乾くるみのレビュー一覧
平成の時代に起きた出来事をテーマとしたアンソロジー小説。
巻末に平成30年史が載っていて、それを見ると、短いようで本当に色々なことがあったんだな。と感慨深くなる。
収録作品としては、どれも面白かったけど、千澤のりこさんの『半分オトナ』が特に良かった。キーワードは二分の一成人式、児童虐待。
貫井徳郎さんの『他人の不幸は蜜の味』も印象的。
女子高生コンクリート詰め殺人事件、スマイリーキクチさんへの誹謗中傷。
どちらも自分の中で強烈な印象を受けた事件なので、胸が痛かった。
他人を誹謗中傷してしまう人は、間違いなくSNS辞めたほうが良い。
白井智之さんの作品は今回初めて読んだけれど、白井さん作品 -
今さらながらに読んだ。やっぱり物語おわってもトリックに気づかず解説の1番最後でやっとあ!え?あ!ってなってページ戻って確認した。まんまとなパターン。笑
舞台が地元静岡であるから場所や光景がリアルに想像できた。いつくも細かい伏線が当然あって違和感を感じたり気になったりしてるんだけど目の前の物語として読み進めちゃうんだよね。描写も細かい。だからこそ深く抉られるように気持ちにもさせられた。映画化もされてるこの作品。鈴木とマユコの恋愛を描いているんだけど、松田翔太くんが鈴木というのがちょっと自分のイメージと違ってどうなのか気になるな。前田あっちゃんのマユコはなんとなく合いそう。笑 -
ネタバレこれまで乾作品をいくつか読んだが、彼は良い意味で読者が感情移入し難い登場人物を描くのが巧いと思う。
今作品の主人公・里谷正明も純粋なんだか腹黒いんだか思考が行ったり来たりしているし、春香と美奈子は皆さんご存知の通りだし、先輩・紀藤もしたたかだし…
だからこそ最後の結末に驚きつつも伏線回収(ぼんやりしている伏線もあったが…)もあり何だか腑に落ちてしまい、全体的には楽しめた内容であった。因みに私は最初は真相を予想していたが、途中で正明同様騙されてしまった読者です。
あるネタバレブログで考察していた、春香と美奈子の入れ替わりは目から鱗だった。そのブログを読むと自分の読み込みが甘かったことがよく分かっ -
面白い。
乾くるみさんは『イニシエーション・ラブ』で驚きと衝撃を受け、こちらも手にとってみました。
『リピート』
ある時点限定で、記憶を残したまま過去に戻ることができる。
リセットボタンを手に入れた主人公「毛利」は、何をやり直すのだろうか。
文体が読みやすく、登場人物達は全員が嘘や駆け引きで相手を利用するような人間ばかり。
そんな中、大学生の主人公「毛利」はだらしがない男である。器用に立ち回るがその場の気分で行動が変わってしまう。
読みながら、そんな毛利のダメさ加減と自分が重なるたびに、ちょっとした自己嫌悪の風が吹いてきます。
もし自分がリピートの権利を得たら…。きっと自分も気弱になって