茅田砂胡のレビュー一覧

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士2

面白かった。
    ウォル国王のキャラが最高に好き。
    登場人物みんな魅力的でとても良き。
    続きが早く読みたいです。

2026年02月03日
  • 白亜宮の陰影 デルフィニア戦記3

フェルナン伯爵を救う為、コーラル城白の塔に忍び込むリィ、シャーミアン、ルカナン隊長。リィの尋常でない働きのおかげで救い出せたものの、伯爵は半年の拷問によりいつ亡くなってもおかしくない状態だった……

白の塔のじっとりとした、恐ろしい様子。そこに半年も閉じ込められ拷問により両足が炭化してもまだ気丈に振舞っていた伯爵の強さ。そしてウォルと伯爵の涙の別れ
    今巻だけは終始シリアスで「王座も王冠もいらない、欲しいのはペールゼンの首一つ」と言うウォルが恐ろしくも悲しいです

#ドキドキハラハラ #泣ける

2026年01月14日
  • 黄金の戦女神 デルフィニア戦記2

タウの自由民、ロア、ティレドン騎士団と王座奪還の為の戦力が次々集まってくる。一方コーラルではウォルが本当は国王の子ではないのではないか、という疑問が湧き上がっていた…
    というシリアス展開なはずなんですが私的ハイライトは
    ドラ将軍「その、だな、娘」
    リィ「なんだい、おじさん」
    ウォル「ぐふっ(笑いを咬み殺すのに失敗した音)」
    です。基本的に第一部は常識外れのリィとそれに目を白黒させるおじさん達の話と言っても過言では無い(過言です)

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2026年01月08日
  • 放浪の戦士 デルフィニア戦記1

中学校の図書室にあって、3年間何度も繰り返し読み、卒業間近になって、もうデルフィニアを読めなくなる!と気づいて本屋に走ったのを覚えています。それくらい大好きな作品。
    突然異世界に来てしまった少女と国を追われた国王というシリアスなはずの話なのですが、実際基本シリアスなのですが、何故か所々に爆笑してしまう箇所がある不思議な読書感がクセになります。

#アツい #泣ける #笑える

2025年12月28日
  • 祝もものき事務所3

短編集。
    もものきと幼馴染4人、そして銀子さん、鳳華ちゃんのそれぞれの関係がまとめられてる。
    神さまのツールって面白い言葉と思ってしまった

2025年12月25日
  • 遙かなる星の流れに 下 デルフィニア戦記18

リィとウォルの18巻に及ぶ長い物語が終わった。
    ファンタジーなので細かいことは言いっこなしで設定上異世界の強さが単純明快さが面白かった。
    評価は18巻と言う長さに敬意を表して⭐︎5で

2025年12月16日
  • 放浪の戦士 デルフィニア戦記1

1993年初版のかなり古いシリーズ作品ですが1冊目はかなり引き込まれる面白さでした。
    まだまだ先が長そうなので楽しみに読んでいきたい。

2025年08月23日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

さすが、元祖なろう系(褒めている)
    天才が一般人のふりをして手を抜こうとしても、結局「すごい」ことに変わりはないのだ。いやはや痛快。要所要所で笑いが込み上げる。
    個人的にはやっぱり怪獣夫婦が好きなんだよなぁ。

2024年12月28日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

発売を知らなかったけど、本屋で初日に目に入って購入出来た。今年の運を使い切ったかな。
    毎回のことだけど、一気読みしてしまうチカラがある。茅田砂胡の本は読ませる力があるんだなと思う。破天荒で傍若無人で破壊的でも、心を掴まれるというか。
    絵空事の積み重ねに終わらず、肝にある固いモノが小説の芯にあるというか。大人が楽しめる小説です。

2024年12月28日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

はぁー。またもや一気読み。前の話忘れてたけど!読み進めるうちに全員思い出せるんだなぁ。世界に没入してるんだろうな。もうひっさしぶりに小説一気読みしたー!!ほかほか!
    内容に触れるなら、いつも通り私も客席の一員となりたいの一言。
    女の子と母親が幸運すぎる!!サーナン・ドルガンのキャラがかわいいな~。
    怪獣夫婦はいつも通りだね。現場を荒らすのもほどほどにね…。あと、レオンも良かったね。そういう意味でも持ってる人だね。

2024年12月25日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

今回も笑わされた。
    特に自分は、怪獣夫婦が好きみたいだ。
    スカーレット·ウィザードでは泣かされたからな。仕方がない。
    とにかく、また読めてよかった。ルゥは今回最後に活躍してくれたから、リィ、シェラ、レティシア、ヴァンツァーの活躍は、次回に存分に披露してくれるだろう…多分。

