24歳、ブラック企業勤務。身も心も疲れ果てていた紀久子が深夜のファミレスで出会ったのは、外島李多と名乗る女性だった。彼女は「川原崎花店」という花屋さんを駅前で営んでいるらしく、酔っぱらった勢いで働くことに。 やたらカレー作りがうまい青年や、おしゃべり好きの元教師、全体的に適当な李多。バラエティに富んだ従業員と色とりどりのお花に囲まれながら、徐々に花屋さんの仕事に慣れていくが――
物語に引き込まれてとても読みやすかった。
お花にはあまり興味がなかったけど、花屋さんのお仕事の話とか、花言葉や古事記や俳句など色々な普段自分が調べないような内容がとても勉強になった。
節句が5つあるのも知らなかったし、スズランの日も知らなかった。季節のお花に目を向けて部屋に飾りたいと思いました。
ブラック企業から花屋のアルバイトに転身した主人公の身の回りに起きるさまざまな人間模様を描く。大人向けのメルヘンといえる。さまざまな困難に出会いながらも周囲の人々との出会いよって救われていく。そういうさわやかな内容がいい。花言葉がストーリー展開に大きな意味を占めるのも面白い。
そんなに花に詳しくないし、花を買うことも滅多にないけれど、花の本数でも花言葉が違うとか、花言葉もいろいろあって面白かった。花屋さんをのぞいてみたくなった。
一定の流れの中に、心が穏やかになれる出来事が挟まれ、人は1人で生きていけない、助け合ってこそ成長出来る、という事を学べる本でした。
ほっこりしました。
花屋に立ち寄りたくなる
今年、栄東中、本郷中、田園調布学園中の入試に出題された本。花屋さんの話ってあまり興味がなかったのだけど、読み始めたら面白いのなんのって。花びらと思っている所は実はガクだったり、節句の話や花言葉、和歌や俳句など花にまつわる様々な蘊蓄を交えながら心温まるストーリーが紡がれていく。ブラック企業を辞めて花屋のバイトを始めた主人公が、花を通して仕事の楽しさや自分の生き甲斐を見出していく。花屋を取り巻く様々な人たちによって人情溢れる人間関係の輪が広がっていく。そして、恋も。なんと幽霊までも。「満天星」読めないよ~。
ブラック企業勤めで心身ともに疲れ果ててしまった25歳の女性が、花屋でのアルバイトを通して自分を見つめ直し、人生をプロデュースしていけるようになるまでを描く再生物語。
8章からなり、各章のタイトルには花名がつけられている。
* * * * *
好きな仕事に就き持てる能力を発揮する。理想的ですが、それにはいくつかの条件が必要です。
その仕事に対しての適性があることはもちろんだけれど、それだけでは足りない。
人は仕事ぶりや実績を正当に評価され認められることで、モチベーションが上がり視野は広がり能力も磨かれます。
つまり誰と出会うかが大切なのです。
美大のデザイン科を卒業した紀久子には適性はあるはずです。けれどその能力を発揮し始めたのが川原崎花店に勤めてからというのが象徴的でした。
李多、光代、芳賀。3人とも紀久子をきちんと評価し、信頼を寄せてくれました。やはりこれが大きい。
結果、デザイナーとして生きていく決心をするまでになったのですから、2年間の遠回りも悪くなかったと言えます。
良禽は木を選ぶ。自分の力を発揮できるよき居場所を見つけよう。
そんなメッセージが、山本幸久さんらしい軽みのあるハッピーファンタジーで描かれていました。
さらに章題となった植物の花言葉のほか句歌や古典をうまく織り込んだ構成にも感心するばかりでした。読後感のよさはまったく心ニクイほどです。「幸久」の名に相応しい作風だと感嘆しました。
主人公はグラフィックデザイナーを夢見て美大へ進学するもブラック企業に就職を余儀なくされ、心身ともに疲れ果て仕事を辞めることを決意した君名紀久子24歳、偶然出会った川原崎花店の店主外島季多のすすめで花屋でバイトすることになった…仕事仲間やお客さんとの出逢いを通して、もう一度前向きに夢を追いかけてみようと奮起する…そんなお話でした。読んでみて、お花好きにはたまらない作品でした!知らないお花はちょっと調べてみて、あぁ~このお花だったのねって、花言葉にもいろいろあって興味深かったです。内容もすごくよくてお花に癒され主人公を応援しながら、読んでいて元気をもらえた作品でした。リアルにお花に囲まれて過ごしたくなりました!
