【感想・ネタバレ】クラッシュ・ブレイズ マルグリートの輪舞曲のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月11日

[2021年4月現在、江戸川区にあり。
墨田区には、1巻のみ。
江東区には、1,4,5,9,10,11,12,13巻の8冊のみ。]

クラッシュ・ブレイズ11巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来て...続きを読むから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、ついで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。読み進めるべきシリーズを書き留めておこう。

今回の表紙絵は良かった!こういう絵(絵面もだけど雰囲気が)ならイメージにピッタリ。でもやっぱり扉絵の女王と海賊はいくら二人の心情を表現したとしてもちょっと嫌だった。筆者が表紙絵の三人は誰が誰か分かるよね、と書いていたけれど、実は最後まで話を読むまで迷っていた。右側のジャスミンは髪の色が金色過ぎて断定しきれず、左側はどうしてもレティのイメージで、もしかしたら両サイドはルウによるレティとヴァンツァー!?!?の疑いがぬぐい切れなかったから、、、、。答えを知れば納得は出来るものの、やはり両サイドの女性二人の目が少し妖艶というか計算高すぎる気がしちゃったんだよな。下記三篇が混じり合うドタバタ事情は色々読み返せて楽しかった。
・優しい狼(リィ)
・初戀の詩(ジンジャー&ヴァンツァー)
・怪獣の宴

★桐原家~、もものき~

Posted by ブクログ 2012年12月21日

リンクした中編3本。
表紙の破壊力が異常。
レギュラーメンバー総出演。
王妃様が久々に登場。
大人ヴァンツァーが主役を張ります!!ヾ(*´∀`*)ノうひゃー
美男美女総出で全力で飾り立てております。
いつもみたいに、日常の光景として褒めまくる…のではなく、全員が意図的に最強の演出をして登場(笑)
...続きを読むれは面白いです。
ここまで登場人物をべた褒めに飾れるとは素晴らしいの域。
シェラだけが目立ちません。シェラも着られれば良かったのに!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

金狼、女優様、怪獣夫婦各々が主役の3本の話がそれぞれちょっとずつリンクしてるという内容
全編を読んでつくづく思うのは、触らぬ神に祟りなし!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このシリーズでは、久々にヒットかもしれない。
女王とジンジャーが好きなので、嬉しかった。
表紙の迫力は、なんだか…凄い。(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2008/07/25
今回は、一つの大きな流れの中で、三人の主人公がそれぞれの目線で話が進む短編っぽい作りの作品。
でも、そのそれぞれが面白く、他の話ともリンクしていてパピヨン以来、久々にとても楽しめた。
クラッシュブレイズ自体が、この人の作品の主人公達の寄せ集めだから、それぞれを知らないとMAXで...続きを読む楽しめないという枷があるものの、それ抜きでも楽しめる作品じゃないかなーと思う。(勿論、クラッシュ〜を最初から読むくらいはしないと置いてけぼり喰らいますが…暁辺りから読めば大丈夫??)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

知らない人が見たらこの表紙は「キレイな女の人の舞踏会の恋愛小説」かと誤解されそう…知っている人はただひたすら怯える表紙なんだけど…。

それぞれリンクする3編の中篇集。
リィの女装(?)が久々見れたり、ジンジャーの「大切な人がいなかった」間の生活が知れたり、女王様が旦那とデートするために着飾った...続きを読むり、という珍しいような笑いが止まらないようなのは楽しかった。
男前集合な演技もすごかったし、ゴージャス…裏はあんなんだったけど…。
もう最近ヴァンツァーが色々な意味で砕けてきたなぁ、と思う。

そろそろもっと大きな事件とか悪者とかと戦って欲しいなぁ…「闇」の連中とかね。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

デート三部作。デルフィニアが大好きだったので王妃verが見られるのはうれしい。ヴァンツァーなかなか甘酸っぱいじゃない。ジャスミンはホント意外と乙女だよなぁ

Posted by ブクログ 2019年08月18日

ジンジャーの舞台の日に起こった様々な事件が3つ、載っていました。

一つ目は、「優しい狼」。
 大学惑星にやってきたリィの姉を傷つけた男に対して、リィが復讐をする話。

二つ目は、「初戀の詩」。
 ジンジャーの主演作に興味を持ち始めたヴァンツァーの元にかかってきたジンジャーからの舞台の誘い。
 三つ目は、「怪獣の宴」。
 久しぶりにデートも込みで、ジンジャーの舞台を見に行くことになった、ケリーとジャスミン夫婦。

ジンジャーに告白してきた青年が攫われてしまったり、ジャスミンが拉致されたり(?)、相変わらずのドタバタですが、結局はすべてを解決させてハッピーエンド。
 ところで、皆がジンジャーの舞台を見に来るためにとてつもなく豪華な正装をしている絵が表紙なんですが、あとがきで作者さん自身も書いていらっしゃいましたが「怖い」。
 すごい迫力です。
 こちらの描写が本文中ではどうされているのかも、併せて楽しんでいただければ……。

このシリーズを面白いと思う人なら、珍しいものも沢山見れますし、面白いと思います。

Posted by ブクログ 2019年02月26日

笑えるデート3部作。たしかに3組が並行してデートしている恋愛モノなのに、甘い雰囲気は全くなくて、狼にゾンビに怪獣それぞれが暴れる暴れる。それぞれの話がリンクしてるから、あのときの彼(彼女)はこういう状況だったのかとナゾときのように楽しんでみたり。笑えた一冊。

