よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(18)

コロナ禍の影響は感じるけれど、特にものすごい事件はなく、穏やかに過ぎていくみんなの日々。「一緒にごはんを作り食べる、普通の日」の大事さがじわじわ伝わってきます。50を過ぎたおじさん…いろんな意味で世の中での立ち位置が変わってくる。「死んだら」なんてことも考える。家族とのつきあい方も変わる。この穏やかな日々は、この先どうなっていくのかな。

2021年06月05日
  • きのう何食べた?(18)

新刊が出るごとに確実に年齢を重ねていくので、「今」を考えて楽しく生きられる人生の季節は過ぎたんだな…と感じます。この年代はまだ老後がはっきり見えてる訳でもないし、将来に漠然とした不安を抱えている。わかるよー。

映画はとっくに撮り終わってると思いますが。
    ワタル君のハロウィン仮装の猫耳(狼耳)を、いっそん(磯村勇人)が付けてるシーン、観たいなぁ。

2021年05月30日
  • きのう何食べた?(18)

主人公たちがちゃんと年取っていくのがいい。

一気読みしたので2巻から17巻は登録を端折ります。

2021年05月29日
  • きのう何食べた?(18)

この世界にもコロナ禍がやんわりと描かれていて、そして淡々と生活は続く。手が全快したらたくさん料理したいなあ

2021年05月29日
  • きのう何食べた?(18)

シロさんのお金管理には身につまされました。見習わねば。そして自分の死後、ケンジの生活を真剣に心配して財産を残そうとするシロさんと初めは反発しつつもキチンと話を聞いて考えるケンジの二人の愛情深さに感動

2021年05月27日
  • きのう何食べた?(18)

何でもないふつうの毎日を過ごそ

コロナ下での二人の日常も少し踏まえつつ一緒にご飯を食べるふたりの美味しそうな食卓にほっこり
    筧先生の何より毎日夕飯を一緒に食べたい人が居るって言葉にじんわりする巻

2021年05月24日

年月を重ねて

シロさんがケンジに対してめちゃくちゃ甘くなった……!?
    なんかこの巻は皆さんパートナーに対する愛情表現がストレートでいつもより多かった気がする。
    あと初期に比べてお料理がヘルシーに。年齢かな?
    筧家、小日向家、志乃さん家のレシピが全部見れて楽しかった。

2024年04月27日

癒される

同棲してるゲイカップルのご飯の話です。出てくるご飯が美味しそうで、実際に作ってみたくなります。なかなか現実的な話をしている回もありますが、2人が美味しそうにご飯を食べる姿に癒されます。

2021年05月07日
  • 愛すべき娘たち

教養が欲しい

教養がないとよしながふみ先生の作品をきちんと読むのは難しいなって思った。
    マルクス主義とかわからんよ……。
    恋愛をするということは人を分け隔ててしまう事……確かにって思った。
    本人が楽になれるならそれでいい。

2021年05月04日
  • きのう何食べた?(1)

料理は美味しそうだし勉強になるし、シロさんとケンジの空気感も好きだし、もう大好きな作品です。ドラマも観ました。ふとした台詞がすごく深くて、ずっと心に残っていたりします。手元に全巻置いておきたいです。

#感動する #癒やされる #ほのぼの

2021年05月02日

美味しそう!

出てくるご飯がとにかく美味しそうなのです。
    しかもお金をかけずに、やりくりしているのが最高に堪りません。

#ほのぼの #癒やされる

2021年04月29日
  • きのう何食べた?(1)

とにかく、出てくる料理が美味しそうで、自分でも作ってみたくなります。ストーリーとしてはゲイカップルの日常を題材としていて、彼らの日々の悩み事や失敗、おもしろ話なんかを交えながら、毎日の食卓が描かれています。読むとほっこりして、お腹が空く漫画です。

#タメになる #癒やされる #ほのぼの

2021年04月23日
  • 1限めはやる気の民法

圧巻

初作者様。すごいボリュームで読み応え抜群☆
    話の内容もすごくしっかりしていてBLだけどそれだけじゃなく楽しめました(*^^*)
    ただ、もう少しだけ田宮が素直な奴ならもっと萌えたのに。。(残念)
    そして、藤堂の性格がめちゃくちゃ良かった。
    藤堂弟の物語は切なくてきゅっとなった。
    田宮と藤堂の20年後とかがすごく気になるw
    あの二人の人生をもっと見たいです!

2021年03月11日
  • 大奥 2巻

家光

家光編です。
    3代将軍家光が赤面疱瘡で亡くなり、春日局は家光が身分の低い女に産ませた娘を身代わりに立てます。
    ここから男女逆転世界がどうして始まったのかがわかります。

2021年03月06日
  • 大奥 1巻

文字通りの大作

史実とフィクションを巧みに組み合わせた質量ともに大作である。ストーリーの舞台設定は男女が逆転してしまった江戸時代の大奥の話だが、やや無理筋。それでも骨太に話を進めてゆく作者の力量はたいしたものである。各所に出てくる江戸幕府のトリビア的な知識の紹介もまた楽しい。

2021年03月04日
  • 大奥【通常版】 19巻

もう終わっちゃうのか…涙

もうちょっと長く続くかと思ってました。
    幕末の動乱を歴史の教科書で見ても
    頭に入らないのですが、不思議とこの漫画を読むと入るんですよね…笑

橋田寿賀子ばりにセリフが長くて
    あーっ長い!でもわかりやすい!
    でも長いよー!
    ってなっているところに

親子さまがバッサーーーー!!!

っと話を切るのが痛快です 笑

親子さま、かわいい 笑

もう少し長く続くと思っていましたが、圧巻の最後と言って過言でないと思います。

よしなが先生〜!
    本当にお疲れ様でした!

2021年03月02日
  • きのう何食べた?(17)

ゲイで弁護士の「シロさん」こと筧史朗と美容師の「ケンジ」こと矢吹賢二のお話です。

でも、どう考えてもBLではありません。
    「飯もの」?むしろ「飯テロ」!

シロさんの日課は、定時で上がる事と安くて旬の食材を使ったご飯作り。
    一話ごとに誰でも美味しく作れそうな主菜一品と副菜二品と汁物が並びます。食材も作り方も丁寧に描かれていて、献立のヒントもたくさん。
    はい、思わず蕪買ってしまいました。

主婦として特に羨ましいのは、ご飯が出来上がる頃必ず「ただいまぁ」って、ケンジさんが帰って来る事。そして、二人で出来立てご飯を食べながら「これ美味しいね〜。」「これ好き〜!」とニコニコしながら食べる事です。二

2021年02月20日
  • きのう何食べた?(17)

202008/食事は勿論のこと、ふとした言葉に胸をつかれたり、登場人物達の人間関係とかも羨ましくて、モブキャラでいいからこの世界の住人になりたい…。

2021年01月03日
  • きのう何食べた?(7)

クリスマスパーティー

小日向さんたちを招いてクリスマスパーティー。これみて、ラザニアやアールグレイのシャーベット作ってみました。
    読んでると料理してみたくなる本です。

2020年12月30日
  • きのう何食べた?(6)

ケンジが小日向さんに嫉妬して泣き叫ぶ姿が、普通の女の子みたいで可愛かった。
    ゴメンって謝られるよりありがとうって言ってもらう方がいい。って言葉すごく心にしみた。

2020年12月30日