よしながふみのレビュー一覧

• 大奥 2巻

男女逆転のはじまり

赤面疱瘡という謎の疫病によって男の人口が女の四分の一に減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFのSFストーリーの第二巻。

八代将軍吉宗は将軍就任の際に江戸城に過剰にかかる予算の削減に追われていた。
    その一つが大奥の人員削減である。
    その中で、かつてより疑問に思っていたことがあった吉宗は三代将軍のころから御祐筆として奉公している老爺のもとを訪れた。
    見たかった記録を書いた春日局という男がどういう人物なのか気になった吉宗だったが、しかしその人物は大奥でかつて奉公していた女性だたのだ。
    そして話は三代将軍家光の時代にさかのぼっていく。
    家光が自分の掲げる政策を確立させようとしていたその時

2021年08月06日
  • 大奥 1巻

疫病のなかで

若い男にのみかかるという謎の疫病によって男子の人口が減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFを描くSF長編大作の第一巻。

最初はある村の定吉という男の子が山で熊に襲われて亡くなったことだった。
    その後定吉の兄弟をはじめ、父も近所の人も原因不明の発疹によって亡くなるということが瞬く間に広まっていった。
    それはやがて赤面疱瘡と呼ばれ数十年後には男子の人口は女子の四分の一にまで減っていた。
    それによって男は子種として大切にされ女が稼ぎ手、大黒柱として外に出るようになった。
    そんな中の江戸城の中も将軍をはじめ要職は女が継ぎ、男は大奥に集められるようになった。
    貧乏旗本の息子である水野祐之進

2021年08月06日
  • 大奥 1巻

若い男子しか罹患しない疫病「赤面疱瘡」の突如の流行により、男の人口が女の4分の1になってしまった江戸時代が舞台。『三代家光/以降/将軍職もまた/女子の継ぐ所と/なる』とあり、歴史や人物の性格や信条など、実際の史実にもできるだけ忠実に沿わせた「男女逆転・歴史改変SF」。1巻、すごく面白かった。少し前のアトロクの影響により、ついに読み始めてしまった。この巻の終わりのように、なにか開けてはならぬモノを開けた気もしている。

2021年07月29日

献立

ゲイカップルが主人公ですがお料理マンガです。
    出てくるレシピも特別おしゃれでも手が込んでいるわけでもないので日々の参考にしやすいと思います。
    献立の参考にもなりますし、複数調理の手順もわかりやすいです。

2021年07月02日
  • きのう何食べた?(15)

筧さんと佳代子さんとの関係が本当に素敵です。
    今回は佳代子さん、旦那さん、娘さんファミリーでのお食事会。
    手巻き寿司が食べたくなります。

2021年06月20日
  • きのう何食べた?(4)

普段知ることのできないゲイカップル日常を見ることが出来て楽しいです。
    相手が留守の時の一人ご飯も見ていて楽しいです。

2021年06月20日
  • きのう何食べた?(5)

筧さんと佳代子さんの関係がとても好きです。
    大人になってからこのような付き合いができる方がいるのは羨ましいです。

• きのう何食べた?(18)

そうか、シロさん、四捨五入して60なのね…
    年齢を重ねるにつれクローズアップされる様々な問題。
    遺産相続にしても、シロさんたちには法律の大きな壁があるけれど、相続の問題は家族の数だけあるんだろうな、と思う。
    他人事じゃないな…

2021年06月13日
  • きのう何食べた?(1)

飯テロ本であり、レシピ本であり、大人の恋愛指導書でありといった素敵な作品です。ドラマ化されるだけあって内容は勿論、作画もどれも美味しそうです!

2021年06月10日
  • きのう何食べた?(18)

コロナ禍の影響は感じるけれど、特にものすごい事件はなく、穏やかに過ぎていくみんなの日々。「一緒にごはんを作り食べる、普通の日」の大事さがじわじわ伝わってきます。50を過ぎたおじさん…いろんな意味で世の中での立ち位置が変わってくる。「死んだら」なんてことも考える。家族とのつきあい方も変わる。この穏やかな日々は、この先どうなっていくのかな。

2021年06月05日
  • きのう何食べた?(18)

新刊が出るごとに確実に年齢を重ねていくので、「今」を考えて楽しく生きられる人生の季節は過ぎたんだな…と感じます。この年代はまだ老後がはっきり見えてる訳でもないし、将来に漠然とした不安を抱えている。わかるよー。

映画はとっくに撮り終わってると思いますが。
    ワタル君のハロウィン仮装の猫耳(狼耳)を、いっそん(磯村勇人)が付けてるシーン、観たいなぁ。

2021年05月30日
  • きのう何食べた?(18)

主人公たちがちゃんと年取っていくのがいい。

一気読みしたので2巻から17巻は登録を端折ります。

2021年05月29日
  • きのう何食べた?(18)

この世界にもコロナ禍がやんわりと描かれていて、そして淡々と生活は続く。手が全快したらたくさん料理したいなあ

2021年05月29日
  • きのう何食べた?(18)

シロさんのお金管理には身につまされました。見習わねば。そして自分の死後、ケンジの生活を真剣に心配して財産を残そうとするシロさんと初めは反発しつつもキチンと話を聞いて考えるケンジの二人の愛情深さに感動

2021年05月27日
  • きのう何食べた?(18)

何でもないふつうの毎日を過ごそ

コロナ下での二人の日常も少し踏まえつつ一緒にご飯を食べるふたりの美味しそうな食卓にほっこり
    筧先生の何より毎日夕飯を一緒に食べたい人が居るって言葉にじんわりする巻

2021年05月24日

年月を重ねて

シロさんがケンジに対してめちゃくちゃ甘くなった……!?
    なんかこの巻は皆さんパートナーに対する愛情表現がストレートでいつもより多かった気がする。
    あと初期に比べてお料理がヘルシーに。年齢かな?
    筧家、小日向家、志乃さん家のレシピが全部見れて楽しかった。

2024年04月27日

癒される

同棲してるゲイカップルのご飯の話です。出てくるご飯が美味しそうで、実際に作ってみたくなります。なかなか現実的な話をしている回もありますが、2人が美味しそうにご飯を食べる姿に癒されます。

2021年05月07日
  • 愛すべき娘たち

教養が欲しい

教養がないとよしながふみ先生の作品をきちんと読むのは難しいなって思った。
    マルクス主義とかわからんよ……。
    恋愛をするということは人を分け隔ててしまう事……確かにって思った。
    本人が楽になれるならそれでいい。

2021年05月04日
  • きのう何食べた?(1)

料理は美味しそうだし勉強になるし、シロさんとケンジの空気感も好きだし、もう大好きな作品です。ドラマも観ました。ふとした台詞がすごく深くて、ずっと心に残っていたりします。手元に全巻置いておきたいです。

#感動する #ほのぼの #癒やされる

2021年05月02日

美味しそう!

出てくるご飯がとにかく美味しそうなのです。
    しかもお金をかけずに、やりくりしているのが最高に堪りません。

#ほのぼの #癒やされる

2021年04月29日