【感想・ネタバレ】40 翼ふたたびのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月17日

私も40代まだまだこれから頑張ろう!って前向きになれる作品でした。
ごく当たり前な「かんたん」なことを頼りに、小さな幸せを楽しんで、生きていこうと思います。

Posted by ブクログ 2022年12月29日

この本の帯にあった、
「人生終わりと思っていたら、40歳が始まりだった。」

に惹きつけられて一気読みしちゃいました。

時代の移り変わり、街の様子などがとても身近だったのも、個人的にはとても楽しめました。

所々、色々な意味で、胸にグサッと刺さる部分もあり、現実逃避できたり、現実に戻されたり?!
...続きを読む楽しい読書タイムになりました!

Posted by ブクログ 2020年02月24日

読み進めるのがこんなに楽しい本ってあるのだろうかと 訝しがりながらも心から前向きになれたお話。 たぶん、自分がその世代であり身につまされる思いが去来したせいなのだろうか。
わくわくでもなくドキドキでもなく
勇気100倍といったところか。
病気の不安や生きてきた意味を振り返りつつも経験でカバーできるよ...続きを読むうになってきているところは
決して暗くならずにすーっと胸のなかに自然と入ってくる辺り
石田衣良さんの文章力の巧みさなのだろう。
解説もとてもよかった。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

フォーティ 石田衣良著
40歳。折り返し。
仕事、夫婦そして他者。何を信じてるのか?

石田さん好きな作家さんです。
また新しい世界に出会えました。

これからの冬の季節。
最後のページを迎えたとき、温かい光が差し込みます。
優しい気持ちに浸れる物語です。

#読書好きな人と繋がりたい

Posted by ブクログ 2015年10月18日

何歳だってがんばるぞ!って思える。
いくつになっても、やり直せるよって元気もらえる。
そんな感じ。
いいですね。

Posted by ブクログ 2015年05月17日

これは面白かった!!
読み始めは僕自身が40歳を迎えた事も重なって、
「40になった人間が共感する描写が多いから、アラフォーの人にしか響かないだろうな。」
と思ってたけど、
この本の面白さは全然ソコじゃなかったですね♪
これはどの年代が読んでも面白いと思います!!

簡単に紹介すると、
職を失った4...続きを読む0歳の主人公『喜一』が、
ひとりで『プロデュース業』なるものを立ち上げます。
本人は前職の経験を活かした『広告代理業』を主にしたいのですが、
舞い込んで来る依頼は『トラブルの解決』ばかり。
経済的に背に腹替えられない喜一は、
渋々、その仕事を受けるのですが、、、。
まぁ、続きは読んでください。笑。

トラブルシューティングという点で『IWGP』を彷彿させますね。
『喜一』と『マコト(IWGP)』の俯瞰的思考もよく似てる。
違う点はIWGPの様に『舞台が街全体で相手がヤクザや売人』の様な組織の絡んだ大きなトラブルではなく、
ご近所の困った事や旧友の悩みなど『ちょっとしたトラブル』なので、
緊迫感には欠けますが逆に言えば安心して読める。

もう一つ違う点!!これ重要!!
当たり前ですが喜一はマコトの様に若くはないし、
マコトの様に頼りになる仲間もいない。
それでも頼られたら出来る限りの手段を使い、人助けをしようとする。
ただ、自分なりの正義と相手の意見がそぐわなければ平気で叱責をする。

つまり、相手のコトをちゃんと考え『励ましや叱責』をするのは、
年齢も立場も権力も関係ないってコト。
それは喜一がガキなわけでも、マコトが大人なわけでもない。

そんな想いを抱かせてくれる一冊でした♪

Posted by ブクログ 2017年01月24日

久しぶりの石田衣良。

やっぱり石田さんは、恋愛ものより“街もの”でしょう。

秋葉原、池袋、上野、月島……。
(下北沢だけはハズレだったけど(苦笑))
本作は、まあ、“銀座”かな。

石田衣良を読み始めた20代後半、単行本だった本作は、IWGPにどっぷりハマってたということもあるが、“40代がテー...続きを読むマ”という点からも、興味が無くスルーしていた。

しかし、あれから十年。自分が40に手が届く年齢になって読んでみると……。
なんて、身につまされる物語なのだろう!そして、なんと勇気を与えてくれる作品なのだろう!

