千葉敏生のレビュー一覧

• スタンフォード式 人生デザイン講座

唯一の正解がない「人生」という問題
    これにはデザイン思考を取り入れて考えるのがぴったりなんだとか。

本書は、人生について考える本はたくさんあるだろうが、その中でも、より具体的で、現実的で、実践的なものだという印象。
    自分は7つの習慣とHAPPIERという本で自分の人生に関する大枠を既に考えたことがあったのだが、本書でより具体的なイメージをさらに考えることができたと思う。

ライフデザインの考え方として、ハッとさせられたことは、2つある。

・自分の人生は1人で作るものではない、共創するものだ、ということ。
    →人は1人では生きていけない、1人の力もたかが知れている。誰かと一緒になって取り組む

2020年05月05日
  • デザイン思考が世界を変える〔アップデート版〕 イノベーションを導く新しい考え方

デザイン思考の教科書。顧客のペインポイントをどう解決するか、から考える、というお話。ただ、抽象的だし長いです。もう少しスッキリかけそうな気もします。もう少ししたら読み返すことにします。

2020年05月02日
  • 反脆弱性[下]―――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方

面白かった
    著者のタレブには今後も注目して行きたい

最近も新しい本の日本語訳が出たらしいので読んでみたいと思った

2020年04月12日

「ブラックスワン」の提唱者として有名なリスク工学の研究者であり、トレーダーや哲学者の顔も持つ著者が、社会や経済がリスクを予測して回避するよりも、むしろリスクを活用して強くなる「反脆弱性」を養うことの必要性を説いた啓発書。

過度な医療行為が免疫力低下による大病を招いたり、森林環境の人工的な管理が破壊的な山火事につながるのと同様、企業の経済活動や社会システムにおいても、「リスクは予測可能であり、回避すべきものである」という思い込みは、むしろ不確実性と複雑性の高い状況で、大規模な金融危機のような予測不能な事態(ブラックスワン)が発生した際にシステム全体の破綻を招く脆弱性を助長する。

著者は、リス

2020年02月24日
  • 反脆弱性[上]―――不確実な世界を生き延びる唯一の考え方

著者は、リス

2020年02月24日

"すべてのものは変動性によって得または損をする。脆さとは、変動性や不確実性によって損をするものである。"

まさに千里眼。「反脆い」という独特の概念を用いて森羅万象の本質を捉え、より善く賢く生きる術を説く。また、民衆を踏み台にして反脆さを暴利の如く貪る人々を批判する言葉は痛烈。

2020年02月16日

前半微妙だったけど、後半畳み掛けるように面白かった
    口は悪いけど、反脆弱性という概念はとても面白いと思う

下巻も読みたい

2020年02月12日
  • 神は数学者か?──数学の不可思議な歴史

数学史の本、面白い。たくさんの天才達がいて、今の数学があるのだということはわかった。
    あと、1+1=2って経験則なのかーーーー。たしかに当たり前過ぎて証明もむずかしいのかも。
    後半の論理とかはちょっと言葉遊びのようにも聞こえて、難しかった。
    デカルトが座標系を作ったと聞いて、この人はホントにすごい。

2020年01月04日
  • クリエイティブ・マインドセット 想像力・好奇心・勇気が目覚める驚異の思考法

デザイン思考はわかったようで、よくわからない。

ツールの説明はわかっても、全体としてどうなのかは、今ひとつわからないし、「あり方」的なことを読んでもよくわからない。

そりゃ、本を読むより、なんか自分でやってみようということなんだな?

そういうわけで、モヤモヤ系の多いデザイン思考であるが、この本は、なんとなく重要なことが伝わってくる感じがした。

つまり、「人間中心」であるということ。

後半、ちょっとダレる気がしなくもないが、デザイン思考で最初に読むべき本かな?

2019年12月09日
  • スイッチ!

何かを変える時、具体的なロードマップを用意した方が良い。それが一番印象に残っている。変化への抵抗感や戸惑いを消すためには、心理的に訴えかけていくことが大切。そのために出来ることが色々な方法である。

2019年08月10日
  • 数学者が検証! アルゴリズムはどれほど人を支配しているのか?~あなたを分析し、操作するブラックボックスの真実~

Glove; Global Vector for word representation
    Webページ(wikipedia)から類推を学ぶアルゴリズム 100-200次元
    スタンフォード大学ジェフリー ペニントン
    GoogleのWord2vec
    多次元空間に単語を配置 300次元

