冬斗亜紀のレビュー一覧

• アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

良かったですーーー

やっとのハッピーエンドで本当に良かったです!

とにかくこの作家さんは、単純なBL作品ではないクオリティだと思います。読みごたえも抜群です。
    推理小説のファクターは勿論ですが、群青劇といいますか。
    やはり、LGBTQが我々よりも身近にある国の作家さんなんだなぁ、と思わされる描写がとても新鮮で、かつ、丁寧に読まないとと思わされます。

ボリュームも素晴らしいです。これからも、モノクローム文庫は全部買いを心に決めています!

2020年12月31日
  • So This is Christmas

その後の二人が見れて…

とても幸せそうな二人が見れて良かったです。

瞑き流れでやっとハッピーエンドー長かった~とほくほくしていたら、後書きにこれで最終巻と書かれていて、

ガーン(|| ゜Д゜)!
    もっと二人の幸せな姿を我らに見せてクレー

と思っていたので嬉しいです。

本当はもっと読みたいところではありますが、
    この作家さんの他のシリーズも面白いので
    我慢しましょう。。

2020年12月30日
  • 星に願いをかけるには

これはいい!

前作までの登場人物がみんな活躍するので大満足。うざいと思ってたランスママもいつの間にか好きになってきました。

2020年12月03日
  • 叛獄の王子(2) 高貴なる賭け

面白かった。1巻を読んだのが大分前だったので、キャラクターのほとんどを忘れていたけどなんとかなった。

何度か前のページを読み返しつつ読んだ。え?そういうことだったの?っていう確認が多くて楽しめた。
    ショッキングさはあるものの、り、リアル~という苦笑いさと、お!ファンタジー!御都合展開!待ってた!っていう塩梅が気持ちいい。

1巻目ではどっちが攻めで受けか?と判断つきがたかったけど、2巻では早々にローレントが受けだな!って確信してしまった。個人的にはリバはありありだし、他の海外翻訳モノでもリバすんの当然みたいな流れだったので、いざ致す直前まで確信しながらも逆でもいいなと思っていた。ていうか、本番あるとは思わなかった。ありがとう。最高のシチュエーション。萌える~萌えたぎる~。

戦争や行軍や知略系などは満足。こんなもんでしょ。同時並行で読んでる銀河英雄伝説と比べると叛獄の王子たちはやや劣るものの、銀英伝とやってることは変わらんし。扮装して難攻不落だった砦を奪うとかは特に。
    銀河英雄伝説にBL足したらこんな感じでしょなので最高。この二つを比べるなという話だけど、雰囲気はそう。

デイメンがずっと素性を隠しているのがめちゃくちゃ苦しいながらも真実がバレた時の反応が早く見たくてたまらない。二人のシーン全部好きだな。海外ゆえか時代ゆえか、皮肉やほのめかしが多くて楽しい。ワシこういうの大好き。
    翻訳としてはやや読みづらいなあとは感じた。ここもうちょっと推敲できたんじゃ?みたいな箇所はあったので頑張って欲しい。意味はわかるけど。
    翻訳とBL的ニュアンスを拾うのはめちゃくちゃ大変そう。

アイメリックの件がほんとびっくりした。オーラントが死んだ時はあいつ裏切り者だったんか?って驚いたし、アイメリックの裏切りがわかってからは、え?あいつ実は良いやつだったの?ってまた読み返した。
    てっきりジョードとアイメリックはメイン二人を絡ませられない分のイチャイチャ成分だと思ってた。悲しい。

デイメンがハルヴィクの部族の女の人達と関係を持った時は、ローレントは嫉妬しないのかな?と思ったらそうでもなくてちょっと寂しかった。
    しかし、オーラントと手合わせした後のローレントの反応がめちゃくちゃ良くて、ローレントめっちゃデイメンのこと好きじゃん!みたいに勝手に一人で興奮してた。
    お互いの探りあってる感がたまんねえ~。パン食べさせたりお肉食べさせたりするのも良かった。ワシこういうの大好き(2回目)

外伝?もあるそうなので嬉しい。出来ればデイメンとローレントの甘々イチャイチャを浴びるほど読みたい。

2020年10月26日
  • So This is Christmas

ジョシュ・ラニヨンさんの短編集。
    短編が4篇と中編が一編。

表題作の他に収録されてる作品はこちら。
    『雪の天使』
    『Another Christmas』
    『欠けた景色』
    『Christmas in London』

表題作と『Christmas in London』がアドリアン・イングリッシュの続編。
    2人の関係性がより一層深まってて良かった。
    ちょっとビックリなシーンもあったけどね。
    2人には今後も末永く幸せでいて欲しいな。
    ジェイクがアドリアンのこと「ベイビー」って呼んだり、今までなかった愛情表現を読んでるとこっちまで本当に幸せな気分になれるよ。

そして、その他の短編。
    こちらもめっちゃ良かった。

…が、衝撃的な事に『雪の天使』と『欠けた景色』は単話版も電子化されてて、気付かずそっちも買ってた(ºεº)
    挿絵の方がそれぞれ違うから、それが見れたのは良かった!

