よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(9)

シロさんのお正月に誰と過ごすか。という言葉、刺さる。ケンジ、幸せ者だねー。。。
    巻数を重ねると、登場人物たちもしっかりと年齢を重ねる。
    その中で、シロさんがケンジに表現する言葉は、とても素直な表現になっていく気がする。

2人が住んでいる住居の秘密が判明、笑ってしまった。
    そうきたか!!と(笑)

あと。。
    スーパーが閉店になるくだりの話。
    ドラマで撮影をしていたスーパーも閉店をして、今、全然別のスーパーが入っているんだよね。
    思わず、あれ?作者さんは、リアルに設定した街に住んでいるのか?と思ってしまったよ(笑)

2021年08月15日
  • きのう何食べた?(8)

映画化されるエピソードを先に読めたのは最高。
    というか、このエピソードを映画化してくれてありがとうございます!!
    まあ。。映画はこれだけでは終わらんだろうけど。

京都旅行エピソードは、ケンジがめちゃくちゃかわいい。
    そして、羨ましくなる旅行行程!!
    あー。。あの宿泊まりたいのよー!!!高くて厳しい。。。

知らぬ間に名付けの親?になっていたエピソードでは、こちらまで嬉しくなってしまった。

とりあえず。。
    長崎皿うどん食べたいです

2021年08月15日
  • きのう何食べた?(6)

草野球のシロさんのお弁当がめっちゃ美味しそう。。
    美味しい家庭的な和風弁当って、大概、彩りが偏るよなー。
    でも、茶色弁当は美味しいのよ、本当に。
    見栄をはって彩よく見栄えをよくしようとしがちだけど、それをせずにお弁当を仕上げるシロさんステキ。。
    そして、凹んでいるシロさんをサラッと励まそうと朝ごはんを作るケンジ、かわいいしステキ。

春雨サラダ大好き人間としては、春雨サラダを今夜にでも作りたくなりました(大雨だから買い物行かれないので無理だけど)

2021年08月15日
  • きのう何食べた?(5)

4巻目で、ヨシさんとのカップルがジルベールかと思って、原作とドラマは違うのか〜。。と思ったら。。。
    でたー!!!
    小日向さんとジルベール!
    ドラマの配役を想像しながら読んでいて、ニマニマしてしまった(笑)
    あと、結婚指輪のエピソード、好きです。

ドラマを見た後に作ったレシピ。
    ツナとカブの葉の和風パスタ。
    近頃は作っていないので、また食べたくなったー!

あと、バナナのパウンドケーキも、今度作りたいなー。。

2021年08月14日
  • きのう何食べた?(4)

2人の関係性って、ホントすごいよなー。。

今回、ドラマと違う?と思ったのは、ヨシさんのカップル。
    あれ、ドラマと違うよね?

今回、りんごのキャラメル煮をめちゃくちゃ作りたくなりました!

2021年08月14日
  • きのう何食べた?(3)

味噌ラーメンが食べたくなるー。。
    あれ!絶対美味しいもん!
    って、ドラマで見た時、見た翌日に味噌ラーメン作りましたが(笑)

シロさんが実家に帰って、お隣のお子さんを可愛がるご両親を見て思うこと。
    これ、身につまされた。。

2021年08月14日
  • きのう何食べた?(2)

ラザニアのエピソード好きだなー。。
    タイプではないけれど、一緒に生活をする。
    それって、居心地が良い関係ってことよね。

お父さんの手術のエピソードは、年代的に身につまされる感じ。
    自分にはもう父はいないけど、母がそうなったら。。と思うとね。

• きのう何食べた?(1)

ドラマから入り、ずっと原作を読もうか?迷いつつ、勢いで1-18大人買いしました(笑)かなり長い間考えたので、やっと(笑)

この一巻目は、無料で何度か読んでいましたが、読むとほっこり幸せな気分になる。。
    ついでに、この料理を作りたくなる。。

やりくりのめちゃくちゃうまいシロさん。
    見習いたい!!

• 大奥 5巻

右衛門佐と柳沢

若い男子のみを襲う謎の疫病により男子の数が激減した江戸の世を舞台に、時代に翻弄される徳川に仕える人間たちの波乱万丈の生涯を描いたIFの歴史SFストーリーの第五巻。

家光の死後将軍の座に就いた家綱はあまり政治に興味がなさそう。
    そしてあてがわれた男たちにもそんなに気を持てていなかった。
    なぜなら大奥総取締である有功が好きだったから。
    それを知った有功は大奥に自分がいてはだめだと思い暇をもらう。
    その後亡くなった家綱に代わって将軍になったのはかつて有功の部屋子から側室になったお玉の娘である綱吉だった。
    京から呼び寄せた右衛門佐という貧しい公家の出の男を側室として迎えるがお褥すべりを