教師無し学習なので、人間の偏見が反映される。

チャットボット Mitsukuは2916,2017年、もっとも人間らしいボットに贈られるローブナー賞を受賞した。

2019年07月24日
  • ハッパノミクス――麻薬カルテルの経済学

麻薬の生産、流通、消費を経済学、経営学の視点から分析してみよう。という本…だと思います。
    経済学が提供するツールの汎用性と有用性にはいつも驚かされますね。

麻薬産業を一般的な産業と同じ眼鏡で見てみると、同じところと違うところが際立って見えますね。
    わたし的には紛争解決の手段の違いが面白かったです。
    雇用契約や独占禁止といった法的な規範が経済活動をうまく回すために機能していることが分かりました。
    これらの手段に頼れない麻薬産業ではむき出しの暴力や忠誠といったものに頼らざるを得ません。
    一方でオンラインマーケットなどの市場原理が導入されると、供給側のサービスを含めた製品の質が向上するようです(8

2019年06月18日

要は「デザインシンキング」は、今までの問題ありきの解決方法から抜け出して、今までとは全く新しいものを作り出すためのテクニック論だということが分かった。

恐らく、今、時代が求めているのは、今までの焼き直し的なものや、積み上げてきたものから導き出されるアイデアではない。斬新とも言える新しい発想だ。

また、仕事も与えられるだけではダメで能動的に動けるようにしていくというものなのだろう。

今、多様性が求められる今では新たな手法ということなのかもしれない。

が、個人的には、一応、クリエイティブと呼ばれる仕事をしている私には、0から1を産む必要があり、あまり目新しいことは無かった。が、考え方の理解

2019年05月21日
  • クリエイティブ・スイッチ 企画力を解き放つ天才の習慣

マルコム・グラッドウェルのように、切れ味ある主張を具体的なエピソードと学術調査や研究結果で裏付けしながら、ストーリーを展開していて、人におすすめできる内容の本。
    本の内で出てくたパターン認識や模倣を筆者が実践した結果、このクオリティの本になったのでは。

2019年02月23日
  • ハーバード×脳科学でわかった究極の思考法

集中力=善という風潮に警鐘を鳴らし、非集中のメリットを訴えかけている。
     抽象的で理解するのが難しかったが、理解に努めるだけの大切な内容が書かれている。

2018年11月23日

デザイン思考の本。デザイン思考とは課題解決の手法であり、イノベーションを起こす方法論。とにかく試す。失敗の数を競う。
    いいね。結構好きな考え方。大企業にはなかなか馴染まないけど。

2018年11月06日

・しなやかなマインドセットの持ち主は未知であり、何年も努力、苦労、練習を積めば、予測もつかないようなことを成し遂げられると信じている
    ・自分の創造力を信じる
    ・アラームが鳴ったら、瞑想ボダンを押し、「リラックスした注意」の状態で5分間、取り組んできた課題や問題について、ぼんやりと考える
    ・旅行者のように考える
    ・ポストイットなどの紙に1コマずつスケッチしてストーリーボードを作る。順番を並び替えたり、ステップを追加・削除したりするのも簡単
    ・建設的なフィードバックを実行するためのツール。「I like(良いと思う点は…)」「I wish(希望を言うとすれば…)」で始まる文章で、改善点を提案する

2018年11月04日

デザイン思考実践のための基幹本。

メモ
    ・クリエイティブな力を伸ばすために
    1 クリエイティブになると決意する
    2 旅行者のように周囲のものを新しい視点で考える
    3 リラックスした注意を払う。新しい接点を考える
    4 エンドユーザーに共感する。
    5 現場に行って観察する
    6 なぜで始まる質問をする
    7 問題の枠組みを捉え直す。視点を変える
    8 心を許せる仲間のネットワークを築く

・問題の枠組みを捉え直すには
    1 明白な解決策から離れる ねずみをとるのでなく寄せ付けない方法をかんがえるなど
    2 焦点や視点を変える
    3 真の問題を突き止める
    4 抵抗や心理的な否定を避ける方法を探す
    5 逆を考

2018年09月02日

むちゃくちゃに面白い。金融関係に限定された話かと思っていたが、極めて広く応用が効く認知の歪みに関する話であり、また各種の戦略の立て方に関する話でもある。リスクマネジメント本として長くそばに置きたい。

2018年07月18日
  • スペキュラティヴ・デザイン 問題解決から、問題提起へ。―未来を思索するためにデザインができること

あらゆる可能性を思索し、現状に揺さぶりをかけるような問題提起することがスペキュラティブ・デザイン。デザイン思考は「ニーズによるイノベーション」を目指すのに対し、スペキュラティブ・デザインでは「シーズによるイノベーション」を狙えるような考え方だと思う。

2018年07月14日