【感想・ネタバレ】スカーレット・ウィザード 1のレビュー

伝説の宇宙海賊男と、元軍人で威風堂々な巨躯を誇る財閥令嬢が夫婦となって繰り広げる、破天荒な物語。
いきなりすごい紹介ですが、誇張はゼロなので仕方ありません。
「素晴らしい夫婦」という表現は見かけることもありますが「凄まじい夫婦」というのはなかなかに稀でしょう。夫婦ともに規格外、敵は正直やってらんないレベルです。
物語は目を引くと言うより目を剥く展開の連続、もう飽きる暇がありません!
初版を調べると1999年7の月、某占星術師が世界滅亡を予言した頃。発売から10年以上経った作品ですが、20代男の私、全力でめいっぱい楽しませていただきました!そして好きになった作品は他の人にも広めたくなるのが人情というもの。
特に同年代の読者を増やし、感想など言い合ったりしたいです。
5巻完結なので、まずは気軽に1巻をお試しあれ!読んだが最後、確実に2巻以降も手に取らずにはいられなくなるという孔明もビックリの巧妙な罠が……!まぁ割とよくある罠ではあるのですが(笑)

2021年05月30日

すっごくおもしろいです。
個性豊かすぎる登場人物はおもしろいしカッコいいし、重い話なのになぜか笑えるやり取りが飛び交うし、とにかく引き込まれます。
技術的な話は「この技術は難しいらしいな」とか流れで分かれば十分なので、SF苦手な方も是非読んでみてください。

#笑える

Posted by ブクログ 2013年09月06日

記念すべき茅田さんとの出会い。書店でこのイラストとデザインにヤラれ買ってみたらものすごく当たりな本だった。ケリーかっこいい!!!!私にとってケリーやジャスミンはこちらの絵柄で固定されている。ので理華さんの絵もきれいなんだけど…戻って欲しいなあ。

Posted by ブクログ 2013年04月10日

デルフィニア戦記もそうだけど、何度も読んだシリーズです。
何年かぶりに再読しても、楽しく読めました。

海賊の王のケリーに、クーア財閥の総帥ジャスミンが結婚の契約の仕事をもちかけて。お金につられるような男じゃないケリーと、どうやって結婚するかというのも面白いです。
強くて大きい女の人(話し言葉も男っ...続きを読むぽい)が嫌いじゃない人は、楽しめるんじゃないかなと思います。

やっぱり好き!

2012年01月10日

前の携帯にも入れてましたが、何回読んでも面白いです(≧∇≦*)

Posted by ブクログ 2011年11月18日

茅田節炸裂!宇宙最強(凶?)夫婦の物語。

海賊(キング・ケリー)も女王(ジャスミン)も規格外すぎる!
自分はSFが苦手なのですが、茅田先生の言葉のやり取りや、キャラのぶっ飛び具合で、苦手さを飛ばしてくれました。
前シリーズのリィとは違った「オトコマエ」な女性に惚れ惚れ♪こんな女性には、最強にカッコ...続きを読むイイ「彼」しかありえないよなぁと思ってしまいます★

Posted by ブクログ 2011年01月23日

茅田砂胡さんといえば、もう一つのシリーズ『デルフィニア戦記』が有名ですが、葉湖的にはこちらの方が好きかも?です^^
とにかく、男女二人の主役キャラ達が個性的でカッコイイ!
『海賊』と『女王』という二つ名がこれ程に似合う男女には、そうそうお目にかかれません。舞台は宇宙ですが、ラブロマンスとしても秀逸だ...続きを読むと思いますw

Posted by ブクログ 2011年01月11日

云年振りに再読。気づけば発売されて優に10年以上は経っている。いつの時代に読んでも主人公二人の掛け合いが漫才のようだ…

Posted by ブクログ 2010年10月27日

5巻+外伝1巻です。
二人の主人公が色々なことで桁外れです。
おもしろいのに最後には泣きました。

Posted by ブクログ 2010年10月07日

10/10/02 再読完了。
クラッシュ・ブレイズ完結記念読み返し、スカーレットウィザードに突入。

女王と海賊がおっかけっこの果てに結婚~新婚旅行まで。
クーア財閥創始者のお嬢さん、
のはずの奥様の凄まじさに呆れること甚だし。
その影にひっそり隠れてますが、
そんな奥様についていける旦那も十分凄ま...続きを読むじい訳で。