427 audible
24歳の紀久子がブラックな会社を辞めて、新しい世界へ。新しい仕事の話しも恋も花言葉も好き。
花言葉はケイトウ「色あせぬ恋」赤いカーネーション「真実の愛」「熱烈な愛」印象が強かった
とても読みやすくスラスラ読めた!
日常系の物語だけど、とても心温まる一作だった。
お花や花言葉にも詳しくなるし、お花を通じて広がる人間関係も素敵。最後の花言葉にいつも鳥肌が立っちゃう。お花屋さんに行きたくなるような1冊でした。
各章、花をテーマに区切られており読みやすかった。花屋に集まる人々が、各章の主人公となり話が進む。最後の章、もう少し詳細があると嬉しいな~。続編も書けるようにか?ちょっとぼやけて話が終わったのが、肩透かし。
こういうハッピーエンド、大好きだなぁ。普段は花に興味がない自分でも、花屋さんって素敵だなと思わずにはいられない。色や本数で変わる花言葉も面白い。
紀久子の真面目で素直な性格も、花屋の面々も穏やかで、少しのハプニングはありつつも、安心して楽しく読めた。
私は静かな空気感の話が好きだが、この小説はそうだったと思う。
気持ちが沈んで前向きになれないときに、読むに連れてだんだんと主人公と一緒に前向きになっていけるお話だった。
八方塞がりお先真っ暗だと思っても、選択肢は意外と色々ある。視野と世界を広げることが大事。その為に人と関わることが大切だと感じた。人と関わると、例え無意識でも誰かを助け、自分も助けられるものなのだなぁと感じた。
気持ちが沈むときって、いつも以上に自分のことばかりになってしまう。このお話に出てくる人々のように誰かを想い、誰かの為に行動できるような人になりたいと思った。
現実世界ではなかなかこんな接客をしてくれる花屋さんは無いように思うけど、もし川原崎花店があったら私も通って常連になりたいと思った。それは無理でも、部屋に花を飾りたくなった。
ブラック企業で疲れ果て、縁あって河原崎花店に転職(アルバイト)した紀久子の物語。店主の李多をはじめ、個性的な登場人物がとても楽しい。お花屋さんがハードワークで綺麗なお店の雰囲気だけでないところも描かれていていい。お客様との繋がりから、本来やりたかった仕事への足掛かりが出来ていく。今後の物語も気になるところ。
ごはん、旅に続く人気ジャンルになるのでは?と感じさせる『お花』がテーマの小説です
お花の種類ごとに章立てされていて、主人公がゆっくり着実に成長していく姿は、わたしたち読み手もいつのまにか元気にさせてくれる
ラストがちょっと展開早すぎ?なところはあったけれど、続きが読みたくなる1冊です
そして間違いなく部屋にお花を飾りたくなるでしょう笑
ちょー!!!ラストの尻切れ感ー!!!いやいやいやいや、そこからが知りたいっっ!えーーー!っ!
…という気分で作者の襟元掴んでガクガク首を前後に振り回す勢いの自分を想像しつつ、胸にあったかーい気持ちでいっぱいな今がジワジワ広がっている感覚に満たされている。
どのお話も結末は読者の想像に託すといった形ではあったものの、冒頭で書いた最終話の感じと、『向日葵』の章で感じた涙溢れながらの胸いっぱいになるこの感覚の振り幅たるや!!!
