山本幸久のレビュー一覧

• おでんオデッセイ

アカコとヒトミ、うわぁー懐かしい、すっかり売れっ子になっんだ‼️感激しつつ、おでん屋台のストーリーに没頭。さすが山本幸久さんの文章は次から次へと展開が面白すぎる。キャラ立ちも素晴らしくて、おでん愛に溢れまくりで、最高だった。スピンオフあっても面白そう。続編も期待したいところ。守くんの成長も気になる!

2024年01月08日
  • 神様には負けられない(新潮文庫)

義肢装具士になるため勤めていた会社を退職して25歳で専門学校に入学した女性の努力と奮闘を描く青春お仕事小説。
              ◇
     義肢装具科2年生の教室。二階堂さえ子は下腿義足製作についての実習中だ。実習は3人ひと組の班で1人の義足ユーザーにモデルになってもらい行われる。

さえ子たち4班のモデルは穂高優太という写真館の2代目だ。大学時代にバイト中の事故で右足の膝から下を切断したという穂高は高齢者の多いモデルの中でも32歳と飛び抜けて若く、人間的にも知的で包容力がある。

ミッション系の学校を卒業している穂高から「人間の身体がよくできているのは神様が造り給うたから」という旨の

2023年12月31日
  • 神様には負けられない(新潮文庫)

内容は少し特殊ですが、登場人物が皆さん個性的で、とても読みやすく面白かったです
    実写化(映画かな)しても面白そうです

2023年12月03日

花屋に立ち寄りたくなる

今年、栄東中、本郷中、田園調布学園中の入試に出題された本。花屋さんの話ってあまり興味がなかったのだけど、読み始めたら面白いのなんのって。花びらと思っている所は実はガクだったり、節句の話や花言葉、和歌や俳句など花にまつわる様々な蘊蓄を交えながら心温まるストーリーが紡がれていく。ブラック企業を辞めて花屋のバイトを始めた主人公が、花を通して仕事の楽しさや自分の生き甲斐を見出していく。花屋を取り巻く様々な人たちによって人情溢れる人間関係の輪が広がっていく。そして、恋も。なんと幽霊までも。「満天星」読めないよ~。

2023年11月20日
  • あの夜を覚えてる

脳内で何度も再生されるあのジングル!
    夢中で深夜ラジオを聴いていたあの頃が蘇る
    作り手と話し手とそして聞き手の物語が
    自分の思い出とリンクしながら心を揺さぶってくる

2023年10月21日
  • ヤングアダルト パパ

この目次を付けて同時進行する書き方は初めて、素晴らしく良いわけではなくて、でも途中で終えても分かるからいい。静男の人生これからなのに、逃げずに1番大事な事を守って生きる事を選んだって事。両親の優作を施設に入れる、仕方ない、静男の為で全て丸く収まるの言い草はなるほど離婚する訳だと激しく納得する。どうして静男の気持ちを考える事をやめたのかやめてるのか謎。それと岸本真壁楠が味方になったのも嬉しい、4年後に花音は帰らないのが最低だけど、あの保育園ももっと見てみたいな、ラスト人違いで崩れ落ちる場面は頂けないかな。

2023年10月15日
  • ふたりみち

話すスピードに流れに自分に合っていると思う、純粋に好きなのね自分。出ると直ぐに読み始めるので、アヒルバスとは違う文体だったなあって言うのが感想ですね。どこが違うと言われると困るけど、シリアスな雰囲気がずーっと続くし、背中の帯と全然違う感覚的に、2人旅なんだけども、枠に当てはまらない、それが友達なんだけども、いい関係。はちゃめちゃな縁ではないちゃんとした女の子だから、色んな出会いと色んな過去と混ざり合い作られた話は本当に面白い、旅の目的が要と思いきや単なるきっかけで、2人の出会い最高だった

• 大江戸あにまる

山本幸久さん久々だ。まあたくさん読んでんだが、ある日アヒルバスが最初だろうかな。独特のお茶目な、でも一本芯が通ってる主人公が印象的、ドジばっかりでもないんだよね。江戸時代は珍しくてこんな書くんだねと、現代風の江戸言葉と思いきやガッツリ時代小説ですね。動物が珍しくて変わった鰐にオラウータンに出てくるが、最遊記にまとめるとは、まさかや〜森の石松、鼠小僧次郎吉、西郷どんが出てきたずいぶんバラエティー色のだね。にしても地味な主人公がって事。

• マイ・ダディ

表紙の親子の絵がとてもよく描けていて2人の絆を感じる。牧師と神父の違い、ちくわカレー、復活祭、どれも興味ある。復活祭に5人が来てくれてあー良いな友情だなって。チューさんが牧師に信じるのは神様じゃないひかりちゃんだろうと言うのが印象的でした。試練を乗り越えて生きていてくれて良かった。あとヒロはどうしようもない屑で間違いない、娘同士がシンクロするのかな〜とちょっと思った、向こうの娘さんも性格良さそうだから尚更ですね。

• ウチのセンセーは、今日も失踪中

アヒルバスからファンですが、これもまた好みの作品でした。生い立ちを見せずに漫画のアシスタントの世界を描く、そしてデビューチャンスを幸運に手に入れた。東京に行かずにバスで通うとか応援したいと、それが妹の為だと、妹が漫画を書いてと頼む文章が1番泣けた。そこから始まったんだねぇ。大学の推薦をあんな風に取り消されて、彼女とも別れて、どんでん返し、でも漫画家の道が正しい様な気がする。漫画家の生活を書いて欲しいて思う。多分妹さんの側にいながら書くんだろうな

