【感想・ネタバレ】天使たちの課外活動3 テオの日替り料理店のレビュー

Posted by ブクログ 2015年01月24日

2がすっごくつまんなかったので全然期待してないんだけどいやあこれは大当たり。

元々この手の立て直し物が好きってのもあるんだけど料理は美味そうだしキャラ的にもハマってたしラストはウルッときたしと文句なく楽しかったです。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

読み終わった、面白かった!
テオの料理に、シェラとルゥのお菓子。
もう、想像しただけで至福の時!
食べたいなぁ…食べられたらなぁ…ああ、憧れる。

いろいろと取沙汰されることの多い、こちらの世界に来てからの金銀天使の物語ですが、クラッシュブレイズ以降はこれはこれで好きです。
勿論、デルフィニアが一番...続きを読む好きなのは不動なのですが(笑)でも、面白いです。

今まではジェイソンの店がすごく行きたい店だったけど、今ではダントツでテオの店です。
しかしジェイソンのイメージもこの本で随分変わりました。
テオまでとは行かなくても、結構気難しいイメージだったのですが。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

今回は表紙も知らずに書店で新刊待ちしていたのでまず表紙で感激しました。
シェラが大大大好きなので。
料理がメインのお話ということもあり、読んでいてこんな素敵な大衆食堂(フルコースの方にはお値段的にたぶん入れないので)が近くにあったらいいなぁと、お腹がすきました。
ストーリーとしてはとても好きです。
...続きを読む物理戦力として強い天使たちももちろん好きなのですが、其れ以外の、編み物や刺繍や料理といった普通(?)なことが得意な彼らがとてもとても好きなので、ルゥも交えてそういう描写が多くて大変嬉しかったです。
先生は大変だったろうなぁ…(笑)と思いました。
あとは、いつも楽しみにしているあとがきがなかったのが残念でした。ページがなかったのかしら。
次は海賊の2巻だそうなので、楽しみにです。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

あ~おもしろかった。
痛快で感動的で小気味いい。
口絵のおやじさんの顔に「食やあわかる」、読む前は???だったけど、読んでみれば至極もっとも。この話はこれに尽きるのかも。

Posted by ブクログ 2013年04月05日

いつもの茅田砂胡。いつものストーリー。水戸黄門。でも、面白い。「読めやあ分かる。」
今回は特に楽しめた。

Posted by ブクログ 2013年04月05日

30越えてから、涙もろくなって仕方ない。年齢を重ねるごとにそうなるよ、ってのは、いろんな所で聞く話だけど、本当です。

なので、アンヌの遺言で涙。

いつもの悪役キャラがいなかったのが、新鮮。
今回の不幸さんは、担任の先生です。ご愁傷様。

なにはともかく「アンヌ・ダナーに乾杯!!」ということで。

Posted by ブクログ 2013年03月30日

番外編で繋いだシリーズ物から、久し振りに暗黙の了解というエッセンスをいれながらも共感できた。
長編巨篇になると飽きがどうしても生じるが、そこを打破できた作品。

Posted by ブクログ 2013年03月29日

デルフィニアから読んでた人にとっては、リィとシェラが楽しそうに動いてるだけで楽しいと思うけど、毎回ちゃんと良い話なのが素晴らしい!!!このシリーズほど類友って言葉が似合う本もないなぁ。

Posted by ブクログ 2013年03月29日

金銀天使、メイド再び。の巻(笑)

社会体験学習の行き先に、馴染みのカフェのおっちゃんに頼まれて選んだレストラン。
一度食べたら忘れられない味で元連邦主席も通い詰めるほどの名店だったその店を、なんとか再び昔のように繁盛させて欲しい!という頼みごとだった。
その料理の素晴らしさに思わず唸る天使ー�...続きを読む39;s &僧侶の面々。店の親父をこちらのペースに引き込みつつ、掃除に宣伝にと早速活動を始める(金銀天使は授業の一環として)。
その合間にチラホラ見え隠れする、死んだ奥さんの謎、妙に続くトラブル、いきなり現れた住み込みバイトの女性の正体とは……。
体験学習が終わった後、このレストランはどんな結末を迎えるのか?