Posted by ブクログ 2010年06月27日

ケリーとジャスミンの若い頃の話
出てくる人物が善悪わかりやすいから何も考えずに読んでわからなくなっても楽しめるから大丈夫
軽い本としては良い
ただなんども読んだしそろそろ飽きた

Posted by ブクログ 2009年10月07日

茅田砂胡さんに出逢った、きっかけの本。
想像しづらい壮大な世界観に、自然に読者を引き込む文章力には思わず感嘆。
文章がとっても綺麗で、人物が生き生きとえがかれている様は、本嫌いさえトリコにします。

ケリー大好き。ダイアナ大好き。ジャスミン大好き。
みんなみんな大好き!!!

ぜひぜひおすすめしたい...続きを読む1冊です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

宇宙一の船乗りと宇宙一の財閥の女性総帥の恋物語・・・って書くと間違ってはいないんだけど、なにやら薄ら寒いような気がしてくるお話。

ラブストーリーなのは間違ってないはずなんだが、主人公達は色々と規格外のカップルで、その上話のノリは『トラブル発生!→知恵と勇気で大逆転!!』なので、甘いはずのシーンも大...続きを読む惨事な出来映えになっております。
作者のご友人いわく、『ハーレクイン・バイオレンス』との事。
確かに・・・!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

茅田砂胡さんの作品、大好きです。
特に、デルフィニア戦記やこのスカーレット・ウィザードあたりの、どちらかといえば「初期」のほうの。
文章も変に小難しくなく、だからといって文法を無視しているわけでもないというこのバランスが好き。

茅田ファンはだいたいデルフィニアから入ると思うんですが、私はこのスカウ...続きを読むィから入りました。
なぜか? 絵が好きだったから(笑
あと、デルフィニアは18巻もあるじゃないですか!
母親が好きで集めているので、全部そろっていたので、とりあえず手軽に読み切れそうなこちらから。
で、ストーリーとキャラに引き込まれ、デルフィニアももりもり読破。
ちなみにスカウィではダイアナ、デルフィニアではシェラが好きです。
猟奇的な女の子(?)が好きなのかな、私……(笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すべてはココから始まった…。
私はこのスカーレットウィザードから茅田作品にハマりました。
なので茅田作品のなかでケリーが一番好きです。
1巻はケリーとジャスミンが結婚するまで…なんですが、それまでの経緯がぶっとんだ設定で度肝を抜かれたのを今でも覚えてます。
現在、私の1巻は布教のため友人に貸したまま...続きを読むです。貸して数ヵ月後に感想聞いたらまだ読んでない言われました。
今ではその友人と疎遠です。…新しく1巻買わないと…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャスミンがむちゃくちゃかっこいい。ダイアナも最高。とにかく、キャラが生きてる感じ。
設定がしっかりしていてとても読みやすい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海賊王と女王の話。・・・と書くとハーレクインロマンスのようですが・・・いえ、先生ご本人はそのつもりだったとかなんとか。
間違いではありませんが、海賊王と女王の前に「かなりぶっ飛んだ」と入れるとかなり近くなると思います(笑)。
全5巻。プラス外伝。

これまた大好きです。その後で暁の天使達→クラッシュ...続きを読むブイレズシリーズに続きます。個人的には海賊王がたくさん出てくるので、暁までがめっぽう好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

痛快 爽快 大喝采。私の初茅田作品。受験帰りのバスの中、笑いを堪えるのに必死だった。この夫婦スゴイ。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

ゲートと呼ばれる、遠く離れた空間をつなげるゆがみ(ワープポイント)が宇宙に点在し、人類が銀河のあちこちの惑星でそれぞれの文化を発展させている時代。宇宙海賊ケリー(30歳前後)は、宇宙に生きる男たちにキングと称えられるほどの船乗りだ。バケモノ級の操縦技術と自分しか知らないゲートを使って、宇宙連邦政府の...続きを読む追跡の手を十何年もの間逃れてきている。海賊王と異名を持つものの手下は一人もおらず、唯一の相棒も宇宙船の感応頭脳(規格外)であるダイアナ・イレヴンスだけ。ケリーの腕前に惚れ込んで、手を組もうとした名の有る海賊たちは数多くいたが、そのどれの誘いにも乗らず一匹狼を貫いている。そんなケリーの前に超巨大財閥の創始者の一人娘であり現総帥であるジャスミン・クーア(28歳)が現れ、自分と結婚する契約を一年間結んで欲しいと迫る・・・。権力欲しさに陰謀を企むクーア財団幹部たちを相手にジャスミン&ケリーの常識を無視した戦いが始まった。

