よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(11)

自分でずっと飯を作ってると、どうしてもネタ切れになりがちなんだけど、マンネリを感じさせないシロさんちの料理ってすごいなあと思う。野菜とか材料が多いからだろうか。あと塩・味噌・しょうゆな味付けしがちなので、甘いと酸っぱいのレシピも、つけものと酢のもの以外で増やしていきたいなーと思った。
    人間関係の方では、親の事・ご近所の事・職場の事、普通の人の普通の話なのに、共感すること多し。ゲイ認定をひた隠しにしてたシロさんの警戒心が緩んできてるのは歳をとったからか世間の風向きが変わりつつあるからかはたまた愛の深まりか。何でもおいしいって食べてくれる相手って得難いな~と思ったりもした。

2016年05月25日
  • 大奥 13巻

阿部正弘一代記のような13巻。

ペリー来航。日米和親条約締結。家定将軍就任。篤姫登場。
    舞台は整ったかな。

激動の幕末。家定。篤姫。正弘。瀧山。
    彼、彼女たちの関係が、外国や雄藩の思惑にどう翻弄されていくのか。手綱をどう取ろうとするのか。
    いや、楽しみだわ。

2016年05月03日
  • 大奥 13巻

おおおお万の方様!!!な、13巻。今までの話も決して無駄にせずに隙のない展開。発売したばかりなのに次の巻が待てない!

2016年04月28日
  • きのう何食べた?(4)

シロさんの看病に張り切るケンジが可愛い♪でも手際が悪いからシロさんのイライラ募るあたり、これもまたあるあるで笑えます。テレビ出演の話のオチは同志だからこそ理解しあえる事情で落ち着いて一安心。シロさんがテレビとか全然想像出来なかったので笑 嫁とか姑とか、面倒くさくて嫌ねー!かなり実感こめて。最後の店長の浮気→言い訳は身勝手な言い分出たな、とう印象。絶対男ってこう言うのよね。てか店長でいいの?とか思っちゃうわけで。まぁ、蓼食う虫も・・・ですかね。久しぶりにナポリタン食べたくなりました。

2016年04月14日
  • きのう何食べた?(3)

ケンジもやっぱりきちんと手順踏んでお料理できるんだ・・・。そりゃ着信2回無視もやむを得ない♪我が家は味噌でしたが、私は断然しおです!お餅持って帰れ攻撃とかあるある過ぎて半分笑えなかったりもして。何歳になっても子供は子供なんだと自分の親を見ていても分かります。その親が窮地に陥った時何ができるんだろう・・・。特に経済的な事はこちらもかなりの覚悟が必要なんだろうな、と。それを穏やかに受け止めるケンジは素敵です。怒るケンジも良かったけれど☆

2016年04月14日
  • きのう何食べた?(2)

こんな夜中に飯テロ漫画を連続で読むと身体に悪いです(;´Д`)肉じゃが美味しそう・・・だけど、豚なんですね。そこは牛肉じゃないの。と内心ツッコミました。そうそう2人で協力し合えたり、分担できたり。当たり前の事のように思えるけど、案外難しいもんだと思います。ゲイっちゃゲイだけど普通の夫婦に通じますね。お父さんの手術上手くいって良かった。お母さんが可愛かったです☆

• 大奥 12巻

まいったなァもう…泣きどころ満載ですよ…。悪者がやっつけられて一件落着! な展開の方が好みなんだけどなー。現実ってこういうものよね。
    …って、思っちゃったじゃん(笑)。
    実は本当は、こういうことだったのかも、ってちらっとでも思ってしまえるような、上手い辻褄合わせを所々でしている点が、なんとも小憎い。中盤からは、鼓動が異様に早くなってしまって、読み終えるのが先か不整脈で倒れるのが先かとまで思ってしまったわ。まだ連載続いているのよね。嫌だなー、結末を読むまでは死ねない作品が、また増えてしまって。(2016-04-06L)(2020-04-01L)

2016年04月06日
  • きのう何食べた?(11)

シロさんも50才になってちょっと驚いた。えっ。そうか。
     この漫画は淡々と年を重ねていく。
     日常の積み重ねであり、ドラマのために年月を進ませると言うよりは、年月の断片を漫画にしている。

