村山由佳のレビュー一覧

• もう一度デジャ・ヴ

人と人とが巡り逢う事の運命。
    そこにある確かな必然を、信じたくなる作品。
    読んだ時は衝撃が走った。心から大切だと思える一冊です。

2009年10月07日
  • 翼 cry for the moon

私が生きてきた中でもっとも好きな小説です

情景描写、ストーリー、人物の設定

どれをとってもピカ一です

流れるような文章の流れは読んでいて心地いい作品です

追記(2012/6/30)
    約3年ぶりに読みなおして、何度読んでもいい作品

以前までに読んでいた時は文章力にとくに心動かされていたけど、

主人公同様にアメリカ留学を経て、前半部分に多くの共感を得られた

またいつの日か読み直したい

2012年10月02日
  • 野生の風

染織家・飛鳥とカメラマン一馬はベルリンの壁崩壊の前夜に出会い、お互いがお互いの存在を忘れられないまま、二人はアフリカで再会、激しい恋に落ちる。

ところが、飛鳥の同級生であり、感情的にも微妙な関係にある編集者の祥子と藤代の関係が明らかになり、さらに藤代の「子孫を残したい、飛鳥に自分の子供を産んで欲しい」という願望と飛鳥がそれに答えられないことにより、この恋は終幕へと近づいていく・・・という話。

恋愛に関してのストーリーは失礼だがまぁ、ありがちな話。出会った瞬間に「これは運命なんだ、運命の出会いなんだ」と思う恋愛はどこか嘘っぽいと思ってしまったりするので、そのあたりに関しては心ときめ

2014年02月02日
  • きみのためにできること Peace of Mind

病院の待合室で読んでいて、涙がブワッと出てきたので、あわてて読むのを止めた本。
    読む場所を選ばないとね・・・。

音響技師の青年、高瀬が主人公。
    遠距離恋愛で、とっても大切なピナコがいるのに、女優にも惹かれていく。
    でも、大切の度合いが違うんだよね。

メールを送り間違えてしまうところで、ベタなんだけど、ピナコに感情移入し、また高瀬に感情移入し、涙が出てきた。
    電話で言葉を伝えるよりもメールの方がいいと思っていた高瀬が、職場の「おとな」達にも背中を押され、30秒抱きしめるために行動するところでは、主人公の変化がなんだか嬉しかった。
    最後はハッピーエンドを予測させるさわやかな読

2009年10月04日
  • キスまでの距離 おいしいコーヒーのいれ方 I

言葉遣い、男女の捉え方に時代を感じる。
    でも、ついつい彼らの行方が気になって「僕らの夏」も読んじゃいました!

• 星々の舟

人が生きるって、正しくばかりではいられない。それぞれに何かを抱えて、つながって、顧みて、生きている。

• PRIZEープライズー

読み終わった後の第一声は、すごい。と言わざるを得なかった。全く正反対の2人の人間をめぐるストーリーで、直木賞をテーマとしてどんどん変わってゆく人格。狂気にまで達する先に見える世界。1人の人が変わる、見えなくなる、信じ込む、という一連の流れをまざまざと見せつけられ、読者も絶対にそうだと信じ込ませる。その一方でえも言われぬ恐怖を背中で感じながら読む。文学賞の話ってこんなホラーになることがある?というくらいの。圧巻でした。

• 雪のなまえ

東京でいじめに遭い、不登校になったゆきのは父方の祖父母のいる長野に移住することになる。

暖かい人たちに囲まれながら、なかなか学校に行かない雪乃に対して苛立ちを感じてしまいました。それは、子供の頃学校に行きたくないのに無理矢理行かされていた自分に対し、雪乃はこんなにも甘やかされて恵まれている環境だということに嫉妬を感じていたからでした。

ただ、読み進めていくと、最後の結末に収束させるためには、この長い長い不登校の期間が必要だったと納得しました。

学校に行かない間、雪乃は祖父母の農作業や父親が始めた納屋カフェの手伝いをするのですが、そこから自然に対する先人の知恵を学んだりして、読者としても学

2026年01月09日
  • しっぽのカルテ

刈泉(おそらく軽井沢がモチーフ)の自然豊かな土地にある「エルザ動物クリニック」が舞台になっている連作短編集で、猫、犬、インコ、ウサギ、と多様な動物たちがやってくる。
    文章は言わずもがな読みやすく、シーンが頭のなかに映像のように浮かんでくる。
    いずれの話でも動物に対する眼差しがやさしく、村山由佳さんならではの愛を感じるストーリーだった。
    いち飼い主として、「命を預かる」という綺麗事では済まない責任について、改めて心に深く刻みたいと思った。

2026年01月09日
  • PRIZEープライズー

作家にとって一番怖いのは周りにいる誰にも本当のことを言われなくなること。
    作家と編集者どんなことでも打ちあける、そこまではかまわない、でもやっぱり適切な距離間は必要。

編集者はどんなに嫌でも作家の指示に従うべきではと強く感じました。
    小説を作り上げるのはかなり大変な事だと気付かされました、一冊いっさつ大切に読んでいきたいと思います。