####

二人の主人公が30前後の男女なので若さへの嫉妬に狂うことなく安心して読める。またケリーとジャスミン両名とも殺しても死なない級の強さなので安心して読める。むしろ敵に同情してしまいそうになるほどのぶっちぎりの破壊力でスカッとすることこの上ない。細かいSF的考証などは気にせずに、ノリと勢いと笑いでガンガン読むべし。(正確に言うと4巻ぐらいまでは、だけど・・・。シリーズ終盤はシリアス展開、涙あり。)

Posted by ブクログ 2019年02月28日

宇宙をまたにかけたお尋ね者ケリーが依頼された仕事。
それは宇宙最大の財閥に君臨するジャスミンと結婚すること。
そして財閥の副総帥として(名目上)経営に参加すること。

自由であることが身上の一匹狼の海賊に、そんなことができるはずがない。
断るケリーにジャスミンは言う。
「これから10時間、私につかま...続きを読むらずに宇宙で逃げ切ったら、この話はなかったことにしよう」
それは圧倒的にケリーに有利な条件だったはずなのだが…。

破天荒な主人公二人の人物紹介の巻。
ケリーと彼の宇宙船の頭脳であるダイアナは相当にできる設定なのだけど、金持ちで肝が据わっていて身体能力が破格のジャスミンにはかなわない。

なんだかリィが財閥の総帥でウォルが海賊になったようだ。
だとするとダイアナはシェラか?

テンポがいいので、さくさく読める。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

人間というのは不思議なもので、
毎朝毎朝、同じ電車に、同じ駅で乗って同じ駅で降りていると、
仮眠していても、読書に没頭していても、
降りる駅の手前で意識を取り戻して、
いつもの駅で降りることができるようになっている。

だが、今朝はだめだった。
気がついたときは次の駅で、あわてて降りた。
ああ、やっ...続きを読むてしまったとは思ったが、不快感はない。
もちろん「大人」なので、
一駅ぐらいなら戻っても間に合うぐらいの余裕をもって
乗っているから、というのもあるが、
それぐらい夢中になれる本に出会えたということだからだ。

例えるなら、ポテトチップスかな。
ジャンキーだと思っても、おいしくてやめられない。
いや、そこまでオイリーではないので、
サッポロポテトか。
ただし、SFでちょっとハードなのでバーベキュー味。

Posted by ブクログ 2012年06月29日

ところどころに笑いの要素が散りばめられていて、電車の中で何度も吹き出しそうになった。キャラクターも皆いい味出してる。中でもダントツなのは当然のことながらジャスミン!かっこいい!この言葉に尽きる。男の人より男前!ジャスミンがケリーを押さえつけるシーンが個人的には好き(笑)普段あまりSFものを読まないか...続きを読むら新鮮だった。続きが気になるので、2巻も読みたい。

Posted by ブクログ 2011年12月31日

ジャスミン、むちゃくちゃやねん…と、読んでいる間中、思っていました。
というくらい、予想を超えていました。
復活したあの夫婦なんて、まだ可愛いんじゃないか、と思うくらい。

しかしそのジャスミンがあの秘密を抱えているかと思うと、結構切ないものがありますねぇ。
先の先を知っていても、ちゃんと楽しめまし...続きを読むたv

Posted by ブクログ 2011年04月09日

【内容】
 海賊王ケリーは、とある女性に依頼を持ちかけられる。それは、共和宇宙一の財閥クーアの総帥ジャスミンと一年間の結婚生活を送ること――。
 作者曰く「SF風ハーレクイン・ロマンス」。

【感想】
 全然ハーレクイン・ロマンスじゃないです。甘くないです。ラブラブな夫婦なのは間違いないと思いますが...続きを読む(笑)とにかくケリーとその相棒のダイアナ、ジャスミンのキャラ強烈です。最後の大どんでん返しには驚くとともに泣けてきます。宇宙最強夫婦の物語。

