石田衣良のレビュー一覧

• 4TEEN

青春群像劇。とても面白かった。ほんタメで、10代の頃に読んでおくべき作品として挙げられていたが、その通りだと思う。

2025年01月12日
  • 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

やっぱりドラマのイメージ強くて
    長瀬くんや窪塚くん、吉岡(きたろう)
    リツコさん…!が目に浮かぶけど
    あっさり読めるしやっぱり好きだな
    マコトが演技してて、それをタカシが
    見てて茶化す所が一番面白かった
    タカシってなんだかんだでマコト大好きよね

2025年01月11日
  • 骨音 池袋ウエストゲートパークIII

石田さんは街の描写がとても巧い。私が東京はさほど詳しくないにも関わらず、空気感がフィクション臭をまったく感じないほどリアルだ。ミニモニが流行ってたあの時代にタイムスリップしたような没入感がある。4編どれも面白かったが、やはり表題作のインパクトが強い。音自体もピンと来ないが、どんな音楽に昇華させたのかまるで想像がつかない。『西一番街テイクアウト』は想像こ斜め上の展開。マコトのお母さんがこんなに強い人だったとは。恐ろしい果物屋さんだ。

2025年01月07日
  • 赤・黒(ルージュ・ノワール) 池袋ウエストゲートパーク外伝

池袋シリーズの外伝。
    ギャンブル中毒の主人公、小峰が氷高組に管理される。担当はもちろんサルくんだ。

サルくんやタカシは出てくるけど、マコトは会話の中だけにしか出てこなかった。
    サルくんの稼業にスポットライトが当たった内容で彼が大好きな僕はとても楽しかったです。
    外伝はこの作品しかないようですね。 サルくんの話をもっと読みたいです。

2024年12月30日
  • 灰色のピーターパン 池袋ウエストゲートパークVI

相変わらずスマートなマコト。それでいて読み手を引き込んでくれる情熱もあり。

娼年や4TEEN、IWGP、多彩なジャンルの石田衣良さん。ホロっと泣けたり、スピード感ある文章で、本作も早く早く続きが読みたくなる小説でした。

2024年12月30日
  • 少年計数機 池袋ウエストゲートパークII

ミステリーとも、青春とも、現代社会の闇ともいえるけど、どれにも分類されない爽やかさを持ちあわせている不思議な作品で、大好きです。

2024年12月27日
  • カンタ

カンタは発達障害をもつ耀司の幼馴染で兄弟のような存在だ。
    水商売をし家を空けがちな母に代わりカンタの母、恵美が耀司の面倒を見ることもよくあった。
    2人の少年たちは高校受験まではずっと学校でも一緒だった。耀司がしばしばカンタを守っていた。
    これは小学生の頃に恵美が耀司と約束した為だ。「カンタをこの世界の厳しさから守ってください」
    発達障害の息子を遺す親の遺言だ。 すぐ後に母はカンタにも遺言をのこすが耀司は知らない。

カンタは耀司と同じ受験にはクリアできなかった。これでは耀司はカンタに付きっきりでいる事はできなかったけれど、高校のレベルを落とすことや目立たないようにすることで何とかなる。
    高校在

2024年12月25日
  • キング誕生 池袋ウエストゲートパーク青春篇

タカシがキングになるまでの物語。
    マコトは本当に優しい。美しい。中途半端な不良をタカシと一緒にやってたけど、決めなきゃならいときが来た。 タカシはマコトが大好き。マコトはタカシを死ぬまでマトモでいさせないといけない。
    マコトのおふくろが本当にいい。 タカシがシリーズで頭が上がらない理由が分かる。
    タケルが簡単に死んでしまったのはシリーズに有用だったのだろうが悲しかったな。 タカシにはマコトがいるけれど、タケルも必要だよ。
    このシリーズは一生読み続けます。

2024年12月21日
  • 池袋ウエストゲートパーク

やっぱり好き!話しかけるフレーズや例えが秀逸で、いつも全部一気に読んでしまうワクワク感。何年経ってもまた読みたくなる名作。

2024年12月16日
  • PRIDE―プライド 池袋ウエストゲートパークX

本書はドラマ化された直木賞作家、石田衣良氏による大人気シリーズ、「IWGP」こと池袋ウエストゲートパークの第10巻です。マコトとタカシがホームタウンである池袋で疾走する姿は、この本でも健在であります。

僕はこのシリーズを全巻読んでいることは読んでいるんですけれど、ほとんど紹介していません。それが心苦しくて仕方がないのですが、順を追ってここに書いていきますので、よろしければ末永くお付き合いください。

僕は昔、池袋のほうをよく歩いてたことがあって。この一連のシリーズの舞台である界隈も目を閉じると書かれていることがありありと浮かんできて、それがとてもリアルに感じました。

ここに収録されて

2024年12月13日
  • 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

IWGPシリーズ、ついに、第20弾!おお~XXって20だ?とびっくり。4つの短編集です。

いやあ~、やっぱり安定の面白さ!気持ちよく読み切りました。
    石田衣良さんの文って、本当にシンプルなのに的確で、私が好きな「難しいことを、やさしい言葉で書く」という作家さんです。(ちなみに、一番ツマラナイのは、難しいことを難しい言葉で書く、ってのね・笑)

