【感想・ネタバレ】クラッシュ・ブレイズ 嘆きのサイレンのレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月20日

暁シリーズの続編。今までのシリーズ内(デル戦、スカウィ含め)で入れ込む事の出来なかった、メインキャラたちの過去等を含めつつの、一冊完結型補完シリーズの一冊目です。
一冊の中に、大体いつもの大暴れメンバー(笑)はいますが、中心になるキャラが変わる感じです。
今までの話を読んでいたら、「あぁ、このキャラ...続きを読むはだから●●●だったんだ~」と思うことが多数あるように思います。

Posted by ブクログ 2011年12月16日

茅田先生大好き!
デルフィニアの時から読んでるけど、相変わらずのクオリティに脱帽です。どのキャラも生き生きしてて、一気に読んでしまいます(*^^*)

今まで買うのをガマンしてきたけれど…
とうとうクラッシュ・ブレイズ突入だー!
一気読みだーーー!

金銀黒の天使と、元暗殺者二人と、海賊王と女王の夫婦たち、一風変わっていると言うか、桁外れな人々が登場する一話完結シリーズの第1弾。
とある場所で宇宙船の遭難事故が多発。原因は正体不明の宇宙船が歌う『歌』に船の頭脳が狂わされた為らしい。ケリーの船の頭脳ダイアナもまたその影響を受けとんでもない事態に。ダ...続きを読むイアナの酔っ払いぶりがひどくおかしいです^^;

新シリーズだ!見たことある人ばっかだけど!
今回はホントに学園を中心とした短編がぎっしり詰まっています。

待ってましたの、新連載(?)!
壊れたダイアナの不気味さも良かったですが、ケリーがマジで格好良い・・・vv
ちゃんと学生をしているリィ達も出てきて・・・もう最高のです!
続きがでるのが超楽しみ!

茅田さん新シリーズ開幕!!ケリーとジャスミンが暴れてるだけで胸が躍ります。ダイアナの貴重な姿が見られます……でもすぐに忘れないとダイアナに殺されるかもしれません。

新シリーズ第1巻。新シリーズといっても、登場メンバーは『暁』と同じく。ゴジラ夫妻&天使VSゾウリムシ(見事な喩えだ)の戦いは相変わらず突き抜けちゃってます。笑いをこらえるのが辛いです。今後はどんな展開になるのかなあ(2004.12.2)

茅田砂胡先生、いつもきっちり4ヶ月で新刊を出してくださりありがとうございます!!表紙を見て叫びそうです(笑)楽しみです☆

Posted by ブクログ 2019年07月23日

新シリーズと言っても、出てくるのは相変わらずリィとシェラとルウ、そしてケリーとジャスミン。
無敵の集団がどんなピンチに陥ったって、絶対切り抜けるのはわかっているもんね。
圧倒的に強いんだもの。
ちょっとしらける。

ケリーとジャスミンは、クーア財閥から距離を置いたとはいえ独立独歩の海賊生活に戻るわけ...続きを読むでもなく、クーア財団から無尽蔵に収入を得ているっぽいのが気になる。
彼らは不労所得を当たり前のように受け取るような人間だったか?
と思ったら経営に参加はしないが監査はするらしい。

監査役?
そんなに大金がもらえる役職かね。

どうも私はケリーとジャスミンのコンビがあまり好きではないらしい。

Posted by ブクログ 2013年10月10日

何故シリーズものってこんなに心躍るんでしょうね!キャラクターがとっても個性的。鈴木理華さんの絵も素敵です。
ストーリーですが、SFとしては王道まっしぐらだと思います。もう少し分量が多くてもいいのに。人工知能を搭載した無人宇宙船が脱走する…ってデイックか?フィリップ・ディックにこんなのありませんでした...続きを読むっけ?

Posted by ブクログ 2009年10月23日

帯『クレアドで何が起きたのか? 3天使と怪獣夫婦が難事件に挑むのか!?』・・・最後の「のか」だけ字が小さいです(笑)
酔っぱらいダイアンが見もの!(爆笑)

久しぶりにファンタジーっぽいのが読みたいと思い読みました。
思ってたよりも夢中になって読めました。

スペシャリストの誇り、ヴェロニカの嵐、パンドラの檻まで既刊。「スカーレットウィザード」と「デル戦の続編だった「暁の天使達」の外伝編というか。。。金銀黒と女王と海賊とゾンビコンビを織り交ぜた様々な話。「暁〜」の時は内輪の盛り上がり的な感じにちょっと引きましたが、「クラッシュブレイズ」シリーズは割り切っ...続きを読むて楽しめてます。

新シリーズとはいうものの、出てくるキャラクターは『暁の天使たち』と全く一緒。今回は怪獣夫婦のもとに舞い込んだ原因不明の事故宙域調査依頼のお話。金銀黒も出てきます。

暁の…の続編。
注意:デル戦を先に読むこと。スカ・ウィ、暁の…も先に読んでおくと、ネタバレにならなくて良い

これだけあえて取り出したのは贔屓です。ダイアナが好きなんです。最初スカウィを読んだとき「ロストユニバースぱくり…?」と首を傾げた私ですが、ダイアナ様のお人柄(機械に人柄があるのか謎ですが)にすっかりメロメロです。

Posted by ブクログ 2016年03月13日

新シリーズ。

前シリーズが身内ネタだったのに比べ、外との絡みだったからかややスパイシーでこっちのが好きかな。
SFらしかったし。

ラストのルウとダイアナの会話で ある意味二人は似た境遇、仲間になれるかも、と思った。
ガイアよりも。

Posted by ブクログ 2014年08月07日

新シリーズ。キャラクターは新じゃないけど。

個人的には宇宙の問題はケリー達に片づけてほしかったかな、と思います。なんか手に負えない事態が起きたから万能天使助けて!ってのもどうなのかな、と。海賊復帰第一段が結局天使頼みとは何と無く寂しいなあ。
ダイアナは可愛かったけどね。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

魔法の使い過ぎ。
厳密に言うと、魔法じゃなくてルゥの声だが。

馬鹿デカ夫婦が出動する意味なくない?