千葉敏生のレビュー一覧

• アメリカの中学生が学んでいる 14歳からの世界史

イラスト付きの本で概要を学び、興味を持つことが大事。
    やはり第一次大戦から第二次世界大戦に移る時期のヨーロッパとアジア、アメリカの恐慌あたりはセンセーショナルですね。

2022年05月31日
  • スタンフォード式 人生デザイン講座

問題を出発点にしない。人間・共感を出発点に。
    過激なcollaboration

・過激なcollaboration

対処不能な重力問題
    現状把握 ・健康・仕事・遊び・愛

人生の一貫性
    必ずしも行く先はわからないが、今が正しい道かどうかはわかる

行動記録とその考察
    zoom in もっと詳しく

AEIOUメソッド

ハイライン グロクする

エンジニアの視点 収束的思考
    デザイナーの視点

2022年05月26日
  • 会議を上手に終わらせるには 対立の技法

コミュニケーション、対立を上手く生かすにはどのようなステップを踏めばいいか分かる。
    会議の種類(頭、手、心)、不安のレベル、内なる声、バイアス、一人称で語る、質問、中立的空間を築くといったTipsが分かる。

ただ、少し具体例が長いと感じた

2022年04月21日
  • 億万長者だけが知っている教養としての数学―――世界一役に立つ数学的思考力の磨き方

読み始めてから、数学が苦手だったと思い出した笑

好きな人なら、数式を思い浮かべて生活の何かと結びつけながら成る程と言うものがたくさんあるだろう。

第1章でお金を増やすと言う部分
    給料について数倍に増やすそれ以上にという見方については誰もが興味を持つであろう。

2022年03月13日
  • インターネットは言葉をどう変えたか

インターネット上での言語に関する書籍です。

英語に関する内容が中心で、日本語に関する言及はほとんど無いので、その点は注意してください。

2022年02月17日
  • Adaptive Markets 適応的市場仮説―危機の時代の金融常識

投資を行っている者なら誰も知っている効率的市場仮説に筆者は異を唱えて、代わる理論として適用市場仮説を提唱している。筆者によるとそもそも効率的市場仮説には従来から異論は唱えらていたが、反例であり、理論ではなかったとのこと。効率的市場仮説が「物理学」に立脚するのに対し、適用市場仮説は「生物学」に範を求めているという考えは興味深かった。しかし、効率的市場仮説に信を置き、パッシブ運用を行っている身からすると、適用市場仮説により新たな投資アイデアが得られると期待していたが、裏切られた。

2022年01月29日
  • ハーバード×脳科学でわかった究極の思考法

デフォルトモードネットワークの役割:非集中することで頭を柔らかくして創造性や社会性が増す。
    非集中モードに切り替える方法①夢想②身体を使う③瞑想④混沌を受け入れて自分を許す⑤直感に耳を傾ける⑤興味あるものに次々と首を突っ込む⑥睡眠・散歩
    無意識に任せるには:落書きをする
    心を整えるには:感情ラベリングする
    学習効果を上げるには: ①しくじり体験をオープンにする②好奇心を高める③まずはやってみる

2022年01月28日
  • おバカな答えもAI(あい)してる~人工知能はどうやって学習しているのか?~

AI研究者が、AIの振る舞いについて述べた本です。
    AIについての解説書、というよりも、AIに様々な機械学習をさせた結果を共有します、という姿勢で書かれた本だと思いました(もともとは著者によるブログで、それが本になったようです)。

もともとがブログなせいか、同じようなネタも多く、クドイ印象です。
    そして、とくに前半は、「ゴキブリ」という単語がやたらと出てきて、読んでいて、あまり気持ちのいい本ではないように思いました。

得るものはあまりありませんでしたが、「AIは、課題が狭いほど、人間が意図した通りの振る舞いをする可能性が高い」こと、それゆえ「汎用AIをつくるのは、とてつもなく難しい」こと、

2022年01月25日
  • スタンフォード式 人生デザイン講座

自分の人生これでいいのかと思うときに見直すと、選択しなかったことと決別できる。
    ①好奇心②視点の転換③行動主義

2021年11月21日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

スイッチ!が面白かったのでこちらも読んでみた。
    内容が濃くてキーワードも多く、消化するには時間を要する。ただ意思決定の質を高めるには様々な手法があることが分かったので実務でも活かしていきたい。
    ・視野の狭窄に陥っていないか?
    ・機会費用を考える(同じ時間とお金で何ができるか?)
    ・orではなくandで考える