• 大奥 4巻

引き裂かれる二人

若い男子のみがかかるという謎の疫病が流行した江戸において時代に翻弄される江戸城や大奥で働く人たちを描いたIFの歴史SFストーリーの第四巻。

仲睦まじくなったものの家光が子を成すことがで出来なかったので他の側室を彼女にあてがうことを決めた春日局に従うしかなかった有功。
    やがて子が生まれ家光自身有功の自分に対する思いを信じることができるようになったので徳川の世を存続させるために次々と子を産むことを選択。
    しかし江戸城内でも赤面疱瘡が流行り、他の側室や部屋子が亡くなる。
    そして強権をふるい続けた春日局も高齢により逝ってしまった。
    それにより、今までのように男子のふりをせず、女将軍として

• 大奥 3巻

女将軍

謎の疫病が流行したことにより男子の数が激減した江戸を舞台に江戸城や大奥にいる人たちの激動の人生を描くIFのSFストーリーの第三巻。
    京に住む公家の血を継ぐ僧侶有功は江戸城に仕える春日局という老婆から三代将軍家光の小姓になるよう命じられる。
    拒否したが周りにいる者の命が危ないという事で承諾するしかなかった。
    江戸城についた有功が将軍に接見したとき、その場に現れたのは男装をした少女だった。
    彼女は父親の不義によってできた子で、家光が赤面疱瘡で亡くなったのちむりやり江戸城に連れていかれ、男の恰好をさせられているのだった。
    怒りと悲しみに燃え、家光になるしかなった彼女の辛さに寄り添う有功。

• 大奥 2巻

男女逆転のはじまり

赤面疱瘡という謎の疫病によって男の人口が女の四分の一に減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFのSFストーリーの第二巻。

八代将軍吉宗は将軍就任の際に江戸城に過剰にかかる予算の削減に追われていた。
    その一つが大奥の人員削減である。
    その中で、かつてより疑問に思っていたことがあった吉宗は三代将軍のころから御祐筆として奉公している老爺のもとを訪れた。
    見たかった記録を書いた春日局という男がどういう人物なのか気になった吉宗だったが、しかしその人物は大奥でかつて奉公していた女性だたのだ。
    そして話は三代将軍家光の時代にさかのぼっていく。
    家光が自分の掲げる政策を確立させようとしていたその時

• 大奥 1巻

疫病のなかで

若い男にのみかかるという謎の疫病によって男子の人口が減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFを描くSF長編大作の第一巻。

最初はある村の定吉という男の子が山で熊に襲われて亡くなったことだった。
    その後定吉の兄弟をはじめ、父も近所の人も原因不明の発疹によって亡くなるということが瞬く間に広まっていった。
    それはやがて赤面疱瘡と呼ばれ数十年後には男子の人口は女子の四分の一にまで減っていた。
    それによって男は子種として大切にされ女が稼ぎ手、大黒柱として外に出るようになった。
    そんな中の江戸城の中も将軍をはじめ要職は女が継ぎ、男は大奥に集められるようになった。
    貧乏旗本の息子である水野祐之進

• 大奥 1巻

若い男子しか罹患しない疫病「赤面疱瘡」の突如の流行により、男の人口が女の4分の1になってしまった江戸時代が舞台。『三代家光/以降/将軍職もまた/女子の継ぐ所と/なる』とあり、歴史や人物の性格や信条など、実際の史実にもできるだけ忠実に沿わせた「男女逆転・歴史改変SF」。1巻、すごく面白かった。少し前のアトロクの影響により、ついに読み始めてしまった。この巻の終わりのように、なにか開けてはならぬモノを開けた気もしている。

2021年07月29日

献立

ゲイカップルが主人公ですがお料理マンガです。
    出てくるレシピも特別おしゃれでも手が込んでいるわけでもないので日々の参考にしやすいと思います。
    献立の参考にもなりますし、複数調理の手順もわかりやすいです。

2021年07月02日
  • きのう何食べた?(15)

筧さんと佳代子さんとの関係が本当に素敵です。
    今回は佳代子さん、旦那さん、娘さんファミリーでのお食事会。
    手巻き寿司が食べたくなります。

2021年06月20日
  • きのう何食べた?(4)

普段知ることのできないゲイカップル日常を見ることが出来て楽しいです。
    相手が留守の時の一人ご飯も見ていて楽しいです。

2021年06月20日
  • きのう何食べた?(5)

筧さんと佳代子さんの関係がとても好きです。
    大人になってからこのような付き合いができる方がいるのは羨ましいです。

2021年06月20日
  • きのう何食べた?(18)

そうか、シロさん、四捨五入して60なのね…
    年齢を重ねるにつれクローズアップされる様々な問題。
    遺産相続にしても、シロさんたちには法律の大きな壁があるけれど、相続の問題は家族の数だけあるんだろうな、と思う。
    他人事じゃないな…

2021年06月13日
  • きのう何食べた?(1)

飯テロ本であり、レシピ本であり、大人の恋愛指導書でありといった素敵な作品です。ドラマ化されるだけあって内容は勿論、作画もどれも美味しそうです!

2021年06月10日