よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(4)

テツさん、ヨシくんの登場にガッテン卵焼き。
    天ぷらそばに二度目の年越し。
    店長の浮気に冨永さんの定年退職。

ガッテン卵焼きは本当においしかった。
    甘い卵焼きでもこのレシピは好きだ。

2022年10月14日
  • きのう何食べた?(3)

年末年始のストーリーでは、サッポロ味噌ラーメンが美味しそうでたまらない。。。
    スープの味まで、鶏ガラ出汁でアレンジする発想はなかったなー。
    シロさんと実家との向き合い方も歳を重ねていく上で誰もが起こりうる事。
    うだうだ言うシロさんにピシャリというケンジの台詞は優しくもあり響くなー。
    そして、クレープの朝のシーン大好き。

2022年10月13日
  • きのう何食べた?(2)

ケンジとシロさんの出会いや、シロさんのお父さんの手術。
    年を重ねることやゲイのモテレギュラーが書かれた巻。

サワークリームと明太子のディップが美味しそうで作りたくなる。

2022年10月12日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

ーー橋爪だから婚姻届だったと。
     そうです。プロポーズして結婚するなら婚姻届は必要だし、橋爪は真面目だから、昔から考えていたんじゃないかと。キャラクターは一度作ると、そのキャラクターが話を作ってくれるようになると思います。こういう人だったらこうするだろうなと、今度は道筋を考えやすくなるというか。
    ーーそのあたり、キャラクターを膨らませたり、行動を埋めていくような二次創作での活動から影響を受けていると思いますか?
     どうでしょう。このキャラはこういう人だという解釈を自分の中で固定化するというのは、二次創作では大事だと思います。そこがブレなければ、話は勝手にできると思うので、でも、オリジナルの場合

2022年10月11日

美容師のケンジと弁護士のシロさん
    ふたりのゲイカップルの日常を描いた漫画。

毎晩ふたりで食べる夕飯がたまらなく美味しそうで、その手順が素晴らしく手際よく丁寧。

じゃがいものみそ汁は、水からじゃがいもを煮てダシと味噌は後入れ。
    オクラをさっと茹でて小口切り、みょうがとおかかで和えてしょうゆをたらり。
    なめこは湯掻いてから、沸いた湯に入れてダシと味噌を後入れ。
    豆腐とわかめのみそ汁は、ダシを沸かして味噌を解いて具は最後に入れる。

こういった基本手順が知れるのが楽しい。

2022年10月10日
  • 大奥 3巻

家光と有功。こんなに互いを思っていても叶わぬここが。
    嫉妬や屈辱、さまざまな感情を抱えながらも、懸命に生きている姿に
    胸が熱くなる。

• 大奥 2巻

春日局の執念たるや恐るべし。
    彼女の強引な手段によって、運命を変えられていく有功。
    それぞれ過酷な人生を強いられている家光と有功たちのこの先は?

• 大奥 1巻

表紙からもう魅力的。その人物の覚悟がみえる。
    内容も期待を裏切ることなく面白い。
    この先どう進んでいくのか期待が膨らむ。

• 仕事でも、仕事じゃなくても

ロングインタビュー
    生い立ちから漫画家となっての軌跡。特に個々の作品のできるまでの事情や作品への思いなど、とても面白かった。

2022年09月30日
  • 無罪世界【イラスト入り】

なんじゃこれ!

