よしながふみのレビュー一覧

• 執事の分際

”フランス名門貴族に仕える有能執事と血筋・美貌を武器に我儘に振る舞う主人。そんな二人にある日、突然革命の知らせが入り屋敷を出ることに。。。18世紀末・革命期のパリを中心に織りなす甘く密やかなロマンスがたっぷりシリーズ!!”のおはなし(´∀`;)

よしながさんすきだよ~vV
    本当に美しい!!

絵ももちろんですが。空気が美しいんだよよしながさ~NN!
    何冊かあるよしながさんBLでこれが一番好き!
    この人のは間が独特ですよね変にエロエロ書いてあるものより。
    表情だけのこのよしながさんの間のがよっぱどドキドキします。

我儘ぼっちゃまに振り回されるまくる攻め攻め(精神的に)な執事がかわいいです。→

2010年10月08日
  • 1限めはやる気の民法(2)

同人掲載もの。1巻が好きな人にはえぐいくらいエロ。田宮が可愛すぎます。うっかり大奥でよしながふみ好きになった友達に貸してしまい、大変な目に合いました。苦笑

2010年09月26日
  • 大奥 2巻

よしながさんの作品は「骨董洋菓子店」しか読んだことなかったんですが、そのときはほのぼの日常ギャグに誤魔化されてあんまり意識してなかったんですが、やべえこの人容赦ねえ。そうだよね、権力者ってこんぐらい人でなしだよね! 従者はどんなに善良で誠実でも横暴な主君に従うしかないよね!
     すべてを失い温もりを失えば、人は大切な者を奪った人間にだって縋ることができる。上様が春日局に懐いてるのが痛々しい。
     男女逆転ifかと思いきや、鎖国中で史実に残らなかったという解釈もあり? 男社会がどう女社会に変遷していったのか楽しみ。

2010年09月22日
  • 大奥 5巻

相変わらず物悲しい…みんな、孤独。
    5年前からのファンとしては、映画が気になる。
    イメージでは、吉宗はいいとして、水野は、ちょっと違うかな。
    個人的に久道のファンです。

2011年02月27日
  • 大奥 3巻

なんちゅう悲恋じゃあ。
    どちらかが不治の病だとか身分違いの恋だとか目じゃない。
    しかしその恋のみを描いてない事がこの面白さなんだろうな。

2010年09月11日
  • 大奥 2巻

こんな話も面白いですよねー
    今後どんな将軍や史実にあった将軍がどのような形で出てくるのかがたのしみです♪

2010年07月21日
  • 大奥 5巻

ただただ、圧巻!!!
    世継ぎを残す、ただそれだけのために大奥がどんどん馬鹿騒ぎを大きくしていく中で、娘を亡くした徳子(女・綱吉)の表情がどんどん虚ろなものになっていくのが恐いです。
    そして、人は悲しくても笑うのだと思いました。この巻で徳子の笑っている場面の多いこと!特に、最後に少女時代の吉宗と邂逅し、大笑いする老将軍・徳子の場面はぐっときました。少女・吉宗の言葉に自分のこれまでの人生を笑ってしまわずにはいられなかったのでしょう。

続きが気になる漫画です!

2010年07月19日
  • 大奥 4巻

千恵さん(女・家光)の静かな最期に涙!
    千恵さんが去り、徳子(女・綱吉)が登場するこの巻ですが、私は敢えて千代さん(女・家綱)に注目したい。
    母の千恵さんのように美しくも賢くもなく、また徳子のような暴君として激しい人生を送ったわけでもない。自分の意志というものがまるでなく口癖は「左様せい」、恋が実ることもなく、結婚で子供を残すこともなく終わる。でも、どうして彼女を馬鹿にすることができるでしょうか。私たちだって、千代さんのようでないと誰が言えるのでしょう。大抵の人間は、千恵さんでも徳子でもなく実は千代さんのようなのではないか私は心秘かに思ったりするのです。
    こういう人間をさらりと描いてしまう、よ

2010年07月19日
  • 大奥 4巻

女将軍の大奥に男性が仕えるという設定。
    2010年10月、実写映画化しますね^^
    映画に出演する二宮和也さんが、ホームページで
    「そもそもジャーニーズ事務所が男女逆転大奥みたいなもので、
    デビューしてきた嵐が御中﨟みたいなものなので、そういう置き換え方も出来ました。」と言っているのが面白い。なるほど。

