よしながふみのレビュー一覧

テレビドラマから

原作より先にテレビドラマから入りました。テレビドラマの方も見ようと思って見た訳でもなく、何となくながら見から入り、続きが知りたくなって原作に手を出した次第です。
    ドラマは原作に忠実でした。

2020年01月03日
  • きのう何食べた?(16)

安定〜。しょっぱなのケンジの家族と食事をする話がすごーいよかった!

よしながふみの凄みみたいなのがみえる。

そして、シロさん気付いてるように、本当にケンジって人がいい、というか。
    きちんと謝れるし、人に対して凄くフラットに接することができる。人間ができてるなぁと思います。

そんでフローズンヨーグルトのやつは絶対つくりたい!

2020年01月03日
  • きのう何食べた?(16)

16巻の何がいいって、まず表紙が素晴らしい!この超日常モノのシリーズにおいて晴れ着姿の2人を見る機会なんて表紙くらいしかないので非常に嬉しい。時々あるこの「ちょっと気合入った2人」の表紙(12巻とか14巻とか)とても好き。
    しかし今回ちょっとフォーマルな表紙なのは、もしかしたら「長年かけてようやく辿り着いた決着」が散りばめられた巻だからなのかなあ。家族のこと、仕事のこと、自分の友達のこと、長い時間をかけてここまできたんだなって感じる場面がたくさんあった。なんせ15年ですものね…。
    特にケンジ家のみなさんとのシーンは迫るものがあった。お母ちゃんいいこというなあ。あと姉たちがケンジにお金を渡すとこ

2019年12月31日
  • きのう何食べた?(16)

この作品の良いところは、料理の作り方もさることながら、大きなドラマはなくても日常の中の人間関係の移り変わりや変化などが優しく丁寧に描かれているところですね
    何気にゲイカップルという方に目が行きがちですが、普通の人間関係でもありがちな事を描いているので共感できるポイントがたくさんあるところが人気なのでしょう
    今作ではケンジの家族との対面がひとつの山になっています
    法的に認められる結婚と違って親が亡くなった時の葬儀の参列に関してまで心配が及ぶなど、自分の中になかった現実を知りました
    2人の今後の関係にも目が離せません

2019年12月29日
  • きのう何食べた?(16)

今回もいい話、満載。
    ケンジの家族と会う話。お母さんもエライし、お姉さん達のこれからの割り勘の考え方もステキ。
    12年越しにして、ケンジと富永夫妻の初対面。笑えた。最後ケンカになっちゃうの、わかる❗
    シロさんもとうとう事務所の共同パートナーに。お祝いについての考え方がふたり、真逆なのがおもしろかった。花なんていちばん気が利かない贈り物、と考えるシロさんと、花を喜ぶケンジ。そして山田さんはさすが秘書あがり。和風出汁セット詰め合わせ❗めっちゃシロさんに寄せたチョイス!山田さんはかなりお気に入りキャラ♪
    それと小ネタだけど、今回はちょいちょい小日向さんが報われてて、かわいい&笑えた。よかった

2019年12月27日
  • きのう何食べた?(16)

あいかわらず美味しそうな おうちご飯とおもてなしメニューが並ぶ。今回は日々の料理の過酷さも描かれていて 共働き家庭等々みんなで読んで欲しいと思う。

2020年01月16日
  • きのう何食べた?(1)

空気感がいいと思いました!料理も作りたくなります!
    個人的には、ゲイの登場人物が気にしているちょっとしたことにはっとさせられました。

2019年11月27日
  • きのう何食べた?(1)

BLだろうと思ってたら、日常を描いた料理漫画だった……!
    どれも美味しそうだし、このままで十分作れるくらいのレシピ!