Posted by ブクログ 2011年02月22日

誰よりも速く飛ぶ事だけをプログラムされた宇宙船と、その宇宙船を操って逮捕を逃れ続けている宇宙海賊の男と、やむなき事情で結婚相手を探している宇宙一の財閥令嬢…の、話……か、なあ…令嬢って言葉が違う気がするけどでも令嬢なんだもんなあ…(汗)

宇宙船は人工知能を持っていて、かなり人間らしくしゃべっていた...続きを読むりするけど、基本のプログラム「誰よりも速く跳び続ける」事に邪魔になる人間は遠慮なく船内スプラッタしてしまうとことかは、今思えばちょっと雪風に通じるものがあるかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

赤ゴジラと黒ゴジラの甘いんだか甘くないんだか分からない新婚バトルロマンス小説ハーレクイン風味。<なんだそれ
ホントにもうこの夫婦のお似合いっぷりがたまらなく大好きでして。
「大女のヒロインもいいな」という新しい方向性に開眼させてくれた一作。
しかしデル戦を読んでいないため「暁の天使たち」「クラッシュ...続きを読む・ブレイズ」シリーズには手がつけられないんで(´・ω・) ス

Posted by ブクログ 2010年09月13日

1〜6と外伝まで。
続編にあたるストーリ(作中の登場人物を主人公にしたもの)はあまり好きではない…ので…。

宇宙モノではあるが、大河系の重々しさはなくてライト。
横文字を覚えられない人なので、これぐらいのライトさじゃないとついていけん。

クーア夫妻とダイアナが大好きだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

SFだけどファンタジーも入ってる、そんな小説シリーズ。
全5巻と外伝1冊。オリジナルストーリーのコミックバージョンも2冊出ています。

前作デルフィニア戦記を読んでいるとニヤリと出来る設定がチラホラ。
でもこのシリーズ単品でも読めます。

外伝はかなりデルフィニアを読んでいる人向け。
デルフィニアと...続きを読む世界観が共通していることが明言されてます。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

友人がこれはマジで面白いと貸してくれた本。 まだまだ登場人物や世界観に馴染むだけで精一杯だったけど、先も長いしのんびり楽しんでいこう。

Posted by ブクログ 2013年02月14日

SFなので説明が長ったらしいのが、難点だが、まぁまぁ面白い。
デルフィニア戦記(というか、リィ達)とどこで繋がるかも楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年02月13日

海賊たちの王と言われてる犯罪者(一応ね!)に、いきなり婚姻届を叩き付けてしまう女王様の話。(要約しすぎ!)

基本的に、とってもおもしろくて大好きだし。
 内容にも大満足なんですが。

こういう話には萌えがいっぱい詰まってるはずなのに。
 いまいち萌えられないのはどうしてだろう……? ...続きを読むと、思う程度に萌えられない(苦笑)

破天荒な女王様♪ っていうのは、僕が愛してやまないところの第一なんですが。

あぁ、いまいち。

まぁ、原因は分かってるんですけどね。
 何せ、あれです。

ヒロインでか過ぎ!

いや、基本、女の人は背が高い人が好きなんですが。
 それでも、190に手がかかるっていうのは反則だって!
 おまけに、ダイナマイトバディ!

想像しただけで暑苦しい(ぉぃ)

僕の個人的理想としましては。
 女の人は170センチくらいで。
 スレンダーボディがいいんですよ!

そんな訳で、萌えはいまいち。

それでも、目に見えるビジュアルが常にある訳ではないので、見なかったことにして(ぉぃ)
 頭の片隅から追っ払って読む分には、十分に面白いです。

僕はこの物語のヒロインはダイアナだと思うことにするよ!(待て)

Posted by ブクログ 2009年11月28日

『デルフィニア戦記』と『クラッシュ・ブレイズ』しか
読んだことがなかったので、読んでみた。

いわゆる「女王と海賊」。
茅田さんの書く話が本当に好きです。

個人的には『デルフィニア戦記』のあとに
こっちを読んだほうがいいんじゃないかと思う。
そして『暁の天使たち』『クラッシュ・ブレイズ』へと流れれ...続きを読むば完璧。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

キャラクターは癖はあるものの概ね魅力的。
この手の小説をあまり読んだことがないので、どう受け取っていいか分からない部分も。
シリーズの最初の1冊と言うことで話にそれほど動きがないので、エンターテイメントの楽しさはそれほど感じず。
まぁ、次回作以降に期待ってことで。

「SF・ファンタジー」ランキング