“出来すぎでしょ”てな展開も、あるにはあるけれど……、

『翼ふたたび』
『日比谷オールスターズ』
の2編で、涙腺が決壊……。

★5つ、9ポイント半。
2015.04.22.図。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

「人生の明るい方の半分」が終わった40歳を迎えたときに、再び生きる希望を感じることができる一冊。

この本には、切なさと、温かさと、ほろ苦さ、そして小さな力強さを感じさせる何かがある。

様々な事情を抱えて40を迎えた人たちが主役。
スキャンダルで転落した人生に苦しむ者もいれば、一度も日の目を見たこ...続きを読むとのない者もいる。

しかし、その年齢だからこそ感じる、焦りと空しさは、どこか共通しているのかもしれない。

人生の折り返し地点を迎えた人には、是非読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2019年06月02日

40歳を過ぎてからの迷いや希望…誰しも同じことを感じるんだなと共感しました。若者だけではない、おじさんも迷っているんだ。そして感動のラスト。やはり40歳前後の人に読んで欲しい本です。

Posted by ブクログ 2022年10月06日

登場人物のバラエティがまさに石田衣良さんという感じではあるが、40歳というとてもとても微妙な年齢を題材に、悪戦苦闘する男たちの物語が描かれる。泣きたいときもあるのにもういい大人だと素直に泣くこともできない多くの40歳に読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

4TEENの主人公3人が40歳になったおはなし。現実に起きそうな内容でもあり、ティーンネイジャーがあってこその40代。男目線で、だよねー、わかるわかると共感できる物語。

Posted by ブクログ 2020年07月03日

これぞ石田衣良さん!

読後幸せな気持ちになれる大円団!

私はまだ、フォーティになってないけど、
今日も頑張ろうって思わせてくれる。

人のためを思った行動は、自分に返ってくる。
今と、自分と、今自分と一緒にいてくれる人を
大切にしようと思った。

Posted by ブクログ 2018年05月19日

20180519

なぜか避けてきた石田氏の小説を初めて読んでみた。

最初から不必要に下品な下ネタに大いに違和感を感じたが、全体的に読みやすく、後半になるにつれ面白くなった。

内容によるが、他の作品も読んでみようと思えた。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

テーマは40からはじめよう。というもの
石田衣良の長編小説だけど、それぞれの登場人物の短編物語の集合体になってました。

真夜中のセーラー服
落ちぶれたIT企業社長と、その彼を献身的に支えるAV女優の話。
40というブログをやっている大手広告社を辞めた喜一に、ある日、AV女優から、ダーリンを助けて...続きを読む欲しいと、ブログにアクセスがある。
彼女の言うダーリンとはかつて飛ぶ鳥を落とす勢いだったIT会社の社長だった。

もどれないふたり
同窓会に出席する喜一。そこでいつも3人でつるんでいた伴と前原が同じ銀行のライバル同士だという事を知る。
伴から妻から離婚を切り出されていると相談をされ、彼の妻、綾乃とも友人だった喜一は綾乃からの話を聞くことになる。

翼ふたたび
老夫婦が喜一の会社を訪ねてくる。息子を助けてほしいと。老夫婦の息子は23年間引きこもっていてこのままでは死に切れないと。喜一は全く受ける気がなかったのだが話の流れで老人宅へ行き、息子と話すようになる。
息子も喜一と同じ40で、徐々に心を開いてゆき、引きこもりになった原因を吐露していく。

ふたつの恋が終わるとき
喜一の昔の会社のOL、和可奈から『私のボーイフレンドの役をやってください』と相談を持ちかけられる。
彼女はプレゼン先の役員と不倫をしていた。その不倫をやめるために喜一にお願いしたのだった。
お互いに愛し合っているのに結ばれないさみしいけどほっこりするお話。

