あきのレビュー一覧

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と青の公爵

1巻を読んだら彼らの続きが気になって気になって。

すっかりハマってますね。

アンとシャルも、すれ違いながらもだんだん距離が近づいて
    ドキドキです。

まぁ、シャルにはそんな自覚はまだないようですが。

2013年11月13日
  • 銀砂糖師と黒の妖精 ~シュガーアップル・フェアリーテイル~ 1巻

原作読んでたので買ってみた。絵になるとわかりやすくなった描写もあり、すっと入っていく感じ。ただ、絵が安定してないのが気になったのと、キャラ原案のイラストの方が好みだったのでちょっと残念。

2013年11月03日
  • 楽園のとなり

がんばってもがんばってもうまく行かない少女と美少年のお話。

全体にかわいかった・・・。
    ぜんぶうまくいくわけではない、というところが良い感じ。
    やっぱり作者は綺麗にまとめるのがうまいんだなー。

2013年11月02日

『花とゆめ』本誌に出張掲載された読み切りが好きだったのでコミックも買ってみた。

原作未読。

作品の雰囲気とか好きだったので
    これからのストーリーに期待。

原作も読んでみたいと思いました。

幸村アルトさん
    そういえば好きな漫画家さんでした☆
    (作家名を覚えない人でスイマセン)

2013年10月11日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紺の宰相

シャル...!!折角恋人になれたのに...そうそう上手く行かないってことなんですかね...

そしてまた面倒そうな人が...!!ストーさん嫌いじゃないけどめんどくさい!!人間らしいといえばらしいけれど。

最後にちょこっとだけ出てきたレジナルドさんんんんんんん!!少しだけ丸くなったね!!アン限定かもしれないけど!!もともと悪い人ではないし今後の活躍に期待。

2013年09月25日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と青の公爵

なくしたものはもう戻らないとわかっているから哀しいですね。
    それでも読んだあと、スッキリ前向きになれる気がしました。

2013年09月20日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と金の繭

エリルの力で延命できてもなにか大事な能力を失うっていうのは命を無理やり繋ぐことへの対価なのかな...運命を捻じ曲げてしまうことへの代償みたいな。

命があるだけでいいっていうのは簡単だし間違ってもいないと思う。でも今まで自分が大事に持ち続けていたものを失うくらいなら助からない方がよかったっていうのも否定は出来ない。

もう一回頑張って技術を身につけることはできるけど良くも悪くも前と同じにはならないし、そもそもそういうことが出来ないものもある。
    まあ命がないとそういう葛藤と戦うこともできないのだけど。

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と水の王様

ラファルが可哀想というか哀れに見えてきた。
    エリルはまだ無知で無垢な分救いがあるというか知らぬが仏的な感じ。まあ知ってからの絶望や後悔はとんでもないことになりそうではあるけれど。

目指すところはお互いそう遠いものではないはずなのにここまですれ違ってしまうのは悲しい。その一方でそうまでして叶えたい夢がある登場人物たちが少し羨ましくもある。

2013年09月18日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と虹の後継者

このシリーズで初めて泣きかけた...
    この後どうなるのかわからないというか確実に悪くなるのがわかってて羽を返す決断をした彼らに涙腺が危なかった。
    もしかしたら良くなるかもしれない未来のために今お前が犠牲になれって言われているようなものだし。だからと言って動かなければ良くなることは絶対にないのだけれど。でも、もしかしたら、の可能性に賭けて新しいことをする勇気ってすごいよね。

そしてミスリル...わかってはいたけれど...アンとシャルが気付かないのが不思議なくらいだったけれど。いつ寿命が来るかわからないのは人間でも同じ事ではあるけれど目に見えて死ぬかもしれないってなると本人以上に周りは辛い。と思

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と赤の王国

読み直し計画6冊目。

ブリジットちゃんがだいぶ可愛くなってきた。
    ジョナスもちょっと強くなったかな?

