よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(17)

すごく大きな事件が起きるわけではないけど、二人や周りの人たちの日々のちょっとしたことに毎話とてもワクワクしてしまう不思議。
    今回はシロさんがケンジの飲み会を心配する話が一番好き。
    そして次巻の予告が気になる…

2020年09月08日
  • きのう何食べた?(17)

巻を重ねるごとに二人が年月も重ね、二人の暮らしが日常として描かれるようになってきたなぁと。
    二人だけではなく、もともとは筧さんの知人であった佳代子さん家族とケンジも交流するようになったりと、世界が拡がっていくのもまたいいな。
    情熱的、ラブラブ、とはまた温度が違うかもしれないけれど、お互いがお互いを大切にしている描写も穏やかで優しい。

今回気になったレシピは肉巻きおにぎりーガッツリが美味しそう~。
    ニース風サラダも。

2020年09月07日
  • きのう何食べた?(17)

お互いを思いやる理想カップル

どの巻を読んでも、ケンジとシロさんの、お互いを思いやる優しい愛情にじんわりくる。
    羨ましい。理想のカップル。
    美味しいご飯と、パートナーとの穏やかな日々が何よりの幸せという気がする。

この巻で特に印象に残ったのは、お客様に迫られて怖い思いして帰宅したケンジが、カップラーメン食べたい!ガッツリ食べたい!というのを、静かに穏やかになだめるシロさん…。
    私はいつもケンジのように欲望のままやけ食いして後悔するので、、、

やけ食いしたっていいことない、と、止めてくれて、翌朝、代わりにフレンチトースト作ってくれるパートナー最高、、、

2022年09月29日
  • きのう何食べた?(6)

今回は映画の内容だったから人間模様は知ってる〜ってかんじだったけど、相変わらず料理は手際よく、しかもパートナーが帰宅タイミングに熱々、冷え冷えで提供できるのが素晴らしい!

2020年08月29日
  • きのう何食べた?(17)

相変わらず、お互いを気遣いながらの何気ない日常を描いた今作
    変わったのはお互いが歳を重ねての食生活を少しだけ見直しているところかな
    糖質、脂質を多く取らないとか… とはいえ今回も美味しそうなメニューが並びます
    そして変わらないようで少しずつ変化する日常 筧さんの親がホームに引っ越すとか… これはゲイに限らず誰にでもある問題
    お互いも周りも何気なく時を重ねているのがこの作品の魅力なんだと今回も感じました

2020年08月27日
  • きのう何食べた?(17)

ニース風サラダ、作りました!

シロさんの両親のお隣さんの子どもが大きくなっていてびっくり。2巻で登場したときは幼稚園か低学年くらいだったのに…物語の中の時間の流れを改めて感じました。親の老後や実家の始末などこれから自分にも降り掛かってくるであろう出来事。ケンジと一緒に暮らしながら、積み重ねてきた時間。私も一緒に住んでいる相手を大事にしていきたいな。初登場時はムカつく若者だったタブチくんも30過ぎかあ…ちょっと成長していて、でもやっぱり変わらないところは変わらないのが微笑ましい。この漫画では、同性・異性問わず二人の関係のゴールを結婚に設定していないのが良いところ。ニース風サラダは美味しそうで、家でさっそく作りました。じゃが

2020年08月25日
  • きのう何食べた?(17)

#漫画 #きのう何食べた #よしながふみ
    バレンタインのお話が1番好きだった。シロさんはやっぱり女優さん好き。このエピソード、実写でみたいなぁ。ケンジのヒロインぶりを見たい

2020年08月22日
  • きのう何食べた?(17)

シロさんとケンジのいつもをおいしい食事とからませた日常。
    中の料理も参考になるわぁ。

そして帯の惹句に仰天。まさかの映画化とは。

• きのう何食べた?(17)

今回も美味しそうなレシピの数々。しろさんの実家の隣の子どもが成長していて作中での時間の経過を感じたな。たぶちくんと彼女の最後のやりとり。わかる、わかる。

ほっこりする

ドラマでこの作品を知って無料だから読んで見たけどやっぱり面白い!マンガを楽しむと同時に料理も学べると
    思う

リアルっぽい

ほんわかしたゲイカップルの日常を描いている。悩みもリアル感が出てて面白い。料理も美味しそう…。テレビドラマも面白いです。

2020年08月03日
  • 大奥 1巻

大奥

映画になりテレビ放送された大奥を見たことがあるので読んでみました。私達が知っている江戸の話とは違うけれど、こんな歴史も面白いかも引き込まれて読みました。全くあり得ない話ではなく、社会の縮図や人の心や駆引きがあり、面白く読めました。再度江戸時代のこと、知りたいと思いました。

2020年07月18日
  • きのう何食べた?(2)

心があたたかくなる良作マンガです。
    この2人にはずっと添い遂げて幸せになってほしい!
    料理も真似できそうなものが多く、実用性もあります。

2020年07月06日
  • 大奥 3巻

頭の良い女将軍

頭の良い女将軍とそれに使える男達との
    やり取りが面白かった
    どきどき、切なくなる描写もあって
    あゝそうなんだ❗️となるのが良い

2020年07月04日
  • 大奥 18巻

かわゆきものはいとしきかな…

仲野の存在が癒し…!!
    そんな18巻

いよいよ終わりを迎える徳川幕府
    学校で習ったよりもわかりやすい
    めちゃくちゃわかりやすい時代の流れ

切羽詰まる時代背景にハラハラしながら読みました

和宮と家茂が悲しい…
    大好きな人のために何かせずにはいられない気持ちとか…
    つらいよね…と…

2020年06月28日
  • 大奥 18巻

家茂〜!(T-T)
    の後に滝山のファッション話で和ませる(本人たちには大事件だが)構成が上手いな。
    亀之助健気でかわいい。

2020年06月27日
  • きのう何食べた?(1)

ドラマから入りました。途中で、やっぱり原作読みたい!と思って購入しました。とってもおもしろかったです。BL要素もありながら料理も学べる!一石二鳥です。私はお恥ずかしながら、あまり料理をしませんが料理をしたくなりました。実際に、1巻を読んでいちごジャムを作ってみました。すっごく美味しくて、家族にも大好評でした。感謝です。

2020年04月18日
  • きのう何食べた?(1)

飯マンガもBLも好きな私にとってはまさに一石二鳥の作品。
    2人の関係性もリアリテイがあって飽きさせないし、ご飯もとても美味しそうに描かれています。

2020年03月10日
  • きのう何食べた?(16)

ケンジの家族とシロさんご対面。
    ケンジと佳代子さんも初対面。

シロさんついにボス弁に!
    (なぜ、息子さんでないの?)

前から思ってたけど、シロさんの元カレって、モラハラ野郎だよね。

この漫画はサザエさん方式だとなんとなく思ってたけど、しっかり月日は流れて、みんな少しずつ老いていく。

2020年03月04日
  • きのう何食べた?(8)

面白い相変わらず

ドラマも大人気でしたが、やはり原作の2人の空気感が好きです。。

2020年03月02日