茅田砂胡のレビュー一覧

• レディ・ガンナーの冒険

気になっていたけど手に取るチャンスのなかった茅田砂胡、スニーカー文庫からの一般文庫入りを機に初めて読んだ。
    破天荒なヒロインってのはやっぱ最強。貴族や馬車が出てくる欧風世界に、動物に変身できる人種がいるという濃いファンタジー。
    目的地のある旅はとてもスピーディーで良かった。キャラとストーリー、どちらも楽しめるファンタジーって、私にとっては意外と少ないので嬉しい。

2014年02月18日
  • 茅田砂胡 全仕事1993-2013

『紅蓮の夢』これだけで400P弱どこが短編?
    出だし怪獣夫妻とトラブル解決(短編)して、デルフィニア組は転移(長編)10年後の世界で大暴れ。
    それぞれの子供達が登場して幸せに読めます。

他、桐原家とガンナーともものきは短編(かな?)全700P
    それぞれにコミックス書下ろし有。
    ロングインタビュー付

2014年02月06日
  • トゥルークの海賊3

偽物、そして軍艦。
    ついでに出席日数はどうするのか、な状態。

この金銀黒達の出席日数やばいぞ話は大概でてきます(笑)
    レポート提出やら何やらでどうにかなってますけど
    いつまでこの手は使えるのかw

しかし今回派手です。
    どこまで予想外の展開を持ってきてくれるのかと思いましたが
    そっから引っ張ってくるのか! と。
    あれだけ話が出てきたのだから、それぐらい繋げろ、と
    自分の脳内に言いたいです。
    とはいえ、人が多すぎて誰が誰だか…うっすらぐらいしか。
    これが漫画になった場合、恐ろしい事になります。
    ないすみどる達、いいとこ取りw

そしてどこまでも常識外れ…いや、こちらの常識を
    あちらに当てはめて

2014年02月05日
  • デルフィニア戦記 第IV部 伝説の終焉3

スケニア先住民族の生き様がとても良かった。
    イヴァンに活躍させすぎ?っていうぐらい、
    活躍させすぎだけど。

そして、真打ち登場。

2013年12月14日
  • デルフィニア戦記 第IV部 伝説の終焉1

皆でリィを罠にかけて、実に楽しそうだ。
    女公爵とタウの大頭目が踊るシーンが良かった。
    予想外の結婚話もすすんだし。

2013年12月14日
  • デルフィニア戦記 第I部 放浪の戦士1

もう何度目かわからないが、茅田砂胡全仕事を読んだら再読したくなったので。
    何度読んでも色褪せない、また今回のあとがきがとても良い。

2013年11月30日
  • 暁の天使たち

久しぶりの再読。
    好きなシリーズなのだけれど、再読まで手がまわらなくて(;^_^A

デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードを経て現在までシリーズ名をかえつつ続いてきた金銀黒+海賊夫婦の(一応)1冊目ということでいいのかな。
    あとがきに賛否あったとありますが、確かに両シリーズが合流したのを最初に読んだときには驚きました。でも、まあ、そのことについては面白く読みました。

読み返すと、この頃のリィはデルフィニアのリィが色濃くでていて懐かしい感じがします。

2013年11月09日
  • 空漠の玉座 デルフィニア戦記4

茅コメ4

さぁ、盛り上がっていきますよ~♪

リィが、マレバ砦で素敵なお土産を用意しましたぁっ!

コーラル城二の郭ドラ将軍の屋敷で、カリン女官長の秘密に迫るっ!

ペールゼン侯爵が知らなかった、ウォルの正体とはっ?!

首都コーラルにて最終決戦!

デルフィニア戦記、感動の第1部完結!

5巻『異郷の煌姫』に続く

1994/6/25 初版発行

• 白亜宮の陰影 デルフィニア戦記3

茅コメ3

ウォル、苦悩の巻ですな・・・

フェルナン伯爵救出作戦決行!
    リィ達は、難攻不落の北の塔から無事戻ってこれるのか?!

ウォル、偽物疑惑発生!
    秘密を握っているカリンに、ブルクスが迫り口説くっ!(笑)

「この剣と戦士としての魂に掛けて・・・!」

4巻『空漠の玉座』に続く

1994/3/25 初版発行

• 黄金の戦女神 デルフィニア戦記2

茅コメ2

ナシアス達を置いて、とっとと先へ行くリィとウォル!

途中、山賊退治に寄り道したら幼馴染と再会!
    こっちも「しょうがないから、助けてやるか・・・」の精神でくっ付いて行く事に!