Posted by ブクログ 2016年03月24日

繋がっている短編3本。

ヴァンツアーとジンジャーの絡みが好きだな。
シュラとリィのように
人形のようなヴァンツアーに新しい感情をジンジャーが教えてくれる感じで。

性に関する事件、この作者結構えげつない。。

母親は前から、リィと父親は最近うまくいっているので
兄弟との関係も克服していってほしい。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

怖い……怖かった。
何てったって表紙が(爆)
リィとジャスミンはすぐ分かったけど、もう一人誰!?と思って出た結論は「毒蛇こと、レティシアの女装」と判断したのですが、まさかのジンジャーでした。
ジンジャーかよっ!
別の意味でホント怖っ!(爆)

内容も面白かったですが、何より表紙に全てが打ち消されてし...続きを読むまったような気がしないでも(笑)
でも、この表紙にこの本の内容は表されていると思います。
久々の女の子のリィが懐かしかった。
でも王妃リィには叶わないよなぁ、やっぱ。
猫被ってるもん(結構きつい猫だが)
にしてもクーア夫妻は相変わらずラブラブですなぁ。
可愛い。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

新書購入

ファンタジー。 何巻目だろう?
 金銀、黒、+レティ、ヴァン、夫妻、ジンジャー等々登場。
 メインは。
 金。ヴァン。夫婦。要にジンジャー。金の姉のドミ。

ドミ(15歳)が手ひどくけなされたことに腹を立てたリィ(一応13歳)。
 彼は19歳の女の姿になって、相手キアラン(大学生)を...続きを読むこっぴどく振るという計画を立てる。
 ところが、キアランがああいう振る舞いをしたのは、彼のロリコンな友人ダリルがドミを気に入りそうだったからであり、それを阻止するためだったことがわかる。
 それでも首尾良く、完璧に振ってやるリィ。真相を確かめようと、翌日ダリルを訪ねるが……。

キアランは普通に人が良い人なのでした。
 ダリルは邪悪です。最低です。

んでもって。このリィ女装計画の裏側では、誘拐事件やら、ジンジャーとヴァンのデートやら、あの夫妻のおめかしデートやらが進行。
 普通に、ちゃんとデートしようとしていたのは、怪獣夫妻だけで、あとはみんな裏あり。
 そして、夫妻は別の事件に巻き込まれて、ちょっぴり暴れるはめに。

Posted by ブクログ 2009年10月18日

フットボール部のキアランがデートに誘った金髪美女は? ジンジャーが芝居に誘った「友人」とは? ジャスミンがあっさり誘拐された? ストーリーが絡み合う三話構成で送る中篇集。

それぞれが少しずつリンクしているという、この著者にはあまりない作風でしたが、どのへんが重なってるのか照らし合わせながら読むの...続きを読むも面白かったです。私はみんな好きなので、全員が出てくる今回は嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ新刊が出ていた。

姉のために本気になるリイ、ダリルのような手合いは許せない。年若い信奉者のプロポーズを断りつづけるジンジャー、その思いは深い。ジャスミン救出のいい気分を久々に味わえた海賊、その後の食事はさぞおいしかったことだろう。

盛装した3人のゴージャスな表紙絵がすばらしい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

3部で、それぞれがそれぞれの事件に噛みながらも
まったく違う事件を軸に話が進みます。
どれもこれもそうですが、あいかわらず無茶を普通の事のように
色々しでかしてくれていましたw
一番『普通』なのは、最後の話だけでしょうか?

挑む相手はかわいそうにw と同情しながら
今回はどれくらいの無茶を? と思...続きを読むいつつ読むのが楽しい1冊です(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

迫力表紙のデート三部作 いつものように安定して面白いですが
ヴァッツがここのところ目立っているせいか
最近シェラが空気になってます

Posted by ブクログ 2014年08月28日

表紙がコワイ。綺麗なんだけどコワイ。なんかニューハーフショーみたい。顔の濃い人がフルメイクするとオカマさんみたいになるあんな感じでしょうか(褒めてます)
という訳で終日デートの巻。ヴァンツアーとジンジャーのカップルは良いですね。なんか大人な感じが。ジャスミンの蛇アクセはあとがき読むまで気が付きません...続きを読むでした。う~ん、たしかにすごいドハデだ。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

リィ本人は嫌がっているのに、
作者はどうしても女装(女性化?)したいらしい。

ああ、そうか。
リィが男性の魂を持つ美女でなく、
ただの美男になってしまったから、
クラッシュ・ブレイズシリーズはつまらないのか。

女王と海賊が、曲がりなりにも「デート」できたのが良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月23日

帯『クラッシュ・ブレイズ シリーズ 最新刊』・・・またこれだけか・・・(^^;
みんなで着飾ってお芝居見物デート…の巻。
「優しい狼」「初戀の歌」「怪獣の宴」
同じ出来事を視点を変えて描いた三作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりにヴァンツァーとレティシアの活躍を拝むことができました。これでシェラがいれば申し分なかった(ファロット贔屓)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

思わず本屋店頭で「怖っ」と親子で声をそろえた表紙。
楽しみにしていた新刊だったけれど中編集でちょっと残念でもありました。
最終章の題はついに……笑
それにしても、海賊メインの話は出ないのだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

3つの話がリンクされている。赤黒ゴジラ、金銀狼(あ、銀の出番はあまりなかった)、ファロットとまんべんなく登場。「目指せ一般市民」からどんどん離れていっていますが。。

「SF・ファンタジー」ランキング