よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(5)

小日向さん登場!

テレビドラマでは山本耕史さんが演じられた小日向さん初登場!恋人のビジュアルがジルベールみたいな美少年ってのが面白かって。でも、実際は…

2020年12月30日
  • きのう何食べた?(4)

ケンジの知り合いのテツさんとヨシさんが家に来ることに。普段作り慣れない凝った料理より普通のお料理でおもてなしすることで相手に喜んでもらうのって、参考になります。

2020年12月30日
  • きのう何食べた?(3)

お正月に帰省した話しなどは、シロさんと同世代としては共感する部分が多かった。そういうのって、ゲイとかなんとか関係ないよね、と改めて思いました。
    それにしても、毎回美味しそうだなー。

2020年12月30日
  • きのう何食べた?(2)

シロさんとケンジの出会い

シロさんとケンジの出会い。シロさんは女性にはモテるけど、二丁目ではもてなかった。という、ゲイの愛されファッションの話しとか面白かったです。

2020年12月24日
  • きのう何食べた?(1)

思ったより面白かった。食べ物にばかり焦点の当たったマンガかと思ってたけど、意外と「ゲイ」としての葛藤や職場、家族との人間関係も深く描かれていて飽きなかった。「手に汗握る」系ではないので超好みってわけではないけど、続きは気になっちゃう。

2020年12月19日
  • 大奥 18巻

ああ,ここまできたかという思いで感無量.家茂が死ぬ定めは変えられないとしても,漫画だからできる何かなかったかと思ってしまった.和宮宛の書簡は一石を投じたのかな?さて次は最終巻ということで,寂しいような待ち遠しいような一年になりそうだ.

2020年12月01日
  • 大奥 4巻

昨日なに食べた?からのふみ作品

数年前に初めて読んだときは、うーん?と面白さがよくわかってないまま途中で放置していました。
    昨日なに食べたが流行り、こんな話もあったな〜けど面白くなったような、、、と読み始めたら、めちゃおもろ!!とびっくり。
    顔がが格好良い、着物の柄綺麗で丁寧に書いてある〜と、ストーリー以外も読み応え充分です。

2020年11月08日
  • きのう何食べた?(17)

親が老人ホームに入ったり、健康診断の結果が気になるお年頃だったり、二人も歳を重ねましたねえ。

そして次巻は、遺言の話!?

2020年10月25日
  • きのう何食べた?(17)

安定なのだが、なんかもうシロさん達の老いを感じるのが辛すぎて...親の老い、周囲の結婚、配偶者の健康等、直視したくない人生のしんどい部分をきっちり描いてくるBLって......でも好き。

2020年09月22日
  • きのう何食べた?(15)

久しぶりの『きのう何食べた?』!
    やっぱり面白いし シロさんとケンジの関係性がとても好き。読んでいて幸せな気持ちにさせてくれる。心が和む漫画♪

2020年09月19日
  • きのう何食べた?(17)

どんなに真夏のクソ暑い日でも、シロさんのあったか料理を見ると食べたくなる不思議。

肉巻きおにぎり食べてみたい。

2020年09月10日
  • きのう何食べた?(17)

すごく大きな事件が起きるわけではないけど、二人や周りの人たちの日々のちょっとしたことに毎話とてもワクワクしてしまう不思議。
    今回はシロさんがケンジの飲み会を心配する話が一番好き。
    そして次巻の予告が気になる…

2020年09月08日
  • きのう何食べた?(17)

巻を重ねるごとに二人が年月も重ね、二人の暮らしが日常として描かれるようになってきたなぁと。
    二人だけではなく、もともとは筧さんの知人であった佳代子さん家族とケンジも交流するようになったりと、世界が拡がっていくのもまたいいな。
    情熱的、ラブラブ、とはまた温度が違うかもしれないけれど、お互いがお互いを大切にしている描写も穏やかで優しい。

今回気になったレシピは肉巻きおにぎりーガッツリが美味しそう~。
    ニース風サラダも。

2020年09月07日
  • きのう何食べた?(17)

お互いを思いやる理想カップル

どの巻を読んでも、ケンジとシロさんの、お互いを思いやる優しい愛情にじんわりくる。
    羨ましい。理想のカップル。
    美味しいご飯と、パートナーとの穏やかな日々が何よりの幸せという気がする。

この巻で特に印象に残ったのは、お客様に迫られて怖い思いして帰宅したケンジが、カップラーメン食べたい!ガッツリ食べたい!というのを、静かに穏やかになだめるシロさん…。
    私はいつもケンジのように欲望のままやけ食いして後悔するので、、、

やけ食いしたっていいことない、と、止めてくれて、翌朝、代わりにフレンチトースト作ってくれるパートナー最高、、、

2022年09月29日
  • きのう何食べた?(6)

今回は映画の内容だったから人間模様は知ってる〜ってかんじだったけど、相変わらず料理は手際よく、しかもパートナーが帰宅タイミングに熱々、冷え冷えで提供できるのが素晴らしい!

2020年08月29日
  • きのう何食べた?(17)

相変わらず、お互いを気遣いながらの何気ない日常を描いた今作
    変わったのはお互いが歳を重ねての食生活を少しだけ見直しているところかな
    糖質、脂質を多く取らないとか… とはいえ今回も美味しそうなメニューが並びます
    そして変わらないようで少しずつ変化する日常 筧さんの親がホームに引っ越すとか… これはゲイに限らず誰にでもある問題
    お互いも周りも何気なく時を重ねているのがこの作品の魅力なんだと今回も感じました

2020年08月27日
  • きのう何食べた?(17)

ニース風サラダ、作りました!

シロさんの両親のお隣さんの子どもが大きくなっていてびっくり。2巻で登場したときは幼稚園か低学年くらいだったのに…物語の中の時間の流れを改めて感じました。親の老後や実家の始末などこれから自分にも降り掛かってくるであろう出来事。ケンジと一緒に暮らしながら、積み重ねてきた時間。私も一緒に住んでいる相手を大事にしていきたいな。初登場時はムカつく若者だったタブチくんも30過ぎかあ…ちょっと成長していて、でもやっぱり変わらないところは変わらないのが微笑ましい。この漫画では、同性・異性問わず二人の関係のゴールを結婚に設定していないのが良いところ。ニース風サラダは美味しそうで、家でさっそく作りました。じゃが

2020年08月25日
  • きのう何食べた?(17)

#漫画 #きのう何食べた #よしながふみ
    バレンタインのお話が1番好きだった。シロさんはやっぱり女優さん好き。このエピソード、実写でみたいなぁ。ケンジのヒロインぶりを見たい

2020年08月22日
  • きのう何食べた?(17)

シロさんとケンジのいつもをおいしい食事とからませた日常。
    中の料理も参考になるわぁ。

そして帯の惹句に仰天。まさかの映画化とは。

2020年08月21日
  • きのう何食べた?(17)

今回も美味しそうなレシピの数々。しろさんの実家の隣の子どもが成長していて作中での時間の経過を感じたな。たぶちくんと彼女の最後のやりとり。わかる、わかる。

2020年08月21日