【感想・ネタバレ】デルフィニア戦記外伝 2 コーラル城の平穏な日々のレビュー

ポーラ、王と王妃、シェラの日常が入った番外編。
ポーラは知らないうちにみんなを巻き込む人騒がせ。凄く自分たちを卑下していますが、十分可愛いです。
二人の新婚事情は言わずもがな。
シェラの話は、ゲス男にシェラが連れ込まれたときにヴァンツァーが来るのかなと思ったんですが、いつも見てるわけではなかったですね。そして今回の事を彼が知ったらあの空気読めない男はそっと殺されそうな予感。

2017年10月25日

でてるのを全然知らなくて、外伝3の発売を知って存在を知りました。だいぶ迷ったんだけれども評価が高かったので購入。暁天使とかクラッシュブレイズのほうは正直能力とか影響力が無茶無謀にでかいのであまり好きじゃないんですが、あっちの方のことはリィの姉妹のことがちらっと出てくるだけなので多分大丈夫と思います。
一冊丸っとシエラの話。表紙にいる夫婦はオマケ程度にしか出てきませんが、王様王妃とか騎士団長とかじゃなくてシエラからみた王宮がなかなか新鮮です。面白かったです、が、外伝3を買うかは未決。

2018年10月20日

≪内容覚書≫
デルフィニア国王妾妃のポーラが休日をもらった。
行く先は、あやしさあふれる「魔法街」。
こっそり護衛につくリィとシェラだったが、思わぬ事件に、
巻き込まれ、お馴染みの顔ぶれとともに東奔西走。
はてさて結末は?の「ポーラの休日」

「王と王妃の新婚事情」は、戦場とは言え、
結婚したてのお二人の夜の天幕な内のお話。

「シェラの日常」は、シェラがお仕事をがんばるまさに日常。

画集等への中短編をまとめた懐かしの一作。

≪感想≫
今回は、すべてのお話でシェラが目立ってたなぁ。
シェラ好きとしては、至福の一冊。

相変わらず、ちょっとしたツッコミが面白い。
話もキャラもライノベの王道のように思えるが、
それでもやはり他のものより面白いと読めるのが不思議でならない。

惑星の方は、周りが「びっくり人間」で固められすぎていて、
なんとなく物足りない。
デルフィニアは、普通、とは言い切れないが、
まぁ、王妃たちに比べたら普通に分類される人たちが、
きちんと彼らを受け入れてくれているのが、読んでいて嬉しい。

デルフィニアの短編は、これからも楽しみにしたいシリーズ。

2011年06月18日

てっきりその後が書いてあるのかと思ったんですが、残念ながらその後ではなく、物語の間にあった話。
 一つ目は、ポーラが出かけたことで巻き起こるドタバタ劇を描いたもの。
 二つ目は、王と王妃の新婚事情という名の新婚ほやほやの二人の関係に、まだ若かったシェラが目を白黒させる話。
 三つ目は、シェラの視点からとある事件を描く、シェラの日常。

個人的には三つ目のシェラの日常が一番好きでした。
 ついうっかりシェラが感情的になったり、やらかしちゃったり、完璧なはずの可愛い子が、実は多少のドジっ子ちゃんであることが判明する感じがとても好きです。

恐らく、デルフィニアシリーズの出ている分はすべて見終わってしまったので、かなり残念ですが、一つの物語には必ずピリオドが必要だと思うので、これはこれでよかったのかな、と思うことにします。
 過去のちょっと笑える話をお探しの方にはオススメします。

2018年02月20日

短編が3つ。
だけどポーラの休日はいまいちかなー
でもシェラの日常は面白かった!
やっぱりデル戦はいいね^^

2011年09月13日

「SF・ファンタジー」ランキング