よしながふみのレビュー一覧
あまりにも新刊発売が待ちきれなくて、発売前日に書店をハシゴして購入。
時代は五代将軍・綱吉から六代将軍・家宣、そして八代将軍・吉宗へ…。
もう若くはない綱吉と大奥総取締役・右衛門佐との物語。そして、秋本が将軍の代替わりを機に妹のもとに戻るくだりが好きです。
それぞれの将軍も個性的に描かれてるけど、柳沢吉保や間部詮房など、各将軍に仕えた側用人達についてのエピソードも読み応え十分。
この6巻から1巻の冒頭につながる部分もあって、計算されつくしたストーリー構成に、感心することしきりです。
まだ新刊出たばかりだけど、次巻がホントに待ち遠しい。
10月に、柴崎コウと二宮和也の演で吉宗編が映画化されますね。こちらも期待大。 -
モーニング連載中、よしながふみによるグルメ(料理?)コミック。
♯01.
・鮭とごぼうの炊き込みご飯
・豚肉とかぶのみそ汁
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・卵とたけのことザーサイの中華風炒め
♯02.
・ツナとトマトのぶっかけそうめん
♯03.
・たけのことがんもとこんにゃくの煮物
・菜の花のからし和え
・かつおのたたき
♯04.
・いちごジャム
♯05.
・いわしの梅煮
・トマトサラダ
・キャベツとベーコンの煮びたし
・いんげんとじゃがいものみそ汁
♯06.
・ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
・オクラのおかかあえ
・水菜と豆腐のサラダ
♯07.
・さんまの塩焼き
・栗ごはん
・ほうれん草のごまあえ
・なめこと三ッ葉のみそ汁
♯08.
・鶏肉のオーブン焼き
・長ねぎのジャーマンポテト
・ブロッコリーの土佐ごまあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
まさにThe・おウチごはん。
読み物としても楽しめるけど、キッチンに置いてレシピ本として活用してます。
◎作ってみたもの…いちごジャム・キャベツとベーコンの煮びたし・鶏肉のオーブン焼き・ブロッコリーの土佐ごまあえ
◎作ってみたいもの…卵とたけのことザーサイの中華風炒め・ツナとトマトのぶっかけそうめん・ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
♯09.
・ほうれん草入りラザニヤ
・明太子サワークリームディップとバゲット
・鶏肉の香草パン粉焼き
・ツナサラダ
♯10.
・厚揚げとニラとキャベツて豚ひきのみそ炒め
・白菜のゆずびたし
・わかめスープ
・ぶり大根
・厚揚げのみそはさみ焼き
・にらのおひたし
・三ッ葉入りかきたま汁
♯11.
・さくらますの西京焼き
・アスパラガスのからしマヨネーズあえ
・切り干し大根
・キャベツといり卵の炒めもの
・玉ねぎと新じゃがのみそ汁
♯12.
・セロリと牛肉のオイスターソース炒め
・ポテトサラダ
・納豆
・トマトとオクラと卵の中華スープ
♯13.
・なすとピーマンと豚肉のみそ炒め
・にんじんとセロリのかりかりじゃこサラダ
・玉ねぎとみょうがとおかかの冷奴
・とろろ昆布の吸い物
♯14.
・かぼちゃと豚肉のカレーうどん
・いんげんとちくわのサラダ
・黒蜜ミルクかんてん
♯15.
・生鮭のみそホイル焼き
・かぶの葉のにんにくベーコン炒め
・かぶの酢のもの
・けんちん汁
♯16.
・肉じゃが
・ほうれん草のおひたし
・大根とホタテのサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・鮭とごぼうと舞茸の炊き込みご飯
まさにThe・おウチごはん。
◎作ってみたもの…明太子サワークリームディップとバゲット・ツナサラダ・大根とホタテのサラダ
◎作ってみたいもの…ほうれん草入りラザニヤ・鶏肉の香草パン粉焼き・セロリと牛肉のオイスターソース炒め・黒蜜ミルクかんてん
♯17.
・肉みそあんかけチャーハン
・酸辣湯
・白菜のゆずびたし
・ブロッコリーと鶏肉のオイスターソースいため
♯18.