久々に、引っかかるところなくスラスラ読めました。黒天使の都合よすぎる能力発揮や設定がなかったからかな。
レストランに出てくる料理の描写が本当に美味しそうで、近くにこのレストランがあったら通い詰めるのに!と思ったくらい。黒銀天使のデザート目当てで最初は訪れたとしても、きっとすぐこの店の味のファンになってしまうのでしょう、そういう意味では、黒銀天使のデザートがなくなってもこの店は安泰なんじゃないかと。

個人的にツボだったのが、黒銀天使がキッチンで和気あいあいとスイーツを作る間の金天使のご様子の挿絵が良かった。
「あー暇ちょー暇どーしよ」
みたいな表情が可愛すぎた(笑)その直後の、学校に提出したレポートがまさにそんな表情に裏付けされて、更に笑った。

奥さんの秘密とか親子の確執とか諸々、もうちょっと作り込んでも良かったかなぁ。和解があっさりしすぎ?

まあ、どこかのもものきさんの探偵事務所が扱う案件のようなひたすら家柄収入重視、超男尊女卑家庭、追い出された方が正論吐きまくりで女強〜!状態で話を進められるよりは全然良いですが。納得の終わり方ですが。

次は海賊さんかな?
今回あとがきがなかったのでその辺の情報がないので、情報出るのが楽しみですね。

Posted by ブクログ 2013年03月28日

いいできなんだけど、、、

何だろうなぁ。 「手慣れた」感じがする。

親子の確執、夫婦の愛情。
なんか「コンパクト」にまとまった感じ。
設定で言うと「美味しんぼ」に似てるよね、そういえば。

なんかなぁ。必要だったのかもしれないけど、盗賊の絡みはいらなかったかなぁ、、、、。
二世のくだりも"恐ら...続きを読むくは"電子版の外伝?に紹介されてるのだろうけど、唐突に出てきた感じがあって、重要な役回りだったのに残念。(もしかしたら画集の外伝の方かな?)
ライジャも"当然一緒に行動する"のは当然なんだけど、とって付けた感じがするんだよね。女人と同席しない説明とかウソを見抜くとか。難しいなぁ。

テオとアンヌのラブロマンスをメインに絞った方が、ラストはより良かったのかなぁ、と感じました。

とはいえ「人外大魔境シリーズ(もしくは"さよなら常識"シリーズ)」としては、中々素晴らしい出来だと思います!

Posted by ブクログ 2013年03月25日

むう。
なんだこっちかキレた海賊が早くヨミテーナーと思いながら読んだ
課外活動であるが、久々に天使モノで過剰な俺Tueeじゃない
イーハナシ系が読めてオラシアワセダナー、スゴイスキ。
そしてチョーウマソーだったw

悪党は全員コモノでオロカモノ!
つまるところ悪党以外が全員ハッピー!
…ストレス解消...続きを読むにサイコーです!

Posted by ブクログ 2021年08月07日

[2021年4月現在、江東区&江戸川区にあり。但し最新刊8はまだ品川区のみ。]

天使たちの課外活動3巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭...続きを読む本、ついで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。読み進めるべきシリーズを書き留めておこう。

久々に最初から面白かった!のは、表紙絵からリィとシェラが女装をする、ということが分かっていたからだろうな。例の裏通りのカフェが再度出てきて、そして「腕は立つけど不愛想おやじの料理店の再興を目指す」という解り易い目標が出来て。途中リィ達の主旨を分かってくれようとしない学校の先生とのやり取りとかもあったけれどこの手の問答は茅田話のいつものやり取り。そしてそれだけでは済まない、突拍子もない仕掛け?事情?も明らかになる。ただ、店の品物を狙った悪者たちの話は振り返ってみるとちょーーーーっと不自然な流れだったけれど、親子の確執が解消出来た掃除機ロボットの録音機能とか、随所のエピソードは良かったな。