2019年11月27日
  • 大奥 17巻

家茂と和宮との新しい形。

怒涛の幕末の世であっても、二人は固い絆で結ばれていることに感動する。

2019年11月22日
  • 大奥 16巻

いかにも不穏そうな表紙。こんないやらしい少女の顔って見たことないわ。
    そして、天璋院が相変わらずかわいーな!本当。
    家茂像も新解釈で。一つ一つ積み上げられていくエピソードがいい。しかし、こういう賢くて、誠実な人ほど不幸になりがちなんだよね。よしながふみ、すげーや。

2019年10月14日
  • きのう何食べた?(15)

佳代子さんの孫、小学生に。
    店長になって大忙しのケンジ。
    みんなで餃子パーティー。
    シロさんの両親、老人ホームへ。
    ベトナムからヒロちゃん、一時帰国。
    田渕くんの彼女、ストーカーされる。
    10年ぶりにクリスマスメニュー更新。
    ビーフシチュー美味しそうだなあ。
    シロさんの両親老人ホーム見学、からのケンジの母ちゃん倒れる。。。

2019年09月28日
  • きのう何食べた?(9)

シロさんの50歳の誕生日とか老眼とか2人で夜桜お花見とか...
    映像で観たいです!
    ラストのオマケ【今日の朝ごはん】簡単そうだから作ってみたいな♪

2019年09月21日
  • 大奥 17巻

和宮が思ったよりいいキャラしてて泣ける…
    夫婦じゃないけど子供を持つ。血ではない真の絆。平たく言っちゃえば同性カップルが養子を持つ的な家茂と和宮。いやカップルですらなくても子供を持っていいのかも。
    今回も最先端な考え方を取り入れてくるとこがさすがよしなが先生です。

2019年08月29日
  • きのう何食べた?(15)

シロさんの両親もいよいよ老人ホーム。
    いろんな生き方ある中で、後悔はしたくないな。

餃子パーティは楽しい♪

2019年08月24日
  • 大奥 11巻

良いところどりをしたい一橋治済の息子が150年ぶりの男将軍として徳川11代家斉さんになりましたの巻。

55人ものお子さんを作った家斉さんが女将軍じゃ厳しい設定だよなぁ…と思っていたら男でした。
    よく考えられています。

しかし、実在の人間を描くのは難しいですね。
    家斉さんの親である治済さんが、かなりの問題児。
    松平定信さんなんてかわいいものでした。

しかし、水戸藩を除く御三家・御三卿にまで養子や嫁として子供を送りつけた家定さんの一橋家の血がいずれは絶えて、水戸の慶喜さんが養子として一橋に行くのだから不思議。

今の徳川宗家も水戸藩の血に代わっているよね。
    暴れん坊な吉宗さんが紀州の血で徳川

2019年06月28日

美味しい気分♪

美味しいご飯を作りたくなる♪♪♪

2019年06月23日
  • 大奥 16巻

長いシリーズだけど、ほんと飽きない。江戸幕府の終焉に向かって進み、結末がわかってるからこそ切なくなってしまう。続きが読みたいような読みたくないような。

2019年06月17日
  • きのう何食べた?(10)

キャラクターもそれぞれに歳を重ね、
    人生のステージがゆるやかに移り変わりつつあるなぁという感じ。
    ルックスや将来や生き方や…などの自分のこと、
    病気だったり冠婚葬祭だったり…など、親や周囲のこと。
    50という年齢が自分的にリアルすぎて、他人事とは思えません(^^;。

2019年05月31日
  • きのう何食べた?(1)

「ごはん作るだけでイヤな事あってもけっこうリセット出来んのよね」

*****

43歳の弁護士・筧は年齢よりも若く見える男前で仕事もできる。
    仕事を早く片付け、帰って取り掛かるのは倹約も兼ねた料理。
    その腕前はなかなかのもの。
    そして、彼には一緒に暮らす恋人(男性)が…。

*****

『愛がなくても喰ってゆけます。』のような感じ?
    『愛が~』は美味しいお店を渡り歩くエッセイ的作品だったけれど、『きのう~』はレシピ付きコミックという感じ。

個人的には筧の料理仲間の佳代子さんファミリーが好き。
    ずけずけと遠慮がないところが(笑)。
    その態度を自分に過剰に反応する両親と比較して、「(ゲイに対

2019年05月09日
  • きのう何食べた?(7)

けんちゃんのご飯をめちゃくちゃ美味しがって食べていたシロさんが微笑ましい。
    だんだんと普段から一緒に外出することが多くなってきたのがうれしい。
    いつもほっこりした気持ちにさせられる。

2019年05月01日