私、1作品良いと作者買い(大人買い)するので、ほぼほぼ内容見ずに一気に買っちゃうからな(^v^;)
    いいんだ…なんせ、挿絵が違うからね…!

『雪の天使』と『Another Christmas』は同じ登場人物で可愛いお話だった。
    『欠けた景色』はちょっと大人な感じ。
    こちらも面白かった。
    クリスマス時期のお話が多かったから、その時期に読みたかったんだけど、もう続きが読みたくて仕方なくて読んでしまった。

ジョシュ・ラニヨンさんの作品は他にも沢山出てるので、今後も読むのが楽しみだなー(*≧︎∀︎≦︎*)

2020年10月22日
  • ヘル・オア・ハイウォーター(1)幽霊狩り

ものすごくおもしろい。。
    ホントに読んでほしい。
    かっこいいし、おもしろいし、賢いし、強いし、かわいくもある。
    ステキ。もうステキ。早く続刊が読みたい。
    モノクロームロマンスさん、頑張って!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月29日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

凄く良かったです!!

ミステリ-はあまり得意じゃないんで読むのを少し躊躇しましたが、本当没頭して読みました。迷った自分がバカみたいです。
    とても、メッチャ、凄く、良かったです!!なにより、ユニックでユーモラスな文章が気に入りました。

2020年10月05日
  • アドリアン・イングリッシュ(3) 悪魔の聖餐

M/Mのロマミス、アドリアンイングリッシュ第3作目。

ちょっとー!今回の展開!!!
    急転直下すぎて、心が付いていけないんだけどもっ(´;ω;`)
    切なすぎて、途中泣けてきた…!

いや、ジェイク酷いよ〜!
    ジェイクの気持ちも分かって、苦しいんだけど…でも、やっぱりアドリアンが可哀想過ぎる。

こんな切ない展開なのに、途中の台詞とかでくすっと笑える所もあるしミステリ部分も気になるしでぐいぐい読める。
    面白かったー!
    あと、チャン刑事が1巻からは想像出来ないくらい良い人。

早く4巻も読まなくては!
    でも、チラッと見たら4巻は内容的に2年後なのね⁉︎
    そんなー(´⊙ω⊙`)!!!
    この3巻の気持ちのまま、そこに気持ちが切り替えられるのかしら…心配。

解説が三浦しをんさんだったんだけど、読んだ人のこの複雑な気持ちを的確に解説して下さってる。
    解説まで面白く読めた。

そして完全に勝手な自分のイメージなんだけど、ジェイクはマイケル・ファスベンダーって感じ。
    金髪じゃないけど。

2020年09月13日
  • アドリアン・イングリッシュ(2) 死者の囁き

アドリアン・イングリッシュシリーズ2巻。
    M /Mのロマミス。
    1巻が面白かったので、続けて読んでみた。
    こちらも面白くて一気読みだよ!

巻き込まれ方主人公のアドリアンとクローゼットゲイなジェイク。
    口喧嘩が多いし、あからさまなベタベタさはないんだけど、ジェイクがたまに見せる甘さがすごく良くて、こっちまでアドリアンと一緒にドキドキ。

ミステリー部分も面白くて楽しめた。
    3巻も読むの楽しみだなー!

2020年08月20日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

アドリアン・イングリッシュシリーズ一作目。
    M/Mのミステリー。

面白かったー!
    こういう翻訳の文体好き。
    お洒落な雰囲気も良い。

ミステリー部分はそんなに深い物じゃないんだけど、面白かった。
    そして、何よりアドリアンとリオーダンの関係がどうなっていくのか気になる!!!
    1巻なので、ホントに序章。
    続きも読むの楽しみだなー!

