テレビ番組の人気レポーター・羽鳥亜里沙は、中学卒業を間近にした二月、冷凍睡眠装置の研究をする〈未来科学研究所〉を取材するために、つくば市に向かうことになった。撮影の休憩中に、ふと悪戯心から立ち入り禁止の地下五階に迷い込んだ亜里沙は、見てはいけないものを見てしまうのだが……。どんでん返しの魔術師が放つ傑作ミステリー、待望の文庫化! (解説 香山二三郎)
乾くるみさんの本を久しぶりに読んだけど、とても面白かった。
相変わらず、1冊の中でどんでん返しというか、伏線を意外な形で回収するのが上手でした。
ネタバレマーク付けてるとは言え、さすがに真相は書きませんが、
序盤のアリサのシーンは何が起きるのかワクワクしながら読めて、
後半のアリサのシーンはこれどうなんのよ、と次に読み進めたくなる感じでした。
また別の作品も読みたいと思いました。
未来の日本は少し楽しそうですごく生きづらそうだなあと思った
化学の発展は悪い事だと思わない
ただ使い方を間違えたらダメだなと思った
すごく面白い展開だった
こういう子役いそう、と思えたので物語に入りやすかった。
未来の様子もなかなか面白く、なんとなく予想していた通りの展開もあり、読み切った感のある小説でした。
これはやばい!語りても貫井要美(乾くるみのアナグラム)。ありさは2人いて、途中からわからなくなったけど(話飛びすぎてアメリカとか行くし)まさかの訳わからない方が本物のありさとは。自分もタイムスリップした気分になって楽しかった!30年後かあ~、アリサって書かれてた意味がよくわかりました。オチをまとめると「2036年なう」です。説明へたくそだけどこれは本当に好きな作品。
今回もありました。しかも今回はSFならではの究極の方法で。
コールドスリープではないけど、『目が覚めたら突然知らない場所で点滴を受けていた。』のような記憶がある人は多いのではないでしょうか?自分も交通事故でその経験をしました。そのときの混乱は結構なもので、手術室に寝かされ血まみれになったTシャツを裁断している一瞬しか覚えていませんでした、、目が覚ますのが、もし30年後だったらと考えるとちょっとぞっとします。
本題の「スリープ」の主人公、亜里沙はコールスリープされているので、その間の成長はストップしているので30年後にタイムスリップした形となる。そこででてくるのがなぜコールドスリープされてしまったのか?その30年間になぜ社会的に抹殺されてしまったのか?いろいろな疑問が発生しては原因が明かされていく。
そんな中で、もう一人の亜里沙がヒッピー村で生活していた。コールドスリープされていた亜里沙はカタカナ表記のアリサになっている。もしやこれは!!しかし記憶は両方とも亜里沙の物。混乱のまま最終章へ。そこですべてが明らかに。
近未来世界もよく描けていて、技術的観点から読んでも抜群に面白いです。
コールドスリープ 第1号が誰なのかわわからなかったのが心残りですが・・・
そういう仕掛けか〜〜!!少し小難しくて不穏な導入から、ある程度予想通りの展開へと続いたかと思ったら、途中急によく分からない展開に振り回されるけど、最後に全てがつながり思わず唸らされた。
内容を理解して振り返ると、漢字表記とカナ表記で2人を区別して書いてあることに気づいた。とっても面白かった。
IQの高い人たちの話なので、私にとっては繰り出される会話や話題がなかなか難しかった。
また未来の話なんだけど出版されて日が経っていることで、本の中の未来がもう過ぎ去っている現在となってしまい、リアリティさが失われて入り込めない部分はあった。
けれど、終盤にかけて一気に魅きつけられた。
乾くるみさんの作品はおもしろい。
今回は非常に時間をかけて読みました。
話が途中からガラッと変わったので「えっ」と思ったら、そういう事だったのか!と後半一気読みでした。
驚きました。
騙されました。
流石、乾さんだと感心しきりです。
「イニシエーション•ラブ」とは、また違った意味でのドンデン返しでした。面白い!
