り大好きなので、マメちゃんのセンスや発想にスゲー!って思いながら読みました。オシャレが好きって気持ちを、自分の仕事にしちゃったマメちゃんは最高にカッコカワイイです。もちろんラヴの方もいい。大好きな人への気持ちが自分のパワーになるってのは素敵なことですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これゎ安野モヨコ作品の中でゎ1番好きな作品かも。

たぶんCUTIEに掲載さてれたと思うんだけど
田舎の中学生が少しオサレでファッションに目覚め
手作りで服を作ってく物語。

単純にあこがれる。

トイレで前髪切ってたりとか
いつも服のことだけ考えてる姿勢がスキ。

突っ走れ!
わたし、もっと進んでくね。

読んでいてきもちい。
安野モヨコらしいお洒落でかわいい漫画♪

「少女マンガ」ランキング