村山由佳のレビュー一覧
ネタバレ染織家・飛鳥とカメラマン一馬はベルリンの壁崩壊の前夜に出会い、お互いがお互いの存在を忘れられないまま、二人はアフリカで再会、激しい恋に落ちる。
ところが、飛鳥の同級生であり、感情的にも微妙な関係にある編集者の祥子と藤代の関係が明らかになり、さらに藤代の「子孫を残したい、飛鳥に自分の子供を産んで欲しい」という願望と飛鳥がそれに答えられないことにより、この恋は終幕へと近づいていく・・・という話。
恋愛に関してのストーリーは失礼だがまぁ、ありがちな話。出会った瞬間に「これは運命なんだ、運命の出会いなんだ」と思う恋愛はどこか嘘っぽいと思ってしまったりするので、そのあたりに関しては心ときめ -
病院の待合室で読んでいて、涙がブワッと出てきたので、あわてて読むのを止めた本。
読む場所を選ばないとね・・・。
音響技師の青年、高瀬が主人公。
遠距離恋愛で、とっても大切なピナコがいるのに、女優にも惹かれていく。
でも、大切の度合いが違うんだよね。
メールを送り間違えてしまうところで、ベタなんだけど、ピナコに感情移入し、また高瀬に感情移入し、涙が出てきた。
電話で言葉を伝えるよりもメールの方がいいと思っていた高瀬が、職場の「おとな」達にも背中を押され、30秒抱きしめるために行動するところでは、主人公の変化がなんだか嬉しかった。
最後はハッピーエンドを予測させるさわやかな読 -
出す本はベストセラーになり、本屋大賞ももらったけど、どうしても直木賞が欲しい!
直木賞だけ亡くなったときに『直木賞作家の〇〇さん』と言われる。こんな賞は他にノーベル賞ぐらいだと。
なるほど。作家として自分が認められたと思える特別な賞なんですね。
選考会の様子、編集社から何人候補が出せるか、ノミネートを受けるか辞退するか⋯出版業界がいろいろ描かれていて面白かったです。
作家を支える編集者は本人より作品を磨くことが出来るが、いざ書こうと思うと一行も書けないというあたり、人によって天職があり、たくさんの力で紙の本が生まれていくのだと思いました。
そしてカリスマ書店員さんの話もとても良かったです。 -
2026年本屋大賞ノミネート作品
テレビ東京の情報番組『あの本、読みました?』で村山 由佳さんが出演されていて、前々から読みたかったけれども、番組と本屋大賞ノミネートを機に読んでみようと思った物語
恐らく自分自身人よりも、承認欲求が強いと思っているので、前情報から想像していたよりも、天羽 カインのキャラクターに嫌悪することなく、読み進めることができました❗️
作家と編集者の程よい距離感というのは、お互いの性格もあるから、非常に難しいですネ
番組で語られていた描写が、それぞれその時の心情を上手く表していて、妙に納得しました❗️
あと南方 権三さんはモデル同様に格好いいキャラクターでした