【感想・ネタバレ】デルフィニア戦記外伝 2 コーラル城の平穏な日々のレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月25日

ポーラ、王と王妃、シェラの日常が入った番外編。
ポーラは知らないうちにみんなを巻き込む人騒がせ。凄く自分たちを卑下していますが、十分可愛いです。
二人の新婚事情は言わずもがな。
シェラの話は、ゲス男にシェラが連れ込まれたときにヴァンツァーが来るのかなと思ったんですが、いつも見てるわけではなかったです...続きを読むね。そして今回の事を彼が知ったらあの空気読めない男はそっと殺されそうな予感。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

やっぱりこの物語は日常のお話が最高です!
登場人物の日常が普通なんだけど普通ではないところにいってしまうのでついニヤリとしてしまいますw
そんな平穏?な日々がたくさん読めて最高の作品でした!

Posted by ブクログ 2013年01月19日

デルフィニア戦記の13巻と14巻の間辺りの時系列での話が2つと、ウォルとリィが結婚した直後での戦場での話が1つ入っています。後者の話は他の2篇と比べるととても短く、数ページほどです。
 タイトル通り、本編ではあまり書かれない平和な時の出来事が書いてあります。城下町での事件やポーラやシェラの日常が詳...続きを読むしく語られます。
 読む前は本編のような派手な出来事が起こらなそうで退屈かもしれないと思っていましたが、結構いろいろな騒動が起こるのでそんなことはありませんでした。
 王妃が帰ってきたときに何事もなかったように料理を出せるようにと右往左往するシェラの話が面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

「ポーラの休日」「王と王妃の新婚事情」が再録、「シェラの日常」が書き下ろし。
リィが王妃で、デルフィニアにいた頃の話。

やっぱり好きです。

完結しているシリーズだし、金銀黒については別世界、というより元の世界での話があるんだけれど、やはりデルフィニアは別格で好きだし、面白い。

もう一度、一巻か...続きを読むら読み返そうかな。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

書き下ろし短編が、オールスター出演で、本編を読み返したくなりました〜。
私的最大ヒットは「ドジっ娘シェラ」ww

Posted by ブクログ 2019年02月23日

目次
・ポーラの休日
・王と王妃の新婚事情
・シェラの日常

『ポーラの休日』
主要登場人物が勢ぞろいして、ポーラの休日にうまいこと絡んでくる。
途中から人身売買にかかわる組織とポーラの行動が交差して、緊迫した空気が流れるが、最後のオチが愉快。
キャリガンくん、癒し系ポンコツ小僧だなあ。(笑)

...続きを読むシェラの日常』
有能すぎてやりすぎちゃったシェラが可笑しい。
焦りの元にあるのが、4日前に仕込んだシチューを無事にリィに食べさせないと…という世間的にはつまらん理由。
しかしシェラにとってはこれ以上大きな理由はないよねえ。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

でてるのを全然知らなくて、外伝3の発売を知って存在を知りました。だいぶ迷ったんだけれども評価が高かったので購入。暁天使とかクラッシュブレイズのほうは正直能力とか影響力が無茶無謀にでかいのであまり好きじゃないんですが、あっちの方のことはリィの姉妹のことがちらっと出てくるだけなので多分大丈夫と思います。...続きを読む
一冊丸っとシエラの話。表紙にいる夫婦はオマケ程度にしか出てきませんが、王様王妃とか騎士団長とかじゃなくてシエラからみた王宮がなかなか新鮮です。面白かったです、が、外伝3を買うかは未決。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

デルフィニア戦記外伝の2。
二つの中編とひとつの超短編が入っている。

『ポーラの休日』はさながらオールキャストによる変装(仮装?笑)大会だな。
それこそ舞台劇を見ているような楽しさだった。
これで最後にウォルも変装して出てきたら完璧だったのに(笑)
それにしても、女性たちの買い物にある意味付き合わ...続きを読むされて、振り回される王妃様が笑える(オニ)

そして『シェラの日常』はあまりに色々ありすぎて、こんな毎日は大変だけど退屈しないだろうなあ。
前から思ってたけど、シェラって基本感情表現が素直だよね。
元刺客とは思えない。
いや、なんかかわいい。

ああ、やっぱり、デルフィニアの世界はいいな。
ひとまずこれで区切り。
あとは、お弁当箱を入手しなくては。

愉しく読めます

2017年03月15日

外伝ですから本編を知っていて読めば〝裏話〝的に愉しく読めます。また、本編が長いので読むに値するか?自分好みか?を探るのには丁度良いかもしれません。本編のお笑い色を抽出した3編となっていました。

Posted by ブクログ 2016年06月16日

【内容】
デルフィニア戦記の外伝。シェラやポーラにスポットを当てて、日常を描く。日常といっても、いろいろあるが。

【得たもの・やってみること】
・特になし
【感想】キャラで押す話しで、目新しくはないが、安心して楽しめた。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

シェラの「助けてください!」が妙にツボに入りました。そっかー、こういう生活してたのか…ってちょっと新鮮。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