★桐原家~、もものき~

Posted by ブクログ 2013年09月10日

今回は金銀天使の人外的活躍はあまりなかった。
どちらかというと、テオの奥さんアンヌの方がすごかったんじゃないの?と思えるほど。
いつもとは少し趣向の違う人助けの回。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

まさかのメイド服再登場!しかも表紙で!
細かい部分のリアリティを追求するとキリがなくなりますが
難しい事を考えず楽しむサービス作品?
読んでいると楽しい!
テオの料理を食べたいかは疑問だけど、あの騒動を傍らで眺めてると楽しいでしょうねぇ。
これまで影が薄かった2世がなかなかの役どころで登場。
ますま...続きを読むす3世の立つ瀬がないなぁ(笑)

Posted by ブクログ 2013年04月28日

大人気シリーズ。もう飽きてくるかと思いきや、面白い!!!
何度も読み返してしまいました。
今回は荒事は少なく、料理をメインとした話ですが、いろいろな伏線もあって、ものすごく面白かった。

Posted by ブクログ 2013年04月10日

天使たちの課外活動3インターンシップ編とでもいえばいいのか。

大絶賛されていた料理人が妻の死を機にアルコールにおぼれる日を送っていた。料理人の息子もまた料理人ではあったが父のそんな姿を見て袂を分かつことに。
 しかし息子から孫ができかつその孫の治療費が足りないので助けてくれという手紙を受け取った...続きを読む料理人は治療費を稼ぐために再び店をオープンする。一度離れた客はなかなか戻らずリーたちが通う店の店主に立て直しを依頼される。
 リーたちのメイド姿再び。料理人の妻の持ち物を巡り事件が発生。

1冊完結物の中では結構好きな話。パターンは毎回同じだが・・。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

今回もジェットコースターのように一気読み。
絶品の料理に極上の「メイド」さんたち。
美味しいご飯が食べたくなりました。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

メイド、再び!

相変わらずこの二人だと学園ものなので明るくて楽しいですね。
今回は大人組(怪獣組?)が出てこないので、そこは寂しいですが、ルゥとシェラの料理に対する並ならぬ分析に驚きます。
塩の産地って・・・・ある意味料理人には確かに嫌な客だ。
でも同じ料理人としては楽しいでしょう。
しかしこの話...続きを読む、一芸に秀ですぎて、他の常識が欠落してる人が多いな。
ジェイソンさんがなかなかお茶目でおしゃべりもできる人でびっくりだ。

そしてメイド服再び。
シェラも今回は大活躍で、メイド服でごろつきを叩きのめしているところが大変楽しそうでした。あんがい男の子なんだよね、彼。
二世おじさんのお茶目っぷりがなかなか。賛成もこれぐらい砕ければいいんだけど、まだまだ彼は若いから(笑)でも偉大なおじいちゃんと、お父さんがいると、彼としてはそうなるのかな。ファイト!

とりあえず、金銀コンビは単位を取得できたと思うので、お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

特にひねりも無い、よくある話のような気もするけど、おもしろかったですよ。

ただ、そろそろ、今のような1巻完結ではなく、なんて書けばいいかわからないけど、1本筋の通った長編を書いてほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年03月29日

扉絵が怖すぎる。

今までにくらべると天使達と一般人との認識の相違とかでもにょもにょすることはなかったので、面白かったと思う。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

いつも通りです。
テオドールの料理が美味しいのはいいとして、ルゥとシェラのデザートが好きで通ってきたお客さんは、体験学習が終わったらがっかりする気が… 。おいしいと好きな味は違うよね?

Posted by ブクログ 2018年09月30日

リィとシェラが社会体験学習をする順番が回ってきた。
 社会体験学習とは、中学生と高校生に義務付けられた授業の一環で、実際の職場に行き、現実の経済活動を勉強するためのものだ。
 リィとシェラは目指せ一般人なので、なるべく目立たない仕事を選ぼうかと思っていたのだが、持ち込まれたのは「潰れた料理店の建て...続きを読む直し」。
 馴染みの店のマスターから頼まれて、妻に先立たれ、愛想はないが、料理の腕は天下一品! という店主・テオの店を手伝うことになった。
 やるからには徹底的にやろうと、メイド喫茶での経験を生かして、シェラ特製の衣装を身にまとい、客寄せをし、テオの料理の腕で大繁盛!