当たり前の老いと日常と、関係性の変化が面白い。
     シロさんが60過ぎても続いて欲しいなぁ。

2016年03月19日
  • 大奥 12巻

11代徳川家斉編。10代将軍治済の肥大化した権力欲に翻弄される人々の描きつつ、赤面疱瘡撲滅のための取り組みが進む。日本が元の形にもどりつつある中で黒船が来航し、次巻へ続く。
    幕末に入って物語もいよいよ佳境へ。あと2、3巻で完結ぽい雰囲気。どういう着地をみせるか。

2016年03月06日
  • 大奥 12巻

赤面疱瘡ひと段落。
    帯通り、衝撃の結末だった…
    母は強し。って感じ。

だんだんとしっかりして行く家斉は頼もしかったけど、最後の最後で日和ったので、かなりビックリした。
    マザコンって根深いのね。
    それに対して、御台と滝沢の強いこと…

しかし、家斉はなんで強硬になったんだろう?
    御台を信頼出来なくなって、若い側室を作りまくったのは理解できるけど、気が弱くて優しかった家斉が、あんな風に豹変したのが分からない。
    国政に目覚めて、国を守るためには手段を選ばないってこと?

基本将軍家の話だし、それ以外のところでも、様々な形の母子が出てくる。
    純粋に子を想う母もいれば、子を利用したり、子に幻想を抱いた

2016年03月02日
  • きのう何食べた?(11)

家族っていいなあ、誰かと寄り添うといいなぁって思わせてくれる。人が苦手な私にもいつかそんな人ができるのだろうか。

2016年02月29日
  • 大奥 12巻

SF歴史大河マンガの白眉。設定のための方便かと思われた、あの病との闘いもついにクライマックス。次巻も歴史の転回点。

2016年02月16日
  • 大奥 9巻

10巻まで読んだ
    田沼政治の話なんだけど、見方が変わると随分違うもんだなと思った
    お話は田沼側で描かれる

2016年02月13日
  • きのう何食べた?(10)

ホットプレートほしくなりますね~。しろーさん笑

ジルベールの名前の由来がわかってなんかほっとしたような・・・笑

そして、浮気がちな店長さん・・・オイオイって感じだね。

2016年02月11日
  • きのう何食べた?(10)

食パンに家で揚げたアツアツのコロッケを乗せるコロッケパン
    おうちパンケーキにしては、豪華なリコッタチーズのパンケーキ。
    10巻もおいしそうなものが多かった。
    志乃さん結婚なんて、おめでたい話題も♡
    そしてケンジは薄毛を気にして短髪の金髪に。
    シロさんも大先生から将来設計を聞かれたり…。いろいろ展開した10巻でした。

2016年02月01日
  • きのう何食べた?(8)

ふたりでの京都旅行でのお料理どれもおいしそうだったなー。俵屋泊まりたい!
    ケンジの放浪癖のある父が亡くなったり、シロさんのお母さんは実家に一人できてほしいと言ったり…。
    親との関係もこれからまた変わっていくのかな。

2016年01月30日
  • きのう何食べた?(7)

ケンジ、ついにシロさんの実家へ。
    なんやかんや親に紹介するのって同性カップルだと躊躇もあるし難しいんだろうな。でもケンジがお父さんに話したことすごくよかったな。
    それから小日向さんとジルベールカップルもおもしろい笑。

ケンジ作のオムライスもおいしそうだったなー。

疲れて帰ってきた時に恋人の作ったごはん食べられるって幸せだ。

2016年01月30日
  • きのう何食べた?(6)

ゲイ友カップル小日向さんとワタルと仲良くなってきたシロさんとケンジ。
    でもケンジが嫉妬したりしててかわいいなー。ゲイカップルって結構普通に浮気とかあるんだなーと衝撃。
    仕事でショックを受けてるシロさんのためにケンジが作った朝ごはんもおいしそうだった!

「子供はね!
    親が年取ると
    もう一度家族旅行を
    するもんなの!」
    というケンジの言葉に泣けた・・・

2016年01月26日
  • きのう何食べた?(2)

ものすごくおいしそうで、ものすごくつくってみたいけれど、しかし、難しそう!と叫びそうになった。料理上級者向け漫画な気がしてしまった。だがさすがよしながふみ、面白いしおいしそう。全巻揃えて、たまに真似して作りたい。

2016年01月16日