• 寿フォーエバー

初めての担当の2人は最後に結婚式場でエンディングかと思いきや、高校生の息子が70万円をバイトしてお母さんの結婚式をするという、いい終わり方。恋も出来たし、仕事もチームで上手く出来たし、友情も、なんだか全部が寿ですよ。この感じはアヒルバスを思い出します。気分良く読み切りました。幸久さん好きだ

• 幸福ロケット

小学校5年のかなことコーモリの絆、子供なんだけど子供の世界でも切磋琢磨するんだね、自分なんかすっかり忘れているけど、当時は未来のあるナンでも出来る存在だった。まあ当時やるべきことをひとつひとつこなしていただけだが、学校が荒れるとか崩壊とかバブルにリーマンショックが起きて生きて行くのが辛さだけだと知る由もないお気軽だったなー。中学生男子が化粧して出掛けるとかSNSを意識して生きるとかくだらない世の中が来る事も想定外、AI フッ 仕事なくなるぞ。学校帰りにお母さんの看病 いい学校入る為に塾。2人を応援するぞ

2023/8/22
    大好き山本幸久作品。
    もっと流行ってもいいのに。なぜだ。
    作者の名前が地味だからか?w
    今回もめちゃめちゃ楽しく読んだ。
    流石に江戸時代だから流珈琲はなかった。
    最後にちょっと歴史上の人物の種明かしがあってドキドキした。
    みんな概ね元気に暮らしていたようでよかった。
    勝って苗字気になるなとと思ったら勝海舟だったりね。
    読んでて楽しい本、貴重やで。
    みんなもっと山本幸久を読んで幸せになればいい。

2023年08月22日
  • あたしとママのファイトな日常

宮沢賢治に励まされる小学児童やら腐女子ボクサーやらの話。

「どんなひとでもイイとことワルいとこがある」
    「ふたつの気持ちのどっちがイイのかワルいのかはわからないけど」
    あたりの考察や、保育園児の未来ちゃんの何気ない一言、二言に、本性が小松先生寄りの俗物の私としては思わず唸らさます。その他にも、清々しい子供たちに色々負けちゃう一冊です。

2023年05月12日
  • あたしとママのファイトな日常

あたしの拳か吼えるんだ
    すごいインパクトで、読みたい!と思ったものの、いつの間にかすっかり忘れてしまっていた
    偶々書店で改題された文庫版を見つけ即購入
    爽やかで暖かで微笑ましくて
    ステキなひと時を過ごせました

2023年04月18日
  • 花屋さんが言うことには

ブラック企業勤めで心身ともに疲れ果ててしまった25歳の女性が、花屋でのアルバイトを通して自分を見つめ直し、人生をプロデュースしていけるようになるまでを描く再生物語。
     8章からなり、各章のタイトルには花名がつけられている。

* * * * *

好きな仕事に就き持てる能力を発揮する。理想的ですが、それにはいくつかの条件が必要です。
     その仕事に対しての適性があることはもちろんだけれど、それだけでは足りない。

人は仕事ぶりや実績を正当に評価され認められることで、モチベーションが上がり視野は広がり能力も磨かれます。
     つまり誰と出会うかが大切なのです。

美大のデザイン

2023年02月14日
  • 笑う招き猫

28歳の女性漫才コンビ。テレビに出たいわけじゃなく、しっかり漫才をやりたいという2人。漫才も楽しいが、ふだんの会話が面白い。突然、歌い出したりもする。さらに彼女たちを取り巻く人たちも、それぞれに個性的。特に頼子さんが素敵。コンビの1人が自転車で走り回る地域が、私の活動範囲に重なっていることもあって、よく知っている地名が出てくるのも嬉しい。続編はないんだろうなぁ。でも、この後の彼女たちも見てみたいなぁと思う。

2023年02月05日
  • 大江戸あにまる

愉快、愉快。途中、何度吹き出したことか。本読みながら、こんなに笑ったのは久しぶり。さすが幸久さん。歴史上の人物含め、愛すべきお人好したちが動物たちと繰り広げる笑いと涙の大騒動。「わたしはどうしてここにいるのだろう」哀しみと人間たちへの警鐘も。「ふだんは頼りなさげなのに、いざとなると人一倍頑張って困難に立ち向かい、物事を解決に導いていく。そうした話を自ら吹聴せず、聞かれても恥ずかしそうにするだけ」の主人公。「ひとも獣もつまらん殺生は避けたほうがいい」で江戸無血開城⁈そうか、下屋敷は動物もひとも皆が公平に暮らす理想郷・天竺だったんだ。

2022年11月09日
  • 花屋さんが言うことには

主人公はグラフィックデザイナーを夢見て美大へ進学するもブラック企業に就職を余儀なくされ、心身ともに疲れ果て仕事を辞めることを決意した君名紀久子24歳、偶然出会った川原崎花店の店主外島季多のすすめで花屋でバイトすることになった…仕事仲間やお客さんとの出逢いを通して、もう一度前向きに夢を追いかけてみようと奮起する…そんなお話でした。読んでみて、お花好きにはたまらない作品でした!知らないお花はちょっと調べてみて、あぁ~このお花だったのねって、花言葉にもいろいろあって興味深かったです。内容もすごくよくてお花に癒され主人公を応援しながら、読んでいて元気をもらえた作品でした。リアルにお花に囲まれて過ごした

2024年12月11日
  • 人形姫

2022/9/21
    おもしろいなぁ。やっぱりおもしろい。
    クスッと笑えて最後にちょっと泣ける。
    最高やん。
    お仕事小説の名手で今回も結構なお手前。
    雛人形職人のプロフェッショナルにときめくよ。
    ほんとにこんな風にスポットライトがあたって潤えばいいのにな。
    職人全部にそう思う。
    彼らの未来が見たいので、またどこかに出てきてくれることを願います。

2022年09月27日