茅田砂胡のレビュー一覧
試し読み
番外編で3編入っています。
ひとつはヴァンツァーの単位の話(この書き方で間違っていない筈なのに、激しく違い気がする)、もうひとつは学園祭で、最後に学校対抗の服飾創作発表会に、シェラがピンチヒッターで出る話。
どれも楽しかったですが、学園祭でリィとシェラがメイド服で出るのはいろいろと裏話が面白かったです。お手製のメイド服にまつわる諸々とか。あとジャスミンが、リィが可愛い女の子の姿をしているというだけで「壊れそうだ」とおずおす゜としか触れないエピソードとか(笑)ジャスミンー相変わらず女殺しだなぁ(笑)←褒めてます。
でも一番好きなのは、最後の「趣味の時間」です。
これの為に★5つつけたと言って -
試し読み
また今回もか、という気がしてならない。もものきの¨体質¨によってスムーズに進む調査。複雑な家族関係に醜い親戚たち。なんというか、本当に清々しいくらいに面白い。会話文が多いからか最初から読みやすく一気に読めちゃったんだけど、それにしたってこの人(作者)は頭いいよなあと思わずにはいられない。登場人物がかなり多いのもこの作品の特徴だとは思うけど、ズバリ感想いうなら、その発想はなかった。になる。ここまで深く話を追求しておいて犯人はそこ?!理由もそれかよ?!キーパーソンその人だったの?!って。ミステリーじゃないミステリー。読み終わったあとのこの感じは一連の話を二重になって外で見てる感じ。本当の主人公はこ
楽しかった!
レティシアとヴァンツァーの1ページ、という感じですが、レティのが過去であれば、ヴァンツァーが未来。
それぞれにそれぞれらしい決着のつけ方で、ついでに微妙にリンクしているのが憎い演出です。
以前の、デルフィニアにいた頃の二人だと、したことは同じだったとしても動いた気持ちのところは全然違っただろうなぁと思うと、それだけ環境の変化というのは大きいのだなぁと。
まあ、この二人の場合は、自分の身体含めての変化だしね。
やっぱり大きいでしょう、比重が。
話的にはヴァンツァーの場合が好き。
登場人物が小気味いいのと、いろいろと窮屈だった彼が別の一面を発券してくれたのが嬉しくて。
ここんちとは -
試し読み
ネタバレ大好きなシリーズ!
大好きすぎて、いつも一気読みしてしまうので、一冊ずつのレビューが難しい…ので、今回はまとめレビューで。
デルフィニアはもう全てが好き!登場人物も、世界観も、設定も全てが好き。
なので、全18巻という長さにも関わらず、未だに定期的に再読していて、今回4回目でした。
4回目でも決して色褪せない物語。
間が空いていることもあって、すごく新鮮でした。
個人的にはどんなに好きな物語でも、ラストが良くないとだめなのですが、久々にこういうラストを読みました。
リィが帰ってしまうのは変わらず残念なのですが、それをおいてもやっぱりいいラストだと思います。
また何年か後に読み返すのが楽しみ