ドラ将軍・シャーミアン達はラモナ騎士団と合流し、ウォル達に追いつく!

ワイベッカー城にリィ達潜入!

本来、高みの見物が仕事の王様なんだけど、仲間はずれは嫌だったらしい・・・(笑)

イヴン率いるタウの自由民たち登場!
    3巻『白亜宮の陰影』に続く

1993/11/25 初版発行

• 放浪の戦士 デルフィニア戦記1

茅コメ1

長い長い物語の、はじまりの話!
    リィとウォルの出会い編!

リィ13歳:『グリンディエタ・ラーディン』と名乗り、「しょうがないから、助けてやるか・・・」で、王座奪還の手伝いを申し出る!
    随分と貫禄がある24歳だなぁ・・・!

ドラ将軍とシャーミアン、コーラル脱出!
    ドラ将軍、40歳ちょい過ぎってマジですかぁっ!

バルロ・ナシアス・シャーミアン・ドラ将軍登場!
    2巻『黄金の戦女神』に続く

1993/10/25 初版発行

• 空漠の玉座 デルフィニア戦記4

さぁ、盛り上がっていきますよ~♪

リィが、マレバ砦で素敵なお土産を用意しましたぁっ!

ペールゼン侯爵が知らなかった、ウォルの正体とはっ?!

首都コーラルにて最終決戦!

デルフィニア戦記、感動の第1部完結!

5巻『異郷の煌姫』に続く

1994/6/25 初版

• 白亜宮の陰影 デルフィニア戦記3

ウォル、苦悩の巻ですな・・・

フェルナン伯爵救出作戦決行!
    リィ達は、難攻不落の北の塔から無事戻ってこれるのか?!

ウォル、偽物疑惑発生!
    秘密を握っているカリンに、ブルクスが迫り口説くっ!(笑)

「この剣と戦士としての魂に掛けて・・・!」

4巻『空漠の玉座』に続く

1994/3/25 初版発行

• 黄金の戦女神 デルフィニア戦記2

ナシアス達を置いて、とっとと先へ行くリィとウォル!

途中、山賊退治に寄り道したら幼馴染と再会!

ワイベッカー城にリィ達潜入!

イヴン率いるタウの自由民たち登場!
    3巻『白亜宮の陰影』に続く

1993/11/25 初版発行

• 放浪の戦士 デルフィニア戦記1

長い長い物語の、はじまりの話!
    リィとウォルの出会い編!

ウォル24歳:兄弟全て皆殺しにあい、田舎でのんびり暮らしていたところを引っ張り出されて王様にさせられて、妾腹だからと半年で追い出される!随分と貫禄がある24歳だなぁ・・・!

ドラ将軍とシャーミアン、コーラル脱出!
    ドラ将軍、40歳ちょい過ぎってマジですかぁっ!

バルロ・ナシアス・シャーミアン・ドラ将軍登場!
    2巻『黄金の戦女神』に続く

1993/10/25 初版発行

• トゥルークの海賊1

タイトルに偽りあり??

海賊・女王の良さが全く出ていない話でした…
    終始、トゥルーク内のゴタゴタの描写で、話に入っていけませんでしたww
    次回作との二部構成だそうですが、次回こそはあの夫婦の痛快なやり取りを期待したいです。

2013年09月16日
  • デルフィニア戦記 第I部 放浪の戦士1

ファンタジー好きなら取り合えず読んでほしいし、自身の読書歴を語る上で欠かせない一冊。
    ウォルとリィの無敵のコンビは読んでいてスカッとする事間違い無し!

2013年09月08日
  • スカーレット・ウィザード外伝 天使が降りた夜

最初読んだ時は、なんでわざわざデルフィニアと繋げるのかと憤りを覚えた。リアルタイムで読んだからこの後あのシリーズが始まるなんて思ってもなかったからねえ。今ではいいと思います。キングとルウのやりとりがかわいすぎて大好きなんです。

2013年09月06日
  • スカーレット・ウィザード 1

記念すべき茅田さんとの出会い。書店でこのイラストとデザインにヤラれ買ってみたらものすごく当たりな本だった。ケリーかっこいい!!!!私にとってケリーやジャスミンはこちらの絵柄で固定されている。ので理華さんの絵もきれいなんだけど…戻って欲しいなあ。

2013年09月06日
  • トゥルークの海賊2

海賊も女王も怒らすとか、偽グランドセブン半端ないw黒幕どこだろう、と、ラストのおじいちゃんはグランドセブンの誰?ってとこが大いに気になるなぁと。寡黙なあの人だと私得(*´ω`*)

2013年08月31日