どういうことだ?と考えさせられ、単純に面白かった。
でも読むのにかなり時間がかかった。科学的なことが、文系の自分でも理解できそうに書かれてて、がんばって読み込んでしまったからかな。
科学的なとこはなんとなくで流し読みでもよかったかな。
「乾くるみ」の近未来SF作品『スリープ』を読みました。
『カラット探偵事務所の事件簿2』、『塔の断章』に続き「乾くるみ」作品です。
-----story-------------
テレビ番組の人気リポーター「羽鳥亜里沙」は、中学卒業を間近にした二月、冷凍睡眠装置の研究をする“未来科学研究所”を取材するために、つくば市に向かうことになった。
撮影の休憩中に、ふと悪戯心から立ち入り禁止の地下五階に迷い込んだ「亜里沙」は、見てはいけないものを見てしまうのだが。
どんでん返しの魔術師が放つ傑作ミステリー、待望の文庫化。
-----------------------
SF作品ですが、ミステリ要素の強い作品でした… いやぁー、本作も見事に騙されました、、、
というか、30年後の世界に同一人物が二人現れ、パラレルワードモノか? と思わせておいて、実は… という展開が愉しめました。
■一章 科学のちから
■八章 蝉の命
■九章 胡蝶の夢
■十章 アリサは眠る
■解説 香山二三郎
物語は2036年から始まります… 30年前のテレビドラマ「科学のちから」に出演していた天才美少女"ひらめきの天使"こと「羽鳥亜里沙」が紹介され、舞台は30年前の2006年に遡ります、、、
「科学のちから」には、のちのノーベル物理学賞受賞者「戸松鋭二」を始め、数人の中学生レポーターが出演しており、その中でも「亜里沙」は際立った存在だった… しかし、彼女は番組終了の2ヶ月前に降板し、その後、TV界から姿を消していた。
2006年2月、「亜里沙」は「科学のちから」の取材でつくばにある未来科学研究所を訪れる… そこでは、特に有人宇宙船による恒星間飛行を可能とするための技術開発や研究が進められており、冷凍睡眠もそのひとつで、彼女はその試作機TSC-7を目の当たりにするが、ひょんなことから研究にまつわる秘密を知ってしまう、、、
その現場を見ていた所長の「八田」は、冷凍保存前の身体のデータを解析するMFT高解像度スキャナーの試し撮りをさせてほしいと彼女に依頼… 彼女も被写体の第一号になることを承知し、装置に付随した寝台に横たわる。
だが、一瞬ののちに目覚めると、そこは2036年の世界だった… 「亜里沙」に付き添っていたのは、かつての仲間「戸松鋭二」で、彼は彼女が何故そこで目覚めることになったのか経緯を説明する、、、
それによると彼女は「八田所長」の罠にはまって冷凍保存される羽目になったが、その後冷眠に関する法整備の影響で患者の解凍は禁じられてしまった… それを承知で解凍し、罪に問われることになった「戸松」と「亜里沙」は逃亡生活を始める。
「亜里沙」は冷凍状態で寝ていたことから、感覚的には一瞬で30年を飛び越した感覚… まさにタイムスリップしたような状態だった、、、
そこは、濡れた身体や衣類を一瞬にして乾かす仕組みがあったり、紙幣の肖像画が変わっていたり、ゴムマスクによる精巧な仮面が愛用されていたりと、生活面で随所に変化があり、社会的にも大統領制や道州制が採用されたり、首都機能が北海道に移転されていたり、新関東大震災が発生したり、自衛隊が軍隊になっていたりと、大きな変化を遂げていた… 「戸松」と同じく「科学のちから」の出演メンバだった「鷲尾まりん」が陸軍情報本部国家公安部の一員としてふたりの追跡に加わり、新しい事実が判明していきます。
そして、冷眠していたはずの「亜里沙」のもうひとつの人生が示され… これはパラレルワールドか!?と、思わせておいて、最後にサプライズが待っていました、、、
そもそも『スリープ』って、タイトルがミスリードを誘う仕掛けになっているもんなぁ。
行き過ぎた科学を利用して人間が生命を操ることによる悲劇… 人類が自らの手で作り出した初めての人類の哀しい結末… 切ない物語でしたね。
さすが乾くるみ!14歳の子がコールドスリープにさせられて、30年後に蘇って逃走劇を繰り広げて居たのかと思うと、アリサは二人?実は人間が求めてはいけない悪魔の技術クローンだったのだ!ストーリー展開が面白く一気に読んでしまった。
