関美和のレビュー一覧

• スターバックスを世界一にするために守り続けてきた大切な原則

スタバの教育方針、経営方針がわかりました。
    よくある自己啓発本と似たような内容も多いですが。
    スタバの考え方なので為になります。
    1読をオススメします。

2012年10月11日
  • アイデアの99%――「1%のひらめき」を形にする3つの力

アイデアの発想方法ではなく実現方法をテーマに掲げ、整理力、仲間力、統率力という3つのスキルを活用して、いかにアイデアを実現させるか、という内容のノウハウ本

全体的な印象としては、経営ノウハウに近いような内容になっていて、クリエイティブだろうが、経営だろうが、サラリーマンだろうが、本質に迫って行けば、必要となるスキル、考え方、アクションは自ずと1カ所に収斂していくような気がした

個人的には仲間力が特に不足しているので、2章を読み返して仲間力の向上に繋げたい

2章で印象的だった箇所として、「押し売りと感性豊かなマーケティングの違いは、相手を知り、相手を学ぶ過程で、自身の能力を知ってもらうこと

2012年08月14日

クリエイターのための本というよりビジネス本という感じだなと思いました。
    うぅっ、耳が痛いことが多いっ……。

2012年06月25日

行動的に考え、思慮深く行動する。
    行動しなければ、結果は得られず、自分の可能性を試すこともできない。影響を与え、変化を起こしたいと願うなら行動すべし。
    この言葉が一番心に残った。

2012年05月01日

あれもこれも面白そう、と思いついてしまう私。
    そうか、アイディアが良くないのではなくて、実行する力がなかったのだ!

よくある「発想力」や「視点を増やす」という切り口のアイディアノウハウ本ではありません。よく見れば、サブタイトルに「1%のひらめき」を形にする3つの力、とあるではありませんか。

私の重い腰を上げさせてくれる本に出合いました。まずはできるところから日々取り入れてみたいと思います。

2012年04月23日
  • シェア <共有>からビジネスを生みだす新戦略

ハイパー消費を経てコラボ消費(自分からみんな、所有からアクセス)になった流れがよくわかる良書。特に前半はマーケター読んで損なし。

2016年04月13日

そこそこ面白い本でした。この本では、アイデアを思いつくことよりも、それを実行する方が難しく、且つ重要なことだと言っています。その為には、「整理」「仲間」「統率」の力が必要だと。一般的なビジネス本だと、発想力を如何に高めるか、という部分に力点が置かれているものが多いですが、本書はその先の実行力に焦点を当てています。実際その通りで、デザイナーを始めとして、クリエイティブな仕事に携わっている人の多くは、発想力豊かな人は居ても、それをカタチにするのは苦手な場合が多いですね。本書はそんな現状を改善する為の方法が、第一線で活躍する様々な人々へのインタビューを元にしながら書かれています。普段から自分の発想力

2012年02月04日

スターバックスを世界ブランドにするために大切にしたことは「人を第一に考える」。

10の大切な原則(グリーン・エプロン・ブック)
    1.自分に正直になる-かぶる帽子をひとつにする
    2.何故この会社で働くのか-出世のためにではなく、正しい理由で行動する
    3.自主的に考える-掃除をする人がほうきを選ぶべきだ
    4.信頼を築く-心から思いやる
    5.真実に耳を澄ます-壁は語る
    6.責任を持つ-真実以外は嘘だとわかる
    7.行動する-行動的に考え、思慮深く行動せよ
    8.困難に立ち向かう-なにより私達は人間だ
    9.リーダーシップを発揮する-大きな雑音と静かな声
    10.大きな夢をもつ-「イエス」は世界でいちばん

2012年01月11日
  • シェア <共有>からビジネスを生みだす新戦略

買っては棚やクローゼットに積み上がり、それでも買って、捨てて。。。な消費スタイルに警鐘を鳴らす1冊。必要な物を必要な時だけ使うのは、財布にも環境にも優しいことがよーくわかった。

2015年01月25日

アイデアを実現させるための道しるべを示してくれる本。
    次々に入ってくる情報・忙しさにかまけて、何が重要で優先度が高いのかぐしゃぐしゃになっていた自分にはもってこいの1冊だった。
    特に印象的な章が「整理力」について。
    日々の行動を
    ・アクションステップ、、、具体的な個別作業
    ・レファレンス、、、後に参考となるかもしれない情報
    ・バックナンバー、、、今すぐは実現できないが将来行動する可能性があるもの
    の3つに分類することで視覚的に一目でわかるようになる。
    さらにプロジェクトごとに分類させることでさらに整理されていく。
    また日々の情報(メール・ポストイット・ノート・手帳・・・etc)が驚くほど分類で

2011年12月13日

自分に正直になる-かぶる帽子を一つにする
    自分を知り、自分に正直であることが成功への第一歩だ。自分が誰なのか、誰でないのか、どこへ行きたいのか、どうやって到達するつもりなのかを知り、それに正直に生きること。