【収録作品】「ポーラの休日」(13巻の終わり)/「王と王妃の新婚事情」(8巻の頭)/「シェラの日常」(14巻の頭)
シリーズ物の楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年02月08日

購入。

タイトル、どこが平穏なのかと(笑)
この人の作品の中ではやっぱりデルフィニアが一番好きだ。
でもデルフィニア読んだのが久し振りすぎてメイン以外の人が分からない…
本編読み返したくなるけど18巻はなかなかハードル高いな。

Posted by ブクログ 2011年12月16日

やはり茅田砂胡はデルフィニア戦記が一番!久しぶりにデルフィニアの話を読めて楽しかった。個人的には王と王妃の話が好きなのだが、他の人の話でもリィとシェラが中学生になっている話よりは数倍楽しい。

Posted by ブクログ 2011年06月18日

≪内容覚書≫
デルフィニア国王妾妃のポーラが休日をもらった。
行く先は、あやしさあふれる「魔法街」。
こっそり護衛につくリィとシェラだったが、思わぬ事件に、
巻き込まれ、お馴染みの顔ぶれとともに東奔西走。
はてさて結末は?の「ポーラの休日」

「王と王妃の新婚事情」は、戦場とは言え、
結婚したてのお...続きを読む二人の夜の天幕な内のお話。

「シェラの日常」は、シェラがお仕事をがんばるまさに日常。

画集等への中短編をまとめた懐かしの一作。

≪感想≫
今回は、すべてのお話でシェラが目立ってたなぁ。
シェラ好きとしては、至福の一冊。

相変わらず、ちょっとしたツッコミが面白い。
話もキャラもライノベの王道のように思えるが、
それでもやはり他のものより面白いと読めるのが不思議でならない。

惑星の方は、周りが「びっくり人間」で固められすぎていて、
なんとなく物足りない。
デルフィニアは、普通、とは言い切れないが、
まぁ、王妃たちに比べたら普通に分類される人たちが、
きちんと彼らを受け入れてくれているのが、読んでいて嬉しい。

デルフィニアの短編は、これからも楽しみにしたいシリーズ。

Posted by ブクログ 2011年06月15日

急いで読むつもりはなかったのにシェラの日常になったら布団のなかで一気に読んでしまった。朝5時になってたよ…。
シェラの外見と中身のギャップも可笑しいけど団長との掛け合いが楽しい。
団長とナシアスさまの外伝はすでにあるので他のひとのも読んでみたいな。続きはもうないのかなー、

Posted by ブクログ 2011年05月28日

改めて読むと「俗悪な敵を常識知らずの手段でぶっ潰す」って構図は共通してるのに、なんでクラッシュブレイズシリーズはイライラしてデルフィニア戦記はそうでもないんだろう、と思ってたんですが、シェラの日常を読んでわかった。
 クラッシュブレイズでリィたちが人助けをするのは言ってしまえば趣味で、社会的な立場...続きを読むは(色々コネはあるけど)助けられる側の一般市民と変わりないし、リィ自身も一般市民を目指している。つまり「一般市民が一般市民を助ける」という対等な関係のはずなのに、リィたちは一行以外の人物を助けることはあっても助けられることはなく、リィたち以外のキャラがほとんど引き立て役に終わってるのがモヤッとする。
 に対し、デルフィニア戦記でリィが人助けするのは、心情的にはそう変わらなくても、そこには「王族として国民を守るのは当然(むしろ義務)」という構図が成り立つ。それにデルフィニア戦記ではお荷物じゃないキャラがいっぱいいる。
 まあ二つの世界の違いを考えると納得なんだけど、どうにもクラッシュブレイズにはモヤッとするなあ(互角な敵が出てこないことも、リィたちとそれ以外との隔絶を強めている) でもやっぱりデルフィニア戦記は大好きです。

Posted by ブクログ 2011年05月25日

久しぶりなデルフィニアが舞台!

ファロット組も出るし登場人物は結構多いかも?

個人的には、シェラの日常が面白かった。
パン生地に八つ当たりするシェラ…怖いよ(笑

この人たちは…いや、リィとシェラはほとほと『平和』や『平穏』といったものとは無縁らしい。

Posted by ブクログ 2011年05月21日

やっぱり読みやすいし、なにより面白い。

誤解を恐れずに言えば、この著者は(大小さまざまな)悪を描くのがうまいのだと思うのだ。

よく言われることだけれども、正義の反対側にも同じだけの正義があって、勝者のみがそれを誇ることが許されるなんてことがあったりする。敗者は悪ではなく、ただの敗者でしかないのに...続きを読むだ。

で、この物語で語られる悪は、いわば純粋培養な悪であり純度は非常に高い。なので、水戸黄門を見ているような安心感をもって勧善懲悪を楽しめる。単純だとか複雑だとか、よいとか悪いとか、そんなものの彼岸にあるという話なのだけれども。

それからもう一つ思うのだけれども、この著者に毎回感心させられるのが、常識(制限?)へのミスリードがとても上手だということ。

たとば、常識をよどみなく描いて見せて、それを主人公たちがあっけなく壊して見せる。ややあざとさを感じる時もあるけれども、それでもその破天荒に映る主人公たちの行動に爽快感を覚える。

だからついつい買ってしまうんだよね。
いや、まぁ、ホントに好きなんだけどさ。

物語を理屈っぽく読んでしまうのは、自分の愚かさゆえなんだろうけど。
いや、老いかな?

