橘玲のレビュー一覧
久しぶりに投資の勉強をしようと思い読みました。
アベノミクスの時代(2014年)に書かれたものであり、感想を書いている2025年とは状況は変わってきていますが、改めて金融の基本を思い出させてくれる1冊だと思いました。
私は、常日頃から楽して生きていきたいと思っている。
その答えは何かと追い求め不動産投資、株等の本を読むようにしている。
知り合いで不動産投資している人がいいなぁと思い調べるけれど結局は良い投資とは私は思えず株投資を選んでいます。
その理由がこの本で整理できたかと思います。
1 わからない業態には手を出さない
不動産は、誰でも同じ情報を得ることが出来ない。不動産業者が有 -
ネタバレ子どもを持つ親として、子どもの教育のために。
そして同時に、自分自身の金融リテラシーを学び直すという意味でも、とても有意義な一冊だった。
難しいテーマを、子どもにも伝えられる言葉で、しかも感情論ではなく合理的に説明してくれる。
全体を通して「人生=ゲーム」という比喩が一貫しており、読みやすさも抜群。
印象に残ったポイントはいくつかある。
お金が大事な理由
→ お金があれば、トレードオフ(何かを諦める)問題を解決できるから。
なぜ勉強が必要なのか
→ 知識は複利で差がつく。
→ AIが発達しても、「良い質問」ができる力は人間に残る。
なぜ親の言うことを聞く必要があるのか
→ その方がコ -
ネタバレタイトルの「運は遺伝する」という表現は、あらゆる行動や傾向に遺伝子が影響を及ぼす、という意味で捉えると分かりやすい。
遺伝を過小評価すると、環境ばかりに目が向き、教育現場や本人・教師・保護者が過度に疲弊する。
早期教育は親の影響を受けやすいが、成長につれて遺伝的特徴が強まり、能力の方向性が固まる。意図的な環境操作で結果を変えようとする行為は、不確実性が高く、実質的にはギャンブルに近い。
知能と性格(BIG5:開放性・誠実性・外向性・協調性・神経症傾向)には一定の関連があり、とくに知能と開放性には0.3〜0.4程度の相関がある。
行動遺伝学が示す成功戦略は、努力万能論でも才能決定論でもな -
現代(2025)においても、個人の働き方として選択肢を増やす手段として現行の精度においても充分に通用できる切っ掛けを示し提案する書である。
マイクロ法人は誰でも少しのお金があれば株式会社でも合同会社でも簡単に設立できる。マイクロ法人で個人が享受出来る恩恵は考え方によっては計り知れない。自身で会社を立ち上げ、知らないことから税務関係を税理士に丸投げではなく、どういう仕組みでどのような形で経費として認められ、給与に掛かる税金は個人と法人とで両方にどの程度掛かるのか。多くの士業と連携しながら手堅く運営していくと良いだろう。資産管理会社が最適解の一つと考えられるだろう。自身の資産を会社へ譲渡し、税金を