2026年01月08日
  • 星屑

手が止まらなかいくらいに面白かった。
    面白かったけど、あっさりしていた感覚。
    何かを極めるには、環境と同じくらい、ライバルの存在は大切だと感じます。

2026年01月05日
  • Row&Row

40代子無し夫婦、夫は美容師、妻は広告代理店で働くキャリアウーマン。
    夫が経営する美容室は経営順調とは言えず、客足はまばらだった。妻の方が給料高く、夫は密かに負い目を感じていた。
    そんなとき夫の趣味であるサイクリングサークルで1人の女性に出会う。
    彼女はネイリストで、やがて夫の美容室で働き始め、彼女の纏う陽のオーラで客足が増え、徐々に美容室経営は軌道に乗る。
    あるとき夫と彼女は一線を越え、男女の関係となる。それからは不倫関係にのめり込んでいく...

読後に書いているので表現が合っているか自信がないが、妻の上司が言った「絶対的な長所というものはない」というセリフが印象的だった。
    相手への感情次

2026年01月05日
  • PRIZEープライズー

賞って分かりやすい栄光ですよね。◯◯賞作家って肩書があるのとないのとで全然違いますし……
    私は本は読むのに、芥川賞とか直木賞とか、あんまり詳しくなくて……お恥ずかしい限りですが、この本で勉強(?)になりました。ただ売れている、というだけではダメなんですね。文学的な表現や物語の構成とかetc……評価する方も大変ですよね。まあ一番大変なのはあくまで作家さんなのでしょうけど。
    天羽カインのような作家に、「この2行は必要ありません」とか言えない言えない!鬼メンタルだなと思いました(笑)作家が自信のある2行を省くなんて、でもその2行が省かれると作品の質が驚くほど飛躍する……普段何気なく読んでいる本たちも

• ロウ・アンド・ロウ(下)【毎日文庫】

読みやすく、好きな文章。

ただ、涼子にも、孝之にもそこまで魅力を感じない。
    自分の年齢的なものを関係しているかもしれないが…。
    だから、なかなか感情が乗ってこない。クソなのに魅力あるっていうのが、不倫を題材にするものには必要に感じる。
    そして、美登利もクソ。そこまで魅力を感じない。若いだけ。

でも、どんどん読み進めてしまう。
    文章は魅力的なのかな。

• PRIZEープライズー

最後の「あなたを許さない」の言葉、色々解釈ができて、この二人の今後はあるのかないのか、とても気になった言葉だった。 「許したわけではない」の台詞との違いを前のページに遡って読んでみた。

• 記憶の歳時記

分かりやすく面白い小説を書く作家と言う認識だったが、このエッセイで彼女の性格を知れば、もし仮に付き合うとすれば結構面倒くさい人かも知れないと思った。

2026年01月02日
  • ロウ・アンド・ロウ(上)【毎日文庫】

二人の夫婦それぞれの視点から丁寧に描写されており、とてもわかりやすい。夫婦間でのすれ違いがあまりにも詳細に描かれており胸が痛くなる読者もいるはずだ。夫婦間にとどまらず、カップルや家族など近しい人との関係で生じる小さな違和感はだれしもが経験することであり共感しながら読み進めることができる。とても読みやすく、この作者は私にとって少し難解な語彙も使用しているためとても勉強になった。

2026年01月02日
  • PRIZEープライズー

0から作品を生み出す作家、そしてその作家達を支える編集者、両方の苦悩がヒシヒシ伝わってきました。

「文学的=面白い」と言うわけでもないから、私はあまり文学賞どうこうは気にしないけど、
    ・自分が死んだ時に『作家の〇〇』として紹介されるか、『直木賞作家の〇〇』として紹介されるか
    ・“直木賞受賞”は作家のエンジンにもなり盾にもなる
    という言葉を読んで、著名な文学賞を取ることは一種のステータスであると同時に、作家自身を守ってくれる存在なんだなぁと。
    文学界の実情?も赤裸々に語ってるし、作中作を出してきたりと、作者の村山さんの本気度がよくわかります。

とはいえ天羽カインのやってることはめちゃくちゃだ

• PRIZEープライズー

どうしても直木賞が欲しい。

直木賞と芥川賞の受賞は、小説家にとって
    たいへん名誉なこと。

たとえ人気で売れっ子の作家であっても、
    獲れる人はごくひと握り。
    物語の主人公の天羽カインは、
    ベテランの売れっ子作家なのに
    これまで受賞した賞は、本屋大賞のみ。

直木賞の受賞候補に幾度とノミネートされても、
    最終的に落選してしまう。
    編集者の千紘とタッグを組み、二人三脚で
    頑張る姿は微笑ましいと感じた。

本物の作家さんと編集者さんとの関係性も
    こんな感じなのだとしたら、
    作品は小説家だけで作られるものではないんだなぁ。

• PRIZEープライズー

今年最後は何にしよう?と悩みながら手にした一冊。良かった。
    何だか舞台裏では色々あるんだろうなと思いながら、ここまで細かく書かれると何か見てはいけないものを見せられた感。
    来年も、楽しく読んでいこう!