【感想・ネタバレ】デルフィニア戦記外伝 大鷲の誓いのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月11日

何度目か判らない再読中。

ナシアスとバルロの出会い。互いに騎士団の一団員に過ぎないが、公爵の総領息子として扱われることへの不満を抱えるバルロが、ひとりの騎士として接してくれるナシアスと友情を築く。ナシアスに嫌われたくなくて右往左往しているバルロが可愛い!
ただ、ラストのリィの姿絵の話は蛇足だと思い...続きを読むました。

好きなシーン…大鷲の誓い。

Posted by ブクログ 2011年09月29日

若かりし頃のバルロとナシアスの物語。
あの二人がこうだったのかと思うと、いろいろと感慨深いですが、また誰にも若い時分はあったということで(笑)
バルロは若いなぁと思ったけど、ナシアスは食えないなぁと思いました。
彼へのイメージが結構変わった。いい意味で。

ラストの王妃の肖像画にまつわる話が思わぬご...続きを読む褒美でした。
王妃、カムバック…!といいたいけど、その日が来ないだろうと思っているからこそのいいラストだということも分かっているのだ…寂しいけど。

Posted by ブクログ 2011年09月27日

王族の血統でありながら、そして追放されたウォルに変わって王位に就くことを周囲に望まれていたバルロがどうして騎士団の団長 & 公爵という地位の方がよかったのか?がヒシヒシと伝わってくる物語だったと思います。  権力・権威の象徴みたいな王座に興味がないというのは本編でも伝わってきた理由だったけれ...続きを読むど、彼は「騎士であり続ける事」「ナシアス・ジャンペールがノラ・バルロの楯となって死ぬのではない。  いつでも、どんな戦場でも、必ずノラ・バルロがナシアス・ジャンペールの楯になるのだ。」という誓いを立てたからこそ、王位に就くわけにはいかなかったんですねぇ・・・・・。

(全文はブログにて)

Posted by ブクログ 2010年10月21日

このシリーズは面白いですね。

たまたま見つけたので購入しました。
本編は全18巻(デルフィニア戦記)で、買い集めるのはちょっと・・・とあきらめているんですが(欲しいんだけど。)、やっぱりもう1回読みたいなぁ~と改めて思いましたね。

内容はある国のいくつかある騎士団の隊員のお話で、まぁ男同士の...続きを読む友情とか信頼とか、そんな感じの物語です。
外伝ですが、騎士団のふたりが若い頃の話なのでこれだけ読んでも楽しめる内容です。

最後にすべての戦いが終わって、国王とその周りの人たちと「王妃」の話しをしたりするので、本編を読んでいるとなおさら感慨深いと思います。
・・・というかこれでまた本編を読みたくなってしまいます。

私は読むのが早いわけでは決してありませんが、これは1日で読み終わっちゃいましたね。
茅田さんの文章の書き方が(私にとっては)読みやすいんだと思います。

決して「笑い」要素があるないようではないんですが、ちょっとしたところでプッと笑っちゃったり。
「それで?次は?」と思って夢中になってしまいました。

今度は王女グリンダでも探してみようかな~。

文句ナシ満点!!面白かったぁ♪デルフィニア戦記を読んでない人にはそうでもナイかもしれないけど、あの世界観をまた味あわせてくれた作者に感謝!!
やっぱ、ファンタジーでここまで人間をリアルに感じ取ることができる文章ってスゴイ!!

あぁもう参ったぁ・・!ナシアスとバルロの過去視点に、本編の脇の脇の脇役達が素晴しく光っていました。この世界の人々はみんなたくましくて美しい!

“外伝”とついているだけあって、完全なサイドストーリーではあったのですが、最後の数ページがとってもよかった〜!!ある意味その数ページのために読む価値あり、という感じです(笑)。
これをきっかけにこのシリーズが復活するといいんだけどな。
群像劇のファンタジーが好きな人には超絶オススメです!

たまらなく大好きです。
だってこれ、すさまじく カ ワ イ イ ひ と が い る よ っ !