ところが、実はテオの亡くなった奥さんが出来すぎた人のせいで、ややこしい事件を引き寄せてしまう……

というような話でした。
 普通の学園物だったはずが、最後にはその枠に収まりきらない金銀黒天使の話。
 それはそれで面白いと思いますし、この二人がいて枠にはまってたら、それはそれでつまらないよね……とは言いたくなるので、これくらい多少の破天荒な部分があった方が好きです。

この作品のいいところは、どれだけめちゃくちゃなことがあっても、最後は皆ハッピーな部分に持って行ってくれることだと思います。
 これからもこのテンションで頑張ってほしいなあと思います。

Posted by ブクログ 2016年04月08日

茅田砂胡全仕事 1993~2013 の中の漫画に奥さんの事が描かれていたのでコレか、と。

どうも宇宙が絡まないと物足りなくなってきていたが
これは課外活動っぽくてしっくりきた。

熱血教師が初期のダンのようにウザく感じるが
これがまともな感覚なのかもしれない。。

Posted by ブクログ 2014年09月25日

また何か知らない話がはさまっているようだ。
それを無視しても、そうですか、という可もなく不可もない感じ。

話自体は悪くないけど、
メイド姿が二番煎じなせいかな。
他の制服でやってくれたら良かったのかも。

Posted by ブクログ 2014年09月25日

面白かったけど…なんかあざとい。
そして口絵のインパクトがスゴイ(笑)。
目的のためなら手段は選ばないってのはわからなくはないけどな~って感じですが…デルフィニアの時は女の格好するのをあんなに嫌がっていた王女が何でホイホイメイド服なら着るのか。着やすいからか?そういうものなのか?

そして。飾り皿は...続きを読む本当に飾りでコースが始まる前に給仕が回収してた記憶があるんですが… 日本料理とはそういう所違うなあって思ったんですが。日本は箸だから陶器を傷つけませんが向こうは金属ですからね~ そういう意味ではなんかちょっと違う気がするんですよね。果物を乗せたコンポートぐらいならわからなくもないんだけど。
チョコとかナッツの固有名詞は一緒なんだけど調味料の名前を変えるとか料理名変えるとかいろいろ大変そう。でもとりあえず美味しそうでした。が。
果たしてあの店を家族だけで回していけるのか?微妙だな~
全仕事の漫画ってこれだったのかとようやく納得がいきました。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

金銀天使のメイド服姿、しかも中学生で実は少年という設定というのはなんだかあざといなあ~。学校の先生でなくても、いいのかこれで?と思ってしまうが、最後はきれいにまとまって、めでたしな話。でもシリーズ2巻目同様、本来の金銀黒天使のキャラが十分に活かされていないもったいないシチュエーション。そもそもの設定...続きを読むが荒唐無稽なのだから、もっとファンタジックな話の方がいい。

Posted by ブクログ 2013年06月01日

あいかわらず才能あるひとばっかりで(。-_-。)
でも好き
シェラが王妃のためにつくるお料理話が好きだなーもうないのが残念

Posted by ブクログ 2013年05月07日

リィ、シェラによる課外活動第三弾。
偏屈な亭主の絶品が出る料理店で五日間にわたり働くことに。

茅田さんの作品は久しぶりに読みました。
あらすじが複雑なので、「リィってこんなキャラクターだっけ?」と困惑してしまいました。
しかし相変わらず引き込まれます。最後はウルっときました。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

授業の一環、職場体験をしよう! の巻。

前にちょこちょこ出てきた場所や人が出てくるので
そういえば…な感じで楽しかったです。
が、話としてはあまり。
それほど無茶もしてませんし、恐ろしい事もしてません。
ある意味、目標の一般市民、な感じはします。
課外授業先、がちょっと凄かった?w

しかし出てく...続きを読むる料理が美味しそうで、読んでいる最中
想像しっぱなしでした。
これは…お腹がいっぱいでも駄目かも知れません。

「SF・ファンタジー」ランキング