千葉敏生のレビュー一覧
ポアソン分布は、散らばって起きて最小回数が0回であるような事象。右に歪んだ分布。平均値は中央値よりも右側にある。
得点差は正規分布に近いが、得点数はポアソン分布に近い。
平均と上限を入れてポアソン分布が計算できる。
平均値が高くなると正規分布に近くなる。
大数の法則と少数の法則。
巨大な標本では平均値に近づく。標本が小さいと誤った結論を出しやすい。
利用可能性バイアス=思い出せる直近の類例に基づいて判断しやすい。
サンクトペテルブルクの宝くじのパラドックス=期待値ではなく効用で説明できる。最初に払う金額を失う効用のほうが、儲かる分の効用より高い。
モンテカルロの誤謬と平均への回帰を分けて考え -
ネタバレコンウェイの法則
組織は自分の組織のコミュニケーション構造を真似たデザインを生み出す。
中東はなぜ国境紛争が多いのか?
他国の権力者が国境を決めたから
デザイン思考を理解しても、デザイン実行がうまくできるとは限らない
システムや組織は「現在の結果」を生み出すべくデザインされている
(アーサージョーンズ)
排除の習慣 避けるには 多様性のあるチーム
フローを生み出すデザイン (ポール・マイクセナール:スキポール空港道案内)
連続性、発見性、一貫性、明瞭性
何よりもまず、害をなすなかれ(ヒポクラテス)
デザインどうしの衝突
成功が失敗を生み出す
デザインの大半は -
クリエイティブ・マインドセットのお勉強。
しかし、創造的思考の持ち主は、唯一の正解がない問題に直面したとき、焦って判断を下そうとはしない。色々な解決策がありうることを念頭に置き、まずは大きく網を張ろうとする。
共感とは、顧客のところに行き、顧客の要望を聞き出し、望みどおりのものを与えることだと誤解している人もいる。だが、ふつうこの戦略はあまりうまくいかない。自分のニーズを表現できるほどの自己認識(または語彙)がある人は少ないからだ。それに、世界にまだ存在しない選択肢まで考えてくれる人はまずいない。
共感とはむしろ、人々がはっきりと表現できない隠れたニーズを理解することだ。生身の人間 -
クリエイティブ・マインドセットのお勉強。