冬斗亜紀のレビュー一覧

• So This is Christmas

再読。すでに何が起こるかわかっているからこそ、劇的なドラマとしてではなく、二人がどうやって互いに恋に落ちて、苦しんで、信頼し合うようになり…みたいなのを追うことが
    ジェイクの行動はどう考えてもクソ男なのだが、特に後半、そのクソ男たる自分の価値観や環境と向き合って、アドリアンのために一つずつ鎧を脱いでいくのが美しい。愛は人を変えるかもしれない、って希望の話。

初読のときは、劇薬の3巻・4巻がお気に入りだったけど、今の私にはアドリアンとジェイクの心の変化が感じられる2巻・5巻が好き。でも一番泣いたのはスピンオフでした…アドリアンが浮ついたうかれぽんちになってて、すごく良かったなー。

翻訳されて

2025年11月07日
  • 殺しのアート(2) モネ・マーダーズ

面白かった

今までの生き方を変えてしまうほどの相手に出会ったと思い知るお話だった。主にサムが。ジェイソンにメロメロでにっこり。事件はジェイソンの単独行動とか問題では?と思いつつ、JJのお手柄になって最後は解決して良かったね。絵画の詐欺窃盗事件は解決してないが。面白かった。

2025年11月02日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

楽しめた

ミステリーとBL両方大好きなのでとても楽しめた。最初の印象最悪じゃん、どうやってくっつくの?と思うけど、ケネディがだんだんジェイソンに好意を抱いて歩み寄る感じ。「出しゃばり、生意気、喧嘩腰」なところがキャリアを積んで敵無し状態のサムには新鮮で気に入られたのかな。

2025年10月31日
  • アドリアン・イングリッシュ(2) 死者の囁き

以前電子で読んだものを再読。これからの展開を知っているからこそ、この話のジェイクの、人目がない世界での「誠実さ」、二人だけの時間でいる時の優しさが沁みる。というか、この話があるからこそ、アドリアンがあんなに辛い思いをしてもジェイクへの執着を捨てきれず、ジェイクを憎めなかったんだなー。この人生で最高と感じてしまった、ジェイクの愛情と優しさを知ってしまったから…。

あと、物語の前半で、まだアドリアンにキスすらできない時に「女じゃない」とジェイクがいうけど、あれは半分自分にかかっているんじゃないだろうか。
    この時点ですでにジェイクはずっぷりアドリアンに恋しているのを認めていて、それでいて、どうして

2025年09月30日
  • 好きだと言って、月まで行って

ホームドラマみたいなお話

リバカップルが家族になるまでの話。
    特に大きな事件は、無いけど
    お互いの立場があるが故の
    悩みや葛藤は、リアリティが
    あって面白かった。
    嫌な気持ちにならず
    楽しく読めます。

#エモい #ほのぼの #ハッピー

2025年09月16日
  • BOSSY

楽しい

身体だけの関係だったはずが、お互いに気に入って恋人になっていくお話。2人の会話とかやりとりが楽しくて可愛くて読みながらニコニコしちゃう。ビキニ水着とTシャツの件は笑える。モヤっとしてもすぐ解決するから展開がはやいし、文章もとても読みやすい。ハラハラする所が時々あるけど、ずっと楽しくて素敵な惚気ストーリーだから読んでてパッピーな気分になれる。M/Mに有りがちなリバは無し。

#ハッピー #笑える

2025年06月14日
  • ボーイフレンドをきわめてみれば

帯の背表紙側に「底抜けに純粋な恋」と書いてある通り、心が洗われる名作でした。

ZAKK先生のイラストも最高でした。
    先生らしい洗練された線が活きつつも、作品の雰囲気に寄せた優しさが絶妙で素晴らしかったです。

2025年05月27日
  • 花にして蛇シリーズ(1)アンヒンジ

さいっ…………高すぎた………ーーーー泣いたーーーーー

最近アジア圏ばっかりでぜんぜんモノクロームロマンス買ってない!!と思い立ち、知らない作家さんだけど冬斗亜紀先生だから♡♡♡と購入。装丁も良い…

帯より「元スーパーモデルのサイコパス×殺された男の息子」…????!??、?!!?!サイコパス殺人一家(思想あり)と被害者遺族…、、、、、怪物?怪物なの???(韓ドラ)(違います)
    主要二人がアダムとノアってとこも…イイ…(ニチャア)かなりぶっ飛んだ設定、大丈夫カナ??とほんのちょっぴり不安でしたが、圧 倒 的 杞 憂

