酒寄進一のレビュー一覧

• コリーニ事件

解説の冒頭そのままで、「文庫版で二〇〇ページ弱と決して長くはない小説なのに、濃密な大作を読んだかのような衝撃が残される。」、そう言うお話です。でも、これを皮切りに、この主人公が活躍する連作シリーズが出てくると、もっと楽しめるのですが、そうはならないのでしょうね。ネットでみると、2019年には映画が出ているようです。でもページ数が少ないので、本の方がおすすめです。

2025年06月22日
  • 黒のクイーン

「夏を殺す少女」と同じ作者だったので。

舞台はプラハ、絵画の焼失にウィーンから保険調査員のホガートが向かう。
    前任の調査員が行方不明となってしまったためだ。
    前任者の立ち寄り先の一つ、
    「プラハの王」と呼ばれる密入国を取り仕切る犯罪者の家を訪ねて、
    痛い目に遭うホガートだったが、女探偵に出会い、連続殺人事件にも関わることに。

古い映画に、チェスの棋譜に、解離性同一性障害とのせてくるなら、
    もうちょっと長くても良かったのでは。
    というのも、もう少し長く楽しみたかったのかも。

途中で登場した、ユダヤ人市庁舎の時計塔が興味深かったので、
    うっかり調べてしまった。
    素晴らしい。
    プラハ、行ってみ

2025年06月07日
  • 若きウェルテルの悩み

絶望名言のゲーテを思い出し、新刊?に並んでいたこちらを読んだ。当時流行したとかあらすじは知っていたが、改めて読むと、手紙(しかも一方的)の内容でウェルテルの激化する気持ちが語られる様が面白い。これがもう少し時代が進むとブリジャートン的に不倫などの話になるんだろうが(いや不倫の話は出てこなかったか)、当時定められた婚姻に囚われてこの話に共感した人が多かったということか。

主人公さておき、大勢の幼い妹弟を残して早逝した母の代わりに母親役を全うしようとするロッテの健気なことよ。国を問わず寿命の短かった時代にはこういう状況が多かったのだろうが、家族を守るという遺言、そこにはアルベルトと結婚することも

2025年06月07日
  • 月の夜は暗く

「夏を殺す少女」と同じ作者だったので。

冒頭から女性が次々と残虐な殺され方をして、
    かなり読み進めるのが辛い。
    その中の一人は女性刑事ザビーネの母親で、
    誘拐され、インクで溺死させられ、大聖堂で発見された。
    誘拐犯は離婚した父親に電話をし、
    なぜ誘拐されたのかという謎を解けば解放すると言っていた。
    その説明を信じない警察は、父親を殺人の容疑者として拘束する。

捜査に現われた連邦刑事局の誘拐捜査官スナイデルは、
    全てを三言で説明しろと言い、マリファナを吸い、
    群発頭痛持ちで、緩和のために鍼を打ち、
    特定の本屋から本を万引きせずにはいられない強迫症の持ち主。
    誰とも協力せずに捜査を行うが、

2025年05月14日
  • 19号室

やや展開が冗長に感じる部分も否めないが、じっくりねっちり描いてくれるミステリは好みなので良かった。
    今回は前作よりもはっきりしたところがあったし、ここまできたら絶対にあと二作読みたいので翻訳なにとぞ。
    あんな引きをされて読めなかったら生殺し!!(笑)

2025年04月30日
  • 17の鍵

ドイツミステリの新シリーズ、めっちゃ面白かった。
    大聖堂で殺された牧師、「17」の鍵、主人公の刑事の行方不明の妹、かつての仲間、臨床心理士のバディ、精神病院の謎の患者……
    主人公のトム(刑事)の過去のできごとと現在起きている事件の章が交互に描かれ、謎が謎のままだいぶ引っ張られるしなんと完結しない(事件自体は一応終わるけど)。

訳者あとがきによるとこのシリーズは四部作なので、連ドラでいう「ひとつの大きな謎」がずっと物語の底に通奏低音として流れているタイプのシリーズのようだ。たぶん。

正直、発売直後にこの『17の鍵』をすぐに読まなくてよかったと思った。1ヶ月後に続編の『19号室』が出て、わたし

2025年04月21日
  • 乗客ナンバー23の消失

最高!

