【感想・ネタバレ】獅子の胎動 デルフィニア戦記6のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月28日

デルフィニア戦記6。
陛下の右腕とも言うべき公爵とその叔父との対立。
その背後に潜む暗殺集団。
生まれた時から暗殺者として育てられる一族とは。

親族同士の争いは醜くて切ない。
相変わらず命を狙われる続けるリィだけど、安心して見てられるので、むしろ休息のような。
リィもウォルも王族らしくないから魅...続きを読む力的。

Posted by ブクログ 2013年05月28日

ウォルの欠点が見当たらないなぁ。
リィはまぁ、人外(!)らしいのでいいとして、ウォルも神様みたいなパーフェクトぶり。
女性関係に疎いというのも、私から見れば欠点ではなくむしろ好ましい部分だ。
周囲を欺くためとはいえバルロへの怒りっぷりは半端なくて、実情を知っている読者なはずの私まではらはらする始末。...続きを読む(単純すぎる私)
そのバルロに対して肩を抱き謝罪する姿にうっかり涙腺が緩んじゃったぜ、このやろう。
後に獅子王と呼ばれるだけのことはあるわ。まさに「獅子の胎動」のタイトルに相応しい内容。

刺客としてリィの元へ送り込まれたシェラは、予想通りの位置におさまった。

暗殺集団ファロット一族を統べる者。
豊かな大国、デルフィニアを虎視眈々と狙う隣国。
物語のスケールは広がり続ける。今後も目が離せない。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

バルロとナシアスとの友情、信頼。
何度読み返してもおもしろい。

好きなシーン…北の塔での酒宴、ふたりの肩を抱くウォルの姿。

Posted by ブクログ 2011年01月22日

「獅子の胎動 デルフィニア戦記6」茅田砂胡
大長編ファンタジーシリーズ。
@電子書籍 13 冊目。

内乱も一決着ついて、ウォルの采配もますます板についてきたというところか。
あらたに身内になったシェルの動向も気になります。(5)

Posted by ブクログ 2010年02月25日

ウォルの従兄弟である騎士バルロが出撃する、叔父のマグダネル卿を討つために。一方、シェラはリィ暗殺の指令が一転、マグダネル卿の暗殺を命じられ、更にはリィの従者となることに。そして国王の命に背き、無断で出撃したとなっているバルロに対するウォルの処分とは…。

(感想)
マグダネル卿の問題編はこの巻で完結...続きを読むします。いよいよシェラが味方?になり頼もしいところ。また、バルロの処分を行なう査問会のくだりが痛快。リィが「凄い迫力だった。お前、意外と腹芸の才能があるんじゃないか」と言っていますが、その演技に信頼しつつも少し不安になるバルロ、完全に騙される将軍や伯爵達など、とても楽しめる展開。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

デルフィニア戦記第六巻。遂にバルロが叔父マグダネル卿を討つべく起った。その結末を見ていたシェラは同業者に遭遇するが、間一髪のところをリィに救われることとなる。聖霊まで現れてシェラにとっては受難の一日となった。一方、芝居とはいえ迫真の演技で激怒する国王と頑固な臣下の喧嘩を披露し、ナシアス共々北の塔に投...続きを読む獄されたバルロ。しかし、訪問者有り、差し入れ有りの優雅な幽閉生活だ。その頃、ウォルの元に女性が訪ねてきて愛妾にして欲しいと言って来た!?リィの剣と銀冠はリィ専用vの不思議にシェラビックリvそして黒いの登場vまだ名前は出てこないけど…v

Posted by ブクログ 2018年08月18日

極秘の国王命令で、国王の仲裁を無視してマグダネル卿を討つことになったバルロ。(ややこしいな)
そのバルロより先にマグダネル卿を殺すようファロットの組織に銘じられるシェラ。
しかし、結局バルロがマグダネルを討ち、そのうえ凄腕の殺し屋であるシェラよりもはるかに腕の立つ殺し屋が出現する。

国対国の駆け引...続きを読むきもさることながら、ファロットという暗殺請負組織が興味深い。
何も知らない子どもの頃から、村をあげて殺し屋を育て上げる。
というところまではシェラも知っていることだが、どうもそのような組織が各地にいくつもあるらしい。

自分が絶対と思って信じていたものが、実は大勢の中の一つだった。
これはある意味、親離れの話だろう。
自分自身というものを持ったことのないシェラが、どうやって自分になっていくのか。
それもこれからの楽しみだ。

Posted by ブクログ 2017年10月22日

副題は、捨てられた犬。ナシアスがかっこいい!6巻目にして、バルロとナシアスのキャラがようやくわかってきた。にしても最後の愛妾発言にはびっくり!早く続きを読まなくては。

Posted by ブクログ 2018年02月05日

ようやく続きを手に入れました!
 デルフィニア戦記。

大人買いしてしまえば簡単なんですが、そうじゃなくてちまちま買い揃えることに変に燃えたりしています。
 というわけで、ちょこちょこ買い揃えたのを少しずつ読書中です。
 とはいえ、どこまでそろっているのか、イマイチよくわかってなかったりもしてい...続きを読むます。
 引っ越しのときに「とりあえず」でダンボールに押し込んじゃったりしているので、それがなかなかどこに行ったのかわからないんですよね。頑張ります。

そんなことはさておき、本の内容ですが。
 今回の主人公は、バルロ。
 国王である従兄君のこっそりの命を受けて、血のつながったおじであるマグダネル卿の退治に出かけます。
 これにはちょっとややこしい条件があって。
 国王の命はあくまでも内々のものなので、あくまでも「バルロが勝手にやったこと」。
 むしろ国王は、この事態を招かないように、二人を謹慎させていたのだから、どっちかっていうと外面的には国王の命にそむいた形になってしまう。
 そこで、あくまでも「国王は怒ってる」という体を作って、むしろ他の人に「まあまあ」と言わせてしまって、結局バルロを守ろう――という作戦なんですが。
 そこに厄介なやつらが絡んでくる。
 端的に言えば、それの一番の糸口はリィ付きの女官・シェラなだけれども、そのシェラが絡んでいる一族が動き出して、何やらきな臭い様子。
 一難去ってまた一難で、やっぱりウォルの言うとおり、国王の仕事は楽じゃないなー……と思うわけです。

いっぱいいっぱいばら撒かれた伏線を回収しながら、なおかつ新しい伏線へと繋がっていく巻なので、ぜひ読んでください!
 姿の見えなかった個性の違う、二つの隣国の王も登場するのでまた楽しめそうです。

Posted by ブクログ 2009年11月28日

再読。

「愛妾がよろしいですか?」
「ええ。できましたら」
「わかりました。それでは愛妾にいたしましょう」
「ありがとうございます」

なんというぶっ飛んだ会話。

話はすべて読み終えてるけど、再読してもやっぱり面白い。

Posted by ブクログ 2017年09月22日

バルロとウォルの示し合わせた腹芸が見ものだった.雨降って地固まる感のあるこの巻,万事めでたしかと思えば最後に怪しい女(愛妾)登場.

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【デルフィニア戦記6巻】デルフィニア国内に争乱を呼んだ、名門貴族サヴォア一族の内紛に隠された主家失脚の陰謀。裏にひそむ隣国タンガとパラストの執拗で巧妙な罠。騎士バルロは敢然と剣を取り出撃した!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

登場人物が多く、どれもキャラが立っていて素敵なファンタジー小説。男性は買いにくい表紙かもしれないけれど、そんな人向けに違う表紙で出されているのでチェックしてみてください。
茅田砂胡ワールドに入るには必読。

「SF・ファンタジー」ランキング