そういや、ブラック企業の話から始まったはずなのに、うまいこと場面転換の流れに乗って、働くっていいな、こんな感覚で成長していけるなら未経験の職種にでも転職に挑戦する勇気がもらえる気持ちになった。
あー、それにしても、小説の中だから無理なんだろうけれど…出来上がったポスターの実物見たかったなぁーーーー。
ブラック企業を辞めた紀久子に声をかけたのは、花屋を営む李多。
李多からの誘いで花屋でアルバイトをすることに。
紀久子と川原崎花店を中心に日常を描く。
花を媒体として、紀久子たちの人生が豊かになっていく。
とても爽やかなお話。
お店や町の描写が具体的で、私自身がこの町に住んでるみたいに感じた。
花の香りもしてきそうなくらい。
紀久子は毒もクセもなく、好感が持てる主人公だし、川原崎花店で働く人たちや、町の人々もとてもあたたかい。
そして紀久子が自分の夢を貫こうとしている姿が清々しい。
それにしても、本当にたくさんの種類の花があるんだなと驚いた。
「ゴッホのひまわり」は聞いたことがあったけど、「モネのひまわり」「マティスのひまわり」なんて。
思わず調べてしまった。
魅力的な人がたくさんいるけど、川原崎花店に勤める光代さんが特に素敵。
彼女から出てくる短歌や古典の知識が、物語のアクセントになっていると思う。
「後悔つづきの人生。だけど、今の私もそこそこ幸せ」
確かに私も今、そう思える。
そこそこ幸せ。
だからこの先は「最高に幸せ」と思えるように選択していこう。
主人公の紀久子が花屋で働き、花の知識を学んでいくだけではなく、大学で学んだデザインを生かす機会があり、両面での成長が読んでいてワクワクしました!
舞台は花屋さん。
ブラック会社を辞めた女性が主人公の物語。
花屋さんを中心に人間関係が描かれており、その中で主人公は花屋でアルバイトしながら本来の夢であるグラフィックデザイナーを目指していくという姿に尊敬しました。
周囲の人たちに支えながら成長し、不思議な体験や恋愛にまで発展していく物語が面白かったです。
恋の相手と結ばれる直接的な表現はありませんでしたが、表現の仕方で読者に想像させるというところで完結するという物足りなさもありましたが、この本ではそれが味を出していると思います。
案外、自分の人生を決めるのは勇気と勢いが8割型大事なのかもしれない。毎日を大切に生きればうまく物事が進むかもしれないと言う今1番縋りたい幻想を大事にしても良いと思わせてくれた。花言葉と絡めて、人生を好転させていく話の流れが好みだった。これほどまでにうまくはいかないかもしれないけれど、直接近づけていないからといってなあなあに生きるわけではなく自分にできることをするだけで、いつか自分の向きたい方向に近づくきっかけに思いがけず出会えるかもしれない。
いわゆるブラック企業から、偶然の出会いでお花屋さんへ転職し、新しい環境での人との出会いや学び、胸キュンあり(ほっこり)なストーリーです。
I泰山木、II向日葵、Ⅲ菊、Ⅳクリスマスローズ、Ⅴミモザ、Ⅵ桜、Ⅶスズラン、Ⅷカーネーションの8章から成っており、各章のタイトルの「花言葉」で繋がっていきます。同じ花でも、色や本数でも意味が異なっていたりと、愛でるだけではない花の楽しみ方に興味を持ちました。
森教授の存在が好きです。
【収録作品】
Ⅴ ミモザ
Ⅵ 桜
Ⅶ スズラン
Ⅷ カーネーション
紀久子は美大を出たものの目指すグラフィックデザイナにはなれず、ブラック企業に勤める。しかし、仕事のハードさに加えてセクハラ、パワハラがひどいため辞職。偶然出会った店長の李多にスカウトされて花屋でバイトを始める。そこで地元の人々とさまざまな縁が繋がっていき、ショップカードをきっかけにデザインの注文も入るようになる。
前向きになれるお仕事小説。
パワフルで愛らしく、格好いい女性たちがたくさん出てくる。半面、男性陣は、何人かを除き、セクハラ上司、男尊女卑のパワハラ野郎、結婚詐欺師に、時代錯誤の旧弊な父親、とろくでもない典型例ばかりなのがなんとも。
うわ〜!!いい所で…!!もう少し先も読ませて…!!!