と思って他の人の感想を読んだらあまり評価が高くなくてびっくり。その理由に触れるとネタバレになるので、これからこの本を読みたい人はこの先は読まずに回れ右お願いします。

あまり評価を高くしていない方のご意見は割と、胸糞的なところと主人公にとってのハピエンではない部分にあるように見えた。うーん、なんと優しい人たちなんだ…

私なんかは主人公がよっぽどいい人で努力しているのにひたすら酷い目にあって耐え抜いていて、さあ!というのでもなければ別に気持ちに寄り添わないので面白ければヨシ。

そして面白さといったらもう、最高だった!
    目まぐるしく目線が変わり、何がどこで起こってるんだ?と

2025年04月12日
  • 刺青の殺人者

「夏を殺す少女」の続編と知って。

パトリックを殺すとは!
    しかもかなりあっさり、と。
    前作から登場して、弁護士エヴェリーンを常に助け、
    今回は一緒に暮らし始めたと言うのに。
    とても残念だった。

前回の犯人を弁護し無実を勝ち取ったエヴェリーンは、
    刑事弁護士として独立していた。
    今回、仕事を依頼してきた外科医の男は、
    婦女暴行の嫌疑をかけられたことがあり、
    その女性が遺体で発見されたことから、疑われていると言う。
    未婚、子供なし、プレイボーイといかにも怪しい。
    なぜ依頼を引き受けたのか全く理解できない。

一方、プラスキー警部の方は、
    娘を殺された母親が、同時に行方不明になったもう一人の娘を

2025年04月12日
  • 17の鍵

17の数字は私にとって縁のある数字。
    なので…どおしても17がでてくるのは手にとってしまう。

さて本書については…ラストまで読んだがモヤモヤするのは仕方がない…次作以降になんらかの伏線なのか…4部作みたいだから全て読まないと評価は難しい。

事件は魅力あるのだから4部作のラストに期待したい。

全てそろえてから読んでみよう。

ぜひ〜

2025年04月01日
  • 若きウェルテルの悩み

この作品を最初に読んだのは高校1年の夏、何十年も前だ。当時の感想は記憶にほとんど残っていないが、あまり読みやすい訳ではなかったことだけは覚えている。

ほんらい、シュトゥルム・ウント・ドラング(疾風怒濤)文学の嚆矢とされるこの作品、煩悶するウェルテルの暑苦しさが伝わってこないと面白くはならないのだ。その点ではこの新訳は大変な成功である。

しかし、と20世紀を通過した読者の私は思う。
    書簡体という、18世紀末に流行したこのスタイルは、テクストがヴェルターその人からは一歩引いているように読めてしまう。ウェルテルはその胸の内を、友人ヴィルヘルム宛にしたためる。ヴィルヘルムの返信は作中に登場しない(

2025年03月25日
  • 罪悪

「珈琲と煙草」「犯罪」「テロ」「神」の順に読んでこの本を読んだ。

どれを読んでもシーラッハワールドに引き込まれる。世の中の不条理を作者の予断なく書かれているところが、深くて重い中で心地よさを感じる。

罪悪はあっさりとした短編集だけれども、それぞれの話が2-3時間の映画が作れるだろうなと思うくらい濃い。

この後もまだ読んでないシーラッハを読もう。

2025年03月23日
  • 17の鍵

★5 大聖堂の天井で女性牧師の遺体が吊るされていた、首には17と刻まれた鍵が見つかる… #17の鍵

■あらすじ
    ドイツのベルリンにある大聖堂で女性牧師が殺害された。遺体は天井から吊るされ、首からは17と刻まれた鍵が見つかる。

現場に到着したトム・バビロン刑事は、その鍵を見て驚きを隠せなかった。彼の少年時代、川で見つけた死体のそばにあった鍵と同じだったからだ。しかもその鍵は妹ヴィオーラが持ち去っており、そのまま行方不明になっていたのだ…