併せて読んだら面白そう↓
    『九代将軍は女だった! 平成になって覆された江戸の歴史 』
    (講談社プラスアルファ新書)

2010年07月08日
  • 大奥 5巻

日本史で習った5代将軍はさておき、この綱吉は愛しい。
    凝り固まった男女間の関係に対する下克上マンガなんだと思えてきました。
    結局最後にこいつだけは勝ち残る的なバカらしい奴が誰もいないのが素晴らしい。

2010年07月01日
  • 大奥 4巻

ど捏造でおおいに結構。
    登場人物に対して「実在しててくれたらどんなにいいか」とかこんなに思ったのは久しぶり。
    ドラマ『大奥』のときのお万様には別になんという感慨もなかったのに有功様は感情移入がもの凄い。

2010年07月01日
  • 大奥 3巻

やや泥なのにぜんぜん昼メロ的でなくN島的でもなくひたすら読める。
    指数関数的に引き込まれるのは歴女だからですか?

2010年06月30日
  • ジェラールとジャック(2)

最後またジェラールが「先に帰れ」なんて言うものだから終わりまでハラハラしながら読んでしまった。もったいなかった。名作だった。もっかい読も。

2010年07月02日
  • ソルフェージュ

『人を愛することだけは止められない』

よしながふみは安易なハッピーエンドを是としない。

彼女の作品に登場する人物たちは、
    戸惑ったり、傷ついたりしながらも、
    人を愛することだけは止められない。

表題作のほか、小品だが
    『すこしだけ意地悪な告白』が僕は好きだ。

人生に100点満点の解決策はないが、
    そう捨てたものではないし、皆なんとかやっていくのだ。

そう思わせてくれる作品集。

正しい大人たちは必読。

2010年05月01日
  • 執事の分際

よしながふみの作品に登場する人物は、どんなに身を誤っていようが、どこか品がある。

仏革命前後、世間知らずな貴族とクールな執事の話。
    現実感ゼロ、荒唐無稽なようで読後感が美しいのは、最終話のこの台詞の存在が大きい。

「ああ主よ このよろこびをどうやってあなたに感謝すればいいのでしょうか...! 」

どんな状況でも、どんな時代でも、愛だけは捨てられない彼らに、胸打たれます。

「ああ、最近楽しくないわ...」なんてお嘆きのそこの女子!

必読です。

2010年05月01日
  • こどもの体温/彼は花園で夢を見る

「こどもの体温」は始まり方が
    おもしろかったのだが、尻すぼみな感じ。

「彼は〜」は苦手な時代ものなので
    期待してしてなかったのだが、
    展開がスムーズかつ、
    内容が濃い作品だと感じました。
    愛?人間?が描かれていて惹かれます。

2010年04月28日
  • 大奥 5巻

とりあえず一気読み。面白かった!
    男女逆転大奥、とだけ言うと、ちょっとホスト的な感じをイメージしますが(作者が作者ですし)、ストーリーがうまく練られているのもあって、かなり重厚な造りになっています。歴史改変部分の解釈が本当に上手いなあ。このお話が最終的に吉宗の時代にどう繋がっていって、最後にどういう幕引きで終わるのか。
    続きが楽しみな漫画です。

2010年03月20日
  • 大奥 5巻

やっぱ大奥はおもしろいっすよ。
    ドラマはいまいちキャストが合ってない気がするけど。。
    おもろいドラマになればよいですな。

2010年03月15日
  • 大奥 5巻

ここまで読んだ、とりあえず。面白いし、ふみさんは頭いいなあと一頻り感心した。今のところ一番好きなのが1巻の水野の話。

2010年02月23日
  • それを言ったらおしまいよ

よしながさんは本当にイイ。
    なんというか、BLじゃなくてJUNEっぽいかなー。
    表情とかやっぱりたまんない。

一番すごいって思ったのは
    「私の永遠の恋人」。
    決して題材的に好きじゃないけど、
    「うーわーーー」って思ってしまう。
    ちゃんとお話として成立してるのは当たり前だけど、
    その完成度がな……

自分のボキャブラリーの貧困さに泣ける。

2010年02月04日