われら、地球防衛軍
コスプレのお宅が子供の送り迎えのセキュリティー会社を立ち上げ、それを喜一が助ける話。
人手が足りなかった会社に、喜一は23年間引きこもっていて仕事がなかなか見つからない彼を紹介するのだった。

はい、それまでよ
喜一の会社のコピーライターが癌におかされた。余命いくばくもないその彼の事が好きだった経理や事務全般担当の歌舞伎好きの佐和子が愛を告白する。

日比谷オールスターズ
昔の縁故でプレゼンの参加権を勝ち取る。
前の会社でゴールデンファイブと呼ばれていたメンバーを集め、今度はプレゼンを勝ち取る。
日比谷野音で喜一が手掛けてプロデュースしてきた仕事を劇にして、当人を出場させるという企画にした。
色々とトラブルや思いがけないことが起こるのだが、見事成功する。
そして、喜一の仕事を見に来てくれた妻涼子からおめでたいニュースを聞いて、最終的に大団円で終わる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
人生の半分が終わってしまった。それも、いいほうの半分が。会社を辞めて、投げやりにプロデュース業を始めた喜一・40歳の元を訪れる、四十代の依頼人たち。凋落したIT企業社長、やりての銀行マン、引きこもり……。生きることの困難とその先にある希望を見つめて、著者が初めて同世代を書いた感動長編。(裏表紙より)

Posted by ブクログ 2016年04月25日

石田衣良ってなんか読むの恥ずかしいんだよな。
伊坂幸太郎の恥ずかしさと似てる。
ラノベっぽさ。
でも面白いんだよなぁ。

ほんとうは自分のものではない夢や希望によって傷つけられている人間がいかに多いことか。本心では望んでいないものが得られない、そんな馬鹿げた理由で不幸になっている者も、この正解には無...続きを読む数にいるのだ。

怖いよねぇ。
自分の子供を洗脳しないようにしないと。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

積読しているのを思い出し、急に読みたくなって読んだ。
この著者と相性がイイのか、いつものように一気読み。
かなり読みやすいです。
自分も40歳に近い年齢になってきたが、最後まで読んで歳を重ねるのも悪くないと感じた。
読後感も良いです。
40歳になった時、壁にぶち当たった時にまた読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2016年02月13日

40になって、大手広告代理店をやめたおじさんが、現実に絶望し、くさくさしながらも仕事をしていっているうちに、いろんな人と出会い、成長し、誰かを助け、40歳だけど人生終わったわけではなく、これから第二章が始まるんだ!
と思えるようになるまでの短編連作。
40代のオタクフリーターや、没落IT元社長、がん...続きを読む患者などが出てきて、色々てんこ盛り。
実際はこんなにうまくはいかないだろうけど、でも、こうなったらいいね。という終わり方をしていた。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

最高にご都合主義。最後なんてご都合主義の極み。世界は絶対にこんなに幸せじゃない。同じような立場にいる人だったら悲しくなっちゃうかも。自分の境遇に。例えば、自分を不幸だと思ってる独身ガン患者でもこれを読んで幸せな気分になれるのかしら??

でも、何も関係ない人にとっては、それが希望に満ち溢れる未来を...続きを読む想起させてくれそうで良いね。頑張れば、何歳からでも始められるのだ。みんな幸せ。小説の終わった段階ではね。あ、伴さんはあんまし幸せじゃないかも。

こういう身近なテーマだと石田さんは悪くないと思えましたよ。東京dollより良い。

ただ「他人によって、それを欲しいものだと錯覚させられて、自分が本当に欲しいものを勘違いしている」という言葉は就活期の僕としては複雑。そんなことは分かっていても、どうしようもないの。

Posted by ブクログ 2015年06月11日

IWGP大人版。20歳にも40歳にも、違うようで同じような悩みや苦しみがあるんだろうなぁ、と。昔は大人だと思っていた年齢に自分がなってみると、思ったより大人になりきれてないなぁと感じるのはよくわかる。でも、いくつになってもスタートがきれると思えば、楽しく歳がとれるのかな。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

石田衣良ってテレビに出てくると、なんかいけ好かね~野郎だなと思わせるんだけど本は面白い。
ただし、テレビドラマやマンガ的な面白さであり、読書的な面白さではないけど。

