よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(5)

真似してみたくなるレシピがたくさん出てきてとっても楽しいです。自炊熱が高まる作品ですね。
    おすすめです!

2025年02月28日
  • きのう何食べた?(4)

キャラメルリンゴのトーストがすごく美味しそう!名前からして最高ですね〜
    今回の話もとても面白かったです!

2025年02月28日
  • きのう何食べた?(3)

カラー版もあったらぜひ読みたい!と思うぐらいに真心のこもったご飯が美味しそうです〜
    ドラマも気になってます…

2025年02月28日
  • きのう何食べた?(3)

T

無料の3巻まで読みました。やっぱりコレ面白いですね!なんかまぁ色々思うところはありますが(シロさんのお母さんの事や、シロさんのドケチ加減や、ケンジの面倒くささ…などw)、全体的にほんわかしててお料理メインのホームドラマと言うか人生ドラマと言うか…な感じ。お料理は素とか麺つゆ使ってるから割とお手軽なのかと思いきや、すごいちゃんと作るのもあったりで面白いです。

2025年02月15日
  • きのう何食べた?(5)

面白さとレシピがあることの嬉しさ。
    今晩のメニューに早速活かせそう。
    そして、わたるくんたちがでてきたのはこの巻だったのかと嬉しく思いながら読んだ。

2025年02月02日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

作者の生い立ちから始まり、読み切りを含めた発行当時のほぼ全作品についてのコメントがあり大変読み応えがある。長編でヒットが多いが読み切りにも印象的なものが沢山あるのでそういったものに関してこんなに詳しい話が聞けるとは思わなかった。

食べること、お金を稼ぐこと生活していくことに対してとても堅実で、そこに漫画がとにかく好き、という情熱を併せ持ってああいった作品群ができあがっていったんだなと。

自分が描きたいものを描くことと、読者が望む喜ぶものを描くことに対して色々と思案をめぐらしている姿が面白かった。キャラ造形に対してさらっとスラムダンクのカップリングで例えてくるので、もうそういうのをあまり気に

2025年01月05日
  • 環と周

数年ぶりに読んだ漫画。
    装丁家の名久井さんがイベントで「良い装丁」として紹介してた1冊で、気になってた。
    本屋バイトの忘年会で、本の交換会をした時にもらって、翌日のバイトに行くまでの電車(40分くらい)で読み終わった。

大分濃厚なオムニバス作品たちで、いろんな好きの形があって、どの時代のどの2人組も、愛おしい。
    私にも、たくさんの好きの「2人組」がある。親友みたいなお母さん、姉妹みたいな親友、近くて遠くて愛おしい恋人、、、どの2人組も違う形をしていて、どれも奇跡的で、それぞれに歴史や思い出や傷や温もりがある。そんなしあわせが実感ができる本。

2024年12月30日
  • 環と周

いつも通りほんとうにほんとうに好き。
    絵柄も言葉も設定も全部好き。
    好きなので何も評価できません。
    いつもありがとうございます。

2024年12月14日
  • きのう何食べた?(23)

今回も良かった!!連載開始時には2人のこんな時がやってくるなんて想像もしなかった!
    でも、今の2人なら、それも意外じゃないんだよね。何だか不思議。

2024年10月29日
  • きのう何食べた?(23)

あー!すごい!これはすごい!
    幸せそう…!
    良かったね、シロさん特大のプレゼントだね
    自分達が幸せなら別に誰に祝われなくとも…と思ってはいただろうけど、でもやっぱりたくさんの人達に祝ってもらえるのは幸せなことだよね〜
    ケンジのスピーチも良かった
    料理はね、愛情だもんね

2024年10月22日
  • きのう何食べた?(23)

胸がじ〜んとした。
    シロさんのサプライズ還暦祝いで、家族や友人たちが談笑する様子に。
    小日向さんとジルベールの結婚式は前振りだったんだな。
    その時のシロさんのスピーチも感動ものだったけど、今回のケンジのスピーチも良かった。
    シロさん、絶対怒ると思ったけど、少しずつ変わってきてるんだなぁ。

2024年10月14日
  • きのう何食べた?(21)

かつて、「おじさんのゲイの日常」と捉えてましたが、筧さんやケンジの年齢に追いつきつつある現在笑
    何となく、身近な話題が多くて嬉しい。

宅飲みする2人が本当に良かったです。

こうして、読んだらすぐ!登録しとかないとどこまで読んだかわかんなくなる。
    この手のメイン2人がいろんな格好ーの表紙は特に博打!

