【感想・ネタバレ】ドント・ルックバックのレビュー

萌え。こういった翻訳サスペンスものって好きだな~と実感。物語自体は様式美にのっとった話なので、目新しさとかはないんだけど、そこにBLがあるだけでどれだけワクワクするものか。
「フェアゲーム」のように以前恋人同士だった二人が事件を通して近づいていく話でしたが、深刻度はこっちの方が上でした。命を狙われる・犯罪者にさせられる・利用される…気の毒で可哀想で、BLは二の次にさせられかけた(笑)
ラストはやっぱりあっさり目。ラニヨンさん、その先が読みたいです!ああ、でもこのあともう少し!なところが逆にいいのか。どちらにしても他の作品も読むけどね!

2016年03月19日

読ませ、られます。

筆力ある作家さんによるミステリー、翻訳家さんの腕も良いんだと思いますがしっかり食い付かされました。フェアゲームよりスリリングさは低い気もしますが('アイツ'が黒いと早い段階で判明するので)、欧米人ならではと言っていいのか男としての矜恃を持ってる強めなキャラとか描写はさほどもないけど濃い甘さの気配がイイ。記憶喪失で始まるお話、独特の不透明さと未練たらしいピーターの乙女思考(笑)にもどかしくもあるんですが予想通りでも意外でも結果楽しめる展開でした。グリフィンの不遜なキレ者具合がいいな〜。確かに終わり方は、広げた荷物を慌てて片した感はありますが、構成がしっかりしてる分読み終えてしっかり回想出来るし巧みな演出に小説読んだな〜と満たされる感じです。

2014年07月13日

ハマってます!
M/M(Male/Male)小説のジョシュ・ラニヨン氏!

日本のBL小説とは違い、しっかりとゲイのロマンス小説って感じが、とってもガチです。
でも今時の日本のBLより、余程ロマンティックかも(笑)
なるほど、ゲイはこういう恋愛を夢みるんだな~って思いました。
ハーレクインの男性版だね。

題名は訳すと「後ろを振りかえるな」とか「振り向かないで」とか。
ミステリ・ロマンスで、今回の主人公はもちろんゲイで美術館のキュレイター(管理監督専門のいわゆる学芸員みたいな人)です。
初っ端から頭殴られて記憶を失い、事件の目撃者から容疑者になり追いつめられてしまいます。
追いつめる捜査官の男、それに親友で上司の男、ふたりの男が敵なのか味方なのか・・・記憶が曖昧なまま、なぜか毎夜見るエロティックな夢の相手は誰なのか・・・。

なんかあらすじだけでも、ロマンス満載の展開が約束されてますね~♪
男臭いアメリカマッチョじゃないとこが、またガチな感じで素敵♥
セクシーな展開も、日本のBLとはまた違いとてもナチュラルです。

ミステリ小説としてはもう少し厚くても読めたな~とか、展開は読めちゃったな~とか感じますが、ロマンス小説としてはもっと!!とおかわりをお願いしたくなりました。
甘いBLになれてしまってるので、物足りなくも感じましたが、でも十分ハマりました!むしろこの後の展開を妄想してしまう・・・萌えですね。
ああ、面白かった♪

2014年01月09日

フェア・ゲームを読んだ直後に購入。同じ作家さんと翻訳さんということで安心して読めました。記憶喪失もの。ミステリーなのですが、読み進めていくうちに犯人は朧気に分かるかなーという点と、ちょっと短めなので星をひとつ減らしましたが、翻訳ものにしては読みやすくていいんじゃないかと思います。恋愛要素強め。恋は盲目とはよくいったものです。

2013年10月12日

「BL小説」ランキング