2024年12月25日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

面白かった、やっぱり茅田本にハズレなし。
    ていうか、好き。
    学園祭が終わった後、今度は芸能祭。
    今回の主役はライジャの星の人々と
    そしてルゥ
    最後の第9章はいきなり3回読んだ。
    やっぱりかっこええわぁ。
    ジャスミンとケリーも活躍するところもあり、
    金銀も出るし、もちろんヴァンツァーやレティシアも
    満足である。

2024年12月24日
  • 放浪の戦士 デルフィニア戦記1

ウォルという男が大勢の刺客に襲われ絶体絶命のピンチの時、そこに少年がいて、流れのまま味方となり、なんと撃破してしまう。見た目は華奢なのにおかしいくらいの動きや力を見せる少年リィは異界から来て戻り方が分からないという。二人は何となく気が合い一緒に過ごすうちにウォルが刺客に狙われている理由やリィが実は少女に変化していることなど分かっていき、物語は大きくうねり始める。
    友人に勧められ読む。アルスラーン戦記とかより面白いよ~と言われたものの古びた装丁や全くノーマークのお話のため期待せず読んだけど…あぁ、確かにツボる。主人公二人が強くて正義感あって、気持ち良く感情移入できる。友情努力勝利はいいなぁ。浸れ

2023年11月10日
  • 天使たちの課外活動9 極光城の魔法使い

やっぱり茅田さんの作品は面白い!
    常識離れをしている登場人物たち。だけど、真っ当で大事なことをわかっている。そんな登場人物たちの掛け合いじゃれあいが楽しい。

今回はそんな登場人物たちの中でもお気に入りの1人、ヴァンツァーが主要登場人物となっていて、読んでいてたまらない。しばらく茅田さんの作品を読めていなかったけど、茅田さんの作品、登場人物たちの良さを再認識できた。

2023年11月07日
  • クラッシュ・ブレイズ7 大峡谷のパピヨン

何回読んでも面白いクラッシュ・ブレイズシリーズ。

今回の主人公はジャスミン。
     ジャスミンの相棒である「クインビー」が盗まれた。
     ジャスミンはその盗まれた相棒を取り戻すために峡谷競争に出ることになった。
     しかしながら、宇宙を飛ぶのと空中を飛ぶのとではかなり勝手が異なる。
     最初は慣れずに苦戦したジャスミンだったがどんどん頭角を現して……

という話でした。
     まさかの「クインビー」盗まれるから始まる物語は、次々とジャスミンがライバルをなぎ倒していくので、いっそ爽快。そして、ジャスミンを新たに取り巻いたのは、個性的かつそれぞれがプロフェッショナルな人たちなので、そことのやり取りの小気

2023年11月04日
  • クラッシュ・ブレイズ2 スペシャリストの誇り

今回の主役はレティシア。
     治安が良く、滅多に事件など起きない「連邦大学惑星」で殺人事件が発生した。しかも、立て続けに3件もだ。この異常事態に、警察も街も騒然となった。
     そんな中、この事件の容疑がレティシアにかかる。
     リィもシェラもヴァンツァーも、切り口を見て「こんなのレティシアの仕業じゃない」というのだが、ごくごく普通の人には伝わらない。

そんな中、リィが誘拐されて……

という話でした。
     なんというか……このシリーズの面白いところは、
    「それぞれ常識の違う個性的な人たちが存在していて、一般社会と嚙み合わない生活を送っているのだけれど、それぞれがなんとか一般社会に馴染もうとして

2023年11月04日
  • 天使たちの課外活動10 レティシアの奇跡

前巻から演劇シリーズ化してますが、金銀黒の出番は控えめ。
    相変わらず、楽しくて引き込まれて、一気読みしてしまいます。まだこの演劇シリーズが続くようなので、次巻を楽しみにしています。

2023年06月28日
  • 天使たちの課外活動9 極光城の魔法使い

久しぶりに茅田砂胡の作品を読んだ。面白かった!声出して笑ってしまった(´▽`) '` '` '`
    デルフィニア戦記から、長い付き合い?になるけど、いつ読んでも必ず笑える。

2023年06月04日
  • デルフィニア戦記外伝2 コーラル城の平穏な日々

こういったスピンオフ的な外伝は、あまり期待していなかったけど、これはいい!この人たちにとっての平穏という意味でも楽しめました。

2023年06月03日
  • 天使たちの課外活動9 極光城の魔法使い

相変わらず、テンポが良くて凄い面白かった。
    ヴァンツァーが真面目に一般人してるのが良いです。
    あと、今回は表紙がまるで舞台のパンフレットみたいで、大好きです。

早く、ジンジャーの舞台の話が読みたい!

2023年04月28日