今野敏のレビュー一覧

• ST 警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル

5に近い4
    いつもサラッとしたいるSTのメンバーが珍しく熱い。
    赤城さんの過去にも触れられ、いつもより血の通った感じが良かった。青の時もこれくらい青山くんに焦点が当たっていれば良かったのに。

2019.1.23

2019年01月24日
  • 宇宙海兵隊 ギガース

4.3
    ガンダム系ですね、ガンダム好きな人は楽しく読めるかと。
    余談ですが、作中に登場する脇役のパイロットの名前が私のハンドルネームと同じなのがビックリでした。笑笑

2019年01月21日
  • 同期

捜査一課に配属されて一年の若手刑事、宇田川が事件を追いかけながら成長して行く。 ベテラン刑事の事件を追う姿に勉強しながら、若手の勢いで上司に向かって行く宇田川にハラハラしました。同期の蘇我のピンチを助ける宇田川。それに手を知恵を貸す、ベテラン刑事。まだまだ若い宇田川が、どう成長して行くか、、シリーズなので楽しみ。警察内部の事が理解しやすく書いてあるので、読んでて疲れなかった。

• 欠落

シリーズ二作目。話の展開には、少しムリがあるかなぁ?て思った。警察vs公安は似たような話が多いけど、ベテラン刑事と係長が良い味を出してるかな。宇田川は、余り成長してない気が……。抱えてる事件に集中しろー!て何度も思ったけど、その宇田川の、よそ見や勘が事件解決に繋がっちゃうんだよな。この先の蘇我が気になる。無駄な描写がないので読みやすかったです。

• 朱夏―警視庁強行犯係・樋口顕―

一作目より樋口が大人感、出てた。

奥さんの誘拐、氏家との単独捜査、すっごい!早く分かってしまう犯人(爆)

今野サンの書く警察の女房は、どれも男気あってサッパリしてて良いよなぁ。

• 歌舞伎町特別診療所 闇の争覇

あぁぁ~一人一人のキャラが、もう少し濃かったら良かったのにー!!って思った・・・惜しい作品だったなぁ。歌舞伎町診療所の医者・マフィア・ヤクザ、そして大人顔負けの小さい子供。話しには文句ない人物達なのに、色が薄くてガツン!と来なかったかなぁ。でも、安定の今野敏さんって感じです。

• 二重標的 東京ベイエリア分署

安住班シリーズの最初の本。
    この作家さんの本は働く中年の心情を上手に描写していて面白い。
    たわいない刑事同士の細かい言葉のやりとりにも安住係長の気持ちを描写している部分に同感する。
    主人公の中間管理職の辛い立場に共感しながら読むので、ストーリーにも入りやすく楽しく読める。
    内容も警察小説だが分かりやすく、ハッピーエンドのため読みやすい。
    ただ、この作家さんのファンは私のような中年だけではないかと考えてしまう。

2019年01月17日
  • 内調特命班 邀撃捜査 〈新装版〉

陣内平吉?ん?どっかで見た名前⁉︎碓氷弘一シリーズにも出てたよね。
    陣内さんがいれば日本は平和、私達は安心して暮らせます。

2019年01月14日
  • ST 警視庁科学特捜班 黒いモスクワ

特殊技能を持った科学特捜班の楽しい話。
    この作家さんのシリーズは他にも面白くて読んでるが、このシリーズも負けずに面白い。
    文章が読みやすいのと、異次元の能力を持つ人達を部下に持つキャップの普通の人間さがまた楽しい。
    まだまだシリーズも出ているようなのでゆっくり読んでいきたいと思います。

2019年01月13日
  • アクティブメジャーズ【新カバー版】

公安外事1課の倉島シリーズ
    ゼロ研修から戻った倉島の初オペレーション。
    非常にワクワク楽しめる内容だった。
    実のところゼロ研修ってどんなもの?というのも読みたかったけど、さすがにそれは憶測でしか書けないかも?とも思う。
    で、一皮剥けた倉島に会えたという感じ。
    よく警察モノにありがちな刑事と公安の軋轢も公安側から見るので新鮮だった。
    いつも大好きな刑事側が馬鹿呼ばわりされるのはいたたまれないけど、この話の中ではそうだよなぁという思ってしまう。
    とにかく、終盤の勢いは圧巻。
    とても読みごたえあり。楽しめました。