いや…大優勝…おめでとう…ありがとう…良い薬です。
    いやほんと最高でした。

2025年05月23日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

ミステリーとして読み始めたら少し物足りないと思いますが面白かったです。でも外国のだからリバっぽいのかと期待したら違いそうですね。続きを買うか迷います。

2025年05月07日
  • ボーイフレンドをきわめてみれば

自閉症スペクトラムで彼氏なんかできないと感じているマイロ。
    弁護士の父と兄を持ち、家族に自分の居場所がないと感じるタトゥーアーティストのギデオン。
    マイロは自閉症の心と行動の不自由さを持っているけど、自分は自分で良いと強さと自立心を持っていて、ギデオンは自由で挑戦する心を持っていて、ふたりとも魅力的なのに、いまいち自信がなくて、恋に対しては慎重なところがもどかしかった。
    BLとしてだけでなく、自閉症をもつ人の悩みや、家族との見えない溝があるまいろとギデオンがお互いでだけでなく、家族との絆を深めていく物語で、味わい深い一撮だった

2025年02月15日
  • 好きだと言って、月まで行って

小野ユーレイ先生イラストに一目惚れして購入したところ、イケおじシングルファーザーにキュンキュン… ふたりが半分以上のページをかけてゆっくり距離を縮めていく様子にやきもきドキドキして楽しかった…

2025年02月14日
  • 花にして蛇シリーズ(1)アンヒンジ

面白すぎて爆速で読み終わってしまった!
    導入、急では…?!だがページをめくる手が止まらなかったぜ。ペドフィリア専門のプロの殺し屋×彼に魅入られてしまった訳あり青年のロマンス&官能。共感性が欠如したアダムがじゃぶじゃぶそそいでいく「愛の模倣」に、主人公のノアは気持ちよく溺れつつ、不安がりながらも、喜んでしまう葛藤が非常に萌えだったな。
    想像力が欠如したサイコパス相手だからこそ、「今日ははどうする?」「まったりエッチ」などとアホなようできっちりした交渉から始まる(そして指示は受けのM側から…!)のがすごくときめき萌え!好き!
    作中、アダムはやはりノアを軽んじることをするし、それを悪いとは心

2025年02月09日
  • 犬晴れのクリスマス

優しい

不穏な文章から始まったからツラい話だったらどうしようと思ったけど、皆が幸せになれる優しいお話だった。エチ無しだけどエピローグで幸せな様子がちゃんと伝わる。出会いから結ばれるまでキューピッドを見事にやりとげたアンナが素晴らしい!天才!

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2025年02月08日
  • もしも裸で泳げたら

運命

最初から最後まで幸せな楽しいお話だった。そしてエロい。あとリバ無し。この手のお話はどっちの視点もあるからより2人が想い合ってるのがわかって素敵。ミッキーの家族に紹介するところとか受け入れられて幸せな様子も見たかったけど短くて残念。

2025年02月08日
  • ドント・ルックバック

総合評価:★5.0
    「ウィンターキル」を読んで、やっぱりジョシュ・ラニヨン先生の作品は面白いなぁと改めて思い、こちらの作品も読んでみたのですが、期待を上回る面白さで、大のお気に入り本になりました!

物語は美術館勤務のピーター(受け)が事件に巻き込まれて記憶喪失になる所から始まり、自分に疑いの目を向けてくる辛辣な刑事とのラブロマンスを描いた作品なんですが、この刑事ことグリフィンの印象が最初は全然良くないんですよ。
    記憶喪失になったピーターに対して敵意丸出しで、彼の発言をまるで信じることなく、美術館で起きた事件の犯人はお前だろってハナから決めつけてくるんです。
    てっきり嫌な男かと思いきや、物語を

2025年02月03日
  • 狼を狩る法則《コミック版》(下)

もっと続いて欲しい

面白かった!絵も可愛くてオオカミかっこよくて、まだ終わらないでと思いながら一気に読んでしまいました。続き、待ってます!

#胸キュン #癒やされる

2025年02月01日
  • 狼を狩る法則《コミック版》(上)【電子限定おまけ付き】

オオカミ最高です

オオカミ大好きな人にとっては最高な1冊。
    なんだか言い回しが日本ぽくないなって思ったら、外国の小説の漫画バージョンだったのですね。原作も読みたくなりました。

#癒やされる #胸キュン

2025年02月01日
  • クリスマスの航路

更なる続編を読みたいです。

いやぁ好みでした。
    再会もの好きですね
    お互い、仕事ではあったけど「本気」だった
    でも、言えない
    相手に「引き止めてほしい」「捜してほしい」気持ちをかかえつつ
    一歩を踏み出す勇気があれば、幸せになれるの
    ハッピーエンド最高

#胸キュン #アツい #切ない

• 犬晴れのクリスマス

ワンコもの?

ワンコがきっかけってよくありそうで実はあまりないかも
    地味で毎日を恙無く、永年権を持つために頑張るドクターと
    息子と元嫁との生活も満喫しつつ普通に生きるエンジニア
    その年齢だから、進めないことも躊躇うこともわかりあえて
    これからももっと幸せに

#ハッピー #アツい #ほのぼの

• Speechless

あっちゃった

出会ってしまった
    お互いしか見えなくなる相手と
    傷ついて、もがいて生きてきた二人が、出会った
    言葉だけでなく、心でわかり会える相手と
    ほんの少し遠回りしたけど、やっぱり離れられない
    凄くいいストーリー
    モノクロームロマンスに嵌まります

#切ない #癒やされる #深い