同じ著者の別の本を読んだことがあるが、そちらは恋愛ものだったので、これもそんな感じかと思ったが、科学的な内容も含まれていて意外でした。
著者の経歴を調べたら、理系の大学を卒業されているんですね。納得です。なかなか面白かった。
『死という絶対的な恐怖は、人は死んだらそこで終わりだという直観に基づいている。世の中の宗教がいくら死後の世界や輪廻転生をといたところでか、それがまやかしにしか過ぎないということは、誰しもが心の奥底で気づいている。
自分が死んだ後に世界はない。時間さえもない。永遠の無が続くだけなのだ。その絶対的な死というものを前にして、人は無力だった。』
クライオニクスを題材にしたSFなんだけど、乾くるみならではの仕掛け付き。最後まで気付けなかったくやしさは、良く出来ていると思うが、《自然主義・生命の樹協会》についてはもう少し深掘って欲しかった。
いやー、そうきたか!
イニシエーションラブの衝撃
セカンドラブの随所に隠された驚き
程ではなかったけれど面白かった。
しかし、これぞ究極の愛!・・・になるのかな?
はまる!まじで(⌒‐⌒)
めっちゃ面白いです。最初の書き出しから何故だか気になるし、ストーリーの着眼もいいです。
ワクワクしましたです。エスエフミステリーなんでしょうか?
ラストも納得性の高いストーリー展開なんですけど。自分としてはdreamな感じに仕上げていただけてもよかったかなぁとも思いました。
是非おすすめです!
映画化した「イニシエーション・ラブ」の作者によるミステリー。こちらが気に入り、映画もとすごく気に入ったのでこの度こちらの作品を手に取ることに。
主人公は中学生女子。未来科学研究所で彼女の身に何かが起こる・・・。現実感満載の舞台から、だんだんありえないことが起きていく違和感がたまらない。
生徒がオススメと言っていたので、読んでみた。冷凍睡眠の倫理的是非。1番被害者であるアリサの葛藤が苦しかった。最後は、そういうことだったのかとやられてしまったが、1番のカプセルに入ってたのは結局誰だったのかがめちゃくちゃ気になる。
冷凍睡眠してしまった天才美少女という一見ラノベチックな稚拙なテーマで、途中も夢オチかよと思って、途中で読むの辞めようかと思ったけど、最後まで読んで良かった。軽く読み直すと、目覚めた後に、襲われる場面で「戸松に命を与えられて」というところが伏線になっていて凄いなと思った。最後の数ページのためにそれまでの全ページが存在してるという感じだった。残念なのはそれまでのストーリーが少し退屈に感じてしまうところ。どうしても未来の描写が稚拙に感じてしまい、リアリティを感じることができなかった。五十頁程度の短編で読みたかった。
再読本だったけど、内容もすっかり忘れていたのですっかり騙されました。
それにしても面白かった。
序盤から中盤にかけては『冷凍睡眠装置』によるタイムスリップ物に恋愛を絡めた比較的ありがちな物語かな?と思いながら(多少、まったりしながら)読んでいたけど、9章の読み初めから感じた「なぬっ!」からは一気読み。
「行き過ぎた科学」は登場人物達に深い傷を与えるけど、現実的には多くの人達が待望するものでもあるはず。
考えさせられました。
科学の部分はちょっとついていけなかったけど。笑
壮大なラブストーリー。
ラストはちょっと悲しい気持ちに。。
井草さんがどうなったのか知りたかった。笑
胡蝶じゃなくて蝉の夢かと思ったら…っていう話。
未来描写やドンデン返しはおもしろかったし、この作者の話は本当に上手く出来てるなーと思うけど、今回はそこまでの驚きがなかった。
イニシエーションラブの衝撃が忘れられず、時々読んでみたくなる乾作品。
もっと未来と現代を行ったり来たりするような内容を、なぜか自分で想像していたので、ちょっと肩透かし気味な感じはした。その状態で、途中で複数の展開を見せるので、「お?夢?どっちが?」みたいな罠に見事にはまり、最後に「へー、そういうことか」とやっぱり驚く。
冷凍睡眠とか、科学が行き過ぎとか、いろいろあるよね。でも、そうだなぁ、なんかあんまりドキドキ感とかが無かったかな。
期待値が高かっただけに、ちょっと厳しめで★3つだな。
SFミステリー
どちらかと言うと深みはないので(笑)、ライトノベル的な感じ。大エンターテイメントといった感じでもありません(笑)
登場人物がなんとも感情移入できないからかな...