■きっと読みたくなるレビュー
    ★5 次々と場面が展開するエンタメ警察小説、おもろい! また追いたくなるシリーズものが出てしまいましたね、いやー嬉しいんだけ

2025年03月17日
  • ベルリン1945 はじめての春(下)

著者は東ドイツ出身。ドイツの戦後を子供の目線で描いたものには、ペーター・ヘルトリングの『僕は松葉杖のおじさんにあった』があるけど、それとはまた違った側面から描かれ大変興味深かった。

2025年03月15日
  • ベルリン1945 はじめての春(上)

第3部では、第1部の主人公ヘレの娘が主人公。長い時代をずっと子どもの目線で描くためにこの手法を使ったんだろうな。『ブリキの太鼓』を思い出しました。

2025年03月15日
  • ベルリン1933 壁を背にして(下)

ちびのルツが気になります。お調子者だった貧しい少年が、ナチに入ることでよ、うやく自分の居場所を見つけるところ、とても気になります。

2025年03月15日
  • ベルリン1933 壁を背にして(上)

あの幼かったハンスが主人公に。ハンスの恋人で魅力的なミーツェがユダヤ人というところが心配で心配で…。第1部に登場していた水兵ハイナーが登場したときはほっとしました。

• 17の鍵

ドイツの作家、マルク・ラーべの刑事トム・バビロンシリーズ。本邦初の作品で、2ヶ月連続刊行と出版社激推しの様子。

大聖堂に吊るされた死体にかけられた17の数字の鍵。この鍵を見たトム・バビロンは戦慄する。それは子供の頃のある冒険に繋がるものであり、行方不明となった妹が持ち去ったものだったからで…

ドイツ発のジェットコースターミステリ。次から次へと意外な展開が起こる。確かに、出版社が力を入れるのがわかるほど。ミステリや警察小説としては若干弱い気がするが、そんなことを気にできないくらいグイグイと引き込まれる面白さ。おすすめです。

暴走気味の刑事トムと、その相方のようなポジションの心理士ジータ。こ

2025年03月12日
  • 19号室

女性の殺害シーンが映画祭で流された。そこには『19号室』の文字が…ベルリンの壁崩壊という大きな歴史をベースに展開するミステリは前作よりさらに重厚感があった。さらに、気になっていたジータの過去までがからむ。今作もまた、気になるラスト。次も絶対翻訳して欲しい!

2025年03月10日
  • コリーニ事件

単なる推理小説かと思ったら、ナチスの影はまだヨーロッパにも残ってるんだと知った。悪法に対して、こうやって変えていく声の出し方もあるんだ。それにしても切ないわ。責任を背負って生きていくのね。全員よ。背負ってない人なんかいない。 90

2025年01月07日
  • 深い疵

オリヴァー(主席警部)とピア(警部)のバディー。事件捜査の中で関係が進展し親密感が増していくのがいい。事件現場に残された「16145」は何を意味しているのだろうか。
    1945年から2007年というスパンの壮大な推理小説。
    登場人物の名前、関係性、家系、何度も何度も前に戻って確認した。沢山の登場人物の作品、読みこなすのに努力が必要だったが、それを上回るわくわく感があった。満足だ。

小説のキモはこのあたり。
    P.443
    「聖書に「汝殺すなかれ」と書いてあることは知っています」アウグステがまた口を開いた。
    彼女の声は今にも酒え入りそうだった。「でもその聖書には「目には目を、歯には歯を」とも書かれて

2025年01月02日