顔を合わせる。人間どうしのふれあいは何事にもかえがたい。

テクノロジーのおかげでコミュニケーションの量は増えたが、その質が上がったわけではない。それどころか、一番大切な無言のコミュニケーションが失われ、良質の対話を妨げることになる。
    ・沈黙に身をまかせよう
    ・訊けば答えてくれる
    ・安心を与える
    ・願いに応える
    ・フィードバックを与える
    ・時間をかけて賛同を得る

一日一分、自分の目標を

2011年11月24日

スタバを単なるコーヒーチェーンのうちの一つとしてではなく、人を大切にする企業として考えるようになった。
    企業に対する認識が変わると、その商品やサービスに対する認識も変わるということを実感した。

2011年10月16日

■シェア

A.人々はハイパー消費主義から目覚めつつある。その変化の根底には、次の2つの現象がある。経済成長が頭打ちなのに、資源が無限であるかのように消費していては駄目だという意識が広がった。モノを追い求めることで、友人や家族、そして地球との関係を犠牲にしていることに人々が気付き始めた。

B.コラボ消費
    a.プロダクトを所有するのではなく、製品を利用した分だけお金を払う。
    b.ソーシャルネットワークを通して、不要となった中古品を必要とする人に配り直す。
    c.自動車や中古品といった具体的なモノではなく、時間や空間、技術やお金といった、目に見えにくい資産を共有する。お金に余裕のある人が、お金が必

2016年01月16日
  • シェア <共有>からビジネスを生みだす新戦略

まず体験してみよう。共感できる。
    持たない=脱消費スタイル。
    エアビーアンドビー=宿泊先マッチングサイト
    フリーサイクル=あげます、ください掲示板

2016年04月26日
  • モダンエルダー 40代以上が「職場の賢者」を目指すこれからの働き方

本書を読みながらも、「みんながみんな、この生き方をできるだろうか?」と思ってしまった。
    最初から否定的な意見となってしまったが、著者の主張を全否定しているつもりはない。
    私自身は参考になったし、絶対に老害になりたくないと思っているため、「年長の賢者」として若い人にも認められるように、研鑽を重ねたいと思っている。
    そういう発想に全員がなれれば理想であるが、現実は難しいとも感じてしまう。
    能力差は確実にあるし、みんながみんな性格が良い訳ではない。
    歳を取ると我儘になるものだし、頑固さも際立っていく。
    理想は本書記載の通りだが、現実は厳しいな、という意味での私の意見であるので、そこは汲んでいただけれ

2026年02月11日
  • FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣

ニュースを見ていると「世界は昔より悪くなっている」と感じてしまいませんか?
    『ファクトフルネス』は、それが私たちの**「脳の機能」による錯覚**だと教えてくれます。
    私たちは、過去を美化し悪いニュースばかりに目が行く**「ネガティブ本能」のせいで、世界が着実に良くなっている事実(幼児死亡率の低下など)に気づけません。
    また、グラフが永遠に増え続けると思い込む「直線本能」**も、未来への過度な不安を煽ります。
    大切なのは、これらが知識不足ではなく、脳が好む**「ドラマチックすぎる世界の見方」**が原因だと知ることです。
    本能を抑え、データという「事実(ファクト)」に基づけば、世界は私たちが思うよ

2026年02月09日

少し前に読んだがあまり覚えていない。深く理解できなかった印象があるため時間をおいてもう一度読みたい。

2026年02月04日

暮らしが良くなるにつれ、悪事や災いを監視する目も厳しくなった。一方で悪いニュースがより目につくようになった。
    常に学び続けて、情報をアップデートし続けよう。
    パレオさんの著書、「呪い」に似た内容であった。

1. 世界は「良くなっている」ことを知る
    多くの人は「世界はどんどん悪くなっている」と悲観しがちですが、データを見れば極度の貧困層は激減し、平均寿命は伸び、教育やワクチンの普及率も劇的に向上しています。
    「悪い」というニュースは即座に広まりますが、「少しずつ良くなっている」という変化はニュースになりにくいため、私たちは現状を正しく認識できていないのです。
    2. 「本能」が事実を歪めていると

2026年02月09日

貧困とか温暖化とか、学生時代に"問題になっている"ってふわっと習っただけのままになっていたので、良い教訓になった。

知識が学生時代からアップデートされていないっていうのは確かにと思った。習ってから10年くらいは経ってるんだから変わっているはずだし、思ったよりも状況は悪くないんだなと。

とはいえ、日々情報を掴んでいくのが大変なんだよね……。

2026年02月01日
  • なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?

自分の目的を達成させるために、相手に尽くす
    偽善による矛盾を自ら整理をつける
    楽観的に考えながら、シビアに改善する

短期的に売り逃げるには成果主ノルマ主義も成果を出す 薄利多売 競争環境

ただ、長期的に売り続けるには、顧客とパートナーになって行くことが成果になる
    差別化高付加価値 共創環境

きっと体系化したようにすることや、それっぽい論文にしにくいから、学術分野が手を出さないのかも。経営やマーケティングも眉唾ものおおいけどね…

子どもに何を求めるか?生きるために必要な能力を自ら手に入れられる力 というのは説得力ある話。

2026年01月20日