これは40歳を迎えたおじさんの仕事の話。
脱サラして独立して成功したって内容なんだけど、スポ根マンガの勝って勝って勝ち抜いての爽快感...続きを読むと同じ感じかな。

引き続き同著の「4TEEN」なんて読んでますが、読む順序としては逆かもしれません。

Posted by ブクログ 2022年09月13日

人生も半ばを迎えた男達が織り成す物語。

少し話が端折り気味な感はあるが、読後感は清々しいものを感じる。

気が付けば40歳まで後10年と少し。
自分はこれからどんな物語に出会っていくのだろう。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

久々の石田衣良作品。
40歳。人生の半分が終わった。それもいい方の半分だ。プロデューサー業を生業とする吉松喜一は出会う様々なアラフォーとともに人生を顧み、これからを歩んでいく。
自分もアラフォーに片足突っ込んでいる身なので、心に響く内容でした。そして石田衣良さんのちょっとエッチな文面が何気に好きだ。...続きを読む
タイトルの翼ふたたびの章は良かったなー!なんか心が洗われた感じになりました!

Posted by ブクログ 2019年06月19日

40を過ぎ、広告代理店を辞め、1人でプロデュース業を始めた主人公。
出会う人出会う人、曲者だらけで、
骨の折れる人たちばかり。
けれど、諦めずに真正面からぶつかっていく姿は40とは思えない若さとエネルギーに満ちている。

まだまだやれる、そういう前向きなエネルギーに励まされる小説だった。

Posted by ブクログ 2019年06月01日

石田衣良は元々好きで、今回は主人公が40代とのこと。でもいつもと同じ、おせっかいで人が良い主人公が面倒なことを解決したり、しなかったり。
「地球防衛軍」の「がびがびーん」が最初はなんだこれと思ったけれど、途中から楽しみに読んだ。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

人生いろいろ、改めてそう思わせてくれる一冊。
人生うまくいかないことが多いけど、それをどれだけ楽しめるか、幸せの形は一つではないということを再認識させられる一冊。
最後は、各ショートストーリーを纏め上げる感じでハッピーエンド。
さらっと読める感じでした。

Posted by ブクログ 2017年12月31日

(オーディオブックにて)
しがない広告代理店、というかフリーランスの主人公。そこに関わる様々に人たち。
そして様々な問題を抱えている成功者や脱落者。これが最後一体になって...

Posted by ブクログ 2016年07月24日

人生の半分が終わってしまった40歳。それを思いきってあるいは思い付きで転職してうまくいかなかった日常から始まる40歳物語。でもストーリーはいつもの石田節で、なんとなくいい展開で少しお涙頂戴的なストーリー展開。テレビドラマ向けか?
自分の40歳はなんだかあっという間で、節目なんていう気もしなかった。そ...続きを読むれは妻の時も一緒で毎日が無我夢中、呆然自失、猪突猛進...この物語のように大きく節目があればもっと実感したのかもしれない。もっと実感できるように毎日をすごすべきだったのかもしれない。今47歳、確かに半分以上来てしまった感あり。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

久しぶりの石田衣良の著書。

40歳でまだ人生の半分なのか。自分なんてまだまだこれからだな。と思えた。
「葉桜の季節に君を想うということ」を読んだ時にも思ったけど、「葉桜の季節」には自分はどうなっているんだろうか。
萎れず、まだまだ若い人には負けないほど元気で頑張っていられたらいいな。
そんなことを...続きを読む感じる本だった。

「なあ、お願いだ。おれが生きてきた証を、舞台でさせてくれ」

Posted by ブクログ 2015年12月04日

40歳の視点で人生を考えさせるお話でした。面白いのだが、突飛な話が多くて、いまいち共感できなかった。

Posted by ブクログ 2015年05月09日

大手広告代理店を辞めて独立した40歳の主人公が、再スタートを期す同世代のIT社長や銀行マン、引きこもり、末期癌患者、昔のイベント企画仲間たちを巻き込みながらラストシーンに向かって進んでいく。