よしながふみのレビュー一覧

• 環と周

いろんな時代の環と周という名の2人が友情だったり愛情だったり、さまざまな関係で出会いと別れを繰り返すオムニバス。どの話もグッと感じ入るものがあってとてもよかったです。

2024年04月17日
  • 大奥 3巻

大奥第3巻、ついに春日の局が亡くなり、女将軍家光が誕生する。

家光は有功と相思相愛ながら、二人の間には子ができない故に、他の男性と引き合わされる。
    徳川家を絶やさないためと割り切っているとはいえ、あまりに切ない。

2024年04月12日
  • 大奥 2巻

大奥第2巻は、3代家光の時代に遡り、男女逆転大奥ができた経緯を描いている。

家光が赤面疱瘡で死去したことがきっかけとなり、徳川家を絶やしてはならぬと、春日の局が亡き家光の身代わりを立てることを決める。
    その身代わりが、家光が町の娘を孕まして産まれてきた娘という、想像を遥かに越えた設定には驚くばかり。
    あり得ないと思いつつ、つい読み進めてしまう。

2024年04月11日
  • 大奥 1巻

若い男子だけが罹患する赤面疱瘡により、男子の数が女子の1/4まで減ってしまったため、男女の役割が逆転した世界が大奥を舞台に描かれている。
    TVで見て、意外性が面白かったので、原作を読んでみた。

第1巻は、6代将軍家継が亡くなり7代将軍、吉宗が誕生。質素倹約を謳い、これまでの大奥のしきたりを変えていく様子が心地よい。

それにしても、よしながふみの発想、スゴすぎる。

2024年04月09日
  • 環と周

『大奥』や『きのう何食べた?』のよしながふみさんの一巻読み切り。短編集かと思わせて、時代を超えて何度も巡り会う2人、年齢も性別も時代背景も異なる環と周の物語。

第一話 現代編…中学生の娘のいる夫婦
    第二話 明治時代編…女性同士の友情
    第三話 70年代編…同じアパートに住む女性と男の子
    第四話 戦後編…復員兵の元上官と部下
    最終話 江戸時代編…仇討ちのため再会した幼馴染
    エピローグ

どのお話もすごく良くて、一つ一つが完成されたお話なんだけれど、最終話を読むと、あぁ、そうだったんだと、ここから始まったのねと、また第一話から読み直すことに…。現代編があまりにも平凡な夫婦だからこそ、エピローグの最

2024年04月07日
  • きのう何食べた?(21)

卵の値上げ、タイムリーです。
    この中に出てくる料理、料理好きな私としては程よい手間で楽しく作れる献立が多いのですよね。
    よく真似してます。

2024年04月01日
  • きのう何食べた?(22)

何も変わっていないように見えて、1巻から少しずつ「家族」としての関係が深まる2人。
    私もこんな生活ができたらと夢を見ます。

2024年04月01日
  • きのう何食べた?(1)

ドラマもコミックスも両方見てますが、ドラマのほうが先行してます。
    コミックス版のほうがゆったりと時間が流れている感じで、エピソードも丁寧に書かれている印象です。
    ケンジは嫉妬深くても愛があっていいよね。

#ほのぼの

2024年02月27日
  • 大奥【通常版】 19巻

家光から幕末まで250年ほどのストーリー。女性が主に徳川の世を担った架空の姿を描く。
    全治を通してのメインは吉宗だが、インパクトは治済だろう。
    ラスト胤篤が津田梅子に思いを託すシーンは、いい終わり方だなあ。

2024年02月18日
  • 大奥【通常版】 19巻

テレビドラマ(NHK)を見た後に読んだ。
    やはり漫画の方が詳細がわかる。
    特にラストの船上シーンは、ドラマでは唐突でとってつけた感が否めなかったけど、原作では唐突ながらもフォローがしっかりなされていた。
    ドラマを見てしまった後は、登場人物からなんとなく演じた俳優の面影を見てしまう(^_^)a

2024年02月12日
  • きのう何食べた?(21)

