茅田砂胡のレビュー一覧
「放浪の戦士 デルフィニア戦記1」茅田砂胡
言わずとしれた大長編ファンタジー シリーズ1作目。広大な大地の色彩感!
@電子書籍 10 冊目。
実はずっと読みたいと思っていたのですが、買うには冊数とカバー・挿絵の雰囲気にためらっていまして…
電子書籍ならいいじゃん!てことで読み始めました。
だいぶファンタジーファンタジーしている世界観、相当ヤングアダルト向けな感じですが、面白いですよ。
こんなに分かりやすいにも程がある英雄譚はちょっと興醒め、って人もいるでしょうが、ま、僕は軽いノリでワクワクしながら読んでいるのでいいんです。
さ、次はコーラルに乗り込むのかな?(5) -
試し読み
10/10/10 再読完了。
女王&海賊夫婦が織り成す作者曰くはーれくぃんなろまんす、最終巻。
二人の背景とかだけを切り出せばそんな気もしないではないですが
実態があれなだけに一瞬「え?」という気持ちになるという。
あの夫婦の愛息子を連れ去り、夫婦を船諸共抹殺しようとした敵を相手に
最終巻に相応しい大暴れを繰り広げてくださいます。
正面から立ち向かうには二人の個人的な能力だけでは足りないと
使えるものは何でも使ってやる的に最強の女優に、
現役の軍人さん、あとはちょっと表に出れない人々まで総動員で。
あの方々らしい、でかい花火を見せていただけて楽しかったー。
終盤のいろいろに関しては次の外伝 -
試し読み
このシリーズは面白いですね。
たまたま見つけたので購入しました。
本編は全18巻(デルフィニア戦記)で、買い集めるのはちょっと・・・とあきらめているんですが(欲しいんだけど。)、やっぱりもう1回読みたいなぁ~と改めて思いましたね。
内容はある国のいくつかある騎士団の隊員のお話で、まぁ男同士の友情とか信頼とか、そんな感じの物語です。
外伝ですが、騎士団のふたりが若い頃の話なのでこれだけ読んでも楽しめる内容です。
最後にすべての戦いが終わって、国王とその周りの人たちと「王妃」の話しをしたりするので、本編を読んでいるとなおさら感慨深いと思います。
・・・というかこれでまた本編を読みたくなっ -
試し読み
気軽に読めるファンタジー小説でシリーズものです。
文庫より少し大きいぐらいのサイズで、常にバックに入れても重さが気になりません。
「デルフィニア戦記」・「スカーレット・ウィザード」・「暁の天使たち」に出てきたキャラクターがでてくるので、このシリーズを読んでからのほうが楽しさ100倍です!!もちろん読んでなくても話わかりますよ!
怪獣夫婦、金銀天使、黒い太陽や黒すけが活躍する一風変わった物語です。
ファンタジーですが、異文化理解や差別、異なった考え方、異なった愛の形などがもりこまれており、大学生が読んでも考えさせられる、なかなか奥の深い本です。
(九州大学 学部生)