読み終わったあともにやけた顔が元にもどりません。

Posted by ブクログ 2019年02月22日

ナシアスとバルロの出会いからリィのいなくなった後のデルフィニアまで。
若き天才剣士ナシアスの活躍をメインにバルロの成長を描く。

タイトルの『大鷲の誓い』は、てっきり二人が友情を誓うことだと思ったら、あくまでもバルロが自らに誓うことなのだった。

身分がはなはだしく違うため、全然違う常識の中で育って...続きを読む来たバルロとナシアスが、優れた騎士でありたいという共通の想いと、互いへのリスペクトのゆえに、いつしか本物の友人になっていく様子は、とてもすがすがしい。
あれだけ周りからちやほやされていても、バルロが鼻持ちならない勘違い野郎にならなくてよかったなあ。

Posted by ブクログ 2018年02月15日

最初、登場人物が誰が誰だかわからなかったけれど、途中から、納得しました。
 バルロとナシアスの出会いと、若き日の物語。

バルロが生意気で、ナシアスはナシアスで貴族の生まれなどではないので、常識がお互いにまったく違っていて、かみ合わない状況だったけれど、ナシアスがバルロを認め、バルロはナシアスを...続きを読む認める。
 そして、バルロにはもう一人、子供が増える。

リィはまったく出てこないけれど、それでもやっぱり話の中心にいるのはリィで。
 いないことをみんなが残念がっていて、その後のコーラルも少しだけ描かれていて、満足のいく外伝でした。

出産ラッシュなのはとてもいいことだし、この子たちが大きくなったとき、どんな風に育っているのか、そこまで含めて楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

少年期のナシアスとバルロの出逢いから成長を描くデルフィニア戦記本編より前のお話。
うん、面白かった。
こういう外伝的なお話も好きなんだよなあ。

主人公が本編では脇役に回ることがほとんどだったナシアスだったのはちょっと驚き。
でももっと驚いたのは、ナシアスの方がバルロよりも年上だったこと。
へえ、そ...続きを読むうだったんだ。
本編じゃ、バルロの皮肉屋の性格もあって、ほとんど年上みたいな話し方だったので、思っても見なかった。
しかも、ナシアスの方がバルロを導く役目だったとは。
いや、意外でした。
それもまた楽しいけどね。

ラストに、本編後のみんなの姿が描かれているのも嬉しい。
リィの肖像画は見てみたいなあ。
そして、ウォルの言葉を聞くにつれ、これは例のお弁当箱を手に入れて読まなければと思ってしまう。
そう思えることがまた嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

良かった。ナシアスの性格よいなー。最後にリィ帰還後の後日談とがんばれブライスくんにつながるエピソード。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

久しぶりのデルフィニアの世界に浸ったけど、相変わらずで面白かった。
また一から読み直したくなってしまった。
ナシアスとバルロの出会いの話。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

若き日のナシアスとバルロの物語。デル戦を一気読みした後に本作を続けて読んだので、久しぶりの再会、という気持ちにはならなかったが、その後のデルフィニアの様子が垣間見れたのは嬉しい。デル戦しかり本作も、気持ちよいほどに勧善懲悪で、心優しく度量も広く類稀なる美貌と高貴なる魂をもつ登場人物たちが大いに活躍す...続きを読むるわけだが、それがちっとも嫌味にならないのが凄い。小気味良く縦横無尽に動き回る彼らをもっともっと見ていたいと思わせられる。それにしても、ナシアス良い男だなあ!

待ってました! デルフィニア外伝、過去話と後日談がちょびっと。
バルロとナシアスの団長二人は名コンビだと思います。ナシアスの黒さとバルロの熱さがもう大好きで。
小さいバルロや出世前のナシアスというのも新鮮。ラティーナやロザモンドも出てきて大満足でした。
王様もいつも通りのらくらと、この人たちはずっと...続きを読む変わらないんだろうな〜。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

このシリーズは本当に読みやすくて面白い。本編を読んだのがかなり前なので忘れているかと思ったが、読んでいるうちに思い出してきて楽しめた。夢があっていい話。
2008/3/19

デルフィニア戦記の外伝。ナシアスとバルロ両騎士団長の出会い。本編でもこの二人が好きだったので今回の外伝はとても嬉しかったです。最後の幸せそうなナシアスが垣間見れたので満足。

ナシアスが良い人物になりすぎのような・・・?
でも特に不安にならずに読める作品だと思います。
最後、やたらと集中して子どもが生まれすぎな気がしないでもないですが、国なんてそういうものですよね(無理矢理)。

ナシアスをメインにした過去編。ラストに少し未来編があります。凄く面白かったです。一度でもいいのでリィに戻ってきて欲しい。

大好きデルフィニア……!両騎士団長の若かりし頃は中々微笑ましいものでした。本編後の様子も垣間見えて感動…!