シロさんとケンジ、すでに熟年カップルの域ですが、最近ラブラブ度が増してませんか……。
    ジルベールと小日向さんの結婚準備着々と。

そして、司法修習生だった人、すーっごく前に出てきた気がするけど、全く思い出せん。
    シロさん、セクハラ疑惑とかだったような。

2024年02月09日

様々な環と周の物語

よしながふみさんらしい、多様性や優しさに満ちた美しい作品。色々な時代の様々な関係性の環と周。悲劇で終わることが多いけれど、最後にハッキリと明示せずとも希望をもたせる手法がお見事でした。映画のような映像美の抒情性、余韻の美しさがよしながふみさんは本当に上手い!素敵な作品でした。

#深い #切ない #エモい

2024年02月04日
  • 環と周

「環と周」タイトル通り時代を超えて何度も巡り会う二人の物語。と、こう書くと思い浮かべるものとはちょっと違うところが、さすがよしながふみさん。環と周は、年齢や性別、立場を変えながら、出会い、互いを思い合う。悲しい結末になることが多いが、二人の間に通う真情に胸を打たれる。

五話(+エピローグ)にわかれたお話は、江戸時代から現代にまで及ぶ。それぞれその時代を映しつつ、女性の生きる姿、特にままならない人生を懸命に生きる姿が、共感を持って描かれていて、そこにぐっとくる。現代に生きる自分たちにも、もちろん困難は多々あるけれど、それでも前進したものはあるのだと励まされる気がした。

一番好きなのは第2話。

2024年01月23日
  • 大奥 4巻

家光は繊細だけど為政者としては聡明に描かれている。
    家綱は可もなく不可もなし。
    綱吉はどうだろう?

2024年01月14日
  • 大奥 2巻

家光の時代。なかなか凄まじい。
    でも、そもそも徳川は御三家があるのだから、家光がいなくなっても、徳川の血は絶えていないのでは。

2024年01月13日
  • 大奥 1巻

テレビドラマがよかったので、原作を読むことにした。思ったより淡々とした感じ。起きていることが、凄まじいので、これぐらいがバランスが取れて良いのだろうか。

2024年01月12日
  • きのう何食べた?(2)

ご飯が1巻より美味しそうに描かれているなと思った。
    そして、料理方法が細かくなっていた。
    日常系が好きな人は楽しめると思う。

2023年12月28日
  • 環と周

江戸時代、明治時代、昭和、平成と時代を超えて描かれる「環と周」の物語。

夫婦だったり、女友達だったり、ご近所さんだったり、上官と兵隊だったり、時代と形は違えど、互いに大切な存在である二人の関係。
    どの話も哀しくて切なくて優しさに溢れている。「環と周」の因縁が明らかになる最後の江戸時代編では、全ての物語が一つに繋がっていく。
    愛する人が亡くなっても残る思い、未来永劫繋がっていく縁の物語は心に温かなものを残してくれました。

2023年12月27日
  • きのう何食べた?(20)

2LDK男2人暮らし 食費、月3万円也。これは、筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語です。
    今回のメニューは…明太釜玉カルボそうめん、鶏肉と秋野菜のオリーブオイル蒸し、さつまいものバターしょうゆ煮、鍋焼きうどん、ぶりしゃぶ、マラサダ、チキンカツなど。

読み始めて、もう20巻
    ドラマもシーズン1から観ています
    ドラマからの原作本だったので 読んでいても私の頭の中では シロさんは西島秀俊さん、ケンジは内野聖陽さんの声が聞こえてきます
    ドラマの中で佳代子さんが シロさんが話すケンジの話は幸せのお裾分けを聞いているみたいって感じの事を言っていて 私も同じだ!って思いました

2023年12月19日
  • きのう何食べた?(3)

文字多いーー

読んでると想像以上に文字が多くて小説を読んでいる気分でした。でもストーリーや絵柄がエモい感じして結構お気に入りの作品

#癒やされる #ほのぼの #エモい

2023年12月11日