じわーっと心にしみるお話
自分で選んだお花を飾る生活をしてみたいなと思えました
美大を卒業してデザインの仕事を希望していた紀久子はブラック企業で2年働き退職。たまたまファミレスで花屋のオーナーに出会いバイトで雇われることに。花屋の仲間、お客さんはいい人ばかり。縁あってデザインの仕事も舞い込んでくるようになる。花言葉を意識して花を買うのも素敵だった。
お花の知識が全くなかったのですが、こんなにもお花って奥深いんだなと驚きました。
綺麗なお花に囲まれて素敵だと思っていましたがお花屋さんがとってもハードワークであることも初めて知りました。
この本をきっかけにもっとお花について知りたいです。
読み終わった時、置かれた場所で咲きなさいと言ったのは誰だったかなと思った。調べてみるとマザーテレサのようだった。本書には、その言葉のように花屋で働く人たちや、お客さんがたくさん来る。
主人公の紀久子は美大卒。ブラック企業を辞めたばかりの24歳。花屋の店主に声を掛けられたことからアルバイトとして働くことになる。デザインの技術を活かせる再就職先を探しながら、といいつつも結果的には花屋さんで正社員にでもなるのだろうと思ったのだが。
働く場所にこだわる必要はない。
自分の能力はどこでも活かせる。
両親の介護で国語教師を続けられなかった光代は、花屋で短歌を活かした。アルバイトで農大の研究助手ハガくんは、特技のクライミングがきっかけで世界を飛び回るようになる。主人公の紀久子にも、自身がデザインしたショップカードからご縁が広がり新たな道が見え始めた。亡くなったはずの森教授は、裏でご縁を結ぶ…?なにやら怪しげなミステリーもあり。
みんなのストーリーが少しだけ途中で終わっていて、我々にその先を想像させるのだが、幸せな未来しか見えない。
ブラック会社から花屋のバイトに転職した主人公の、全体的に優しい物語。ちょっとご都合展開が多いなとも思うけど……笑 まぁこれくらい優しい方が読みやすいかな。めちゃくちゃ嫌なキャラもいないし。そもそもそこまで感情移入できる深堀は無い。
文章がかなり若い子向けというか、地の文も俗っぽい言い回しが多いから小学校中学年〜中学生くらいの子が一番楽しめると思う。読み応えが欲しい人向けではないかも。
でも優しめで面白くはありました。
表紙の装丁が美しく、花屋さんの話に興味があって読んだ本。
ブラック企業で働き、身も心も疲れてしまった紀久子が会社を辞め、偶然出会った「川原崎花店」を経営する李多の勧めで、花屋でバイトすることに。
そこで出会う、従業員とのやりとりや花に囲まれた環境で、疲弊した心を取り戻していくお話。
花屋のお話なので、たくさんの花が出てきます。
それにまつわるお話も興味深い。
話の内容は若干単調で、大きな出来事は起こらず、安心して読み進められます。
最後に伊福部さんとはどうなったのか気になる。
花がたくさん描かれた表紙が可愛くて読んでみました。
グラフィックデザインを学んだ後、ブラック企業で働いていた紀久子がひょんなことから花屋で働きはじめ、良い人たちと関わり合いながら自分の目標を見つけてゆくお話。
花言葉や短歌や俳句が所々に出てきてアクセントになっています。
色ごとに花言葉があったり、エレベータのない配達をしなくてはならなかったり、と花屋さんの仕事って予想以上に大変だな、と思いました。
少し昭和のドラマを観ている感じがします。主人公が良い人たちに囲まれた、よくあるタイプの小説だと思うけれども、花屋で働きながらもやりたい仕事に少しずつ近づいていく姿を読むと、私も目標に向かって頑張ろう!という気持ちになりました。
ちなみに、スポーツもできる二刀流の理系の人、私も好きです。(現実は程遠いけど)
美大を卒業して、グラフィックデザイナーになることを夢見ながらも、ブラック企業に就職して疲れ切った主人公。
ブラック企業を辞めて、花屋さんでバイトすることに。
その花屋さんで起こる人情物語。
この作家さんの話はホッコリすることが多く、この作品もホッコリする短編集。
花言葉にまつわる短編集なのだが、花の色違いで花言葉も変わることを初めて知った。
今後も疲れた時に読みたい作家さんです。