村山由佳のレビュー一覧

• 楽園のしっぽ

鴨川で自然や動物たちに囲まれて暮らしていた頃の作者の生活を描いた作品。都会で暮らしている者には想像もつかない生活ですが、密かに憧れていました。もちろん楽しい事ばかりではなく、飼っていた兎や鶏がイタチや野良犬などに殺されてしまったりもしました。この本を読んでいると、人間も自然の一部である事がよく分かります。

2009年11月24日
  • 楽園のしっぽ

直木賞後初のエッセイ集。著者の作品では知り得なかった、著者の生活を追体験できます。多くの作品がこの自然から生まれたのかと、思わされます。そして、現在、その土地を捨て、小説家として新しい道を模索するまでのことがとびとびで書かれています。ファンなら一見の価値ありです。

2009年10月07日
  • 楽園のしっぽ

つまが読んでいたらしい本書。表紙に惹かれて初めて読む村山さんの本。
    お名前を聞くのも初めてだった・・・これが素晴らしい。。

欲を言うと、もう少し若いときに出会いたかった・・・ま、そんなのは言いっこなしで。。

何か、生きる指針の参考になったかもしれない。

2009年10月04日
  • もう一度デジャ・ヴ

人と人とが巡り逢う事の運命。
    そこにある確かな必然を、信じたくなる作品。
    読んだ時は衝撃が走った。心から大切だと思える一冊です。

2009年10月07日
  • 翼 cry for the moon

私が生きてきた中でもっとも好きな小説です

情景描写、ストーリー、人物の設定

どれをとってもピカ一です

流れるような文章の流れは読んでいて心地いい作品です

追記(2012/6/30)
    約3年ぶりに読みなおして、何度読んでもいい作品

以前までに読んでいた時は文章力にとくに心動かされていたけど、

主人公同様にアメリカ留学を経て、前半部分に多くの共感を得られた

またいつの日か読み直したい

2012年10月02日
  • 野生の風

染織家・飛鳥とカメラマン一馬はベルリンの壁崩壊の前夜に出会い、お互いがお互いの存在を忘れられないまま、二人はアフリカで再会、激しい恋に落ちる。

ところが、飛鳥の同級生であり、感情的にも微妙な関係にある編集者の祥子と藤代の関係が明らかになり、さらに藤代の「子孫を残したい、飛鳥に自分の子供を産んで欲しい」という願望と飛鳥がそれに答えられないことにより、この恋は終幕へと近づいていく・・・という話。

恋愛に関してのストーリーは失礼だがまぁ、ありがちな話。出会った瞬間に「これは運命なんだ、運命の出会いなんだ」と思う恋愛はどこか嘘っぽいと思ってしまったりするので、そのあたりに関しては心ときめ

2014年02月02日
  • きみのためにできること Peace of Mind

病院の待合室で読んでいて、涙がブワッと出てきたので、あわてて読むのを止めた本。
    読む場所を選ばないとね・・・。

音響技師の青年、高瀬が主人公。
    遠距離恋愛で、とっても大切なピナコがいるのに、女優にも惹かれていく。
    でも、大切の度合いが違うんだよね。

メールを送り間違えてしまうところで、ベタなんだけど、ピナコに感情移入し、また高瀬に感情移入し、涙が出てきた。
    電話で言葉を伝えるよりもメールの方がいいと思っていた高瀬が、職場の「おとな」達にも背中を押され、30秒抱きしめるために行動するところでは、主人公の変化がなんだか嬉しかった。
    最後はハッピーエンドを予測させるさわやかな読

2009年10月04日
  • PRIZEープライズー

作家のどうしようもない、執着ともいえる承認欲求にこだわり続けた姿が少し愛おしくも感じた。実は誰にでもどうしてもこだわってしまう直木賞があるのではないか。世間から分かりやすく評価してもらえ、自分も努力が認められるような気がして、生きやすくなるのかもしらない直木賞にとらわれているのかもしれない。

2026年05月23日
  • 花酔ひ

やっぱり村山さんの文章は読みやすい。
    かなりの官能っぷりだけど着物や花や空気感の表現が美しく魅了されました。

自分も鞍馬の水占いやったけど、全く覚えていないのが残念でならない。

2026年05月22日
  • PRIZEープライズー

出版や文芸業界、小説に与えられる賞レースの裏側について詳しく掘り下げられていて、こちらは勉強になるが業界人によっては読んで背筋がヒヤリとしたと思う。登場人物たちの小説に向き合う時間、またそれ以外の余白の時間に関してもリアリティを持って描かれていて、想像が膨らみ楽しかった。後半にかけて怒涛の展開。危険なほどに周りが見えなくなり依存していく編集者と、どこまでも小説一筋な作家との蜜月関係の終焉に思わず鳥肌が立った。

2026年05月22日
  • DANGER

バレエに興味がないので、バレエの話ということで、なかなか読む気が起きなかったのですが、読み始めたら、バレエの話というよりも戦争の話でした。
    読みやすく一気に読めました。
    舞台は1992年頃、若い編集者2人が振付師 久我一臣にインタビューをすることになる。久我と戦時中看護婦だった翠の戦争体験。