2019年01月11日
  • 神南署安積班

ものすごく中途半端な巻から読んでしまったけれど、私としてはドラマをずーっと見ていたので、特に問題はありませんでした。ドラマの俳優さんで脳内変換して楽しかったです。須田さん=塚地さん、はハマりすぎでした。村雨さんも結局は信頼しているし、信頼されているし。安積さんの気遣いがとても良かったです。それでも家庭は上手くいかないんだから・・・まぁ、仕事優秀、容姿端麗(多分)、性格良好ならば、一つくらいキズがないと落ち着かないかもしれません。どの章もとても良かったです。とにかくシリーズ最初から読まなきゃ。

2019年01月06日
  • ST 警視庁科学特捜班 黒の調査ファイル

黒崎さんかっけー。
    黄では消化不良ぎみだった能力をいかしての「理系ミステリ」が面白かったのと、素人詐欺団にハラハラしたりスッキリしたり、楽しくサクサク読めた。

2019年01月05日
  • カットバック 警視庁FCII

隠蔽捜査7.25ともいえる竜崎移動後の大森署の様子がわかって面白い。
    楠木はいい性格というか腹黒いなぁ。

2018年12月23日
  • カットバック 警視庁FCII

警視庁FC班シリーズ。

大人気シリーズ刑事ドラマ「危険なバディー」が映画化されることになり、FC班の出番となりますが、大森署管内での撮影初日、殺人事件が発生し、FC班も捜査に加わる羽目に。

相変わらず、やる気があるんだかないんだかの楠木がいい味出してます。
    大森署の新しい署長もユニークで、戸高刑事は相も変わらずで、なんだか大森署が懐かしく、ストーリーもテンポよくて楽しく読めました。

2018年12月23日
  • ST 警視庁科学特捜班 黒いモスクワ

シリーズ三作目。
    粉じん爆発による殺傷事件が、ラスプーチンゆかりの修道院で起きた。
    それは彼の秘宝を狙ってのことか?
    モスクワにSTチームが結集。

個人的にはシャンバラや「ベロボディアの輪」の話が取り上げられていて興味深かった。

2018年12月22日
  • ST 警視庁科学特捜班 エピソード1<新装版>

有能であるがゆえに変わり者集団の「ST」。
    書き込みは足りないけどエンターテイメントとしてテンポよく読めた。

2018年12月22日
  • 凍土の密約【新カバー版】

公安の倉島シリーズ第3弾
    今回はヴィクトルが出てこなかった。
    けれど、そのほうがようやく平安に暮らしているのかもと思わされた。
    それより、倉島がどんどん成長していて頼もしかった。
    公安目線でこうやって読んでいると、これまでの公安のイヤな印象がまったく変わって感じられる。
    なんだか刑事が視野の狭い人たちに見えてしまうけど、倉島の言うとおり役割分担なのだろうなと思う。
    公安は出ていけと言われたときはムカッときたけど、冷静な倉島が良かった。
    なかなかこのシリーズもハラハラして面白いと思う。

2018年12月17日
  • 朱夏―警視庁強行犯係・樋口顕―

面白かった!
    続きが気になってあっという間に読み終わってしまった。
    恵子さんといい冴子さん(隠蔽捜査)といい警察官の妻は強く逞しくカッコイイ。
    今回の樋口さんはあまり周りの人の目を気にしてなかったね。笑

2018年12月14日
  • 曙光の街【新カバー版】

久々のハードボイルド系。
    前から何回か本屋さんで見かけていたけど、ちょっとハードル高いかなぁと思って躊躇していたところ、このシリーズの最新刊をうっかり買ってしまい、それならと最初から読むため購入。
    確かにロシア、公安などちょっと苦手なところもあったけど、ヴィクトルのプロフェッショナルな仕事に思わずページを捲ってしまった。
    また倉島がいろいろと気づいて成長していくところも嬉しかった。
    しかし暴力的要素もかなりあるので、ちょいちょい軽めの小説を挟みながら読んでいこうかなと思う。

2018年11月26日
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

このシリーズ大変面白い。
    更にリーダーとして 仕事に取り組む姿勢が
    すごく参考になり 自分の今後に影響があるかも。

2018年11月24日