2013年09月16日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と緑の工房

読み直し計画4冊目。

歴史とか伝統を守り継いでいくことってすごく大事だし大変なことだと思う一方でそういうものに縛られて結果廃れてしまう、捕らわれすぎて身動きできなくなってしまうっていうのもあるんだよな、としみじみ思った。

後世に残しつつも新しいものを取り入れていくことってどんな分野においても言えるけれど本当に難しい。

2013年09月14日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と白の貴公子

読み直し計画3冊目。

親とか兄弟とかがなにか結果を残すと大変だな、と。本人そっちのけで周りが勝手に期待したり失望したり。他人だからこその無責任さというか。
    自分には出来ない、たどり着けないから代わりに託したい気持ちもわからなくはないけれど押し付けられる身としてはたまったもんじゃないと思う。

女の子が男社会で生きていくことの大変さもなにか胸に来るものがある。

2013年09月13日

“「できるわけないだろかかし頭」
    「そこまでひとを馬鹿にするくせになんでわたしに買われたの?」
    「人間なんぞどれも同じ なら 間抜けに使役される方が楽だ
    おまえは ここ数年目にした中でだんとつに間抜けそうだった」”[P.41]

扉絵とかの絵柄が本当可愛い。
    シャルも綺麗で格好良くて、原作の空気が残ってて良かった。

“「妖精はものから生まれるのよね それもいいかも
    ママとかいるといなくなったとき大変
    心臓が無くなったみたいな気持ちになる
    最初からいなければ こんな気持ち知らなくてすむ」”

2013年09月11日
  • 英国マザーグース物語6 花咲けるきみと永久(とこしえ)の歌【電子特別版】

“懇願する瞳で、セシルはジュリアンを見つめた。
    「だってジュリアンにもしものことがあったら、わたし、もう生きていけません」
    「セシル……」
    ジュリアンが、息を呑みこんだまま動きをとめる。
    やがて根負けしたように、彼は視線をうつむけた。
    「……まいったな」
    夜風にさらわれる銀の前髪の奥から、やるせないような、苦笑の気配が伝わってくる。
    ジュリアンは、くしゃりと髪に手をさしいれた。
    「ジュリアン?」
    「きみはもうすこし、出し惜しみということを覚えたほうがいいんじゃないかな」”[P.210]

6巻目、最終巻。
    勢いづいて一気に読み終えてしまった。
    仲違いは長かったのに誤解を解き合うのが早かったなと

2013年09月09日
  • 英国マザーグース物語5 聖夜に捧ぐ鎮魂歌(レクイエム)

“乱暴に顔の雨をぬぐうと、殴られた頬が痛んだ。
    重い身体をひきずるように、下宿の階段をのぼる。すると足音で帰りを察したのか、自室の扉からレナードが出迎えた。
    「ジュリアンさま」
    こちらの顔を見たとたん、レナードが目をみはる。
    「話なら明日にしてくれないか、レナード。今夜はもう休みたいんだ」
    「いえ、そうではなく——」
    なおもなにか伝えようとするレナードにはかまわず、ジュリアンは部屋をよこぎる。
    だが寝室の扉に手をかけようとしたところで、足はとまった。
    無言のまま、じっと扉の向こうを見つめる。
    ジュリアンは目を閉ざした。ひとつ、深く息を吸いこんでから、寝室に足を踏みいれる。
    ゆれるランプの灯りの

2013年09月09日

ビーンズ文庫からのコミカライズ。原作未読だけど、砂糖菓子職人とか妖精とかからフワフワしてるのかと思えば、流血シーンとかあってびっくりした。でも、妖精…いいよね(o´∪`o)

2014年11月03日
  • 英国マザーグース物語4 裏切りの貴公子

“「きみたちふたりのつきあいが、もともとどんなふうに始まったにしろ、いまのきみはあの子に対して真剣なようにわたしには思えるよ。だからこそきみは、慎重になっているんじゃないのかい?」
    ジュリアンは無言で視線を伏せた。幾度かためらってから、告白する。
    「本当に大切なことは、いつまでも伝えられないんです」
    わずかに目許をゆがめ、つぶやく。
    「簡単に口にしては、言葉が汚れてしまう気がして」
    「それはまた、新聞社で働いている人間の台詞とは思えないね」
    レスターが呆れたように笑う。
    ジュリアンは肩をすくめてみせる。
    「ですね」
    「このままでは、仕事にさしつかえそうだ」
    「仕事なら、大いにさしつかえています

2013年09月04日

可愛い絵だなあと購入。
    おぼっちゃまが非情でらしくて面白い。リズが可愛い… 次を買うか、次買ってどうするかが分かれ目な感じです。

2013年08月27日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と金の繭

この展開は銀砂糖師の世界観を深めるためにはありかも。一巻で既に獲得していたものだから。ちょっと前にはやったエピソードゼロの変形というか。

2013年08月22日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精

ファンタジーが読みたくて。
    思ったより軽かった。長編ってことで今後に期待。
    シャルがもっと黒かったら良かったのにとか思っちゃった。なんか不器用ないいやつじゃないか。

2013年06月24日