タカシも変わらずクールで無敵。(武闘的に強すぎるけど)マコトのお母さんも昭和の肝っ玉母さんでなんか嬉しい。そして、なんといっても、魅力的なのは、やっぱり語り手のマコト。ああ~~私が30年・・・それじゃマコトに悪いか?(笑)35年若かったら、マコトと付き

2024年11月28日
  • 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

不動の安定感。シリーズ第20作目も、マコト、タカシ、ゼロワン、Gボーイズらが大活躍。変遷してゆく池袋、タイムリーな事件…流れる時間とは裏腹に、頁を開けば昔と変わらぬ彼らが居てくれることが何より嬉しい。待ち遠しい次回作。

2024年11月23日
  • 男女最終戦争 池袋ウエストゲートパーク20

だんだんと有名になってきたマコト君

今後の活動に知名度が影響しないのかと、無駄な心配をしています。
    彼にはもっと活躍してもらわないと!

2024年11月20日
  • ペットショップ無惨 池袋ウエストゲートパーク18

本作は思いもよらぬ角度からゼロワンの活躍や、吉岡に対する恩をマコトやタカシが返そうとするエモいお話だった。
    表題作の「ペットショップ無惨」は最悪な話だった。犬をペットショップで買って飼っている自身が汚く思えた。 少し久しぶりのタイトが立派に成長していて嬉しかったよ。

2024年11月16日
  • 炎上フェニックス 池袋ウエストゲートパーク17

「P活地獄篇」タカシ発の今回のトラブルの解決の仕方、カッコよかった。 最近のキングにはネガティブな意味ではないけれど年齢を感じるようになった。

「グローバルリングのぶつかり男」最近、池袋へ行ったばかりなのでグローバルリングというワードだけで少しわくわくします。 タカシとGボーイズたちが何度か犯人を逃したり空振りする。いつも完璧な仕事をする彼らには珍しくて新鮮でした。マコトにGボーイズたちを動かせようとしたハゲたおっさんが悪かったのかもw

「巣鴨トリプルワーカー」珍しくマコトだけでトラブルを解決した回。 おふくろのアイディアや吉岡に少し手伝ってもらったけど。

「炎上フェニックス」デマ情報の

2024年11月13日
  • 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

「タピオカミルクティの夢」久しぶりにしっかりサルくんが出てきてくれた。ただのヤクザではなく商売をしっかりできる男だと見せてくれた。

「北口ラブホ・バンディッツ」マコトの中学の同級生の女性が稼業として働くラブホテルにまつわるトラブルのお話。

「バースデイコールの甘い罠」ホストが詐欺を行っているのをGボーイズたちと懲らしめるお話。相変わらずタカシの戦闘がカッコよかった。

「獣たちのコロシアム」子どもたちを虐待するクソたちの描写が読むのがしんどくなるくらい酷かった。タカシもゼロワンもとても協力的になってくれた回。タカシは知ってたけどゼロワンも子どもに甘いんだね。
    本作も良かったです!

2024年11月10日
  • 絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15

本作はマコトとタカシが激甘だった。彼らが放っておけないヤツらの依頼だったからだろう。
    タイトル作の「絶望スクール」でのタカシの立ち回りには少し悲しみと後悔が感じられて、これまでにはなかった人間味を感じました。同時にいつものマコトの母親に対する気持ちも。
    「西池袋ドリンクドライバー」は救われない話だったけど、タカシがキングとしての役割を曲げないのが良かった。部下や部下の近いヤツでもGボーイズなら責任を持つキングでいてくれた。
    「絶望スクール」はサルくんの出番かな?って思ってたのにまた出てこなくて寂しかったよ!w

2024年11月07日
  • 七つの試練 池袋ウエストゲートパークXIV

昨日からマコトの街へ旅行しながら本作を読みました。 本作で池袋西口公園の改装について触れられていましたが、リアルでイベント舞台を見たのでマコトより先に新しいウエストゲートパークを見た気持ちになりました。 久しぶりのシュンの登場やこれまででは考えられないゼロワンの不発に楽しませてもらいました。
    解説でアニメについて触れられていました。観ていないので知りませんが、僕ならマコトやタカシ、Gボーイズは高校生までにするかな。でもそうするとサル君を出せないし難しそうですね。
    20年くらい経ってからのアニメ化、頑張ってください。

2024年11月05日
  • 西一番街ブラックバイト 池袋ウエストゲートパークXII

手に入れる順番が前後して読むのも13と前後してしまった。なのに問題なく楽しめる池袋シリーズは素晴らしい。
    表題作の「西一番街ブラックバイト」は久しぶりにタカシが全力でカッコよかった。
    本当ずっと飽きない。 そういえばサル君出番なかったかな?

2024年11月03日
  • 裏切りのホワイトカード 池袋ウエストゲートパークXIII

久しぶりにマコトに会いたくなっちゃった。
    いつも通りお話は最高だった。子どもと女に甘いマコト。タカシだって本作は同じだったかな。

巻末の朝井リョウさんとの対談が良かったです。
    朝井リョウさんが僕の大好きな池袋シリーズについて衣良さんとお話をしているのを読めて良かった。

2024年10月28日