乾くるみのレビュー一覧

• スリープ

今回もありました。しかも今回はSFならではの究極の方法で。

コールドスリープではないけど、『目が覚めたら突然知らない場所で点滴を受けていた。』のような記憶がある人は多いのではないでしょうか?自分も交通事故でその経験をしました。そのときの混乱は結構なもので、手術室に寝かされ血まみれになったTシャツを裁断している一瞬しか覚えていませんでした、、目が覚ますのが、もし30年後だったらと考えるとちょっとぞっとします。

本題の「スリープ」の主人公、亜里沙はコールスリープされているので、その間の成長はストップしているので30年後にタイムスリップした形となる。そこででてくるのがなぜコールドスリープされてし

2016年07月24日
  • Jの神話

「何でもあり」のエンターテインメントという印象から、個人的には大好きなメフィスト賞の受賞作にして、著者の乾くるみさんのデビュー作です。

全寮制の名門女子高「純和女学院」、新入生の坂本優子がこの学校の門を潜ったところから物語は始まります。
    夢と希望に溢れたかに見えた学生生活は、類い稀なカリスマ性を持つ三年生の生徒会長・朝倉麻里亜の不可解な死という事件を機に暗雲が漂いはじめ、学院の先生や生徒、事件を調べる女探偵「黒猫」なども絡みながら、予想もつかない展開を見せ…

メフィスト賞の中でも、これはかなり荒唐無稽かつ驚天動地の展開が楽しめる作品かと思います。

様々なジャンルの要素もミックスされてます

2016年03月01日

思ったより

ネタバレ見て内容を理解した上で見たけど
    面白かった!!

2015年05月20日
  • イニシエーション・ラブ

面白かった・・・。

なぜ主人公の勤め先が変わったのか?
    後半、主人公の人格が凶暴化していたこと。
    彼女が妊娠したこと。
    あげればきりがないけども
    ラストで全ての霧が晴れ視界が視界が一気にはれた感じ。
    カセットテープになぞられたA面B面、2回目はB面から読んでみるのもいいかなって思います。

2014年11月10日

騙されました

読んでる途中で、マユが凄く可哀想だと
    思っていたけど、そうじゃなくて
    騙されました。
    女は怖いと本当に思いましたw

2014年04月25日
  • イニシエーション・ラブ

おもしろかった!

ん?あれ?って思いつつ読みました!
    B面最初の方にうすうす気づいてしまいましたが…とっても面白い作品でした!

2014年04月20日

いい

いい

2014年03月06日
  • 新装版 塔の断章

短いページ数に過去と現在が交錯していてちょっと読みづらく感じました。この作品を読む前に綾辻行人先生の水車館の殺人を読んだので、水車館みたいに区切った箇所に過去や現在と入っていたら読みやすかったかな、と感じました。でも最後は少し驚きを感じ、感慨深いものを感じ楽しく読めました。しかし自分はまだ乾くるみ先生の作品はイニシエーション・ラブとこの作品を読んだだけですが、何ともありそうな話を作品にするのでとても楽しかったです。

2014年03月05日
  • Jの神話

染色体がどうのこうのとか科学的っぽいことと、神話が混ざったお話。
    染色体YYの生き物ってほんとにいるのかな?
    犯人が人ではないものだったことには驚きました。
    なんか女子高の寮で性奴隷が・・・
    とかってエッチな展開にドキドキしたけど、
    なんか、Jの寿命が短すぎて、せっかくのガールズラブの成就が・・・
    って切なくもなった。
    この女子高、おそらく八王子に実在する学校が元になってるんだと思うんですが、その高校の名前がエッチなお店っぽいw

2013年06月26日
  • カラット探偵事務所の事件簿 2

ミステリシリーズの2巻目。
    今回も内容がかなり凝っていて、読み応え抜群。
    1.2巻揃えてじっくりよむのがお勧めかも。

2012年12月25日
  • イニシエーション・ラブ

あらすじを知らずに読んだので、普通の恋愛ストーリーだな〜と思ったら最後にえ!と見事に作者のトラップに引っかかった(笑)その後何度も読み返して、彼女の言葉や行動に別の意味があったことを知り、切なくなりました。今度こそいい人であって幸せになってほしい。

2026年05月22日
  • イニシエーション・ラブ

「必ず2回読みたくなる」とのことでした。

間違いないですね。

読み終わった後は???
    答え合わせ後もスッキリするわけではなかったですが、いい読書体験になりました。

2026年05月17日
  • イニシエーション・ラブ

見た目からして自分じゃ絶対選ばない一冊。

いただいたので、読んでみたら女子力が上がった気がする。

おっさん。

2026夏。

2026年05月16日
  • リピート

文体が読みやすく、どんどん読む進められたのが良かった。
    リピータの連続死亡は、R9で起こらなかったのがイレギュラーというところまでは予想がついたが、その後の展開は読めなかったので面白かった。
    もう少し主人公に感情移入できればより良かった。
    リピート常連者はどうやって人生を終えるつもりだったのかや、リピートした後リピーターの体が元の世界でどうなるか、という言及も欲しかった。

2026年05月14日
  • イニシエーション・ラブ

国鉄からJRに変わった頃の時代設定
    ドラマとかは分からないけど
    エモかった〜

普通に読み終わったけど、
    なんか見逃した??

パラパラ…

あれ?ちょっとまって!?
    気づかんかったww
    いや、その部分を読んでたときに
    それにする違和感は何となく
    感じてたんだけど、
    自然に物語が進んでいくから忘れてた!
    てか、そこは覚えとけよ、なんだけどね

2度読みで別小説に豹変する
    例えるなら恋愛版のアレだけど
    そのタイトルも言えないというね

2026年05月13日
  • イニシエーション・ラブ

叙述トリックの最高峰、とはよく言ったもので、完全に騙された。
    全てを理解した今でも、わからないことがある。

・マユが堕胎したのは誰の子?
    ・サイドAの鈴木が会う曜日を変更させられたのはなぜ?

この2つから…マユは、様々な人にとってのイニシエーションなのかなと。
    サイドBの鈴木だって、本当にマユと付き合う前は冴えないおデブだったかもしれない。
    いろんな冴えない男を魅力的な男に変えて別れていく、そんな存在なのかもしれないなどと深読みした。

2026年05月09日
  • セカンド・ラブ

イニシエーション・ラブを読んだ時にも思ったが、乾くるみが描く女性が怖い。
    最後の最後で、女性の、というか人間の持っている醜さを前面に出してくるのがエグい。
    春香みたいな女が周りに居たら、絶対に女性不信、人間不信に陥っていると思う。

2026年05月09日
  • セカンド・ラブ

イニシエーション・ラブのようにまたしても裏切られる結末。
    ただ、こちらの方がより暗い終わり方で、
    最終的に原因はわからないものの主人公が死んでいるという描写があり、
    そこにも驚きが強かった。

2026年05月06日
  • イニシエーション・ラブ

映画を観ていたので、どんな違いがあるのか楽しみにしていた
    懐かしい用語が沢山出てくるので、なんともノスタルジックに感じる。
    先に本を読んでから映画だったのかな?
    驚きという部分では少なかったかと…

2026年05月06日
  • リピート

タイムリープやタイムトラベルが好きなので、どのような展開が待ち受けているのかワクワクして読みました。
    が、タイムリープ後の主人公の行動と予想外の出来事にハラハラしながら読み進めて、あっという間に終わってしまった感があります。
    衝撃的な結末も含めて、面白い作品でした。
    自分が主人公の立場だったら、どういう行動をしていただろうか、隠された秘密を知ったら何を思ったか。色々考えされる作品でした。

2026年04月29日