ストーリとしては、
TV番組の人気リポーターの中学生の亜里沙はつくば市の冷凍睡眠装置の取材中、冷凍睡眠状態に...
30年後、目覚めたアリサは自分を覚醒させた戸松と逃避行へ。
戸松は、30年前、やはりリポーターをやっていて、亜里沙のことをずっと思い続けていた人物。
戸松とアリサを追跡する追っ手から無事二人は逃げ切れるのか?
一方で、アリサの復活は、実は技術的に足りていないところがあったのか、徐々に健康状態が悪くなっていきます。
全てを捨てた戸松、二人は結ばれちゃうの?
30年間の間に発達した科学も解説されていて、いろいろ合点がいくところもありますが、どうもストーリ展開が...
んで、これは恋愛ストーリーで終わるのかと思いきや、もう一人の亜里沙がアメリカで自然主義の地域の中で生活していました。
アリサと亜里沙?
なにが、どうつながるの?っと思っていると、最終章で真相が明らかになります。
この真相がかなりいまいち....
ということで、奇抜な設定、驚天動地の結末と帯にありますが、これまた仕掛けはいいけれど、ストーリに厚みが無くて残念。
IQ140を誇る、美少女は羽鳥亜里沙は、中学生ながら科学番組のレポーターを勤める。
番組の取材でつくばの冷凍睡眠を研究する館を訪れたところから彼女の未来は大きく変わる。
アリサが次に目覚めたのは30年後の未来だった。
バックトゥザフューチャーみたいな、未来世界があると思いきや、30年後での未来の世界は少ない紹介で終わったのが残念。
途中から2つの世界が並行で進むことと、亜里沙の表記が変わったので、伏線はよく読めました。
アリサの結末が浮かばれない感じだった。
とあるアイドルさんが読んでいて、そのレビューを見て読んだ
スリープと言う意味は途中で気が付いたが、今流行りの低温生体保存が本当に良いものなのか?を考えさせられる
作中はなりたくてなった訳じゃないがなりたくてなってもタイムワープみたいな状態になるって事がすごくおそろしい
やっぱこのまま生きていく事が一番だなぁと感じました
「セカンド・ラブ」が「イニシエーション・ラブ」の後継的位置づけの作品だとすれば,本作,「スリープ」は「リピート」の後継的作品。SF的な味付けをしたサスペンス的な作品である。
羽鳥亜里沙という14歳の美少女をめぐる物語。冷凍睡眠状態になった亜里沙を目覚めさせ,生き延びさせようとしている戸松鋭二という図式の物語と見せかけ,真相は,大人になった羽鳥亜里沙を愛することができなかった戸松鋭二が,冷凍睡眠をしていた女性アーティストの体を利用して,羽鳥亜里沙のコピーを作り出していたというオチ
話づくりは,さすが乾くるみと思わせるうまさで,30年後の未来の描写などもよくできている。
戸松鋭二が,羽鳥亜里沙に対し,純愛に徹し,地位も名誉もすてた存在…と思わせ,全くの別人から14歳の羽鳥亜里沙を作り出した悪魔のような存在に一転してしまう意外性は見事。話の盛り上げ方も見事だが,乾くるみらしい人間のえぐさはあまりでていない。なんとも言えない読後感は健在なのだが…。面白いことは面白いが,乾くるみとしては,そこそこのデキかな。トータルでは★3で。