2021年10月10日
  • クリエイティブ・マインドセット 想像力・好奇心・勇気が目覚める驚異の思考法

クリエイティブって何だろう
    デザイン思考、人間の話を聞く行動を見て、共感するところから始まる
    失敗したくない、という気持ち

外科医がF1ピットクルーの手際を参考にする

手軽なプロトタイプほど、気軽に棄てられる

ちょっと冗長

2021年09月26日

ポアソン分布は、散らばって起きて最小回数が0回であるような事象。右に歪んだ分布。平均値は中央値よりも右側にある。
    得点差は正規分布に近いが、得点数はポアソン分布に近い。
    平均と上限を入れてポアソン分布が計算できる。
    平均値が高くなると正規分布に近くなる。

大数の法則と少数の法則。
    巨大な標本では平均値に近づく。標本が小さいと誤った結論を出しやすい。
    利用可能性バイアス=思い出せる直近の類例に基づいて判断しやすい。
    サンクトペテルブルクの宝くじのパラドックス=期待値ではなく効用で説明できる。最初に払う金額を失う効用のほうが、儲かる分の効用より高い。
    モンテカルロの誤謬と平均への回帰を分けて考え

2021年09月04日
  • デザイン思考が世界を変える〔アップデート版〕 イノベーションを導く新しい考え方

先輩からなんとなく聞いていた本がaudibleにあったので試読がてら購入し拝聴。
    流し聞きではあったが、単なる見てくれのデザインとはかけ離れた、そもそもの価値の創造・設計についてのデザインの意義深さを改めて感じさせられた。博報堂のクールビズの事例など身近な例もあり具体的に想像できた。
    内容が盛り沢山だったので、2週目も聴いている。

2021年08月28日

金持ちになるには指数関数的に増えるような種を見つけるのが大事。投資ぐらいしか思いつかないけど、これは指数関数的に減る要素も持っているからな〜難しいね

2021年07月25日

種を見つけることが大事!
    ‘’必死に働いて給料を2倍や10倍にすることは可能かもしれない。しかし、100倍またはそれ以上にしようと思ったら、どこかで指数関数的成長の「種」を探すことが不可欠である。’’

2021年07月11日
  • デザインはどのように世界をつくるのか

コンウェイの法則
     組織は自分の組織のコミュニケーション構造を真似たデザインを生み出す。
      中東はなぜ国境紛争が多いのか?
      他国の権力者が国境を決めたから

デザイン思考を理解しても、デザイン実行がうまくできるとは限らない

システムや組織は「現在の結果」を生み出すべくデザインされている
     (アーサージョーンズ)

排除の習慣  避けるには 多様性のあるチーム

フローを生み出すデザイン (ポール・マイクセナール:スキポール空港道案内)
     連続性、発見性、一貫性、明瞭性

何よりもまず、害をなすなかれ(ヒポクラテス)

デザインどうしの衝突
     成功が失敗を生み出す
     デザインの大半は

2021年10月14日

クリエイティブ・マインドセットのお勉強。

しかし、創造的思考の持ち主は、唯一の正解がない問題に直面したとき、焦って判断を下そうとはしない。色々な解決策がありうることを念頭に置き、まずは大きく網を張ろうとする。

共感とは、顧客のところに行き、顧客の要望を聞き出し、望みどおりのものを与えることだと誤解している人もいる。だが、ふつうこの戦略はあまりうまくいかない。自分のニーズを表現できるほどの自己認識(または語彙)がある人は少ないからだ。それに、世界にまだ存在しない選択肢まで考えてくれる人はまずいない。
     共感とはむしろ、人々がはっきりと表現できない隠れたニーズを理解することだ。生身の人間

2021年05月29日

クリエイティブ・マインドセットのお勉強。

2021年08月08日
  • スタンフォード式 人生デザイン講座

就活や転職で、一歩踏み出せず行き詰まっている時に自身の人生を「デザイン」しながら自尊心も湧いてくるような一冊

誰にでも、いつまでも何通りの人生を送るだけのエネルギーや才能があること

失敗を自分という人間の価値を決めてはいけない、失敗を失敗と思わずに成功の源だと思うこと
    どんな結果であろうと前に進み続ければ「失敗の免疫」がつき、前より現在の方が少しでも成長できることを学びました

ライブデザインは突き詰めれば自分自身の人生観や人生の送り方を一変する事が出来、ライフデザインの先には理想の人生が待っているP332

2021年03月03日
  • スペキュラティヴ・デザイン 問題解決から、問題提起へ。―未来を思索するためにデザインができること

スペキュラティヴ・デザインを自分なりに定義づけするため、読みました。本書の内容を一言でいうと
    「テクノロジーの進化にインスパイアされて作られたフィクションが、逆にテクノロジーの方向性に影響を与えるもの」です。折を見て手にとり、普段使わない思考回路を刺激したいです。

2020年09月30日