夢枕獏のレビュー一覧
ネタバレ以前から気になっていた「陰陽師」シリーズ。読んだらハマるのは最初からわかっていたので、それがイヤで(笑)、第一巻を読んだあとは避けていた。・・・のだが、新作歌舞伎としてお目見えするというので、九月花形歌舞伎(歌舞伎座新開場こけら落とし公演)前にと、とうとう購入した。
ひとことでいうと、歴史エンタメとして非常に面白い。軽くさっと読めるし、深読みすれば萌え要素もあるし、かといってふざけているわけではなく、よくできていると思う。歴史の素養がある人ならとても楽しいだろう。
歴史小説、といえば永井路子や杉本苑子(あるいは司馬遼や池波、松本などなど)を連想するわたしには、少々軽すぎるとは思うけど。
内容は -
内容は -
上下巻を読み終えて。いやあまさかそんな手でくるとはw 夢枕ワールドならば確かに何でもありですが、『からくり』の域を軽く飛び越えてくるとは思っていなかったので驚きました。いつもの自画自賛の笑える「あとがき」を読んで、なんとなく納得(?)。
それにしてもいつものごとく、キャラクターが面白い。つか「ほらえもん」って子供に連呼させるあたり、どうみても国民的漫画のアノ『猫型ロボット』を想起してしまうしw 四次元ポケットの代わりは、あの~~だろうか?などと想像せずにいられない。見た目優男な剣豪の十三も、お千代も、甚太郎も愛すべきキャラクターだし、敵役の不知火一味はどいつも極めつけに厄介な手だれ揃い。若かり -
1巻では何も話が進まず、気になったので購入。
獣(キマイラ)を身体の中に飼う、大鳳と学園を支配する久鬼。
そんな大鳳の目の前で久鬼は獣になってしまう…
自分の未来を危惧し、じわじわと大きくなる力に負けないように大鳳は丹沢山中に消えてしまう。
大鳳を支えていた九十九と雲斎は、久鬼の父親が何かを知っているのではと疑い行動を起こすが、空振り。
少しずつストーリーが周り始める第2巻!
30年前の作品と言っても、全く古さを感じない。
山の中に籠ったり、学園での生活があまりにもかけ離れているからかもしれないが、私が生まれる前の作品とは驚き!
3巻以降も気になるな。。