こんな話ってある〜?
    とんでもない設定に爆笑しちゃいました。
    野生児『宏国』最高!それに振り回される山村…気の毒のような気もするけど、遺産欲しさの下心があるんだから頑張れ〜!と思いました。
    本当に想像のつかないストーリー。
    面白かった。

2022年08月02日
  • モーニング 2022年18号 [2022年3月31日発売]

ちいかわが可愛い

ちいかわの描きおろしがあるときいて購入しました。大好きなキャラの栗まんじゅうの登場が嬉しかったです。栗まんじゅうはお酒飲みでよく酔っ払ってますが優しくて気遣いが出来て素敵です。今回努力家な面も見られて良かったです。

2022年09月29日

考えさせられる

シロさんやケンジ達、登場人物が歳をとり、いろいろな経験をして成長していく。両親の面倒など自分自身の問題としても考えさせられることが多く勉強になる。

#ほのぼの

2022年07月10日
  • きのう何食べた?(16)

この巻めっちゃ面白かった…!
    ケンジの家族との会食、理由も店を選んだシロさんの心遣いもジーンとしちゃった
    いい家族…!
    あと山田家のちょいちょい芝居がかったシーンにワロタ
    こちらもいい家族(笑)

2022年06月05日

よかった

普段からあんなに丁寧に段取りよく料理ができたら、なんて素敵な生活を送れるんだろう。シロさんの料理は栄養バランス面も、相手のことも全てに愛情がこもっていて読んでてほっこりします。

#癒やされる #エモい #ほのぼの

2022年05月16日
  • きのう何食べた?(14)

志乃さんとこの夫婦関係いいなぁ
    お互いがお互いを思いやってて
    子どもがいても二人でも幸せの対比で出てくるシロさん達もいい!
    二人で幸せを地で行ってる二人だもんね

あと山田さんの観察眼と察しの良さに憧れる
    メチャクチャ仕事出来るのに主張しないとこも素適
    なりたい大人像ですわ…

2022年05月15日
  • 1限めはやる気の民法

面白かったー!よしなが先生ほんとに頭が良いよね、ストーリー構成に抜け目がないしキャラにも魅力が十分。大学生同士の恋愛だけど大学卒業後まで描かれていて長く物語を楽しめる。攻めの藤堂の弟のスピンオフもあったけど個人的にはこっちの方が好きすぎた!

2022年04月17日
  • きのう何食べた?(1)

今日も無事に過ごせて、感謝

性格も考え方も全く違うのに、一緒に仲良く暮らせるのは、きっと二人が、お互いの足りないところを補い合っているって自覚しているからかな?
    家族の好きなものを作ってあげて、それを一緒に食べられるーーすごく地味だけど、本当の幸せって多分こういう事。そんな事を気づかせてくれる作品。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2022年04月15日
  • きのう何食べた?(16)

ウチのだんな、週末は料理するけど、使った食材をちょっとだけ残しておく癖がある。玉葱半分、4人家族なんだからそのくらい使っちゃえばいいのにって思うし、大蒜とか生姜とか、一袋買ってひとかけらだけ使って残りは冷蔵庫。私は使わないからずっとあるんだけど、じゃあ翌週それを使って何かつくるかっていうとそんなことはなくて、結局腐ったり芽が大きくなっちゃったりして捨てることになる。ケンジのお客とは逆の悩みがあったりするんだけど、でも私、美容院て滅多に行かないから愚痴聞いてもらえないわぁ。(2022-04-12L)

2022年04月29日
  • きのう何食べた?(19)

ゲイだけでなく、今を生きるこの年代の漠然とした将来への不安とか両親への葛藤とかリアルなんですよね。
    それに毎日の食卓が関連付けられていて、何となくおいしいもの食べてると悩みも解決するってのも納得出来る。

2022年03月13日
  • それを言ったらおしまいよ

大好きな よしながふみさん。
    BL漫画なのだが、とにかく絵が美しいのと、話が素晴らしいので、えっちなシーンも、なんだかきれいで、切なく、ユーモラスに表現されていて、よんでいて、感動した。5つの短編集になっているのだが、表題作の、「それを言ったらおしまいよ」と、SF作品「私の永遠の恋人」が、特に良かった。「私の永遠の恋人」の世界感には、心がシビれた。読後感、ものすごく 切なかった。普通の作品集としても、とっても素晴らしいと 思います。
    やはり、よしながふみさんは、間違いない。

2022年03月07日