橘玲のレビュー一覧

• お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計入門

情報は皆手に入れることはできるがほとんどの人が知らない。
    知っている人が黄金の羽を拾っている。
    10年以上前の本ですがなるほどと思う内容です。

2015年03月21日
  • マネーロンダリング入門 国際金融詐欺からテロ資金まで

「銀行とは概念にすぎない」

橘玲氏の本。マネーロンダリングの方法が書かれている。現在は多くができなくなっているが、考えればまだいろいろあるのだろう。資金洗浄を行い汚いお金をクリーンなお金に換える。そう考えると、普段流通しているお金はキレイなものとなる。であれば、お金が汚い、とい論調は間違っている。私がいま考えた詭弁だ。

本書の中で特に参考になったのが、コレスポンデント口座について、である。我々が銀行で外貨預金をするとき、その外貨はどこにあるのか。答えはアメリカだ。アメリカにある邦銀の口座で管理されている。だから基本的に現金化するのが難しい。海外送金を絡めたマネーロンダリングも、資金そのもの

2015年03月01日
  • 国家破産はこわくない 日本の国家破産に備える資産防衛マニュアル 改訂版

ユダヤ賛辞に終始するユダヤ本が多い中、この本は現場でリアルにイスラエル企業と仕事をしてきたビジネスマンならではの視点で書かれた本。著者は東芝のエライ人で、何度も『お客さん』という言葉がでてくるのが印象的だった。イスラエル企業は研究開発はすぐれているがエンドユーザーのことを全然考えていないことが多く、そこが世界一厳しいクレームに鍛えられた日本企業に比べて未熟なところだと痛烈に批判している。東芝の本部長がいうと説得力がある。

2015年02月06日
  • 貧乏はお金持ち 「雇われない生き方」で格差社会を逆転する

マイクロ法人の教科書とも言える本。

本章では4.磯野家の節税、コラム「会社を設立しよう」「法人税を申告する」「事業所得を使ったサラリーマンの節税」「公的融資制度を利用してみよう」「節税とファイナンス」「担保と連帯保証」が秀逸。

特に会社を設立しようでは、実際の手続きを順に要点を説明されていたので、大変判りやすかったです。

2015年02月26日
  • お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計入門

『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』 / 橘玲 / ★★★☆☆

本書を一言でまとめると「まだサラリーマンで消耗してるの?」です。無条件に税金を徴収され、返ってくるあてのない年金も搾り取られ、サビ残で家族と向き合う時間もなく、使えない上司と文句しか言わない部下に体も心もすり減らしながら税金を納めない国民のために働くのがサラリーマンという存在。

でもそれでいいのです。それらすべてと引き換えに日本人が愛して止まない安定が手に入るから。まあ今の時代、サラリーマンに安定が保証されているかどうかはまた微妙ですが。

いやいや、私は自分の人生のコントロールを取り戻したい。それならまずはサラリーマンを辞

2015年01月23日
  • 亜玖夢博士の経済入門

行動経済学、ゲーム理論、ネットワーク経済学等が橘玲さん独特の視点で解説されています。他の橘さん作品と同じくとても読み易く、悪玖夢博士と経済的に問題を抱えた人物の遣り取りがブラックユーモアも交えストーリー仕立てで描かれています。

2015年01月12日
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」

不動産と保険と年金を通じて、どれだけ資産があれば生活出来るか?考えてみれば当たり前の話を考えるキッカケとしていいです。さて、でも資産を貯めるのが一番ハードル高いな。

2014年12月20日
  • マネーロンダリング入門 国際金融詐欺からテロ資金まで

普通に生活し、金持ちではないが普通の生活を送っている自分にはあまり関係ないかと思いながら読み進めたが、あとがきを読んでハッとさせられた。
    結局のところ一国の租税制度は部分最適でしかなく、しわ寄せは中流層に来る。
    中流層に果たして身を守る術はあるのか。あるとすれば、よく税金について学び、積極的に政治に関与していくことだろうか?