・サッポロ一番みそラーメン
♯19.
・野菜たっぷり具だくさん雑煮
♯20.
・鶏手羽先の水炊き
・れんこんのきんぴら
♯21.
・かやくごはん
・肉どうふ
・キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮
・にらともやしのごまびたし
・なめこと三ツ葉のみそ汁
♯22.
・鶏肉とアスパラの中華風塩いため
・大豆入りひじき煮
・新たまねぎのおかかじゃこ合え
・じゃがいもとわかめのみそ汁
♯23.
・うなぎと高菜と卵の混ぜごはん
・揚げナスとトマトのサラダ
・アスパラ入りジャーマンポテト
・豆腐とみょうがの吸い物
♯24.
・おかずクレープ(ハムエッグ・ツナマヨ・トマト・きゅうり・レタスなど)
・おやつクレープ(バナナ・ホイップクリーム・チョコレートソース・ヨーグルト・はちみつなど)
まさにThe・おウチごはん。
巻が進むにつれて、筧&ケンジにまつわるエピソードもいろいろ出てきて、読みごたえも充分。
キッチンに置いてレシピ本として活用してます。
◎作ってみたもの…酸辣湯・うなぎと高菜と卵の混ぜごはん・おかずクレープ&おやつクレープ
◎作ってみたいもの…鶏手羽先の水炊き・鶏肉とアスパラの中華風塩いため・揚げナスとトマトのサラダ
♯25.
・煮込みハンバーグきのこソース
・小松菜ともやしいため
・大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風
・なすとあぶらげとみょうがのみそ汁
♯26.
・鮭と卵ときゅうりのおすし
・筑前煮
・なすとパプリカのいため煮
・ブロッコリーの梅わさマヨネーズ
・かぶの海老しいたけあんかけ
♯27.
・鶏肉と卵と三ッ葉の雑炊
・卵焼き
・ほうれん草の白和え
♯28.
・えびと三ッ葉とたまねぎのかき揚げそば
・野菜の天ぷら
♯29.
・手羽先と大根の煮込み
・長ネギのコンソメ煮
・にら納豆
・さつまいもと油あげのみそ汁
♯30.
・リンゴのキャラメル煮
・キャラメルりんごトーストのバニラアイスのっけシナモンパウダーがけ
♯31.
・玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き
・にんじんのナムル
・長ネギとザーサイのせ冷やっこ
・竹の子とわかめのみそ汁
♯32.
・ナポリタン
・切り干し大根の煮付け
・梅茶漬
まさにThe・おウチごはん。
キッチンに置いてレシピ本として活用してます。
◎作ってみたもの…ブロッコリーの梅わさマヨネーズ・かぶの海老しいたけあんかけ・長ネギのコンソメ煮・にら納豆
◎作ってみたいもの…煮込みハンバーグきのこソース・鮭と卵ときゅうりのおすし・リンゴのキャラメル煮・玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き・にんじんのナムル・ナポリタン
料理好きな方、食べるの好きな方に超オススメです。 -
ネタバレ風土病によって男子の生存率が大幅に下がった男女逆転の“江戸城大奥”人間模様。
この6巻が一番好きです。
というより、綱吉と右衛門佐の関係が好き。
結局この二人、似ていたんだろうなぁと思います。どちらも情に左右される自分を理解出来るだけ理性的で頭が良すぎて気丈過ぎる。右衛門佐本人が言ったように、意地っ張り、の方が正しいか。
そして二人とも、自分の立場や周囲の思惑もある程度見えてしまっている。
ただ、綱吉はその分、自分に向けられる素の感情からは敢えて目を背けているようにも見えますが。
だからこその、あの最期かな、と。
前巻で右衛門佐を詰問した吉保は、二人の相似に気づいていたのかなとも思ったりしました。
……しかし、右衛門佐の最期は本当に幸せですね。
きっちり加齢を描いているからこそ、掻き抱く姿が印象的でした。
しかし、それぞれ思惑巡らしている五代の人間模様に比べて六代は……基本皆が正しくあろうとしている結果の不幸って、逆にどろどろになりますね。その序章の物語、なのかな。