2020年08月19日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

海外の小説でしかもミステリーのblなので、難しいかなと心配しましたが、とても面白かったです。事件を解決していく中で、二人の気持ちが惹かれあっていく姿がたまりませんでした。続編も必ず読みたいと思います。

2020年08月04日
  • フェア・チャンス

ステキな二人

本当に大好きなシリーズです。
    エリオット、タッカー、ローランド、登場人物がとても魅力的です。
    シリーズ三作目になるのですが、最初からぜひ手にとって読んでいただきたい。
    これがラストになるのかな?まだまだ続いてほしいけど、エリオット、タッカー、ローランドの身に何か起きるのはもうやめて欲しい、と思うくらいに大好きな作品です笑

2020年07月24日
  • ヒトの世界の歩きかた

めたくそ面白い

話はすごい面白いのに自分的に最後までイラストがミスマッチで残念すぎた…かっこいい二人が見たかった(><)単純に絵が好みではなかった!
    表紙は良かったのに…でも話は完璧だったから★5

2020年07月22日
  • 叛獄の王子(3) 王たちの蹶起

1巻から3巻まで一気に読みました。
    デイメンとローレントの気持ちが巻を追うごとに明瞭になっていき、ローレントのデレが可愛いのなんの。
    最後の最後までこの巻で終わるの?!て言うくらい最後までクライマックス(?)で進捗バーを何度も確認したくらい熱い。
    欲を言えば2人の後日談なんかを是非読みたい。

2020年06月27日
  • フェア・チャンス

洋画・海外ドラマ好きにお薦め!

このシリーズ、一作目から読んでますが最高に面白いです!!
    海外作家の作品は日本語翻訳にクセがあったりするのが気になってしまいあまり得意ではなかったのですが、この翻訳者の方はご自身がBL好きということもあってか、日本語訳に全然違和感がなくむしろスムーズに読めます。特に海外ドラマや洋画が好きな方にはぜひお勧めしたいです!
    今作も最後まで全然気を抜けず、ハラハラしながらあっという間に読破しました!
    同じ作家さんのマーメイド・マーダーズシリーズから、名前だけですが登場する人がいますので、そちらも合わせて読破されるのがお薦めです!

2020年02月01日
  • アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

シリーズ1巻目は読むのにちょっと苦労したけれども、3巻あたりからぐーっとひきこまれてあっという間に最終巻。
    BLも良いけれど年齢を重ねてくるとMMの方がドーンと心に滲みる。
    エマちゃんと仔犬がじゃれたら可愛いだろうなー! 草間先生のイラストも素敵だった。

2020年01月25日

みなさん!!!
    アドリアン・イングリッシュシリーズ完結後のお話がでましたよ!!
    5巻読後すぐ読んで欲しいです。なんと、「死者の囁き」で出てきた発掘チームのあの青年が登場します...!!!ジェイクが嫉妬深くなってるのも、今までの道程を知っているこちらとしては嬉しく感じてしまいます...(笑)(アドリアンは信用して欲しいようですが!笑)

ラスト、とてもとても幸せで大満足でした。これぞ最高のシリーズの締めくくり!

(でももっとこの2人を見ていたいよ〜!!)

アンガスとナタリーの2人もなんだかんだ言ってお似合いだと思うなぁ。2人とも、今ではすっかり愛着が沸いたキャラクターです!

短編2篇は既に単話配信のものを既読済みでした!アドリアンイングリッシュとは関係ありませんが、両方共とても大好きなストーリーです!短編なのに作り込みが深くて楽しめます。

アドリアンイングリッシュはこれを読んでこそ本当の終わりだと思うけどので、迷っている方は是非!絶対後悔させません。

2020年01月15日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

私の知ってる攻めの中で1番の大人、かつ難攻不落さがあります笑
    なので徐々に受けに傾いていくところがたまりませんでした!

2020年01月04日
  • ヒトの世界の歩きかた

『月への吠え方…』のシリーズ2弾。とっても面白かった一作目。そしてこちらも、とてもとても面白かった。
    まず前作カプたちが結構物語に絡んでくるのが良い。笑ってしまったシーンも結構あったな。初めての〇〇で電話するシーンとか、映画館のところとか。そして、恋愛面はもちろん!ドキドキさせられた!
    これはきっと翻訳物に違和を感じないタイプだからだよね。海外ミステリー読みあさっていて良かった。それでダメな人って意外といそうだし。自分は恵まれてる。
    犬好きはもちろん、翻訳物が大丈夫な人にはぜひ読んで欲しいお話。もちろん一作目も。
    このシリーズ、この後も続くといいなあ。

2019年11月23日
  • 月への吠えかた教えます

み

純粋すぎるローマン

前回のカップルも
    しっかり出てきます。
    今回はジャーマンシェパードのローマンのお話で、少しずつローマンの過去が
    分かってきます。
    とても切なくて
    ローマンの幸せを願わすにはいられなくなります。

2019年11月21日