2014年12月10日
  • マネーロンダリング入門 国際金融詐欺からテロ資金まで

非常に面白いしタメになる。カシオ詐欺、ライブドアとかの事件を資金移動の観点から小説チックに解説してくれる。
    バチカン銀行、BCCIの話は知らなかった。理念と実態は乖離するのだな、と。考えれば考えるほど、金の流れの善悪を区分するのは難しい。
    この本を読んで、ビットコインの強力さがよく分かった。

あとがきの最後の段落が最も象徴的で腑に落ちた。備忘のためそのまま転載する。
    「いつの時代でも、理想や正義を声高に語る人の後をついていくとろくなことはない。この本に書いたのは、たとえば、そんな単純な真理である。」

2014年10月26日
  • 日本人というリスク

先日この本の著者である橘氏が書かれた「日本人」という本を読んで感激した私は、最近発行された人気本であるこの本も読んでみることにしました。

内容は彼の得意分野である「資産運用」に関するもので、資産運用を成功させるための考え方や、日本人であることのリスクを他の国と比較しながら説明しています。

戦後の日本人の人生設計を支配してきた4つの神話、不動産神話・会社神話・円神話・国家神話、が崩壊してきたことが説明され、日本の会社で、日本円で稼いで、日本円で貯蓄することのリスクをこの本を通して理解できたので、そのうちの一部でも変えることが出来るような素地を作っていきたいと思いました。

特に興味深かったの

2014年10月21日
  • 亜玖夢博士の経済入門

囚人のジレンマなど有名な理論をベースにしているフリをしたコメディ。実は理論をベースにしているのか……も?
     面白かった。

2014年09月28日
  • 臆病者のための億万長者入門

億万長者にはどうやったらなれるのか。働く期間を長くして、カネ蓄えておけばいい。読んでみると大変に簡単そうである。

ただ、人間には落とし穴がある。自分を世界の中心として考えてしまう、という穴が。

常に錯覚していることを自覚し、ウマい話など来るわけがないと思い、暴落後にいろんなザルに卵を盛るように分けて投資する。臆病にしていればいいことある。速い思考は野生に必要で、現代はゆっくりした思考に価値がある、と。フックしたのはこんなあたり。

投資のテクニックらしいことも書かれているのだけど、関心なくて、ようわかりまへん。現実的でありながら遠い世界のように思えるのは、僕が投資をしていない人だからか

2022年06月01日
  • 永遠の旅行者(下)

(上)に続いて(下)です。
    国家に頼らないで自由に生きていく事を小説内で勧めていますが難しいですよね。

2014年08月19日
  • 永遠の旅行者(上)

橘玲さんの経済小説です。
    相続や配偶者控除についての税金についての知識は流石です。物語としても面白いです。

2014年08月19日
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計

夏休みに片付けをしていたら出てきた。
    いい本だったので、復習。
    この本を読んで、生命保険を掛け直したのを思い出した。

・給与ー経費=税挽き前利益
    ・税挽き前利益ー税・社会保障費=純利益(手取り収入)
    ・給与所得=給料(収入)-経費(給与所得控除)
    ・資産形成=(収入-支出)+(資産×運用利回り)

ファイナンス(借金)編で、「教育ローン」について参考になった。低金利で借りれれば、それより高利回りで運用する選択肢もある。

2019年10月22日
  • 亜玖夢博士の経済入門

表紙が子供の頃に使った学習帳みたいで面白いなぁと思って読んでみました。経済学の理論などは、知らなかったけれど話を読んで「ああ、これはこういう考え方の事なんだ…」と思いながら読んでいました。

2014年07月28日

国家の財務レベルを三段階に分けて、それぞれの時点で最良と思われる資産運用法を提案している。それによれば、現状では普通預金が最強とのこと。

2014年07月19日

日本国債が暴落した場合にどうしたらよいのかが、書いてあった。
    国債下落に備えて
    デフォルトしたら、海外銀行の外貨預金
    日本国債ベアETF

2014年06月26日
  • 日本人というリスク

○評論家で作家の橘氏の著作。
    ○日本経済を分析しながら、日本経済のリスクと、そのリスクへの対応の仕方を明らかにしたもの。
    ○資産運用というと、株式などへの投資を想像してしまいがちだが、冷静に分析し、その状況に応じた対応をすることが必要だと言うことが、あらためて分かった。
    ○とても分かりやすい入門書。

2014年05月27日

○作家で金融・経済論に詳しい橘玲氏の著作。
    ○アベノミクスで浮かれる現在の日本の経済情勢を分析し、最悪のパターンを迎えた場合の対応策などを紹介している。
    ○分析が面白く、平易な表現で読みやすい。

2014年05月20日