あとがき読んだけど、あれ?
クラッシュブレイズってしばらく書かないんじゃないんだっけ?
あれ?あれれ?なんで自分はそう思ってしまったんだろう。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

デルフィニアシリーズを読んだのが何年も前の話なので
さすがに主役以外のキャラや話がうろ覚えで
ネットに助けてもらったりしたんですが、
久しぶりのデルフィニアの世界はやっぱり面白かったです!
すぐに惹きこまれました!!もう1回読み直したいなぁ~。

沖さんによる口絵も素晴らしすぎます!!

Posted by ブクログ 2011年05月12日

大好きなシリーズの外伝。買ってから10回は読み返している。
3つのお話が入った短編集。
どれも面白かったけど、3話目のお話がすごく好きです。
また読み返したくなりました。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

サラっと読めてとっても楽しい、デルフィニアが読み返したくなりました。特に両騎士団長がいいなあ♡
デルフィニア外伝を続けてもうれしいなあ・

Posted by ブクログ 2011年05月06日

デルフィニア外伝2。外伝前作よりもすっきりとして痛快。
短編・中編共世界観がぶれておらず、時の流れを感じさせない。面白かった!
本編のシエラはどうも。。。と思っていたが、今作の番外シエラはイイ!
デルフィニア読破された方なら文句なくおススメ。

Posted by ブクログ 2018年02月20日

てっきりその後が書いてあるのかと思ったんですが、残念ながらその後ではなく、物語の間にあった話。
 一つ目は、ポーラが出かけたことで巻き起こるドタバタ劇を描いたもの。
 二つ目は、王と王妃の新婚事情という名の新婚ほやほやの二人の関係に、まだ若かったシェラが目を白黒させる話。
 三つ目は、シェラの視点...続きを読むからとある事件を描く、シェラの日常。

個人的には三つ目のシェラの日常が一番好きでした。
 ついうっかりシェラが感情的になったり、やらかしちゃったり、完璧なはずの可愛い子が、実は多少のドジっ子ちゃんであることが判明する感じがとても好きです。

恐らく、デルフィニアシリーズの出ている分はすべて見終わってしまったので、かなり残念ですが、一つの物語には必ずピリオドが必要だと思うので、これはこれでよかったのかな、と思うことにします。
 過去のちょっと笑える話をお探しの方にはオススメします。

Posted by ブクログ 2014年06月17日

懐かしい面々との再会は嬉しいのですが少々物足りないと思ったりする日常短編集です。でも、彼ら以外の人たちからしたらどこが平穏だと言うでしょうけど。

Posted by ブクログ 2012年02月10日

ポーラの休日・王と王妃の新婚事情・シェラの日常の豪華(?)三本立て。

血なまぐさい場面が(少)なくて、珍しくポーラに振り回される王妃さまや、自らの失態に頭を悩ませるシェラさんが登場します。
タイトル通り、これくらいなら平穏な日々といえるのでしょう。

でもやっぱり「戦記」がかっこよすぎて物足りない...続きを読むな~

Posted by ブクログ 2011年09月25日

<ポーラの休日><王と王妃の結婚事情>短い。<シェラの日常>シェラに次々と襲う悲劇。リィの夕食にシチューは出せるのか!?

ポーラの休日は画集で読んでました。頑張るシェラがほほえましくてよかったです。

Posted by ブクログ 2011年09月13日

短編が3つ。
だけどポーラの休日はいまいちかなー
でもシェラの日常は面白かった!
やっぱりデル戦はいいね^^

Posted by ブクログ 2011年07月06日

何年ぶりかでデルフィニアを読んだので、リィ、ウォル、ヴァンツァー、レティ、とシェラ以外、何がどうだったか・・・。バルロもロザリンドも爵位名だとさっぱり思い出せない・・・再読しようかな。

にしても、この内容でなぜ今になってスピンオフ?
クラッシュブレイズシリーズより好きなので、うれしいといえばうれし...続きを読むいのだけども・・・。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

久しぶりのデルフィニア戦記。
やっぱり面白かったです。シェラがまだ若いというか幼い感じでかわいかった。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

安心して読めた作品。懐かしい面々でシリーズを読んだのはずいぶん前なのに、キャラを覚えていた自分にびっくり。
また1巻から読み返したくなってきた。

久しぶりに電車の中で笑いをかみ殺しましたよ。マスク必須なのを忘れてた。

にしても、これが書ける人がなんでかなぁ。と思わないでもない。

「SF・ファンタジー」ランキング