【感想・ネタバレ】陰陽師 玉手匣 3巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月30日

あまりに難解になってきて、どうしよう…という感じだったのですが、この巻はちょっと戻ってきてくれた感があります。
マキモノが私の心を代弁してくれてるみたいなところがあり、私も鬼な晴明さまも、そして女装な博雅どのも大好物です。
そう、鬼を退治するのも陰陽師の役目ですものね。
歌舞伎になるそうで、そのポス...続きを読むターにこの晴明さまも登場してます、もう、たまりません!!

Posted by ブクログ 2014年04月04日

これ、真葛の書いた同人誌だと思ったりしています。
そして、マキモノが、腐女子(笑)

まぁ、実は、源氏物語も第2部とかはそんな話なのかもしれない。

もう、大きな流れはこないのかな。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

1・2巻よりはマシだったけれど、真葛さんと息子とマキモノがいなければ、話がサクサク進むのに…。
ハッキリ言って、夢枕さんの小説のように「普通に」晴明さんと博雅さんの連携や活躍が見たいのになぁ…。

真葛さんが作者の自己投影みたいな感じなのが、これまた鼻につきますな。
私は晴明のことを何でもお見通しっ...続きを読むて、そりゃ作者なんだからどのようにもいかようにも動かせるでしょうに…。

晴明さんが過去に本になる内容を知っているとか、努力しなくても何でもできちゃう人みたいな描き方も残念。
同人誌だと思って読むことで、とりあえず☆3つ。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

3巻は酒呑童子退治、というか酒呑童子を退治にゆく道行。牛車でゆるゆる進むあいだに1冊終わって次巻に続く。
もう面白い面白くないの世界を超えちゃってる。話も画もまったく支離滅裂なのだがなんか読み進めずにはいられないというか。これは岡野玲子にしか描けないよなあ。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

酒呑童子のお話。

知ってる話だけど、なんか違うぞ。昔話の方はパラレルのような存在か。

途中の出てきた鯰の瓢箪売りが気になるね。あの盗賊団の親玉の話は、今昔物語かなんかにあった気がするんだよね。今昔だっけ?とりあえず、何かで読んだ気がするんだけどな。

この盗賊団と酒呑童子がMIXされたのが、岡野...続きを読むバージョンの酒呑童子ということですね。

「少女マンガ」ランキング