満州から撤退するお話だと、宇佐美まことの「羊は安らかに草を食み」
    従軍看護婦のお話だと、藤岡 陽子の「晴れたらいいね」・・などが頭に浮かびました。
    戦争というと、男性の兵隊さんや、国内の大空襲・原爆の話が多いですが、外国の戦地で女性も壮絶な戦争を体験してるんですよね。やっと帰国したのに差別的な扱いにも悲

2026年05月21日
  • DANGER

悲惨な戦争体験が描かれるんだけど、そこにバレエを絡めたことで希望や美しさが同時に描かれ、ただの戦争ものではない爽やかさもある。

果耶の再生物語であり、長瀬の成長物語でもあり、ほのかなロマンスの物語でもあって読後がとてもいい。

骨壷に石を入れるシーンでグッときました。

2026年05月20日
  • しっぽのカルテ

個性的な院長が目を引く、動物病院を舞台にした物語。

動物にまつわる物語ではあるが、その裏にあるのがモラハラやDV、育児放棄など、なかなかに重苦しい。
    三章以降は特にそれが顕著で、むしろ動物要素がおまけ的になり、恋愛要素もどんどん首をもたげてくる。

そうした心を癒すのもまた動物という存在である、と捉えることもできるだろうが、「動物にまつわるちょっといい話」を主軸に想像していた身からすると、少々方向性が違った。
    しかしそれでも、二章のお話はとても心に刺さった。

2026年05月20日
  • 天使の柩

読む前に勝手に歩太の想像をしていた。歩太が新しい恋をして、春妃を少しずつ過去にしていく話なのだと思っていた。想像だけで目を背けたい気持ちになっていた。
    いい意味で裏切ってもらえた。

歩太の春妃への想いは、若気の至りでも、美化された思い出でもなく、人生の芯に残り続ける純愛だったのがこの天使の柩でも新たに証明された。
    生まれてくるはずだった子供の年齢を数えながら生きていく描写があまりにも苦しかった。
    喪失から立ち直る話ではなく、喪失を抱えたまま、それでも人は生きていけるのかを描いていた。

今回のキーパーソンである茉莉。彼女は単なる傷ついた少女ではない。ネグレクト、虐待、性的搾取、監禁に近い、あ

• PRIZEープライズー

人気作家、天羽カイン。ベストセラー作家であり、映像化作品多数、本屋大賞も受賞した。なのに、直木賞が獲れない。天羽カインが見せる直木賞への情熱と執念、担当編集者の1人である緒沢千紘との関係、背景として語られる出版業界の実情や賞の選考過程がとても興味深かった。天羽カインの激情的な性格は好きではないけれど、最後は直木賞を取って欲しいと願いながら読んだ。一文の持つ意義や余韻について改めて考えさせられたし、小説の味わい方を教わったように思う。本屋大賞候補作、まずこの本を手に取れば、読み方が変わったかもしれない。

• 天使の卵 エンジェルス・エッグ

切ない、切なすぎます…!

春妃さんが亡くなってしまうなんて、思いもしませんでした。歩太さんと春妃さんは幸せなまま、物語が終わるとばっかり、思っていました。

切なくて純粋な、恋愛小説でした。

2026年05月18日
  • PRIZEープライズー

物事の温度差って人それぞれなのだけど
    こだわりが強いのは分かるけど…
    分かり合えるのは難しいよね
    でも情熱はとても伝わってくる

出版してくる本を楽しみにして待ってます

• PRIZEープライズー

なかなか知ることが出来ない直木賞の作品が決まるまでの過程が、すごく興味深かかったです。
    去年実際に直木賞芥川賞該当なしという回がありましたが、あれは関係者にとってもやむを得ない結果だったのだなということもこの作品を読んだことで、わかりました。

作品に登場する作家達には、実際にいる作家をモデルにしてる人がいたりして、それを考えながら読むのも面白かったです。

最後あの一文がもし無かったら、カインは直木賞を取れたのか取れなかったのか…
    それはわかりませんが、最後はカインの納得のいく形で終わってホッとしました。

2026年05月17日
  • PRIZEープライズー

興味のあった本業界や文学賞の裏側をリアルに感じられて、とても面白かったです。
    主人公・天羽カインはかなりヒステリックで、正直嫌悪感を抱く場面も多いのですが、それでも作家という職業に真剣に向き合う熱量が強く伝わってきて、不思議と応援したくなりました。
    また、カインが不快に感じる物事への毒舌表現が妙に鋭く、何度かクスッと笑ってしまいました。
    そして何より、予想のつかないラストがとても好きです。

2026年05月17日
  • しっぽのカルテ

飼い主がペットを家族だと言う意味が少しは分かったような気がします。それと馬が脚に骨折などの障害になった場合に安楽死させる意味も。。。切ない。

2026年05月16日