2024.10.13
    還暦祝いと見せかけて
    結婚式はそら泣くだろうよ、わたしが

よしながさんの作品は
    いつもここまでずっと読んできてよかったって感じる積み重ねがある
    よかったねぇ
    ケンジもシロさんも…

• きのう何食べた?(23)

シロさん、還暦かぁ。読み始めた当時は40代だったような気がするけど。でも、最近の巻はわりと歳をとってきたエピソード、多くなっていたね。ケンジが薄毛を気にして、髪を染めるとかさ。

俺自身が還暦を迎えるまでに10年を切った。ひょっとすると、還暦を迎えたときにこのマンガを読み返して感慨にふけったりするのかもしれない。ケンジとシロさんが暮らし始めて20年という話があったけど、このマンガが始まってから、つまるところ、俺がこのマンガを読むようになってから、それくらいたっているということか。案外、還暦でこのマンガを読み返すときって、けっこうリアリティをもってあっという間に来るんだろうな、なんて思う。それ

2024年10月04日
  • 大奥 18巻

薩長連合

薩長連合が成る。日本史の英雄、坂本龍馬も視点を変えると別の見方になるんだよなぁ。
    そして、二代続けての将軍の死に方が・・・
    サイコパスな将軍家内情が続いた後の、良い人な将軍二人が連続してと言うのはキツい。

2024年10月03日
  • 愛すべき娘たち

よしながふみは天才。サラッと読めるけどかなり考えさせられた。女って苦しいことだけじゃないと思う。少なくとも私は結構楽しい。
    麻里と雪子の親子関係とてもよかったな。2人とも優しいんだよね。麻里が雪子にあなたは可愛いよって伝えてるシーンはグッときた。

2024年08月09日
  • 大奥 15巻

大奥第15巻では、ますます攘夷の気配が強まる様子や、安政の大獄の頃が描かれている。

家定がせっかく懐妊したにもかかわらず、しばらく大奥に渡れずにいる間に急死してしまい、胤篤の哀しみの深さは計り知れない。
    そして、胤篤は天璋院となり、次代将軍、家茂を義父として支えるが、家茂のもとに京から降嫁した和宮が女性であることが判明する。

2024年07月20日
  • きのう何食べた?(4)

今回は作ってみたい料理がいっぱい。煮込みハンバーグきのこソース、かぶの海老しいたけあんかけ、長ねぎのコンソメ煮、キャラメルリンゴのトースト、玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き。シロさんの料理は野菜がいっぱい食べれて嬉しい。

2024年07月12日
  • 大奥 13巻

大奥第13巻。
    家定に仕える阿部正弘が秀逸すぎる。家慶の四女、家定が父親に弄ばれることから守るため、カステラ作りをしたり、西の丸に男性陣を集めたり、政の方では200年にも及ぶ鎖国を解いて、国中の優秀な人材を集める方策を考えたり。
    大奥総取締役の瀧山と家定のコンビもいい。

2024年07月06日
  • 大奥 12巻

大奥第12巻。
    家斉が赤面疱瘡の熊痘接種を実施するなど将軍らしくなったと思ったら、母の治済が病に臥せった後は暴走気味。
    一方、治済に息子を殺された御台は気がふれた振りをしつつ娘を殺されたお滋賀と結託して、治済への復讐を謀る。特に毒味役のお滋賀は自らの命を懸けて。二人の母としての思いに心打たれたが、その事がばれて以降、家斉の心が御台から離れてしまう。理不尽でならない。。

2024年07月03日