石田衣良のレビュー一覧

• オネスティ

見方によっては理想的な男女の友情のようにも見えるけど、なんだかまどろっこしいようにも感じた。二人が良ければそれで良いんだけどお互い本心だったのかな。

2017年12月15日
  • 波のうえの魔術師

面白かったけど、まあ普通。
    主人公の白戸君をかっこよく描きすぎじゃないかと。ちょっと白々しくなるような個所が多々ありました。だって、部屋に入って流れてるクラシックが、まあブラームスだとか曲名や作曲者が何だとか分かるとしても、聞いただけで指揮者(かな)が目の前に浮かんだり、初対面の人がきてるスーツを「XXXXの上下を着て」みたいなそんなわかるかって、なんか人間味ないというかかっこよすぎてしらじらしいというか、しょっぱい感じがして、こういうのは好きじゃない。

2017年12月13日
  • REVERSE リバース

今更初めて石田衣良さんの本を読んだけれど、ファンが多いだけあるなぁと思いました☆
    現代人あるあるなネットの世界のお話と、現実味もある話と、ハラハラドキドキして面白かった!

2017年12月11日
  • キング誕生 池袋ウエストゲートパーク青春篇

もう一つの外伝の方を先に読もうと思っていたのですが、やっぱり語りがマコトじゃないとしっくりこない。
    のでこちらはスイスイ読めました。
    絶対零度の王様よりかは、まだ少し温かみがある感じのタカシと、良い意味で変わらないマコト。
    最近では二人ともアラサーなんで、高校生とかすごく若く見えました。
    今だとすっかり王様とフレンドリーな臣下って感じだけど、こっちの何者でも無く対等な友達っていう関係も良い。

2017年11月28日
  • 1ポンドの悲しみ

表皮が「大阪のあの場所!」と思い読みました。
    タイトルから、
    悲しいストーリーばかりで泣き続けるのかしらと心配していましたが、まったく。
    ハッピーエンドというか
    みんな頑張ってる。
    嫌な気持ちになる話はまったくなく。
    アラサー女子、独身にオススメ。

2017年11月26日
  • 愛がいない部屋

神楽坂の高層マンションの住人を舞台にした恋愛短編集。恋愛の形、家族の形は、本当に様々。上辺だけでは、誰もが幸せに見えるのに。心はあちこちと揺れていたり、苦しんでいたりもする。高層マンションに住むというのは憧れでありながらも、実のところ、中身は憧れの世界でもないお話がちりばめられています。短編なので、サラリと読めます。ただし、残るものは少ないかもしれません。
    【愛】をテーマにした物語。それぞれの生き方で【愛の形】は違うということでしょう。
    「落ち葉焚き」では、老後の生き方、恋はいつまでするのかを考えさせられる。不倫を繰り返す主婦の話「夢の中の男」は、奥深いものがあります。女性の心の闇が見え隠れす

2017年11月25日
  • sex

うーん・・・ちょっと、物足りないような~~~w
    もうちょっと突っ込んで欲しかったけど、ショートショートって感じだから仕方ないのかもだけど、もうちょいガッツリいってほしかったかなーwww
    (なにを期待してたんだか?ww)

2017年11月04日
  • アキハバラ@DEEP

普通の人とは馴染まないオタクのチームが巨大産業に立ち向かう。AIを使った検索エンジンのアイデアが良い。本当に表れそうな気がする

2017年11月02日
  • 水を抱く

初対面で彼女は、ぼくの頬をなめた。29歳の営業マン・伊藤俊也は、ネットで知り合った「ナギ」と会う。5歳年上のナギは、奔放で謎めいた女性だった。雑居ビルの非常階段で、秘密のクラブで、デパートのトイレで、過激な行為を共にするが、決して俊也と寝ようとはしない。だがある日、ナギと別れろと差出人不明の手紙が届き……。石田衣良史上もっとも危険でもっとも淫らな純愛小説。

2017年10月29日
  • 傷つきやすい私たちが幸せになる方法 石田衣良の恋愛総研(ラブラボ)

恋愛におけるコミュニケーションの仕方。こうすればモテる!とかそんな内容ではなく、こうするとこう思われてたりもするよー(参考までに)程度な軽い感じで書かれてるから読みやすかった。こうしなさいああしなさいと書かれてないのが私にはよかった。

2017年10月01日
  • エンジェル

殺されて幽霊となった主人公。
    フラッシュバックにより生まれる瞬間から徐々に記憶をたどり、現在にたどり着くが、最近2年間の記憶だけが無い。

はたして、なぜ殺されたのか。なぜ幽霊になったのか。

2年間に何があったのかを知りたくて、現世をさまよう。

2017年09月19日
  • 夜の桃

文章は石田衣良さんぽいけど、ほぼ官能小説。

40代で社長のイケイケなおっさんが、奥さんや二人の愛人とやりまくる。

そのうち全部ばれて、ぐちゃぐちゃになって…。

少し同情しました。

2017年09月17日
  • 逆島断雄 進駐官養成高校の決闘編1

日乃元皇国の進駐官養成高校‥‥ 日本の防衛大学校に近いのか?
    座学よりは演習が面白い。実際に狙撃されるのはいやですね。

2017年09月17日
  • 約束

作家さんはこうやっていろんな人にメッセージを伝えられるからすごいですね。
    特に伝えたいことも無いけど。
    泣けない。

2017年09月12日
  • 波のうえの魔術師

とんとん拍子に話が進みすぎる。主人公が反撃に合うことがないので、スリルがない。
    毎日、株価を書き写してると、株取引の感覚が磨かれるらしい。やってみるか。

2017年08月26日
  • キング誕生 池袋ウエストゲートパーク青春篇

IWGPシリーズ!しかもタカシとマコトが高校生!青春編!?うわ、久しぶり!と手に取った。

ふーむ、タカシくんは、こんな高校生だったのか…
    美形に抜群の身体能力を持ち、池袋のストリートギャングたちのキングとして君臨する、氷のキング・タカシ。
    兄の仇を取ったのは必然として、彼は、何を求めてGボーイズを続けてるのだろう?

いつものシリーズで、マコトに持ち込まれるトラブルの数々への対処は、クールだけど、汚さはない。なのに、な〜んでそんなにリッチなのか、どうもわからないんだけど….⁇

隙を見せられない立場になったタカシが、マコトをどれだけ別格の存在として認めているのか、伝わってくる。

高校時代は

2017年08月21日
  • REVERSE リバース

みんなどこかでステレオタイプに囚われて、理想像を作り上げてる
    だからこそキリコとアキヒトに共感できるんだと思う

2017年08月03日
  • ブルータワー

石田衣良っぽくないスタイリッシュさ少なめの小説。主人公は死んだほうが良かった気がする。小説はハッピーエンドの方がいいが、都合が良すぎるのも良くない。

2017年07月29日
  • ブルータワー

脳腫瘍で死を待つおじさんが、200年後の未来に飛ぶお話。
    面白いとは思うけど、リーナはともかく利奈の存在がどうもダメでした。脳腫瘍の人一人で現代側の話を進めるのは難しいってのは分かるけど、どうもこの女の行動が一々気に入らなかったです。

同じような塔のお話で、『シャングリ・ラ』を思い出しましたけど、内容似てるのに全然違うから、人間ってすごいなと思いました。

2017年07月04日
  • ぼくとひかりと園庭で

児童書という枠組みで描かれているけれど、子どもにこの世界は分かるのかな。恋愛の甘美さと残酷な現実。
    豊かさとは、いいことばかりではない側面も、どちらも享受する覚悟があってこそ、得られるもの。

2017年04月09日